Кто чувствует себя философом?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем FEY, 26 ноя 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FEY

    FEY
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    13.05.05
    Сообщения:
    1.855
    Симпатии:
    6
    Очень-бы хотелось познакомится с человеком, который готов посвятить свою жизнь для философии. Не встречал такой личности. Может это потому - что нет такого человека? :unknw:
     
  2. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    FEY,
    а в каком смысле - "посвятить свою жизнь философии"? Философией можно заниматься, пытаясь как-то для себя осмыслить бытие, философию можно изучать, философию можно преподавать...
     
  3. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    6
    Фей наверное ищет спутницу жизни-философа, типа Гипархии :)
     
  4. FEY

    FEY
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    13.05.05
    Сообщения:
    1.855
    Симпатии:
    6

    (DoctorK @ ноября 27 2007,00:27) ...а в каком смысле - "посвятить свою жизнь философии"?
    Философией можно заниматься, пытаясь как-то для себя осмыслить бытие, философию можно изучать, философию можно преподавать...
    Каждый достойный человек посвящает свою жизнь своим выбранным ценностям. Кто-то сходит с ума от почтовой марки, которую выменял у своего соседа. Кто-то посвящает себя воспитанию ребятишек........и т.п. Но, я ни разу не встречал людей, которые посвящают свою жизнь для философии.
    Посвятить себя философии - значит уделить максимум своих сил и своего времени для ее развития. Только без фанатизма! Por favor!
    Это не значит, что нужно бросить свою работу, уйти из дома, и скитаться по миру в лохмотьях, как не пришей рукав к одному месту.
    Философия - это самое сложное искусство, из всех воображаемых.
    Она является всему началом! И она - это самое сложное занятие, из всех существующих занятий. Вот по этому, она и остается не тронутой, и недоразвитой. Нет кому развивать, так сказать.
    Философия нуждается в развитии, которое предопределит прогресс развития населения в этом несчастном мире.
    К сожалению, никто серьезно не занимается столь серьезным вопросом. При всем при том - меня удивляет тот факт, что мы здесь топчемся уже третью тысячу годков. В голове не укладывается! Не скажу - умнеем, наоборот - тупеем с каждым разом. Печально.

    Наталья Трахирова
    Спутница жизни - философ?!?! :wacko: Только такого счастья мне не хватало! Это зачем же так жестоко? Женщина должна быть милой, нежной и любимой, и философствовать тоже - но тока не философ! Умоляю! Пусть меня минует чаша сия! :mega_shok:
     
  5. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    6
    Фей, ну и зря вы так о женщинах-философах. Мне даже Вас жаль, что Вы даже не в состоянии представить какими они могут быть красивыми и нежными :blush: И вообще, почему Вы позволяете себе философствовать, а не своей второй половине, что за дискриминация, черт возьми! Правда и я, когда расчищала дорогу от штабелей поклонников дала себе слово никогда не связываться с философом. Хотя здесь надо оговориться, о какой философии речь? Я вижу существенную разницу между философским образованием и философствованием как таковым.
     
  6. Зеркало

    Зеркало
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    02.08.05
    Сообщения:
    1.056
    Симпатии:
    4
    я философом себя не чуствую. но занимаюсь этим потому что у меня живет УМ. философия по сути это изучение своих границ или ограничений.
     
  7. максимка

    максимка
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    0

    (FEY @ ноября 26 2007,23:57) Очень-бы хотелось познакомится с человеком, который готов посвятить свою жизнь для философии. Не встречал такой личности. Может это потому - что нет такого человека? :unknw:
    Воспринимаю философию как средство, а не как цель!
     
  8. Dekorr d'Adlaire

    Dekorr d'Adlaire
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    21.09.05
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    1
    Воспринимаю философию как средство, а не как цель!

    О-оо... А цель-то, цель? Зафлудить форум постингами, являющимися линейной комбинацией копи-пэйстов из Библии и сочинений отцов и подвижников Церкви??
     
  9. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    Фей, ну и зря вы так о женщинах-философах.
    FEY,
    очень подробно об этом <a href="http://forum.filosofia.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=12;t=728;st=0" target="_blank">здесь </a>. :yahoo:
     
  10. Echoes

    Echoes
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.08.07
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    А я чувствую себя псевдофилософом, то есть люблю (читай: приходится - в силу данного мне разума) размышлять обо всем, но не хочу себя посвящать всецело философии. Я бы вообще с радостью отказался от этой привычки - философствовать (размышлять о пустяках), ибо это дело абсолютно бесполезное и непрактичное, отвлекающее разум от действительно важных дел и... дум :). Вот.
    Также мне кажется, что философия - это только развлечение, интересное времяпровождение, и совсем нет необходимости заниматься этим профессионально (кроме преподования).
     
  11. FEY

    FEY
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    13.05.05
    Сообщения:
    1.855
    Симпатии:
    6

    (Наталья Трахирова @ ноября 28 2007,20:59) Фэй, ну и зря вы так о женщинах-философах. Мне даже Вас жаль, что Вы даже не в состоянии представить какими они могут быть красивыми и нежными :blush:  И вообще, почему Вы позволяете себе философствовать, а не своей второй половине, что за дискриминация, черт возьми! Правда  и я, когда расчищала дорогу от штабелей поклонников дала себе слово никогда не связываться с философом. Хотя здесь надо оговориться, о какой философии речь? Я вижу существенную разницу между философским образованием и философствованием как таковым.
    Ув. Наталья!
    Я ведь не против того, чтобы женщины философствовали! Только - ЗА! Обеими руками. Но, у них это почему-то не очень хорошо получается!? Я догадываюсь - почему. Вот и не советовал-бы женщинам стремиться стать философом. Не женское это дело.
    У всякого человека свое предназначение.
    Я даже завидую женщинам. Если-бы мне повезло родиться кисюлькой - я была-бы просто счастлива! Сидела-бы себе справа возле сваего философа/если руль слева/, мазюкала-бы хвиалетавай памадай сваи ласкавые губки глядя на себя любимую в зеркало, плямкала-бы че-нить вкусненькое, клацала музыку, рассматривала-бы па старанам, ну и указывала-бы естестно - маршрут, куда мы должны приехать. А все остальное, свалила-бы на голову сваему любимому. Пусть крутит баранку, и с гаишниками сам разбирается. Нафиг мне это нужно. Хатела-бы быть вредной мамой, и строить пагоду в доме. А философ - пусть занимается сваей галимой философией.
    Но, поскольку мне не повезло в этой жизни - пришлось стать философом. Некуда деваться. :unknw:
    Философия - это сложно. Женщина ранимая, и чувствительная, а философия - жесткая и холодная. Это все-равно, как если сравнить аленький цветочек, и железобетонную конструкцию вокруг него. :dance:

    Echoes
    "...(кроме преподавания)."
    Чтобы иметь возможность преподавать - необходимо изначально иметь достойный материал, для преподавания. Не так ли?


    P.s.: Fey=Фэй. Мелочь, но... в паспорте во всяком случае - так записано! Имею право требовать.
     
  12. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Я себя ощущаю абсолютно настоящим философом, хотя на хлеб зарабатываю совершенно другим ремеслом.

    Странно, наверное, начинать форумную биографию с таких громких заявлений, - сразу как в холодную воду омута, но, почему бы и нет? Надо же с чего-то начинать. Ну, и, тема подходящая, интересная.

    Процесс самоидентификации у меня стартовал давно и подтолкнул к нему М.Мамардашвили своими рассуждениями о философии и философах. Помните?: Философия не может никому сообщить никакой суммы и системы знаний, потому что она просто не содержит ее, не является ею.
    Поэтому и учить ей нельзя, обучение философии напомнило бы в таком случае создание "деревянного железа". Ибо только самому (и из собственного источника), мысля и упражняясь в способности независимо спрашивать и различать, человека удается открыть для себя философию, в том числе и смысл хрестоматийных ее образцов, которые, казалось бы, достаточно прочитать и значит усвоить. Но, увы, это не так. Прежде – жить, философствовать – потом, говорили древние. Это относится и к чтению давно существующих философских текстов. Хрестоматийные образцы должны рождаться заново читателем.
    Вглядываясь в себя понимаю, что все, ВСЕ происходящее в этой жизни, я обобщаю - нахожу место этим событиям в некой своей системе координат - в крепко сбитом мировоззрении (системе гуманитарных и естественнонаучных знаний) сидящем во мне.

    Все философские учения мне очень легко понимать - я просто прикладываю их к моему собственному и, разницу запоминаю.
    Размышления мои, в общем, результативны - например, в этике додумался до очень интересного и нового, а думал над этим примерно 18 лет.
    Философия, ведь, это не гайку на конвеере закручивать, про "Справедливость" Джона Ролза можно и в автобусе по дороге домой думать, или, суп варя, ничто ж мыслительному процессу не мешает. Орудие труда - мозги.

    Едешь в метро в театр - читаешь Гартмана. Видишь, что уступили место беременной женщине, думаешь - а, откуда, собственно, альтруизм пошел, где его истоки. Плюнули на спину в гардеробе, думаешь, - всем ли злодеяниям когда-нибудь воздается, и, почему да/нет. Наверное, это и есть - "посвятить жизнь" философии :) ...
     
  13. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    6
    Я ведь не против того, чтобы женщины философствовали! Только - ЗА! Обеими руками. Но, у них это почему-то не очень хорошо получается!? Я догадываюсь - почему. Вот и не советовал-бы женщинам стремиться стать философом. Не женское это дело.
    Вот оно, первобытное сознание. Мне жаль, когда рассуждают подобным образом. Читая ваши высказывания я ужаснулась той женской компанией, которая Вас, беднягу окружает. Я даже слов таких не знаю через букву А...
     
  14. FEY

    FEY
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    13.05.05
    Сообщения:
    1.855
    Симпатии:
    6

    (Наталья Трахирова @ ноября 29 2007,23:09) Вот оно, первобытное сознание. Мне жаль, когда рассуждают подобным образом. Читая ваши высказывания я ужаснулась той женской компанией, которая Вас, беднягу окружает. Я даже слов таких не знаю через букву А...
    Да. Ув. Наталья.
    А мне Вас жаль. Не чувствуете тонкостей на поворотах. Я умею писать, и с буквами "а" в нужных местах. И тому есть свое объяснение, но это уже иная история.
    У меня есть друзья, старше меня в два с копейками раза, и не так давно, стоим мы в одном офисе, нас двое мужчин и три женщины. Общаемся. И мой друг Маноло, говорит мне при женщинах: ты даже не представляешь, на сколько хитрые женщины! /У него уже четверо внуков./ Если взять самую глупую женщину, и самого умного мужчину, то мужчина будет как минимум в пять раз глупее той женщины. И мы наблюдаем, как женщины приятно и хитро улыбаются. А мы стоим как два последних дурачка. И я подумал: - вряд-ли какой либо женщине удалось-бы разгадать нашу комбинацию!?
    Меня сложно перехитрить. За это меня всегда стараются избежать. Я умею притворяться. И Вам Наталья, вряд-ли удастся меня понять. Я предпочитаю остаться в тайне. :pleasantry:


    Celestial
    "Наверное, это и есть - "посвятить жизнь" философии?"
    Постарайтесь собрать максимум ценных мыслей, понять то, что кто-то когда-то уже понял, и внесите ценные дополнения, о которых никто и никогда не знал. Постарайтесь понять неизвестное, и найдите способ передать понятое остальным.
    Если Вы достигнете хорошего объема понимания, результаты Вашей деятельности не останутся не замеченными. Только не делайте добрых дел ради денег, и ради славы. Лучше остаться в тайне.
     
  15. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    Fey=Фэй. Мелочь, но... в паспорте во всяком случае - так записано! Имею право требовать.
    FEY,
    а это имя или фамилия? :unknw:
    Да, должен вас предупредить, что в лице Натальи вы спорите с профессиональным философом и женщиной одновременно - сие редкое сочетание столь же привлекательно, сколь и опасно... :give_rose:  :pleasantry:
    Господа участники! Может, займемся для начала определением понятия (термина) "философ"? (Определение "Философ - это человек, занимающийся философией" - не принимается :nea:).
     
  16. Зеркало

    Зеркало
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    02.08.05
    Сообщения:
    1.056
    Симпатии:
    4
    Вот оно, первобытное сознание. Мне жаль, когда рассуждают подобным образом. Читая ваши высказывания я ужаснулась той женской компанией, которая Вас, беднягу окружает. Я даже слов таких не знаю через букву А...

    Наташ, мы уже с тобой давно прошли обсуждение места Женщин и в философии и в поиске Истины. зачем опять возвращатся к этому??? поверь тебя это нисколько не красит. мужчина не изменит своего мнения насчет всех Женщин, но точно изменит мнение о тебе лично. тебе оно надо???
     
  17. Зеркало

    Зеркало
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    02.08.05
    Сообщения:
    1.056
    Симпатии:
    4
    привет Celestial!

    надеюсь ты действительно привнесешь много нового в современную философию.
     
  18. Владимир Николаевич

    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    02.07.07
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    2

    (FEY @ ноября 30 2007,01:24)     Меня сложно перехитрить. За это меня всегда стараются избежать. Я умею притворяться. И Вам Наталья, вряд-ли удастся меня понять. Я предпочитаю остаться в тайне. :pleasantry:


    Celestial
        "Наверное, это и есть - "посвятить жизнь" философии?"
        Постарайтесь собрать максимум ценных мыслей, понять то, что кто-то когда-то уже понял, и внесите ценные дополнения, о которых никто и никогда не знал. Постарайтесь понять неизвестное, и найдите способ передать понятое остальным.
        Если Вы достигнете хорошего объема понимания, результаты Вашей деятельности не останутся не замеченными. Только не делайте добрых дел ради денег, и ради славы. Лучше остаться в тайне.
    Я самый хитрый, самый умный
    Я интригую по утрам,
    Когда я женщину встречаю
    Спешу упасть к ее ногам!

    Наивная, она не знает
    Как я хитер и изворотлив
    Пусть это остается в тайне
    Прикинусь глупо - беззаботным.

    Но, знаю женщины -душевны
    Мне жаль их слабый интеллект,
    В пять раз глупее женщин всякий
    Умнейший умного адепт.

    Моя судьба жестокосердна
    Философ -я, как это грустно!
    Железного бетона стены
    Мой мозг стянули словом тусклым.

    Лишь аленький цветочек, нежный
    Ранимый, чувственный, прелестный
    Меня так манит, зазывает
    Где ты, я жду и вздохом грустным,
    Зову наивное созданье.

    Чтобы оно, созданье рая
    В мою судьбу вошла сверкая,
    Чтоб философию впитала
    Моей идеей чтобы стала!

    Я, опираясь на идею
    Открыл бы много, много тайн
    Собрал бы их в одну охапку
    Отдал бы ей - носи, сияй!
     
  19. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Владимир Николаевич
    Я, опираясь на идею
    Открыл бы много, много тайн
    Собрал бы их в одну охапку
    Отдал бы ей - носи, сияй!
    В точку!
    В этом вся философия мужчины - не для себя - для НЕЕ! :)
     
  20. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    не для себя - для НЕЕ!
    Вот ещё!
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.