Кто такие «хам» и «наглец»?

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем disman3, 17 июл 2012.

  1. disman3

    disman3
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Как же обосновать термины "хам", "наглец"?! Это контрастно негативное социальное поведения в определённой среде по сравнению с другими лицами, либо спонтанное, ни чем не провоцируемое с целью извлечения выгоды в отношении определённого человека или же группы. Не нужно успокаивать себя "все мы люди и разные", лишь бы психиатры России, супротив власти ментов и торгашей, дали бы тестовый инструмент и соответствующий диагноз - на латинском!

    Представляю всё в графическом виде, где для контрастности сравнения внёс ещё несколько типов людей.

    [​IMG]

    Отрицательную или положительную составляющие легко себе представить на основе школьных оценок поведения. Временной промежуток, думаю, так же понятен и измеряется он как месяцами, так и годами обучения подростка.

    Поясню, что шпана труслива, все о ней знают, поэтому при очередном своём "подвиге" "нагличает" только очень кратковременно, а потом прячется. Героизм же как и наглость имеют приблизительно одинаковый источник происхождения, но один работает не покладая рук, а другой же хочет воспользовавшись моментом всё это присвоить – практическая одинаковость, но наглецу не всегда удаётся.

    Добавлю, что школьные оценки или для взрослых людей могут быть отличны в градациях. Так в детские годы люди испытывают себя во множестве дисциплин, совершая само собой разумеющиеся ошибки, а не нагличая или хамя. Таким образом существует лишь три шкалы: герой, как все, изгой. Взрослые же люди сосредотачивают свои усилия на чём-то одном, поэтому возникает пять отрицательных и пять положительных величин: передовик производства и лидер, послушный и исполнительный работник, как все, частично не справляющийся или что-то не умеющий, тупой люмпен. Отрицательная же оценка это преступный мир. Сей факт следует как из социального разделения: учёный, директор, заведующий, исполнитель, чернорабочий, так и из чёткого обоснования возникновения сознания - психологии, что объяснить кратко сложно из-за узости тематики. Я же привёл наиболее общий график, который годен для определённой группы людей, когда руководство оценивает своих помощников, будь они хоть уголовным элементом или же простым исполнителем.

    Замечу, что данный график очень важен для нашего общества из «политиков» и «бизнесменов», когда одни обещания сменяются другими – более крутыми или иными, либо берутся деньги под очередной «гениальный проект», а из них выплачиваются дивиденды под провальный – предыдущий.



    1. Герой + Наглец = Карьерист
    2. Шпана + Наглец = Подлец
    3. Герой + Шпана = Бузотёр.

    Хотелось бы закончить тему красиво и кратко – только формулы, но поскольку из-за нахождения у власти торгашей нет даже приблизительного понятия о терминах «шпана» и «наглец», а только глупое перечисление синонимов вместо описания самого процесса ( http://dic.academic.ru ), либо доходят до того, что заменяют всё на диаметральности: предприимчивость, инициатива, конкурентоспособность, умение быть дальновиднее и круче, то придётся излагать по порядку и подробно с обязательными для точной науки «психология» логическими доказательствами.

    Как следует из словарных статей в древности героями называли самых храбрых и умелых воинов. Дабы они служили примером для других и не могли бы подорвать основы королевской власти, то обычно либо прославляли военоначальников, либо только после смерти человека, что подразумевает некоторую ущербность подобных отношений - жертвуешь многим ради существенно более малого. В современности термин не утратил своей актуальности, но по причине образования множества наук вместо религии и по причине отмены сословий таковыми лицами могут быть любые люди, добившиеся по сравнению с другими контрастно лучших результатов на определённом поприще занятия, и сумевшие этим прославиться и получить хоть часть заслуженных прибылей.

    Термин шпана образовался из уголовной среды. Таковыми лицами называют самую низостную социальную прослойку. Кто же они такие и почему они являются изгоями? Как и в любом обществе между людьми за деньги и славу происходит постоянная конкурентная борьба, где побеждает наиболее опытный и умелый. Даже и в воровской среде аутсайдерами оказываются те, кто ни чего не знает и не умеет делать. Из-за криминальной направленности характера деятельности, постоянного антагонизма с правоохранительными органами и основной частью населения, когда нет воспитывающих и насильно обучающих родителей и учителей, крминимнальной верхушкой в самом низу провоцируется искусственная конфронтация, дабы все избиваемые и третируемые жаждали бы подняться в социальном статусе – наконец-то обрести хоть какую-то профессию и спокойствие. Таким образом шпана находится с одной стороны в постоянном страхе перед другими: прячется и боится, лебезит и подлизывается, при малейшем намёке на опасность убегает, а с другой ни чего не умея и не зная вынуждены пытаться рисковать что-то предпринять, как-то показать себя с хорошей стороны с обязательным ущербом для других, которые из-за этого «опустятся» вниз – и подобное поведение становится естественным. Термин настолько хорошо зарекомендовал себя, что стал литературным и перешёл во все профессиональные и социальные прослойки современного общества. Человек ждёт удобного случая чтобы хоть что-то получить с другого путём кратковременного обмана, испуга, предательства или же их диаметральных качеств: лести, разоблачений, дружественной помощи, что сочетая вперемешку всё с друг другом с одной стороны получает какую-то нечестную кратковременную прибыль, а с другой мало боится ответственности по причине балансирования близко «к нулю» при помощи менее значимых компенсаций потерпевшему.
    [​IMG]
    Приведённый выше график выполнен в динамике, а общая же результирующая от взаимодействия со шпаной представлена на рис.520.

    Из описания «карьерист» это человек, ставящий заботу о своей карьере и личных успехах выше интересов дела, кто стремится продвинуться вверх по служебной лестнице любыми средствами, не считаясь при этом с интересами других и моралью. Поскольку современное общество высоко технологично и интегрировано, то между людьми необходима тесная кооперация: обмен знаниями, опытом, взаимовыгодное сотрудничество. Если же человек нечестным путём присваивает часть чужого труда, то это с одной стороны говорит о его малых способностях и умении, т.к. лидер не заинтересован в подобных отношениях с менее одарёнными, а с другой можно говорить и о том, что человек удобно себя чувствует среди коллег. Беря среднестатистическую видим победоносно рапортующего перед начальством «героя», как и наглеца, присваивающего часть чужого труда - карьериста.

    Подлыми называют тех людей, которые по отношении к другим совершили низость. Что означает сия абракадабра? Что человек либо социально и профессионально равен другому, но использует ситуацию для возможности что-то материально или социально незаслуженно получить, как это естественно лишь для подчинённого, либо он выше, но как-то провоцирует неравного себе для тех же целей. Понятно, что если бы индивидуум обладал потенциалом для карьерного роста, то не жаждал бы подобной конфронтации с подчинёнными или подобной славы среди сослуживцев. Не видя способа подняться подлец, как и шпана, ожидает шанса, но одновременно становится уязвим для ответных мероприятий и мести, но из-за пропадания смысла всех действий не желает отдавать и части полученного. Можно добавить, что подлецом можно быть и к герою, и даже к лидеру, если они совершили низость, глупую ошибку - находятся в незавидном положении изгоя для своего круга общения и подлеца.

    Остаётся добавить, что на основе фундаментальных терминов можно рассмотреть любой круг вопросов нравственности поведения человека в семье и обществе, и надо только увеличить или уменьшить амплитуды и временную продолжительность действия графика рис.520.
    Немного наглец + Немного хам = Нахал
     
  2. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.332
    Симпатии:
    44
    фундаментальный термин - изгой. изгой - океан, а все, что Вами изложено - легкий на его поверхности бриз.
     
  3. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    lema писал (а):
    Можно сказать так, как это сделали вы, но я считаю иначе.
    Дело в том, что в современном российском обществе нет философов-профессионалов, способных объяснять гражданам значение тех или иных слов (терминов).
    Здесь две важнейшие причины:
    1) отношение к философии «носителей реальной власти»;
    2) самоизоляция философов от общества.
    Следствием этого является народное творчество, что свидетельствует не столько об упадке философии, сколько о стремление отдельных членов общества самостоятельно искать ответы, на которые не решаются профессионалы от философии.
    Это стремление достойно уважения.
     
  4. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.332
    Симпатии:
    44
    - Я партия самого себя,- озадачил меня на днях приятель простым и внятным определением индивидуализма, гениально обобщая эгоизм равнодушного обывателя и альтруизм идейного активиста. Штирнер и Шредингер отдыхают. Конечно, индивидуализм в качестве мировоззрения состоявшейся личности с одной стороны отсекает любые попытки ведения дискуссии. Кристальная ясность царящая в умах индивидуалистов граничит с абсолютным идиотизмом. Чему-то научить такого человека нельзя. Да и чему, когда он и так все знает? Интернет завален бесплатными советами, в том числе и по мироустройству политически активизировавшихся обывателей, наиболее удачливые из которых: писатели и журналисты, экономисты и спортсмены,- успешные в чем угодно, только не в политике,- влезают непосредственно в общественные дела. Теория никому из них не нужна. Им все рано кто и что говорил когда-то по поводу развития общества. Всем и так все ясно, а раз так, то и думать ни о чем не надо. Люди в таком состоянии реагируют непосредственно на раздражитель. Как бык на тряпку. Сколько ему не говори: нельзя брызгать газом в лицо, и не потому, что это провокация, а потому, что это бесчеловечно,- идиот не услышит. Так то оно так, но зато устами обывателя глаголет истина, что и продемонстрировал мой товарищ...
     
  5. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Ну, вот Вы в одной фразе умудрились оскорбить власть, миллиционеров и торговцев. Зато возвеличили всех без разбора психиатров России, забыв про методы советской карательной психиатрии. "Даже если вас выпустили из дурдома, это не значит, что вы здоровы, а значит, что вы стали такой, как все остальные" (Станислав Ежи Лец, за абсолютную точность цитаты не ручаюсь).
     
  6. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    По-моему, Вы путаете индивидуализм с зазнайством, снобизмом или даже эгоизмом. Индивидуалист, конечно, ценит своё мнение выше мнения окружающих. но всё равно оно (его мнение) формируется не без их (окружающих) влияния. Индивидуалист стремится ограничить влияние коллектива на свою жизнь, наглец же пытается навязывать другим свою волю.
     
  7. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.332
    Симпатии:
    44
    именно KSN, эгоист и альтруист противостоят друг другу только, и только внутри социума, а извне - это один и тот же индивидуализм, что должно означать для нас, что индивидуализм не свойство человека, но - социума, как такового, с которым человек себя странным образом ассоциирует. это была какбэ статья по поводу, вот ее продолжение:...

    Принцип партийности, легко и непринужденно введенный моим приятелем в определение индивидуализма, нивелирует теоретические выкладки всех без исключения идеологов, которые базируются на эгоизме как на основном инстинкте,- универсальном начале человеческой активности. Здесь нет ничего особо сложного. Так как всякое мировоззрение является целенаправленным, то бишь - идейным, то в нем должны быть определенные приоритеты: перечень целей и способы их достижения, как и в любой партии. В вою очередь партийная ангажированность мировоззрения носит объективно-закономерный, независимый от человека характер, а это означает, что эгоизм не заложен в "низменной природе человека". Другими словами каждый человек ищет выгоды по независящим от человека причинам, в силу специфики общественных отношений. -Жизнь заставила,- объясняем мы бесчеловечные свои поступки. Социуму, с незапамятных времен узурпировавшему право каждого на земле быть самим собой, - все человеческое чуждо, а это есть прямое свидетельство, что человек не является по своей природе социальным существом, как то утверждал некогда марксизм. Личность, овладевшая своими слабостями, - да, но не человек. Поэтому поводу следует сказать: держава - это не мы.

    Согласитесь, если только в обществе человек проявляет себя именно как человек, благодаря чему мы и понимаем свою глубинную суть, то это еще не повод ассоциировать себя с социумом. Мы же не путаем себя со своим отражением в зеркале, где видим свою внешность. Поэтому социум не составляется из нас, но возникает как следствие наших усилий, как продукт взаимоотношений. И это означает, что недостаточно запереть людей на одной территории, как зверей в клетке, чтобы это сообщество оказалось вдруг государством......
     
Загрузка...