Лидер и диктатор. Сходства и различия.

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Лель, 14 июн 2011.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    На мой взгляд, сходством лидера и диктатора является широкая пропаганда ими своих взглядов, часто выраженых ими в форме тех или иных идеологий, учений. Также их объединяет стремление к самореализации в качестве политического, идеологического или духовного лидера нации. Но есть очень существенные различия, позволяющие отличить лидера от диктатора. Лидер всегда искренне предан и служит тем целям и ценностям, которые он высказывает и пропагандирует. Он служит общему благу, сверхидее, а себе - в самую последнюю очередь. Это макроигрок, котрому интересны не дивиденты от игры, а сама игра.
    Для диктатора же любое учение, любая сверхидея является всего лишь ширмой, маскирующей его всегда эгоистические, личные интересы. Он лицемер по своей сути. Вся его пропаганда меняется, когда он приходит к власти. Как правило, он начинает делать прямо противоположное тому, о чем говорил и что проповедовал. Эгоизм - вот единственная сверхидея диктатора, лидер же - природный альтруист. При этом альтруизм следует понимать не как отсутствие эго, что противоестественно, но как доминанту общественной пользы и общественного служения над личным благополучием.
    Если сравнивать их психотипы, то лидер обладает человеческим типом психики, диктатор же - животным или демоническим, или сочетанием и того, и другого.
    :friends:
     
  2. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    "Не по хорошу мил, а по милу хорош".

    Я думаю, и диктатор может быть бескорыстным, служащим идее, и харизматичный лидер может быть корыстолюбцем.
     
  3. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Лидер это тот, кто возглавляет забег, гонку или какое-то соревнование.
    Диктатор - тот кто может устанавливать свои правила игры и добиваться их исполнения на определенном уровне.
     
  4. -ANALITIK-

    -ANALITIK-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    "Лидер и диктатор. Сходства и различия".
    Видимо, сама постановка вопроса предполагает ценностный подход и тогда ответ прост.
    Из каких ценностей исходите вы, оценивающий со стороны то или иное историческое событие и какими ценностями руководствовались участники процесса, находящиеся внутри его...здесь много фишек, о которых невозможно кратко сказать.
    Например.
    По вашему анализу я могу предположить, что вы находитесь в пересечении "социализма - вороватого капитализма", что и отражается в вашем "романтическо-торгашеском" оценочном багаже.
     
  5. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Непонятно место, где пересекаются "социализм и вороватый капитализм", поскольку пересечение - это место взаимного контакта двух линий, лежащих в одной плоскости.
    Социализм должен наступить после капитализма, как более эффективная экономика. Причем, орудия и средства производства должны принадлежать производственным силам, т. е. фабрики - рабочим, а земля - крестьянам. В СССР этого не было сделано. Поэтому вождь Октябрьского переворота, Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов тов. Троцкий называл период после переворота переходным или государственным капитализмом.
     
  6. -ANALITIK-

    -ANALITIK-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    "Непонятно место, где пересекаются "социализм и вороватый капитализм" - я говорю о психологии восприятия сегодняшнего времени, сегодняшнего состояния россии и об отражении этого времени в сознании.
    А время переходное прям по Троцкому и Ленину.
    Мы одной ногой в социализме,а другой, - в базаре, который наши экономисты стыдливо обзывают "вороватый капитализм" или другими терминами с той же сутью.
    Поэтому и наше сознание и артикуляции и жесты и термины несут-отражают романтическо-торгашескую стратегию и тактику нашей жизни.

    Добавлено -- 29 июн 2011, 20:18 --

    Дополню. Модель "Пересечение" в виде пересечения множеств "социализм" и "Капитализм"..
     
  7. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Но Вы не говорите о воспринимающем субъекте. Время - это не воспринимающий субъект. Или все люди воспринимают действительность одинаково? Если это так, то тогда Ваше суждение верно, а если нет, то это обыкновенное гипостазирование.
    Тов. Ленин здесь не при чем. Он ревизионировал бессмерное учение тов. Маркса, отколовшись от меньшивиков. Он не понимал великое наследие тов. Маркса.
    Я не знаю где у Вас какая нога, но социализма в СССР, а за тем в России никогда не было. Социализм - это более высокая по сравнению с капитализмом производительность труда и создание инновационного продукта. Цель любой реформы или революции улучшение жизни большинства людей на основе труда, а не за счет торговли полезными ископаемыми.
    Не говорите о себе во множественном числе. Николай кровавый говорил и плохо кончил.
    Если Вы говорите о населении страны, то Ваше суждение основано на трансцендентном мышлении.
     
  8. -ANALITIK-

    -ANALITIK-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    1. Я не говорю о субъекте, поскольку он подразумевается по умолчанию.
    2. Про Ленина не нужно...я не любитель соревноваться кто что напишет на заборе...и учить-переучивать вас не собираюсь.
    если есть пуля в голове, то человек контужен. Знаю из практики.
    3. Смешно слушать от человека, который родился в одной из форм социализма о "социализме вообще, вычитанном в какой-то книжке"..чем то похоже на трах по принуждению, когда трахаешься и все время думаешь про неосуществленность Любоффффффи.
    4.Понятно, что вы исключение из трансценденции...когда всех вогнали в трансценденцию вы отвлеклись рассматривая журнал "Веселые картинки"...вот вас менты и не застукали...
     
  9. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    А Вы принимали участие в военных действиях?

    А Вы и не слушайте.
    Это Вы тоже знаете из практики? Сочувствую
    Не напускайте мистического тумана. Извращенный, плоский вздор и тщеславие это атрибут вырожденца-просветителя. Будьте конкретны.
     
  10. Князева Светлана

    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Предлагаю свое видение:

    Лидер и диктатор

    Сходства и различия. Да, незря возник подобный вопрос. Много схожего в этих понятиях, но главное отличие – разница в устремлениях. Лидер стремится объединить вокруг себя людей, чтобы использовать их способности для процветания своего дела.
    Диктатор только использует качества человека, как правило, одно качество – желание быть лучше других, чтобы самому использовать свои диктаторские замашки на полную катушку.
    Диктатор не преследует идеи осчастливить ближнего, его гложет только одна мысль – КАК УДЕРЖАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ?! Каким путем идти, чтобы подольше удерживать людей от того, чтобы они не смогли разглядеть его истинное лицо. Ему нужна целая машина для осуществления власти, причем, видимая машина – Аппарат поддержания власти.
    Чего нельзя сказать о лидере. Его власть держится на его убеждениях, на притягательности этих убеждений. Люди находятся рядом с ним по собственной воле, он сам держит их в своем поле, и это поле усиливается, если Лидер преследует прекрасные цели и задачи. И ослабевает, если он начинает соскальзывать туда, где начинает использовать других людей для собственной выгоды. Просто нужно время, чтобы это разглядеть и почувствовать. Каждому – свое время. Кто быстрее способен почувствовать фальшь в отношениях, тот отмежевывается быстрее. Но это случится неизбежно.
    Пока человек чувствует, что он нужен, востребован как личность, человек с ним считается, он будет оставаться рядом, ему не нужны принудительные меры для удержания.
    А вот диктатору нужно постоянно нарабатывать это поле, и в ход идут всякие орудия, использующие низкие потребности человека: хорошо поесть, поспать, а лучше всего – лучше всех есть…. Т.е. работают только законы: Человек человеку - волк.
    Из лидера можно скатиться до диктатора, а вот из диктатора стать лидером?…. История не изобилует такими примерами. Диктатор диктует, исходя из одного желания – удержать внешнюю власть, поэтому его способности ограничены, и возможности остаются только в видимом поле, как правило.
    Конечно, способы становятся все изощреннее, но, в конце концов, они утрачивают свою силу. Постоянно нужно искать новые пути порабощения.
    А, оставаясь лидером по сути, ты идешь, выверяя шаги со своими убеждениями, теми, которые работают во благо всех. Свои интересы всегда на заднем плане, только интересы ближнего во главу угла. Это удержит власть лидера, и связи будут крепнуть, и они не будут подвластны времени.
    А связи, которые создаются с целью обогащения, рушатся.

    Опять мы подходим к понятию «Духовность».

    Лидер – духовный человек. Дух несет созидающее начало, если он идет с великими помыслами по жизни, то разрушения тоже будут, но иного плана, они будут почвой для прекрасных перемен.
    А бездуховный человек плодит новое зло.
    Нужно разбираться в этих понятиях. Если тебе хочется к кому-нибудь примкнуть. Будь внимателен к целям, они могут подаваться в красивой обертке.
    Но, если от тебя начнут требовать полного повиновения, диктовать тебе условия совместного проживания, игнорируя твои интересы, то туда ли ты примкнул?!
    В твоих руках – остаться или уйти.
    Дух удержать невозможно!
    Он рвет любые цепи!
     
  11. -ANALITIK-

    -ANALITIK-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    0
    Лидер, как огородное пугало в саду, где произрастает "Трава Духовности", которую хочут поклевать вороны травяной похоти... :)
     
Загрузка...