Ma6yc о смысле жизни и судьбе

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ma6yc, 20 авг 2005.

  1. ma6yc

    ma6yc
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    «Человек есть самое большое противоречие между есть и может быть»

    Что есть смысл жизни? Как определить его для каждого конкретного человека? Есть ли, вообще, какой либо смысл в животном существовании или мы выполняем лишь роль марионеток, управ-ляемых свыше некой незримой рукой?

    Смыслом жизни, как и любого биологического процесса, может выступать только одно – конец биологического существования, смерть. Не правда ли, в конечном итоге, все наши мысли, далеко идущие планы, мечты упираются именно в смерть.

    Следует ввести иное понятие для обозначения тех жизненных установок и ценностей, присущих каждому отдельному человеку, отражающих его индивидуальность и (или) конформное существо-вание с близким ему социумом. Понятие это следует обозначить как Цель жизни, т.е. то как мы хотим достичь конца своего существования: в богатстве или в славе, известности, список можно продолжать бесконечно. Некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.

    Тут мы касаемся уже важнейшего вопроса о предопределенности в жизни человека или, иными словами, есть ли судьба и творима ли она человеком.

    Сам смысл судьбы заключается в том, что сам человек, по существу, не является ее творцом. Судьба каждого отдельного человека создается совместными, часто неосознанными, действиями всех людей на планете, активностью природы и сил, непостижимых человеческим разумом. Изо дня в день, совершая совершенно обычные поступки, выбирая определенный тип действий люди, не сознавая того, формируют судьбы окружающих их людей.

    Мне могут возразить – а как же выбор, сам человек выбирает свою линию поведения, следова-тельно, он сам формирует свою судьбу.

    Очевиднейший из всех примеров – для человека Х судьбой явилось его рождение на свет, выбо-ра у него не было в принципе. Его судьба была сформирована, как минимум: его отцом и матерью; как максимум: еще и их родителями, родителями их родителей, врачами, принимавшими роды, пьяным водителем дядей Васей, отвозившим мать ребенка в родильный дом и так можно продол-жать до начала времен, не так ли? Разве мог этот ребенок выбирать свою судьбу?

    А есть ли этот выбор у большинства людей, все они выполняют каждый день определенную со-вокупность действий, на которую запрограммированы другими людьми. Подумайте: ваша компа-ния запрограммировала вас курить, выпивать; или же неосознанные гены, дающие женщине мате-ринский инстинкт. Любые, даже на первый взгляд случайные, события запрограммированы дру-гими людьми, но повсюду вы все равно встретите убежденность, что первичен выбор.

    Если первичен выбор, почему тогда все люди живут так сплоченно в обществе, социуме. Чтобы показать возможность выбора нужно отказаться от социума, стать изгоем, или сверхчеловеком, развитым до степени отрицания общественных отношений. Социальная же среда, не отпускает своих членов, прочно социализируя их в своих лживых ценностях. Пропагандирую возможность выбора и, на деле, не предоставляя его.

    И это естественно, ибо идеальный мир, наполненный христианскими добродетелями и ценно-стями невозможен. Поскольку постольку, сам человек являет собой верх порочного, паразитиче-ского существования жизни и формирую судьбы других людей, он подавляет в них желание по-ступать правильно, вернее он подменяет понятие правильного поступка понятием стильный по-ступок, крутой поступок – т.е. значимый в его социальной среде. Большинство людей не сознают того, что, подпадая под влияние подобных «гуру» они деградируют в своем человеческом досто-инстве.

    В бессильной попытке изменить порочность своего существования человечество выдумывает все новые законы и правила, философские концепции и теории социальной жизни. Не сознавая первопричину, того, что явилось началом существующего положения дел. Первопричина и явля-ется краеугольным камнем понятия судьба.

    Можно ли предсказать судьбу? На данном этапе возможно говорить только о некоторой вероят-ности прогнозирования, посредством изучения всех факторов и индивидов влияющих на человека мы можем выявить свойственную ему манеру поведения, спрогнозировать его возможный посту-пок.

    Судьба предрешена? Лишь в той степени, в которой отдельный человек может противостоять системе, менять других. Имеющему разум оставлена лазейка, позволяющая совершить поступок который никто не будет ожидать, этот поступок будет началом конца для этого мира и появлением сверхчеловека.
     
    #1 ma6yc, 20 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Мабус, то, что Вы пишите, в основном относится к проблеме соотношения человека и общества. Об этом обычно задумываются лишь в начале постижения. Участники данного форума, насколько я успела заметить, социумом не так уж и интересуются. А вот про сверхчеловека - это вы зря. Человек определяется не только социумом, и не только ему он может себя противопоставить. Берите круче, попытайтесь устроить бунт Б-гу и вернуть ему билетик! :wacko:
     
    #2 Lisa_22, 21 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  3. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.897
    Симпатии:
    6
    Цитата (Lisa_22 @ 21.8.2005, 15:24) Мабус, то, что Вы пишите, в основном относится к проблеме соотношения человека и общества. Об этом обычно задумываются лишь в начале постижения. Участники данного форума, насколько я успела заметить, социумом не так уж и интересуются. А вот про сверхчеловека - это вы зря. Человек определяется не только социумом, и не только ему он может себя противопоставить. Берите круче, попытайтесь устроить бунт Б-гу и вернуть ему билетик! :wacko:
    Только что вы мне говорили, Лиза, что экзистенциализм-это детская игра, а говорите их лозунгами
     
    #3 Наталья Трахирова, 21 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  4. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Наталья, я? Их лозунгами? Да я пошутила! Просто пламенная речь Мабуса напомнила мне песочницу с разноцветными лопаточками...
     
    #4 Lisa_22, 22 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  5. Alira

    Alira
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    1
    Цитата (Lisa_22 @ 22.8.2005, 19:09) Наталья, я? Их лозунгами? Да я пошутила! Просто пламенная речь Мабуса напомнила мне песочницу с разноцветными лопаточками...
    А может, зря? Ну, было у человека такое состояние (если честно, на мой взгляд, достойное сочувствия, а не сравнения с разноцветными лопаточками),а может, он хотел услышать иное мнение... Не может же человек на полном серьезе рассуждать о тотальной предопределенности, право! Все это должно куда-то вести. К тому же многие тезисы представляются настолько очевидными, что пытаться возразить всему скопом, посто совестно.
     
    #5 Alira, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  6. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Алира, так в том-то и фишка, что некоторые тезисы, ложь всегда предстает с частичными истинами, чтобы потом вы приняли и все остальное. К тому же, вы знаете, моя совесть чиста...
     
    #6 Lisa_22, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  7. ma6yc

    ma6yc
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Вы полагаете я лгу, либо пытаюсь ввести вас в заблуждение?

    Смысл жизни - мы есть "для чего"; - вы же очевидно полагаете, что люди являются случайно вброшенными в эту жизнь, даже в этом случае, как и любой живой организм он неосознанно стремится к биологическому финалу, иначе он жил бы вечно. Тому граница - его органиченный разум.

    Способность же человека находить не смысл в окружающем мире, а некие цели и сообразуюсь с ними строить свою дальнейшую жизнь. Другими словами: смысл жизни - это смерть, цели жизни - путь к смерти, то как мы хотим умереть. С точки зрения природы - любая деятельность человека - хаос, наносящий ей невосполнимый вред. Но я не касаюсь природы, а говорю только о порочном существовании людей. И именно сверхчеловек отринувший социум и порочную природу человека будет способен создать новый дивный мир.

    Судьба. Любая воля и намерение формируются не самим человеком, а под влиянием рекламы, мнения друзей и т.д. Согласен: прошлое человека обуславливает его настоящее - это и способствует возможности предсказывать будущее. Но и прошлое человека формируется не им. Не сознавая того, он делает то, к чему его запрограммировали как отдельные люди, так и общество в целом.
    Если человек курил много лет, а потом бросил - это значит только то, что изменилось влияние на него и он, как глина послушно повинуется рукам гончара - социума.
     
    #7 ma6yc, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  8. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Мабус, Вы не сдаетесь и правильно делаете.
    Что вы заладили, смерть, да смерть. Бессмертие - вот смысл и цель жизни. Смерть - это лишь итог, но не обязательно цель любого существа. Если так происходит, это не значит, что так должно происходить.
    А судьба, реклама... каждый сам выбирает себе друзей, книги и т.д. Так что нечего на рожу пенять...
     
    #8 Lisa_22, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  9. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Я хотела сказать, на зеркало...
     
    #9 Lisa_22, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  10. ma6yc

    ma6yc
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Не цель, а смысл!!!
    Смысл - куда
    Цель - как

    Когда последний раз высами выбирали себе друзей, реально сами?

    Допустим вам кто-то интересе, задумайтесь почему. Потому ли, что вы такая уникальная или же вы просто не можете быть другой в этой ситуации. Вся ваша жизнь до того воспитала вас так, что иначе вы поступить не сможете.
     
    #10 ma6yc, 24 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  11. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Мабус, смею надеяться, что меня воспитала не какая-то непонятная жизнь, а я сама, своим собственным выбором. Спасибо Достоевскому за мое воспитание. А друзья... Мы как-то друг друга выбрали, и я им очень благодарна за их выбор! Спасибо, я вас очень люблю!!!

    Мабус, а разве "как" - это не средство? Цель - это зачем, или я ошибаюсь?
     
    #11 Lisa_22, 25 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  12. Stavrogin

    Stavrogin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    06.07.05
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    1
    Цитата (Lisa_22 @ 24.8.2005, 20:08) Бессмертие - вот смысл и цель жизни.
    Ну здесь Вы врете :) Впрочем как у ФМД: "Соврешь - до правды дойдешь!" - И ведь истина! что мы сейчас врем, врем, все врем; но дойдем же потом когда-нибудь до правды.
    Бессмертие - это ад, к нему человечество вероятно и стремится, но ведь понятно не возьмет его!.. когда достигнет. Как там Ахилес в Трое: "Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она смертна."
     
    #12 Stavrogin, 25 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  13. ma6yc

    ma6yc
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    :D
    Бессмертие - это ад, ад жизни на земле, вечной жизни.
    В аду собственного разума, без воли, не понимая мелочности своего бытия.

    Спасибо Лиза, надеюсь на это, ибо вы тогда сверхчеловек. => ваша воля сильнее.
     
    #13 ma6yc, 25 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  14. Lisa_22

    Lisa_22
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    07.07.04
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    3
    Ставрогин, бессмертие, кстати, тоже может пониматься по-разному. "Под знаком вечности" - у многих разное, иногда действительно неприятное, например, у Виндельбана. Но разве нельзя совместить смертность и бессмертие? Вы скажете нельзя, но возможно, что это наш разум этого не допускает, а в иных сферах возможно единение противоположностей?

    Мабус - бессмертие - это не бесконечно долгая жизнь, это новое качество жизни. И, я бы предпочла иметь больше человечности, чем сверхчеловечности. :D
    Мабус, Вы сами выбираете: либо мелочность бытия, либо попытку замутить что-нибудь интересное...
     
    #14 Lisa_22, 25 авг 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  15. Artch

    Artch
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0

    (ma6yc @ 20 августа 2005,18:05) Смыслом жизни, как и любого биологического процесса, может выступать только одно – конец биологического существования, смерть. Не правда ли, в конечном итоге, все наши мысли, далеко идущие планы, мечты упираются именно в смерть.
    Ну да, конечно, а смыслом вождения автомобиля выступает авария: все равно когда-нибудь попадешь в нее. А вообще стоило бы прежде всего задаться вопросом, что такое "смысл" чего-либо и зачем он нужен. Да и с "жизнью" как-то все туманно.
     
  16. АлександрР

    АлександрР
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает ещё об одной, которая длилась бы вечно.- А.Франс
     
  17. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0

    (АлександрРР @ 21 декабря 2008,14:04) Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает ещё об одной, которая длилась бы вечно.- А.Франс
    Если имеется в виду "человек", как биологическое существо, то наверное Вы правы. Но если брать человека , как духовное существо, то ему еще одна жизнь просто не нужна, поскольку душа вечна. Разве нет???
     
  18. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.819
    Симпатии:
    37
    Человек может управляться Богом.
    Человек может управляться Судьбой.
    Человек может управляться самим собой.
    Бог может управляться самим собой.
    Бог может управляться Судьбой.
    Судьба может управляться собой.
    Судьба может управляться Мирозданием.
    Я заметил за собой, что начал посылать посты так же, как посылает их Борис.
     
Загрузка...