Мёртвые хоронят своих …

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Георгий Петров 2, 21 ноя 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгий Петров 2

    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    23
    Отчего при чтении Библии у меня всё время возникало ощущение чего-то знакомого с детства, такое чувство, что всё уже слышал, что все сюжеты известны и каким-то образом уже оставили память о себе. Я всегда много читал, некоторые книги до сих пор стоят у меня на полке. «Мифы древней Греции» - одна из них. Когда вошли в моду компьютерные игры, я подумал о том, что все эти истории про богов и героев, Одиссея, Геракла, да и Илиада по сути своей – квесты, а многообразие сюжетов о богах во много раз перекрывают сюжеты библейские. Я уже не говорю о мифах Египта и русских сказках, которые богаты не только персонажами, но и примерами любви и бескорыстного служения, коих по сути дела нет в Писаниях.

    Библия скорее похожа на сборник законов и правил, при нарушении которых положены наказания. А зачастую и просто творимого произвола, не имеющего никакого человеческого смысла. Примером может служить Иов Многострадальный (Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (Иов.1:1), который был лишён всего при всей своей безгрешности. Такое впечатление, что играли им бездушные силы, лишённые чувства справедливости и сострадания, не говоря уже о любви к человеку. Эти персонажи доказывали лишь свою правоту, спорили о собственной значимости, а до мучений человеческих им и дела не было.

    Вообще библейский мир напоминает мне кукольный театр Карабаса Барабаса, с его знаменитой плёткой семихвосткой и «Полькой-бабочкой». Я даже не очень удивился, когда увидел подобную плётку в руке у статуи фараона. В другой руке у него был изогнутый крючок, которым удобно было вести «по жизни» людей, используя плётку для наказания провинившихся или просто для собственного удовольствия. Видимой цели такие действия тоже не имеют, ибо конечный смысл бытия просто неизвестен.

    Скорее всего такое существование имеет своим резоном само производство страха при полном отсутствии надежды на избавление от него. Жизнь людей видится полной лишений и постоянно испытываемого ужаса перед тем, что может быть ещё хуже, а вся радость бытия связана с удовольствием от удовлетворения инстинктов. «Боги» же представляются злодеями и садистами, требующими поклонения и принесения жертв для реализации такого бытия. Создаётся такое впечатление что они питаются тем негативом, который испытывают люди и весь их «творческий порыв» сводится к устройству гадостей и сеянию смерти.

    Князь мира сего не Бог – Иисус Христос, а некий самозванец, который и имени то собственного не имеет. Скорее это (Бог знает какая) вирусная программа, созданная «падшими ангелами» и действующая в генетической машине информационного пространства Земли. Программа бытия некого игрового мира, целью существования которого является развитие самой себя, создание условий, для вырабатывания способов и средств собственного выживания, вечного бытия. Люди в этой программе не имеют самоценности и самобытия. Это биороботы. Ключевым их свойством является отсутствие самосознания и не знание, что такое жизнь, в чём её цель и смысл. Отсутствие смысла собственного существования вообще есть отличительная черта мира цифрового, тварного.


    Но есть в этом мире и иное бытие, оно как живая память о прошлом, воспоминание иных радостей существования. Старый шарманщик папа Карло создаёт деревянного человечка, который призван приносить радость людям. И именно ей, чистой душой и любопытной кукле, старая черепаха даёт Золотой Ключик от потаённой дверцы, ведущей в «Новый мир», как театр, пьесы и постановки для которого пишем мы сами в той мере, в которой живы надеждой на лучшее будущее и чаем избавления от смерти и греха, ведущего к нему.

    Мы как бы не от «животного» мира сего и живём иными ценностями. И именно к «своим», «страждущим и жаждущим правды» в этот «падший» мир мёртвых, живущий насилием и страхом ад, приходит Бог, которого вообще-то раньше никто и никогда не видел. Приходит в программу как антивирус, потому что ведает саму способность человеческую верить, понять Его и принять Истину, которой Он Сам живёт. Бог знает способность души человеческой осознать самою себя, поскольку именно Он её создал. Бог видит будущее человека как сына Своего, который только по молодости своей и глупости подчинил себя земному бытию, находя радость в существовании плотском. Бог помогает человеку преодолеть страх смерти собственным Воскресением и показывает Свою Любовь как Путь, Истину и Жизнь всем Своим земным бытием.

    Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Матф.8:18-22).

    Так предоставим же мёртвым хоронить своих мертвецов и будем молить Бога о том, чтобы даровал Он нам жизнь Слова Своего. Построим для Него Храм в себе самом, в душе нашей, где не будет злобы и насилия, где светит нам в Пути Любовь Божья, ибо веруем в Истину = Бог есть Любовь.
     
  2. Saturn.65

    Saturn.65
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.583
    Симпатии:
    46
    Что же такое смерть? Св. Григорий Палама говорит о двух смертях: смерти как отделения души от тела, и смерти как отделения души от Бога. “Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. И это есть главным образом смерть, смерть души, на нее указывал Бог, и когда, давая заповедь в раю, сказал Адаму: в какой день вкусишь от запрещенного древа, смертию умрешь (Быт. 2.17)”. Адам умер тот час же, хотя телесно существовал еще 930 лет.
     
  3. Георгий Петров 2

    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    23
    Адам умер и все мы мертвы до тех пор, пока от Духа Святого не Родимся как дух ... пока в душе нашей не станет ЖИТЬ Слово Божие (Истина = Бог есть Любовь).
     
  4. Saturn.65

    Saturn.65
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.583
    Симпатии:
    46
    Совершенно верно.
    Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
    (Рим.5:12)
    Каждый рожден уже мертвым духовно. Человек уже рождается не целым, а подверженным распаду плотски на составные элементы и уже распавшимся в духовной иерархии, где дух не питается Богом, а душа духом, а тело душой. Теперь душа подчинена плоти, а дух подчинен душе. Исключительно скотское состояние.
     
  5. Георгий Петров 2

    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    23
    Бытие людей до Воплощения было подобно животному существованию. Народ жил в страхе перед «властью небесной», перед теми, кто их создал, принося многочисленные жертвы своим богам и воюя против неверных. Посмертное существование мыслилось как реализация земных мечтаний о сладкой жизни в раю. Власть земная принадлежала самым сильным, алчным и хитрым, которые ещё при земном бытии обеспечили себе такую «жизнь».

    Иоановы ученики крестились в покаянии, посте и молитве ожидая прихода того, кто даст им Свет Истины и смысл жизни. Очевидно, что такая жизнь отличается от плотского бытия так же, как человек отличается от животного, как пища духовная отличается от материальной … Чтобы принять такую «пищу» нужно было очистить душу свою от животных инстинктов, от приверженности плоти своей, «потерять» душу – служанку тела и превратить её жизнь в служение Слову Божьему – Истине.

    Воплощённое Слово не требовало жертвы и поклонения Себе, не чуралось простых земных радостей человеческого общения и просило только одного: любить ближних своих так, как Он их Любит. Эта любовь (в первую очередь) открывается Лично человеку по ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь и «устраивает» себе «обитель» в душе человеческой освещая её как старый чулан Светом Христовым, делая видимыми все закоулки её, всю грязь и паутину, всю низость и пошлость животных инстинктов.

    Главный инстинкт – инстинкт самосохранения начинает «работать» не на сохранение плоти, но на разумное созидание в сознании человеческом (душе) образа мыслей и подобия Божественных отношений, формировании личности, обладающей самосознанием и волей, подчинённой стремлению сохранить себя в вечности, обретая смысл жизни в понимании и «вочеловечении» Истины = Бог есть Любовь.

    Такая жизнь перестраивает не только сознание, но и материальную свою оболочку. Обретая дух, человек обретает (изменяет) и форму своего и не только своего бытия …
    Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся (Св. Серафим Саровский).
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Tlacuache
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    447
Статус темы:
Закрыта.