Модели психики. От "тумана" к магическому кристаллу.

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Лель, 28 фев 2011.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Согласно моей версии русского космизма, психика человека эволюционирует, и существуют следующие модели психики, от самого низшего до самого высшего уровня:
    1) психика безумия, полный разрыв противоположностей, связей между объектом и субъектом, окружающим миром и психикой. Психика сама по себе варится, в своих фантазиях, мир сам по себе.
    2) формирующаяся психика живых существ, объективный мир представлен в виде туманных образов, нет представлений об истине и лжи, понимание только формируется, субъект и объект еще практически слиты, живое существо (ребенок) плохо разделяет себя и мир. Формирование представлений о единстве противоположностей.
    3)Сформированная психика животного типа (присутствует и у большинства людей, как вида хомо-сапиенс). Характеризуется дихотомией объект-субъект, ложь-истина. Это модель психики абсолютного типа. То, что такой человек не считает истиной, он объявляет ложью. Это модель борьбы противоположностей. Понимание их единства (связи) отсутствует. Это борьба за первичность и вторичность. Пример: я вижу табуретку. Табуретка- это истина. Если кто-то считает по-другому - он лжет и я дам ему по шее.Это одна грань кристалла.
    4)Психика человеческого типа (присутствует у малой части интеллигенции). Характеризуется допущением многообразия, многовариантности истины (и лжи, стало быть). Это модель психики относительного типа. Признается множество видов истины (и одновременно лжи). Толерантная модель. Понимание единства противоположностей. Гармония противоположностей (ненасильственное взаимодействие). Пример: я вижу табуретку. Ученый атомщик видит не тубаретку, а атомную решетку. Ученый в области вакуума видит колеблющийся вакуум. Кошка видит не табуретку, а серое пятно. Комар видит аэродром для посадки. Это все разные виды истины и лжи одновременно. Каждый имеет право на свою истину, и каждый по своему прав и не прав. Это множество граней кристалла. На этом уровне сейчас застряла философия как наука. Это уровень эклектики. Остальные виды психики выше человеческого уровня.
    5)Психика как многообразие, интегрированное в единство. Понимание того, что нет разных истин, есть разные строны, аспекты одной истины. Каждый видит не свою истину (ложь), а видит свой аспект, свою грань единой истины. Это модель психики называется магический кристалл. Есть понимание того, что он имеет множество граней. Но все они сводятся в единый кристалл. Т.е. табуретка - это уже не табуретка, а некая целостная структура. Это довольно серьезная интеграция субъекта в сущность объекта. На этом уровне возможны междисциплинарные открытия и научные прорывы. Также возможно всяческое взаимопонимание, сотрудничество и формирование единой философии и общих стратегий, целей и ценностей. Это уровень единства без противоположностей.
    6)Психика, как единство, интегрированное в многообразие. Понимание того, что каждый аспект истины является одновременно и целой истиной. Часть нельзя отделить от целого, а целое - от части. Целое не состоит из частей, как предыдущий уровень, целое - это часть в форме единства, глобальной форме. Целое - это часть в индивидуальной форме или форме многообразия. Пример: капля - это океан в ее форме единства. Океан - это капля в его индивидуальной форме. Они неразделимы. Это так называемая голографическая модель магического кристалла, или просто говоря, голографическая парадигма. Объект здесь рассматривается неразделимо от субъекта, это одно целое. Это последний материальный уровень. Если кто не утомился, пойдем дальше.
    7)Психика, как дематериализация голограммы, голограмма сворачивается в духовную точку. Отсутствует как единство, так и многообразие. Нет ни объекта, ни субъекта. Единство и многообразие - это иллюзии, порожденные матрицей. Это психика как синтез. Это то, что Гегель называл абсолютной идеей. Это психическая матрица. Это принцип организации психики в чистом виде. Это духовный уровень.
    8)Психика как аннигиляция духовной точки, матрицы, идеи. То, что раньше мы принимали за матрицу, оказывается творцом, создателем. Это совершенный уровень. Это совершенный разум в чистом виде, источник возникновения матрицы. Он изначален, несотворим и неуничтожим. Все остальные психические модели являются иллюзией, порожденной им с целью познания и развития человечества. Это и есть истина в чистом виде. Все остальное, согласно восточным учениям - майа, иллюзия, которую мы принимаем за истину.
    :angel:
     
  2. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    страноватойя классификациё
     
  3. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    А в чем странность, уважаемый Тамобрахама? Вас что-то смущает?
     
  4. Валерий с севера

    Известная личность

    Репутация:
    21
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    21
    Для меня, слишком заумно. Даже не понимаю о чём речь. (короче как обычно)
     
  5. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Брат мой! Ничего страшного. Просто я долго общался с профессиональными философами и психологами и стал слишком заумно выражаться. Если тебе пока не дается понимание, не торопись. Все придет в свое время. Но это действительно заоблачные материи и просто о них не написать. Я верю, спустя некоторое время Создатель даст тебе понимание того, о чем я написал. Главное, Валерий, Вы хороший человек и мы с Вами похожи по сути. Мне очень понравилась Ваш пост про икону. Не изменяйте себе и понимание снизойдет на Вас. :friends:
     
  6. Валерий с севера

    Известная личность

    Репутация:
    21
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    1.351
    Симпатии:
    21
    Лель

    Да всё я понимаю, даже Станислава Грофа, легко осознавал.
    Как объяснит психолог, психику кентавра, минотавра, чёрта. А это всё было, и возможно есть. Находят их черепа, и т.п.
    Это были скафандры, не более. И сам человек, это универсальный скафандр, на душе. Там у Вас, верно по сути, да.
    Но, что главное в душе? Понимать, свою ответственность за все свои действия, это самое главное. (понимаю, что спорить не будете).
    А второе, это умение признавать свои ошибки. Это и есть Дух Христос.

    Сейчас Бог покажет миру через меня, что съели Иисуса людоеды. Покайтесь!

    А они, будут продолжать есть! Не примут в себя Христа, ибо он должен быть всегда и влюбом человеке. А не разово. Такой Дух от Бога, готов на крест пойти ради всех. Но Бог то, будет спрашивать за это....не поняли это лжехристиане.
    Написано, в Откровении: попадут в огнен. озеро "соблюдающие заповеди Божии, и сохраняющие веру в Иисуса".

    То есть, не ради себя, а ради Иисуса. Так, они сами же против себя будут вечными свидетелями. И Бог, (высшая цивилизация) им выдаст, козлинные скафандры.
    Вот Вам и психика. Брат!. :drinks:
     
  7. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    По сути вы описали различные степени восприятия, но подошли с позиции некого призрачного "понимания"
    А понимание это ни что иное как восприятие, понимаеш - воспринимаеш якбы чють ни слова синонимы ,..

    Соответственно меня и смущает непредвзятая запутанность и умышленная усложнённость,
    Где с одной стороны умышленная усложнённость образует дополнительную значимость, а с другой стороны отстраняет незамысловатых слушателей, - но, оно то и ладно, допустим левые пассажиры вам не нужны, - но, зачем из простой таблици умнажение делать умножение алгебры на на алгебру?
     
  8. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Лель
    )Ну, понятно... типы до- и человеческой психики вы пронаблюдали в среде знакомых вам "профессиональных философов и психологов". А вот из наблюлений "кого" вы вывели описания высших типов?))
     
  9. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Модели психики высших типов - это просто логические допущения, гипотезы, если хотите. Их существование пока никем не доказано.
     
  10. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    В пункте 7 вы указываете на сворачивание в точку.После этого уже просто ничего не может быть. В психическом плане это полная амнезия. И здесь вы напортачили. А вот распадание на множество "я" и познание себя и из нутри и из наружи, как бы превращаясь в стороннего наблюдателя и для себя и для окружения, и естественно уже способность задействования тысячей разновидностей психических энергий и взаимодействия с ними - это было бы верным шагом .
    И уже пункт 8 выглядел бы как осознание и осмысление себя как независимой сущности наделенной всеми параметрами Творца с большой буквы. Не познание Творца, а познание себя Творцом.
    И уже отплясав от этой печки реконструировать все пункты. Но начать то надо с минералов. Изначальность психической энергии именно там. Магнетизм - это уже психея.Поляризация - это уже психея. Как говорится, Дух начинается оттуда.
     
  11. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Предполагалось, что вы укажете и уровень с которого происходит описание...
    Например, в буддизме только в нирване доступна полнота понимания всех предшествующих "состояний". Отсюда следует, что не только нирвана не может быть понята из низших состояний, но и сами низшие "состояния" могут лишь с разной степенью условности поняты с позиции самих этих низших "состояний".
     
  12. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Насчет минералов согласен, я упустил этот пункт. Начинать надо было с бессознательного, или системной формы сознания. С закона.А насчет распадения на множество "я" - это уже упомянуто как голографическая модель. Это и есть понимание единства многообразия.
    :pleasantry:

    Добавлено -- 14 мар 2011, 13:27 --

    Модели высших типов начинаются с уровня интеграции многообразия в единство, с уровня магического кристалла. Это уже сверх-человеческая форма психики. :clapping:
     
  13. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Но ведь голографическая модель не совсем отвечает истине. Это предполагает некие базы концентрации несущие специфическую часть, которые суммируя свое с множеством уже дают единство. Сдесь лучше бы подошло понятие сборка. Эти базы( из ранее) уже являются сами частностями в общем теле, а не поставщиками некой энергии ,допустим.
    По сути нет , как частности, и есть как сборка.
    Т.е. это, то и вон то, как самостоятельные блоки-базы, имеют абсолютное собственное лицо и значимость. Но в сборке они уже являются единым и нерушимым организмом Вселенной. Каким - это уже не главное.
     
  14. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Вы неправы. Истинность голографической модели доказана экспериментально, тем же экспериментом Ааронова-Бома. Воздействие электромагнитного поля на заряженные частицы было доказано даже в отсутствие непосредственного воздействия. Этот опыт признан всеми физиками и является подтверждением голографической теории. Так что единство присутствует во множестве также, как и множество - в единстве.
    :friends:
     
  15. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Они просто не учли многоликость единичного, что по своей сути уже представляет из себя распыление и взаимное проникновение через определенные спектры сущности. Перекрытие энергетических полей, что создает картину единства.
    Только без восклицаний! Ведь даже на планете Земля имеет место быть семь временных уровней, как мы говорим.Но мы то все хотим померить исходя только из нашего уровня Бытия. Семь и один. Правильно , исходя из одного только уровня - это и выглядит , как голограмма. А семь уже дают не голограмму , а единенние, со смещением по спектру.
    Семь оттуда, семь отсюда, семь нивисть откуда. И вы уже из частных голограмм получаете образ-единое тело, где никто, никогда не поймет , что откуда и как. А в частности вот она жизнь на планете и в полной независимости от ( грубо) от окружения. Даже и не видимая окружению, скрытая в общей массе окружения. Жизнь на планете есть только для нас, ну и для особо приближенных к императору. ( Духи)
     
  16. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Лель
    ))Я не совсем понял, что вы этим хотели пояснить.
     
  17. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    У Вас каша в голове, Эритрек. Вы путаете уровень кристалла (многообразия, интегрированного в единство) с голограммой. В голограмме, повторюсь еще раз, не только множество (семь, двадцать, тридцать, сколько угодно граней) интегрировано в единую сущность, которая управляет гранями, но и единая сущность полностью интегрирована во все грани, поэтому каждая грань тоже получает возможность управлять единой сущностью, т.е. всеми гранями сразу. Поэтому грань в голограмме является одновременно и гранью, и голограммой, вселенной, матрицей, одновременно. Капля - это не только капля, но и океан. А океан - это не только океан, но и капля. Поэтому и изменения, которые происходят в матрице одновременно происходят во всех гранях и наоборот. Если Вам мало опыта Ааронова-Бома, почитайте про опыт Алана Аспекта в 1982 году. Он установил, что фотоны способны устанавливать синхронно одинаковый уровень поляризации независимо от расстояния между ними. Это тоже подтверждает голографическую теорию.
    :give_rose:

    Добавлено -- 04 апр 2011, 13:57 --

    Я не могу понимать за Вас. Написал, как умел, уж извините.
     
  18. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    >Я не могу понимать за Вас
    При этом "модели психики" вам понятны))
     
Загрузка...