Моё первое ощущение новой эпохи

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Отшельник, 23 дек 2012.

  1. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    В первый день наступившей эпохи Водолея, я почему-то вспомнил об одной небольшой книжке, которую приобрел около тридцати лет назад. Вот так она начинается.

    Когда мне шел восьмой год, мой дядя, бывалый и разносторонне образованный моряк, решил однажды познакомить меня с бесконечностью.
    — Возьми в руки какую-нибудь палку, — сказал он, — и представь себе, что другого конца у палки нет.
    — Как так нет? — удивился я.
    — А вот так — один конец палки в твоей руке, а другого нет, потому что палка имеет бесконечную длину или, точнее, уходит в бесконечность!
    Я попробовал, зажмурив глаза, вообразить себе палку с одним концом, и мне стало... жутко! Удивительная невесомая палка протыкала стены комнаты, воздушную оболочку земного шара и уходила куда-то далеко-далеко, в черную бездну ночного неба. Мои попытки мысленно увидеть всю палку кончались крахом...
    ("Неисчерпаемость бесконечности" Ф. Ю. Зигель)

    А кто есть я в этой бесконечной глубине!? И почему мне так хочется заявить о себе всему пространству, выделиться в нем? Почему мне хочется кричать: - Смотрите..., это Я...ааа...!!!Да потому, что

    Я глуп и молоденек. (В вечности)
    А мне здесь некого учить. (В непознаваемом)
    Ведь мы играем не из денег, (Вся наша жизнь игра)
    А только б вечность проводить. Да простит меня Александр Сергеевич за переиначивание его строк.

    Вспоминая Г. Державина - "Я – царь, я – раб, я – червь, я – Бог", моя природа никак не может смириться с тем, что в нашей пространственно-временной бездне дна мой крик есть лишь глас вопиющего в пустыне. Не сыграем ли со мной злую шутку принцип Инь и Ян, когда желание быть богом обернется для меня провалом в ничто. Не лучше ли на самом деле признать свой удел червя, который должен зарыться, что б – возделывать и хранить землю, исполняя своё предназначение.
    Бог мой, как же трудно нам всем это сделать ;)

    Добавлено -- 23 дек 2012, 13:39 --

    Если кто-то захочет напомнить, что эпоха Водолея наступила год назад, не утруждайте себя. Я знаю об этом. Просто ощущение ко мне пришло именно сейчас.
     
  2. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Нам как раз легко положить на всё и залечь на дно. Однако в нас самих пробудился и развился тот самый червячок, который как глист не даёт спокойно спать и заставляет бессмысленно суетиться, надеясь стать Богом. Хана обоим, но движняк уже пошёл - вот в чём высший замысел!
     
  3. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Не прибедняйтесь, ребята!
    Уж Вы то, хорошо знаете, что старозаветное « ... прах ты, и в прах возвратишься», с Новым Заветом обретает иной смысл!
     
  4. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.320
    Симпатии:
    44
    это примерно то, на что пару дней назад обращал внимание Кирсанов: у людей, из тех из нас кто находится в одних мыслях, мысли эти сходятся, отличаясь между собой только интерпретацией. то бишь, приблизительно в это же время, нет, позже, 25 числа, мне пришло на ум дописать один текст, где фигурировали эти два начала: Инь - в отношении человека с женщиной, и Ян - в отношении человека с другом,- причем чувственное и рациональное, так получалось, они не мирились между собой, спорили за первенство и прочее. так вот, с точки зрения любого из этих принципов сам человек выглядит не самым привлекательным образом: либо как животное, либо как негодяй. а при одновременности этого и прости как скотина. ну, Вы понимаете о чем я хочу сказать: один поражает другого в голову, а другой в ноги. но, это все в том случае, и только в том случае, если человек отдает предпочтение какой-то одной своей составляющей: либо биологической, либо социальной,- здесь и возникает это но, потому как человек прежде всего ни то, ни другое, человек прежде всего - это человек, и уже потом какие-то принципы, пусть даже самое что ни на есть благородное, если оно не будет прежде человеческим,- станет нам, не просто во вред, но заставит нас оправдываться, что мы не червяки и прочее из такого.
     
  5. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Вот как раз то, на что вы обращаете внимание и должно было ввести человека в орбиту, которую нарисовал лема: разбудить в человеке два начала - так им легче управлять. И с введением новозаветного царства небесного, вместо праха земного, у человека появился стимул к развитию и эксплуатации разума. А разум возомнил себе: а я что хуже Бога!? И катит это камень вперёд и вверх, по дороге ведущей вниз. А это принцип маятника: поднимаясь вверх на качелях - ноги поджимаем, уменьшаем радиус, амплитуда угла растёт; падая вниз - вытягиваем ноги - растёт центробежная сила.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. klubsnisb
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    591
  2. Доктор
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    316
  3. NicK_G
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    1.507