Молекулярно-волновой компьютер

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Павел Смертин, 20 янв 2014.

  1. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Продолжаю тему, которая называлась "Что есть душа?" Только теперь "душа" называется "активность". Я продолжаю работать в этом направлении.
    Предлагаю для решения сложных задач использовать устройство, которое я назвал молекулярно-волновой компьютер (МВК).Это устройство предназначено для решения трудноформализуемых задач, т.е. задач, не имеющих хорошего алгоритмического решения. Например, задачу выделения характерного звука среди других звуков МВК способен решить.

    МВК представляет собой нейронную сеть. Нейрон является хранителем и преобразователлем волновой информации. Если использовать в качестве нейрона молекулы жидкого кристала с примесью атомов активных в широком диапазоне электромагнитного излучения, то волновая информация будет хранится в форме оптической активности, т.е. способности информационно поляризовать свет в коллективном изменении спиновых состояний и в форме колебательных движений молекул. Записывается волновая информация специальной мультиспиральной электронной матрицей. Читается волновая информация лазерным светом модулированным динамической молекулярной структурой.
    Каждый нейрон решает свою частную задачу. Для этого в нейроне возбуждается нейронная активность. Активность, которая должна возникнуть в нейроне является неалгоритмическим процессом. Необходимым качеством (свойством) неалгоритмического процесса является самостоятельность процесса или, точнее, собственная самоорганизация. В общем случае самоорганизация – это явление возникновения устойчивых, самосозидающихся и самоподдерживающихся структур в непрерывном потоке вещества и/или энергии. Для того чтобы процесс в нейроне был активным, он не должен полностью определяться вещественной структурой нейрона. Это возможно лишь тогда, когда процесс будет доопределяться некоторой надструктурой, которая не имеет своего вещественного (структурного) существования. Надструктура не может быть локализована в структуре или в ее частях при этом она способна влиять на структуру для реализации своего собственного особого существования.
    Активность (самоорганизацию) структуры нейрона нужно рассматривать как стремление сохранить целостность динамической надструктуры. В простейшей возможной реализации стремление сохранить целостность может означать, что процессы взаимодействия, происходящие в структуре нейрона используются надструктурой для поддержания своей собственной осуществимости или подготавливают собственную осуществимость, т.е. закрепляют те причинные ситуации (те условия) при которых они возникают. Примером надструктуры является существенно нелинейный волновой процесс.

    В МВК активность, это не состояние какой либо группы выделенных нейронов, а надструктура связей и процессов взаимодействующих во всем сообществе нейронов, которая является единым целым. Активность существует и развивается только в динамике сообщества нейронов. Иными словами, активность выражает наличие организованной информационной надструктуры, проявляющей целесообразность направленную на поддержание себя по принципу циклической причинно-следственной зависимости. Задачу возбуждения активности МВК можно сформулировать так: самоорганизация системы должна происходить посредством само-на-себя направленной сигнальной активности сообщества нейронов по увеличению своей устойчивости.

    Результат работы одного нейрона является дискретом для возбуждения нелинейных волновых процессов в общей сети нейронов. Таким образом, в общей сети нейронов возбуждается неалгоритмическая активность всей сети, решающей общую задачу.

    Например, задача выделения характерного звука среди других звуков ставится так. Каждый нейрон обучается с учителем на распознавание и выделение звука характерного для записанного в нейроне образца. Вся сеть МВК обучается на распознавание и выделение звука характерного для звука имеющего общий характер для всех образцов. МВК готов к работе, когда в сети нейронов можно извлечь звук характерный для интегрального образа всех записанных образцов. Нелинейный вклад в резонанс волнового процесса каждого образца-нейрона подбирается в ходе обучения всей сети МВК.

    Я хочу сделать нечто вроде структуры молекулы ДНК (ну нечто функционально похожее, не повторяя био, не такое микро по размеру и не такое тонкое по исполнению, в связи с нашими электронными возможностями) в которую записывается волновой характер звука. Записывается в процессе обучения. Проверка осуществляется чтением характера звука лазерным лучом, который модулируется молекулярной структурой. Это в одном нейроне МВК.
    Каждый нейрон является квазиразумным субъектом способным записывать и читать молекулярно-волновую память на солитонах и на локализованных фотонах с элементами квантовой нелокальности такой памяти. Думаю, есть основания полагать, что специально созданная с помощью очень нестандартного (одновременно индуктивность и емкость) аппарата мультиспиральной электронной матрицы неоднородная молекулярно-волновая структура обладает способностью быть квантово нелокальной. Это дает возможность нейронам МВК находиться в сверх когерентном состоянии. Что даст в свою очередь возникновение межнейронных ощущений организма МВК, которые позволяют воспринимать сложные статико-динамические пространственно-временные голографические решетки, в которых свернуто пространство-время организма МВК. Надеюсь на возникновение дальнодействующих корреляций в этих структурах, которые имеют сложную молелярно-волновую природу. Эта природа является оптико-акустоэлектрическим нелинейно-волновым процессом и многомерно выступает как ассоциативно-образное и волновое отражение общим суперсубъектом организма МВК смыслового содержания волновой информации. Молекулярная жидкокристаллическая структура с вкраплениями активных в широком диапозоне электромагнитного излучения атомов является антенной внешней регуляторной полевой информации в пространстве-времени организма. Солитонные и лазерные поля осуществляют хранение и преобразование регуляторной полевой информации в пространстве-времени организма в зависимости от решаемой всем организмом задачи, которая является метазадачей по отнощению к частным невычислительным задачам решаемых нейронами. Вся структура сети подстраивается и обучается на решение общей невычислительной задачи.
    Используется способность нейрона МВК быть лазером, генерирующим солитонные волны с памятью и явление перехода локализованных фотонов в радиоволны, запоминающих и преобразующих неформализуемый образ, т.е. ощущение одного нейрона, в частности обработку характера образцового звука для решения задачи выделения характерного звука. Ощущение одного нейрона объясняется дуалистическим свойством молекулярно-волновой структуры как единство вещественных и волновых кодирующих функций в отражении субъекта нейрона МВК. Субъект представляет собой феномен памяти молекулярно-волновой структуры на солитонах и на локализованных фотонах с элементами квантовой нелокальности такой памяти с необычными (в смысле стандартной электроники) колебательными режимами всей структуры нейрона трансформацией лазерного света в радиоволны. Квантовая нелокальность структуры пямяти субъекта одного нейрона позволяет находиться в сверхкогерентном состоянии способным испытывать неформализуемое ощущение субъекта подкрепляемое и снимаемое антенами специального аппарата мультиспиральной электронной матрицы, представляющей собой набор электронных устройств существенно различного типа, способного подстраиваться под широкий (в идеале бесконечно широкий) диапозон характеров ощущений субъекта. Молекулярно-волновая структура функционирует одновременно как источник и приемник волновой информации лазерных, солитонных и голографических полей. Нейронная структура МВК образует голографические решетки, в которой свернуто пространство-время организма МВК, что позволяет говорить о возникновении ощущений сверхсубъета (сверх эта частичка добавлена по отнощению к минисубъекту одного нейрона) организма МВК, которые формируют еще и фрактальные смысловые структуры межнейронных супернелинейных пространственно-временных волновых процессов. В МВК используется принцип избыточности и циклической рекурсивности кодирования (нечто вроде стандартных записи и чтения) структуры нейронов для закрепления причинно-следственных связей неалгоритмической активности нейронов формирующих и закрепляющих свою структуру очень нелинейных (на границе хаотического режима) связей в ходе обучения с учителем на решения конкретной задачи, в частности задачи вырезания объекта из фона, в частности задачи выделения характерного звука среди других звуков.
     
  2. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Павел Смертин
    Я далек от этой области знаний потому, возможно, мой вопрос будет уровня дилетанта, но поясните, пожалуйста, что есть активность атомов в электромагнитном излучении?
     
  3. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    ===
    Вы видимо технарь. Интересно какие задачи вы собираетесь решать с помощью вашего МВК.
    Выделение характерного звука, это не ответ на мой вопрос.
    Для чего вам нужно выявление характерного звука, ну если по простому, то какие философские задачи вы собираетесь решать с помощью вашего МВК, что по сути, которую вы вложили в описание является, моделью Разума Человека, от которой недалеко и до понятия совершенный Разум и тому подобное...(суперсубъект), поясните ваше представление о "надструктуре - которая не имеет своего вещественного(структурного) существования".
     
  4. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Уважаемый автор. Молекулы жидкого кристалла использовать в качестве нейрона нельзя. Их связи между собой не имеют ничего общего со связью нейронов через синапсы. А уж примешивание к молекулам ЖК активных атомов - это просто физико-химический терроризм! Тем более в широком диапазоне! Оптическая активность (у холестериков, например) и так есть, а нематики легко закручиваются слабыми электроимпульсами (что и используется в ЖК-дисплеях). И спиновые состояния тут не причем. В форме они или не в форме. Не будет ваше псевдоустройство работать, даже если вам с угрозой для здоровья (активные атомы) и удастся его собрать...
     
  5. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Я заранее извиняюсь. Я не физик, я по образованию программист. Возможно свои мысли по созданию невычислительного устройства сформулировал неграмотно. Помогите сформулировать как специалист. Физики мне очень нужны.
    Молекулярно-волновой компьютер (МВК) является невычислительной системой способной решать невычислительные задачи. Это задачи трудноформализуемые или неформализуемые совсем. Активность, которая якобы существует в вычислительных системах, на самом деле не является активностью, поскольку в вычислительных системах не существует субъекта способного проявлять активность. Активность вычислительных (алгоритмических) систем правильнее называть псевдоактивность. В сети МВК каждый нейрон является квазиразумным субъектом способным решать частную свою невычислительную задачу. Пока я представляю так, что частные невычислительные задачи из общей невычислительной задачи выделяет и распределяет между нейронами человек. Но это пока. Субъект всей нейросети решает (проявляя свою собственную активность) общую невычислительную задачу.

    Для разработки такой системы требуются физики нестандартно мыслящие.

    Без физиков такую систему разработать невозможно.
     
  6. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    И не только без физиков. Помните такие слова "Манхэттенский проект"? Там работали тысячи специалистов в различных областях наук. Согласованно. То же было и в советском атомном проекте. Но задача этим специалистам была четко сформулирована. Сделать бомбу. Вы хотите создать МВК. У вас есть ресурсы, которые были у Рузвельта и Сталина?
     
  7. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Я уверен, что ресурсы на такой проект можно будет найти если будет хотя бы Техническое Задание.
     
  8. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    При такой формулировке ТЗ ресурсов не будет. Пока ваше ТЗ можно сформулировать сказочным образом:"Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что."
     
  9. Дракула

    Дракула
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Мне как то не понятно, но в чём разница между молекулярно кристаллической системой и молекулярно полимерной, которую вы называете био ? Атомарно молекулярный процесс един и стандартен. При более пристальном рассмотрении обычный комп уже молекулярно - волновой комп. Наверно я профан.
     
  10. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Наверно. Но вопрос - хороший. Разъясняю, как специалист, который молекулярными и жидкими кристаллами занимался лет 35... (О, ужас, первобытные люди столько не жили!). Разница в фазовом состоянии. Молекулярная среда при нагревании может перейти из кристаллического в жидко-кристаллическое состояние. В этом состоянии она функциональна, например, во всем известных мониторах. Но попробуйте эти мониторы заморозить или перенагреть. И, пипец. Они почернеют. Иногда навсегда.
    2. Полимерные ЖК тоже существуют. Например - гребнеобразные. Там все ориентирующиеся молекулы связаны гибкой полимерной цепью. Технологически - супер. Но физика явления - та же самая.
    3. Атомарно-молекулярный процесс (знать бы еще, что вы имеете в виду?) разнообразен и не стандартен.
    4. Молекулярно-волновой комп - это типа "звездо-полоссатый" флаг?
     
  11. Дракула

    Дракула
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Атом и его функция весьма стандартна. Взаимодействие между атомами формирующими молекулы то же. Волновые процессы в подобных взаимодействиях большим разнообразием не отличаются. Так что любые процессы взаимодействия как внутри атома так и между ними можно рассматривать как волновые, а функции разложить на стандартные "и - и", "или - или" в различных стандартных комбинациях. Это можно называть "Молекулярно-волновой компьютер".
     
  12. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Требуется неоднородная физическая среда способная изменять свою молекулярную структуру под воздействием электромагнитного поля и сохранять свою структуру до следующего воздействия.
     
  13. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Такой средой являются жидкие кристаллы. У них много уникальных свойств, но в дисплеях используется именно это. Причем уже лет 30-ть. Но какое отношение они имеют к вашей идее "суперкомпьютера"?

    Добавлено -- 21 янв 2014, 20:25 --

    Вы не внимательны. И читаете урывками. Речь шла о молекулярной следе с добавками каких-то "активных атомов". По существу есть что сказать? Или только на уровне идей Фон Неймана 70-ти летней давности?
     
  14. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Я хочу сделать нечто вроде изменяющейся ДНК. Это возможно?
     
  15. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Вряд ли. Вы спросили близко к адресу. Может генетики это возьмут за вопрос. Мое мнение - нет. ДНК изменяется. Это - да. Но кто сказал, что этим процессом возможно управлять? И если им управляют, то кто? Это так, в качестве развлекухи от науки.
     
  16. fragment

    fragment
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    15
    Генные инженеры же управляют как-то.
     
  17. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Не как-то, а "как а, в то". Изложите, если сможете, ваше видение процесса генной инженерии. Интересно - безмерно.
     
  18. fragment

    fragment
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    15
    Не интересовался этим вопросом абсолютно.
     
  19. Павел Смертин

    Павел Смертин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Я не предлагаю работать с биоДНК. Мне нужно создать искусственную молекулу способную меняться в зависимости от состояния искусственного субъекта.
     
  20. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    Ну, насмешили! У меня сокурсник занимается квантовой химией уже лет 35. Рассчитывает устойчивые орбитали сложных молекул. Представляю, как бы он смеялся на предложение создать молекулу с заранее заданными свойствами. Можно конечно этого хотеть. Но вот получить... Это из области не научной фантастики.
     
Загрузка...