Моральные принципы немецкого общества. Случай Кристиан Вульф

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Платоний, 26 сен 2013.

  1. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Честное философско-детективное расследование автора темы.

    Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф родился 19 июня 1959 г. в Оснабрюке. 2003-2010 Министр -президент федеральной земли Нижняя Саксония. 30 июня 2010 года стал десятым и самым молодым президентом в послевоенной истории Германии и продержался на этой должности всего 597 дней.
    Президент Германии является гарантом Конституции, в его лице представляет немецкий народ и государство за рубежом. Избирается Федеральным Собранием на 5 лет. Почему же в Германии идет такая упорная борьба между партиями за эту высшую должность, которую украинские и российские политики иронично называют «почетной должностью»? (Но это от недоразвитости понимания государственного устройства Германии). Президент Германии обладает весьма существенными с точки зрения демократии полномочиями. Он может применить так называемое нейтральное насилие, которые выражается в его отказе подписать те или иные законодательные акты по моральным причинам!!! Президент Германии имеет право распустить парламент, если канцлер теряет парламентское доверие. В Германии продолжительное время не утихают дискуссии об изменении Конституции, и предоставить право выбора президента немецкому избирателю. С моей точки зрения, это абсолютно не целесообразно, хотя бы с точки зрения экономии средств. Но есть причина более существенная, почему не стоит ломать политическую систему ради либеральных выкриков зеленых и остальных популистов. На должность Президента после длительных переговоров выдвигает победившая на всеобщих парламентских выборах политическая партия или коалиция. Косвенно народ в лице избранной им партии делегирует ей свое право в выдвижении кандидата на должность президента. Избранный президент представляет кандидатуру на должность канцлера, которого выбирает Бундестаг. Раздаются голоса о том, что президентом должен быть человек, который не является членом какой-либо партии. ( Речь идет о людях, которые пользуются авторитетом и доверием среди немецкой общественности, хотя непонятно по каким критериям можно это определить). Но эти безответственные заявления, с точки зрения банального здравого смысла в угоду формального соблюдения принципов прямой демократии, могут нанести вред психическому здоровью подрастающего поколения. Если быть последовательно логичным, то канцлер Германии должен быть беспартийным, либо Германия будет отброшена в состояние скрытой политической коррупции, которая и привела к системному кризису Португалию, Грецию, Испанию и Италию. Зарплата президента на 2010 составляла 199.000 евро в год.
    В российском и украинском информационном пространстве я часто нахожу смехотворные рассуждения о том, что репутация Меркель пострадает от скандала, в котором замешан Кристиан Вульф, мол это же ее выдвиженец, что она в период «президентского кризиса» ( который длился всего два месяца) не выступила с критикой его позиции. Я думаю, что недавние провалы в российской космической и оборонной области и в системном кризисе Украины, абсолютно закономерно отражены в бездарных и малограмотных комментариях ответственных лиц.
    Хроника пикирующей морали

    Несколько слов об отношениях между Ангелой Меркель и Кристианом Вульфом.
    Кристиан Вульф явно претендовал на должность лидера христианских демократов и пытался сформировать вокруг себя единомышленников. Обычная подковерная внутрипартийная борьба. Двухметровый Мэрц также предпринимал аналогичную попытку по свержению Ангелы Меркель, но потерпел поражение и вынужден был уйти из политики. Удивительный факт: Мэрц и Вульф — католики, а Ангела Меркель-протестанка. Меркель «политически обезвредила» Вульфа, предложив ему должность президента Германии. Сложно понять согласие Вульфа, скорее всего оно, продиктовано скрытыми личными обязательствами перед друзьями-предпринимателями. Как бы там ни было, Кристиан Вульф будучи действующим премьер-министром Нижней Саксонии, сложил свои полномочия, чтобы быть избранным на должность президента Германии.


    В апреле 2011 г. Кристиан Вульф вынужден был выступать в гессенском ландтаге в «грязных брюках». В Висбадене, где находится ландтаг, на него была предпринята яичная атака. 48- летнего инженера оштрафовали на 600 евро. С точки зрения мирской логики, обычная хулиганская выходка неуравновешенного человека. Но, те кто серьезно занимается эзотерикой, стало понятно: грязные брюки — это символ. «Всевидящее око» так называемой бульварной газеты Bild строго взглянуло на репутацию президента. В Германии есть пословица, никто не устоит перед газетой Бильд.

    12 декабря 2011г. Прогремел гром, Бильд опубликовал информацию, что Кристиан Вульф будучи минстр-президентом федеральной земли Нижняя Саксония в 2008 году для строительства своего дома взял у своего друга-предпринимателя Эгона Геркенса кредит на сумму в 500.000 евро. В феврале 2010 года в нижнесаксонском парламенте была создана комиссия по этому случаю, где министр-президент Вульф отрицал деловые отношения с Геркенсом.

    13 декабря 2011 г, когда Кристиан Вульф был с официальным визитом в Кувейте, пресс-секретарь президента заявил, что господин Вульф не давал ложной информации парламентской комиссии и речь идет о деловых отношениях между женами выше указанных лиц. Кристиан Вульф молчит, что является для аналитиков политической жизни Германии плохим признаком.

    14 декабря 2011г. Ангела Меркель заявляет о своем доверии к президенту. Депутаты от партии зеленых намереваются проверить Закон Нижней Саксонии о статусе премьер-министра, запрещающий брать какие-либо льготные кредиты. Эгон Геркенс за 2008 -2009 гг три раза был членом делегаций в зарубежных поездках Вульфа.

    15 декабря.2011 г. Президент делает письменное заявление, выражая глубокое сожаление, что не дал исчерпывающую информацию парламентской комиссии.

    Скандал разгорается после публикации газеты Бильд распечатки звонка Вульфа главному редактору, где он достаточно резко настаивал не печатать информацию о кредите до его возвращения из Кувейта. Главный редактор усмотрел в этом поступке президента грубое ограничение его профессиональной деятельности.

    16 декабря. 2011 г. Адвокатское бюро предпринимателя Эгона Геркенса неожиданно делает заявление, в котором признается факт льготного кредита.

    17 декабря 2011 г. Оппозиция и некоторые депутаты от Свободных Демократов, которые входят в правящую коалицию, требуют немедленной отставки Вулфа.

    18 декабря 2011 г. Кристиан Вульф признается, что 6 раз проводил приватный отпуск с некоторыми предпринимателями. Это заявление, просто взрывает ситуацию.


    19 декабря. 2011 г. Ангела Меркель вновь выражает свое доверие президенту. Но буквально, через несколько часов публикуется новое сообщение. В 2007 предвыборном году выходит книга Кристиана Вульфа «Лучше правда», изданная на деньги друга-предпринимателя Карстена Машмайера.

    22 декабря 2011 г. Президент Германии публично приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию и увольняет своего пресс-секретаря Олафа Глойзекера.

    4 января 2012 г. Кристиан Вульф дает большое интервью на центральном канале немецкого ТВ, где признается в совершении тяжелых ошибок и обязуется дать исчерпывающую информацию. Но на следующий день, адвокат президента лишь обозначил уже известные факты.

    11 января 2012 г. Адвокат Кристиана Вульфа отказывается отвечать на вопросы журналистов, ссылаясь на на адвокатское право на молчание в интересах клиента и дела.

    19 января 2012 г. Работники прокуратуры по подозрению в коррупции обыскивают дом и рабочий офис бывшего пресс-секретаря президента Олафа Глаузекера и менеджера Манфреда Шмидта.

    16 февраля 2012 г. Прокуратура г. Ганновер обращается в Бундестаг об отзыве неприкосновенности президента. В Германии наступает политическая тишина по теме Кристиана Вульфа, чтобы исключить политическое давление на прокуратуру.

    17 февраля 2012 г. В 11 часов утра в своей резиденции Кристиан Вульф объявляет об отставке.

    Предлагаю вниманию читателей текст выступления Кристиана Вульфа

    Уважаемые дамы и господа, дорогие сограждане!

    Я с большим энтузиазмом принял свое избрание на должность президента и всецело посвятил себя работе на этой должности. Это было мое искреннее желание: укрепить сплоченность нашего общества. Все живущие граждане среди нас в Германии, вне зависимости своего происхождения, не должны чувствовать отчуждения в учебе и труде- мы формируем наше будущее вместе. Я убежден, что Германия сможет еще лучше проявить свою экономическую и общественную силу и сделать свой качественный вклад в развитие единства Европы, улучшая интеграционные процессы внутри страны.
    Наша страна, Федеративная Республика Германии, нуждается в таком президенте, который безгранично будет открыт для решения национальных и интернациональных требований нашего времени, который будет пользоваться не просто большинством, а абсолютным большинством граждан. События последних недель и дней показали, что доверие, а значит, мои действия теряют свою эффективность.
    По этой причине, мне представляется невозможным выполнять функции президента, которые соответствуют должности. Поэтому, я ухожу в отставку и покидаю пост Президента, чтобы беспрепятственно освободить дорогу новому кандидату. Федеральный президент Хорст Зехофэр возьмет на себя президентское представительство. Канцлер Германии Ангела Меркель выступит на важных мероприятиях посвященных памяти жертв праворадикального насилия в четверг. Что касается юридических вопросов, я твердо убежден, что они найдут свое исчерпывающее разъяснение. Будучи президентом, я неукоснительно придерживался законов. Я совершил ошибку, но был всегда искренним. Сообщения, которые мы пережили в последние два месяца, глубоко ранили меня и мою супругу. Я благодарю всех граждан нашей страны, я благодарю всех своих сотрудников. Я благодарю свою семью, мою супругу, которая представляла в своем лице современную Германию. В последние месяцы я особенно чувствовал ее поддержку.
    От всего сердца я желаю нашей стране политической культуры, где люди смогут признать демократию, как бесконечную ценность и представлять ее в своем лице. Я горячо желаю всем гражданам и прежде всего тем, перед которыми чувствую ответственность, счастливого будущего.

    Многие немцы по-человечески выражают свое сочувствие Вульфу, но откровенно рады, что он наконец-то ушел в отставку. Политики выражают свое уважение к поступку Вульфа, однако это скорее из области политического фольклера. Уже известна кандидатура на должность президента — Йоахим Гаук, который не прошел на эту должность в 2010 году от социал-демократов, зеленых и левых. На этот раз его кандидатура была быстро согласована. Правда, Меркель не пригласила на консультации левых из партии Демократического Социализма, депутаты которых, как и неонацисты находятся под контролем немецких спецслужб, за антигосударственные призывы. Йоахим Гаук, родился 24 января 1940 г. в Ростоке. Его отец воевал на Восточном фронте и попал в советский плен. В 1951 г. отец Йоахима вернулся из плена, но был арестован НКВД и приговорен военным трибуналом г. Шверин к расстрелу. Йоахим Гаук в бывшей ГДР был протестантским пастырем и диссидентом. По своим взглядам близок к идеям свободных демократов. Но как только стало известно имя кандидата, посыпались критические голоса со стороны левых с критикой его личной жизни. Гаук долгое время имеет гражданскую жену и официально не разведен. К левым подключились и зеленые, которые обвиняют Гаука в поддержке социал-демократа Сарацина, который открыто, поднял вопрос о проблемах интеграции.
    Пожелаем же украинскому и братскому российскому народу политической культуры, которая сможет реализовать демократические нормы в светлом будущем хотя бы их детей и внуков.
     
Загрузка...