Мышление - логическое и мистическое. Их принципы.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Лель, 30 янв 2012.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Я хочу поведать форумчанам о базовой разнице между рациональным, логическим мышлением и его противоположностью, мистическим, иррациональным мышлением, чтобы в этом вопросе больше не было недомолвок и разногласий. Все логическое мышление основывается на двух принципах: на принципе анализа и на принципе синтеза. Размышление от анализа к синтезу - это индуктивная логика, а размышления от синтеза к анализу - это дедуктивная логика. Что же касается мистики, то в основе мистического мышления лежит принцип аннигиляции, а не анализа или синтеза. Аннигиляция более низкой логики мышления переводит на боле высокую логику мышления. Принцип аннигиляции - это ничто иное, как самопожертвование ради высокой цели, высокого идеала. При этом самопожертвование не обязательно должно означать физическую гибель (за свои убеждения, ради истины). Это не только пророки, побитые камнями невеждами. Это также повседневный тяжкий труд духовных учителей - жертвующих своим высоким положением в космической иерархии ради создания на земле просветленной цивилизации.
    :friends:
     
  2. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    А вы учитываете, что логика вообще невозможна без наблюдений, то есть без фактов?
     
  3. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Да, конечно. Но наблюдение - это уровень ощущений, чувств и эмоций, это более низкий уровень сознания. Это чувства, а не интеллект. Интеллект - это логика. Но, разумеется, без чувственной базы нам нечего будет анализировать и синтезировать.
     
  4. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Вообще-то в современной философии принято использовать термин иррациональное мышление, а не мистическое мышление (термин Бердяева) и не мифологическое мышление (термин Лосева), хотя все три эти термина синонимы. Также, нет никакой необходимости вводить дополнительное слово аннигиляция, поскольку сам процесс иррационального мышления, это и есть аннигиляция или иначе, отождествление субъекта с объектом. В общем случае человек способен на два типа мышления: противоположение (рациональное мышление, формально-логичное) и отождествление (отсутствие формальной логики) и, естественно, эти процессы разнонаправленные. Иногда процесс отождествления или иррационального мышления называют чувствованием (не путать с ощущением!). Об всем этом писали философы еще в начале прошлого века. :)
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    Привозношение логики на первый уровень, грубейшая ошибка,...
    С такой позиции можно с успехом доказывать любую параноидальную чуш!

    Как вы так умилительно демогогически списали восприятие на уровень второстепеного, и при этом закончили "Но, разумеется, без чувственной базы нам нечего будет анализировать и синтезировать." сами себе при этом напротиворечив,.. :wacko:
     
  6. Captious

    Captious
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    3.643
    Симпатии:
    25
    Эх... Сюда бы Плотника c его гипотезой-парадигмой "однокачественного мышления"!
    Вот кто может много чего поведать о "различении качеств в качестве"... :)
    Не понимаю, почему он до сих пор не воспользовался такой возможностью... :unknw:
     
  7. pvn

    pvn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    6
    Всматриваясь в Ваши утверждения относительно рлм и мим полагал бы заметить, что в данном суждении необходимо использовать понятия сознание., рл соз. и ми созн. Почему? Сознание более узкое понятие, чем мышление. Сужая область суждений до сознания мы сможем более точно ответить на вопросы. Начинаем с логического сознания, как имеющего ограничения логикой – словесной теорией ограниченной законами фонетико-графических уставов. Сравнивая логическое сознание с мистическим сознанием приходим к неутешительным выводам об отсутствии противоположностей данных направлений. Логика имеет законы. Мистика –также основана на законах, но фантастических, мечтательных. Какая же наука возвышеннее? Мистика вчера – реальность сегодня. Логика – рутина, но без рутинной логики невозможна мистика. Мистика разрушая законы логики,создает новую реальность с новыми утверждениями, высшими идеалами. Участвует ли в данных переходах аннигиляция? Как отмена старого с переходом к новому. Но истребляется ли при этом прошлое? Полагал бы сказать – нет. Скорее :
    Nothing will die, all things will change. (A. Tennyson, Poems, 1830) — Ничто не умрёт, но всё изменится.
     
  8. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Это так.
    Точнее было бы сказать, без отказа от логики невозможна мистика. При этом, выразить мистичное, сделать его существующим как принципиально новое явление, невозможно без логики. Творческий человек использует два типа мышления и в этом его совершенство или говоря языком религии подобие богу, тогда как ремесленник использует только один тип мышления - формально логичное.
    Ничего фантастического в законе логики неопределенности (мистики) нет. Этот закон один единственный: A есть А и не А (B,C,D,E....).
     
  9. pvn

    pvn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    6
    Логика неопределенности и мистика, пытаясь развести эти понятия, предполагаю, что логика неопределенности – это логика непостижимого данного. Явление неопределенное возникает как эмоция непостижимого. Индивид обладал знаниями, но возникло явление, ощущаемое эмоциональное не похожее на известные / неопределенность/. Осознавая неопределенность, индивид выходит из известной определенной логики, развивает сознание, разрушает границы определенности : А не А, но и не известные В,С,Д. Возникает новое понятие, рождается новая логика на основе старой , но не старая.
    Мистика- предполагаю основана на фантастических целеустремленных мечтах. Что дает толчок мистическим явлениям? Желание? Воля? Образ? Исполнение желания – предложение, но то ли получил желаемый, о чем мечтал? Мистика исполненная - новая реальность, но отличная от духовного спиритического, исполненная в более грубой форме, чем бестелесная фантазия.
     
  10. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Неопределенность невозможно осознать, можно только стать ей самой. В этот момент отождествления и приходит в голову принципиально новый смысл, который затем, уже посредством формально-логичного мышления, человек "упаковывает" в форму принципиально нового явления, тем самым делая этот смысл существующим.
    Желание человека. И это проявленная воля и отнюдь не воля желающего, иначе откуда мы бы знали, что желать. Вы думаете случайность, что такое принципиально новое явление как компьютер было создано всего 40 лет назад, а не 2000 лет назад, хотя с того времени мыслительные способности человека нисколько не изменились, человек 2000 лет назад был нисколько не глупее современного.
     
  11. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Люди просто накручивают сами себе гайки, делая из простого супер сложное.
    Что люди называют мистикой? Видение. Но если у тебя во всей твоей памяти нет аналога для сравнения, то люди и говорят, что это мистика и фэнтези. А человек просто соприкоснулся с информацией, которую его мозг подает в сознание тем образом, который есть у человека в распоряжении, в следствии его жизней и жизни. Человек просто вспоминает то, что есть у него, под фоздействием поступившей информации. И это не обязательно должны быть глаза. Пальцы рук, колени, солнечное сплетение, затылок ( третий глаз), мокушка ( шлейф). Просто мы вбили себе в голову, что видение может придти только через зрение. А это такой же орган восприятия информации, как и все тело. Что может себе надумать человек, когда информация пришла в мозг через один из энергетических центров ( концентрация нервных конечностей) под коленной чашечкой. Вот и кричим :Мистика, не понимая , что это видение повседневное и системное явление для человека. А таких центров восприятия информации у человека шесть. Два под коленными чашечками, солнечное сплетение на груди, две руки, и затылочная часть головы. Так к этому надо присовокупить весь позвоночник, как вторичный орган восприятия, с его шестью уровнями, так называемыми чакрами. Так к этому надо прибавить и шесть областей мозга с их спецификой восприятия. Вот они 666. Не владеем, так это уже другая история.
    Вотрой момент система Восприятия этой информации, т.е. подача ее в виде видения. Нет основы для сравнения в памяти и вы никогда не нарисуете образ подводной лодки за 200 лет до ее создания в натуре. Значит этот человек в своих прошлых жизнях уже имел дело с ними. И не обязательно на Земле. Просто здесь она будет востребована, сюда прибыл субьект, который с ними имел дело и на его мозг , воплощенный в теле человека , было произведено соответствующее информационное воздействие. Он вспомнил и написал фэнтези,как план на будущее, который должен быть реализован. Где здесь мистика? Рядовой процэсс обмена опытом между цивилизациями.И причем самый действенный.
    А далее уже включается процэсс влияния, что выражается творческим процэссом, по необходимости все привязать к данным условиям Бытия. Вот ответьте себе на вопрос, какая разница, между подводной лодкой и дирижаблем? А никакой в Принцыпиальности инженерного решения, но для разных сред. Информация и поступает всегда в основополагающих Принцыпах, которые можно применить в широких пределах реализации.
    И никакой мистики!
     
  12. pvn

    pvn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    6
    И никакой мистики!
    Мистика преследует нас повседневно. Мистика везде, в каждом движении и восприятии, в каждом слове и звуке. Мистика основа рождения реальности, потому, что мистика –это нечеткое, смутное восприятие, не обязательно видение. Если мистика /нечеткое восприятие/ приходит не через видение, а звуковым явлением? Значит это не видение. Данное воздействие извне на человека, либо на другой организм есть космическое, потустороннее явление, явно когерентное, коррелированное позволяющее при наличии способностей получить четкую интерференционную картину.
     
  13. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Нет никакой разницы.
    Противопоставить логичное мистическому - то же самое, что противопоставить овёс - коню.
    И мышление одно, и принципы одни, и правила логики одни.
    Отличаются только отправные постулаты – базовые единицы "правды/лжи", которые и различаются. Что одному – правда, то другому – ложь, ну или просто неведомое пока.
    От них и танцуем, кто как.
     
  14. pvn

    pvn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    6
    Логическая правда - мистическая правда, где же критерий, что является оценочным знаком при разделении данных при поиске справедливости? Если при проведенеии исследования на подлинность какого-либо физического тела /драгоценных металлов/, мы используем известные нам химические вещества и с определенной долей точности определяем наличие содержания необходимого нам вещества, то как определить логическую правду и мистическую правду в психологических опытах проводимых над народом нынешнимии психоаналитиками и политиками, зомбирующими коллективное сознание наций, опираясь на эмоциональные , возвышенные чувства граждан? Логика - как практически -теоретическое направление развития сознания предполагает аналогию восприятия чувственного .Умозаключения по аналогии широко используются в операциях классификации при подведении предметов под известный род или вид. В ботанике на основании наличия в исследуемом экземпляре некоторых известного рода делается предположение о наличии и других признаков, пока не обнаруженных признаков. В распространенной А. по сходству явлений делают предположение о сходстве причин, по сходству причин предполагают сходство следствий (действий).
    Но имея дело с сознанием необходимо различать логическую и мистическую составляющую в умозаключениях при подведении итогов каких-либо опытов.
     
  15. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Мне казалось, что я довольно ясно выразилась (см.выделенное жирным).
    Сам вопрос темы уже нелогичен сам по себе.
    Автор противопоставляет логическому мышлению мистическое мышление.
    Откуда вообще взялось такое сочетание слов, если уж на то пошло?
    Да, мышление может быть рациональным и нерациональным.
    Но откуда взялось мистическое мышление?
    Мышление любого человека, кто бы он ни был – ученый, фокусник, сапожник, маг, колдун может быть логичным и не логичным, вне зависимости от конкретного содержания/смысла рассуждений. Логичность определяется лишь правильностью связей внутренних утверждений, из которых состоит текст. Истинность самих первоначальных утверждений (так называемых условий задачи) это уже не вопрос логики, а вопрос изначальных условий логического построения. Например, выражение "гномы существуют" для кого-то - истина, а для кого-то - ложь.
    Достоверность первичных утверждений логика не рассматривает. И с чего взяли, что мышление магов и колдунов обязательно не логично и не рационально? Глупость ведь!

    Рациональное мышление – это упорядоченное мышление, мышление, которое осуществляется на основе определенных правил. Базовые правила рационального мышления это правила логики.(с)

    Поэтому я и сказала, что правила логики одни, а отличаются только отправные постулаты – базовые единицы "правды/лжи".
    Поэтому и вопрос темы звучит не корректно.
     
  16. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Об этом, втором типе мышления человека, писали Бердяев и Лосев, правда последний называл его мифологическим. Знание о двух типах мышления человека, сегодня для философа уже банальность. :boredom:
     
  17. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Victor, благодарю вас за поправку, но в таком случае следовало бы говорить об интуитивном и мыслительном характерах мышления человека, от которых никуда не денешься также, как, к примеру (хотя и не к теме) от холериков и сангвиников, а не противопоставлять логическое мышление мистическому.
     
  18. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Мыслительный характер мышления, это уже масло масляное получится. Что касается интуитивного мышления, то это тоже самое,что мистическое, чувственное, иррациональное и этот тип мышления противоположно направлен мышлению рациональному, формально-логичному. Субъект неспособен одновременно мыслить рационально и иррационально, только поочередно. Субъект или противополагает себя объекту, или отождествляет себя с объектом и никакого третьего направления процесса мышления не может быть в принципе. За длинную историю философии накопилось много слов синонимов, обозначающих эти два типа мышления, отсюда и путаница возникает. Например СОзнание и СОвесть, это те же самые два типа мышления субъекта, соответственно рациональный и иррациональный.
     
  19. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Да, действительно.
    Но это я вычитала где-то у Юнга, кажется, хотя понимаю - меня это в любом случае никак не оправдывает. Сдаюсь. В этой части и в части нападок на мистическое. :)

    В остальном все же считаю: как его не называй, это всего лишь характеристика человека и его предрасположенностей, возможно даже некий психотип. Поэтому противопоставлять мистическое мышление логическому и выяснять "кто из них прав" - считаю не уместным, как неуместено выяснять: кто лучше - холерик или флегматик. Вот вы совершенно ясно противопоставляете мистическое мышление формально-логическому, но разве оно всегда так? Предположим человек получил некое знание интуитивно, ну и где тут противоречие именно логике? Да, возможно, иррациональное зерно есть, но логика то тут при чем?
    Возможно тут возникает другой вопрос - всегда ли можно сказать: иррациональное = нелогичное?
    Хотя честно признаюсь – уже и побаиваюсь с вами дальше спорить.
     
  20. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Совершенно согласен. Противоположность этих двух типов мышления означает только то, что они не могут протекать одновременно. Человеку вполне достаточно для своего существования мыслить рационально, формально-логично, но это существование ремесленника, а не творческого человека, создающего принципиально новые явления и тем самым изменяющего мир. Для творчества необходим второй тип мышления, мышление иррациональное, как дополнение к мышлению рациональному. Умение использовать оба типа мышления отличительная черта творческого человека. В этом его подобие Творцу и его совершенство по сравнению с большинством людей - ремесленников. Это примерно как, можно знать математику в объеме средней школы, а можно в объеме мехмата МГУ, при этом думаю никому в голову не придет оценивать, кто из этих людей лучше и прав, а кто хуже, каждому свое.
    Получил иррационально принципиально новый смысл, затем выразил полученный смысл рационально (формально-логично) словами, в результате имеем продукт - принципиально новое существующее явление с этим смыслом.
    С чего вы взяли,что я с вами спорю? Только отвечаю на ваши вопросы и иногда показываю логические ошибки в ваших рассуждениях, при этом совершенно не призываю вас исправлять эти ошибки. Это уж вы сами решайте, принять мое мнение к сведению или не принимать. :)
     
Загрузка...