Мыслесфера как плоть НооМатрицы

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Kenskin_КПД, 15 июл 2010.

  1. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Нооматрица - это все , что возникает на основании, в связи и по причине функционирования человечесткого разума на планете Земля. Но это не просто совокупность, а сложная самоорганизуемая, взаимосвязанная и развивающаяся структура.
    Ранее я называл эту вещь интеллектуальной реальностью, но про прошествии времени, мне стало казаться, что это наименование тяжеловато для слуха , хотя слово "реальность" как ни что другое точно указывает на сущность нооматрицы. А именно - новую материальную реальность, существующую наравне и одновременно с двумя другими: - живой и неживой реальности.

    Итак, нооматрица - это то, что составляет содержание функционирования разумной материи, представленной в живой разумной формой жизни на планете Земля.

    Нооматрица состоит из трех элементов:
    - преобразованного материального мира, представляющего собой материальную базу цивилизации;
    - ментального багажа знаний, идей и технологий, добытых к тому или иному историческому моменту и закрепленного в символьных знаках на материальных носителях.
    - мыслительной сферы - это среды активного мыслительного взаимодействия живых субъектов между собой. Эта мыслесфера и составляет суть живой плоти цивилизации. В случае смерти человечества на поверхности земли останутся два из трех элементов: материальные артефакты и ментальные артефакты.

    Очень важно исследовать мыслесферу, точнее - механизм ее функционирования, поскольку именно от этого зависит качественные характеритики эволюции цивилизации.

    Вот мои предложения осносительно представлений о Мыслесфере Нооматрицы.

    Свойства мыслесферы человечества на 21 век:

    1. Основной формой передачи информации является язык символов и материальных образов (фильмы, фото и прочее), мысль как таковая пока остается внутри черепной коробки. Наука и техника пока не достигла уровня позволяюшего обмениваться между людьми непосредственно мыслями в их первичном виде.
    Следствием наличия промежуточного звена во взаимодействии субъектов между собой оформляется первое противречиея функционирования мыслесферы - это несоответствии между первичной и отображаемой информации (иными словами невозможно через посредство языка добиться тотального соответствия мысли у человека-автора и мысли у человека-адресата ).
    Закон языкового искажения.

    2. Вторым важным признаком характеризующим Мыслесферу являются ментальные свойства субъектов. А именно качественный уровень мыслей (мыслеобразов), с одной стороны, уровень интеллекта позволяющие перерабатывать имеющиеся образы в языковые символы (проще говоря - уровень способности понять и артикулировать себя), с другой стороны, и наконец, с третьей стороны - диалоговые способности субъектов к ментальному взаимодействию. Все эти качесва субъектов непосредственным образом, влияют на уровень интенсивности и глубину взаимодействия субъектов между собой, а значит и состояние мыслесферы.

    3. Третим важным признаком мыслесферы является следующее: ограниченная изибрательность субъектов по отношению к содержанию и качеству поступающей к ним ифнормации. Чем менее развит интеллект субъектов тем более грубые ограничения действуют в отношении поступающей к человеку информации. Это значит, что ленивый интеллектом человек даже при интенсивном «облучении» его знаниями, примет только то, что непосредственно заинтересует его.

    4. Следующим признаком является признак относящийся к мыслепотокам внутри мыслесферы.
    В любой живой среде имеет место дифференциация субъектов по способностям. И среди человечества выделяется ментальная элита. Фактически мыслеобмен в мыслесфере состоит в движении информационных потоков от ментальной элиты к толпе и наоборот.
    Толпа генерирует один поток информации, который принимается элитой, перерабатывается и возвращается вновь в толпу в ином содержании. Толпа избиратльно воспринимает направленную к ней информацию, что-то принимает, а что-то отвергает и формирует встречный информационный поток и так далее.
     
  2. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    В чем вопрос темы?

    Вопрос в том, чтобы установить каковы законы функционирования мыслесферы, почему человечество такое быдлоидное? На каком этапе происходит сбой и человек выдает на гора - быдломысль? На какой точке развития мысли необходимо внешнее участие, чтобы конечный результат слагался с социальной пользой?
     
  3. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Длительное время человечество в своем генофонде будет носить быдлогены, а потому эта пассивная часть человечества будет присутствовать еще очень и очень много тысячилетий.
    Между тем, стоит ли ждать пока все человечество поумнеет, стоит ли переносить мечты о счастливом "коммунистическом" будущем в далекую перспективу?

    Бумаю, что не следует.  А как же быть с Быдлом?

    Быдло нужно обустраивать, окружать таким вниманием. которое позволило бы существенно снизить негативное влияние их интеллектов на социальную сферу.
    Для этого можно применить сложную социальную организацию, отдаленно напоминающую кастовую систему индусов.

    Поскольку достоверно не установлено, что у умных людей рождаются только умные, а у дураков - только дураки, то любые ограничения и персональные правила могут распространяться только на конкретных персон, каждое новое поколение, от кого бы оно ни происходило  сдает "зачет" на интеллект вне зависимости от потенциала родителей.

    Гармоничная Структура  общества в условиях быдлоналичия в геноме человечества:

    Первый принцип: равенство прав всех каст на все социальные гарантии.
    Второй принцип: ограничительный доступ к социальным функциям по кастам. Иными словами, дурак не должен попасть в госуправление.
    Третий принцип: собственно касты
    Первая каста - мудрецы (люди с сильным духовным и ментальным потенциалом, занимаются вопросами духовного развития, стратегических целей цивилизации).
    Вторая каста - организаторы (люди с развитым интеллектом, но в не высокоми ментальными способностями, занимаются чистой организационной или узконаучной работой).
    Третья каста - исполнители (все прочие люди наслаждающиеся жизнью, имеют крайне ограниченные возможности участвовать в управлении).
    Каждое новое поколение после обучения и исследования проходит тестирование на касту и затем направляется по назначению или им помогают найти свое призвание.
     
  4. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Каста мудрецов.

    Мне пришла неожиданная мысль.
    Вопросами духовного бытия занимается далеко не каждый человек. Думаю, что среди толпы в 100 человек, к этой группе можно отнести человек 5-10. Всем остальным людям вопросы духовности - совершенно безразличны. Что, конечно, не говорит об их низкосортности.

    Среди этих озабоченных, не все действительно обладают духовным потенциалом, многие из них просто тянутся к этим вопросам интуитивно, жаждая найти успокоение или предмет духовной службы.

    Все эти люди, если им позволить заниматься духовной работой и обеспечивать их первичные нужды, могут принести существенную пользу, хотя повторяю , что не все из них -Толстые или достоевские. Их нет смысла гнать на народнохозяйственные стройки...

    Надо только расширить понятие профессиональной духовной работы. Сегодня мы под этим понимаем только священнослужащих и гуманитариев-ученых. А ведь можно значительно снизить эмоциональный накал в обществе и повысить ее моральность, если позволить озабоченным людям заниматься на постоянной основе духовной работой за счет государства, поддерживая их матеарильно.

    Каста мудрецов...

    Почему бы нет.
     
  5. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18

    (Kenskin_КПД @ 15 июля 2010,11:33) Между тем, стоит ли ждать пока все человечество поумнеет ...?
    ...
    Гармоничная Структура  общества в условиях быдлоналичия в геноме человечества:
    ...
    ----> «Философия и общество»
     
  6. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    А по существу?
     
Загрузка...