начало и безначалье, законы и беззаконье

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем free, 24 дек 2011.

  1. free

    free
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Можно весьма по-разному классифицировать известные парадигмы мироздания.
    Например, есть устоявшая дихотомия: материализм-идеализм.
    Но по сути она отражает не столь популярную классификацию по признаку наличия или отсутствия Начала у мироздания.
    Материализм утверждает, что Начала у мироздания нет, то есть материя существует вечно, и материи присущи ниоткуда не взявшиеся свойства, именуемые в физике законами.
    Идеалистические учения утверждают, что Начало у мироздания есть, а его законы установлены его творцом.
    Однако и в наличие Начала мироздание и в отсутствие этого начала предлагается только верить, никаких доказательств этого ни материализм, ни религиозные учения не имеют. Если в материалистических трактатах слово "материя" заменить на слово "бог", то все встанет на свое место, ибо и материализм и религиозные учения постулируют вечность и безначальность их богов.
    Преимущество религии "материализм" перед иными "идеалистическими" религиями заключается в том, что всякий имеющий среднее образование усвоил, что Природе (материи, то бишь) присущи законы, забыть про которые просто невозможно. Например, в гололедицу весьма часто вспоминается закон всемирного тяготения, который буквально вбивается через мягкие места. А вот заповеди из религиозных учений менее очевидны.
    Но между физическими законами и заповедями есть общее: их "потребителем" является человек.
    Поясняю.
    По легенде Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения после падения ему на голову яблока, при этом в математическую формулу этого закона был введен коэффициент, именуемый "гравитационная постоянная", который имеет сейчас статус мировой константы. Хотя, на самом деле, он антропоцентричен, ибо есть только одна видимая причина, по которой он составляет 6,67 х 10 в минус одиннадцатой степени. Если увеличить или уменьшить этот коэффициент хотя бы раза в 2, произошли бы настолько существенные изменения в физической картине мироздания, что виду гомо сапиенс на энтой картине просто не было бы места. Таким образом, все физические "законы" отражают вовсе не фундаментальные свойства материи, а набор условий, при которых возможно существование гомо сапиенс. Из того обстоятельства, что человек способен видеть только узкий диапазон электромагнитного излучения, именуемого "свет" вовсе не следует, что существует физический закон, запрещающий существование электромагнитного излучения в других диапазонах.
    Аналогично физическим "законам" заповеди сформулированы исключительно для человека, а не для мартышки или инопланетянина.
    Следовательно, все известные законы-заповеди имеют субъективную, анропоцентричную природу.
    Объективно, то есть вне человеческого микрокосмоса их просто нет.
    Аналогично и с началом-безначальем.
    Это человеку свойственно присваивать чему-то начало и конец, это его способ восприятия объективной реальности. Но какое дело объективной реальности до способностей человека к ее восприятию? Конец процесса зависит от его начала не в меньшей степени, нежели начало от конца. А раз так, то нет никаких оснований присваивать стадиям процесса какие-то особые свойства, да и выделять в процессе сами стадии по тем же причинам нет никаких оснований.
     
  2. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    М-да, и что делать бедолаге, который в «известные парадигмы мироздания» не «классифицируется»? Ну не влазит мировоззрение ,не в «материалисты» ни в «идеалисты». Обидно, дихотомия, как и психика не стабильные, и что теперь делать? Себя богом назвать? Так ведь психика , вполне ущербность и ничтожность, уже определила. Может проще «идеоматериизм» придумать? Как версию идиота о материализме-идеализме? Это, как прочитав от корки до корки «Войну и мир», человечишко вопросик нарисует: « И нафига столько было бумаги изводить, если достаточно просто глаза открыть, из ушей затычки вытащить, кожей почувствовать настоящее, чтобы воспринять реальность»? Понятно человечишко – идиот, не наученный чужой глупостью толстых книжек, нигилист, кормящий своего духа гордыней. Ха, а если «нет» гордыни (отведено ей место в сознании и границы понятны, как необходимость наличия зла в человеке) тогда как?
     
  3. free

    free
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Вот какая дихотомия у бедолаги вырисовывается: головка ЕЩЁ не варит, а ручёнки УЖЕ тянутся к клавиатуре. И нет, чтобы в каком-нибудь попсовом отстойнике бедолага пописывал, а занесла его нелегкая на философию. Тут у него ента раздвоенность (по-научному - шизофрения) особо пышным цветом расцвела, и норовит плоды дать, ягодки, то есть, по-народному. Вот и потянула бедолагу душу свою излить, мутно-путанную (нетканный материал - синтепон, по-техническому) в первой попавшейся его шаловливым пальчикам теме. :crazy:
    А ответ на его вопрос простой: писать и справлять прочие потребности бедолаге следует в специально уединенных местах, и ни в коем слуае не выносить произведенный им там продукт на всеобщее обозрение, тем самым бедолага сможет сделать первый робкий шаг на своем длинном пути к гомо сапиенс.
     
  4. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Делаю. :grobovschik:
    Ну вот, как оно всё, на самом деле просто, когда сущность веры, проявляется. Вот тут и поржать вполне к месту. То есть если нечто непонятное, не вписывается в убеждения, то вместо понимания их никчёмности, легче то, что не вписывается, объявить шизофренией. Далее, всё как всегда, лепет нищего духом: «Мы тут все из себя хФилософы, а места для непонятного не предусмотрено». Эх, песочница, скучно совочками и куличами из песка глупости, мерится. Впрочем, спасибо, ещё раз прочитал определение и признаки «шизофрении» от греч. schizo — расщепляю и phren — ум, разум, мысль. Ну и что делать, если наоборот соединяю от материалистов и от идеалистов? Получилось вроде антишизофреник? А вот разделённые на поклонников по вере, Материи и Идеи получились по отношению к бедолаге, на самом деле шизофрениками со всеми присущими признаками (не поленитесь почитать определение).
    :D
     
  5. free

    free
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Извините, но вы блуждаете в потемках своего сознания, придаете большее значение словам, а не смыслам, которые за ними стоят.
    Какая такая вера?
    По моим наблюдениям, здесь в основном обсуждаются самопальные бредни. Вера, если имеются в виду идеи из какого-то сформулированного в меру разумения авторов мистического учения здесь практически не встречается.

    Вы внимательно читали мой пост? Откуда у вас шизофрения?
    Непонятные бредни - сплошь и рядом, и бредоносец только в бреду может надеяться, что кому-либо вздумается разбирать его бредни.

    Вооще-то вы забрели на хфилософский форум, напоминаю, если подзабыли. А зачем вы сюда со своей нищетой духа забрели, только вам ведомо.
     
  6. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.780
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.283
    Симпатии:
    1.432
    ===
    между физическими законами и заповедями есть общее: их "потребителем" является человек
    ... нет... между заповедями Человека и физическими Законами общего очень мало,
    ... гораздо больше общего, между физическими Законами и заповедями крысы или птицы, или рыбы...
     
  7. free

    free
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Поясните? Или это - мысль? :)
     
  8. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Как то определитесь, если обличать есть желание. Или «лжи Слова» вера - чужому, или собственным «потёмкам сознания» - своему? Осмыслению сущего, вера и не нужна вовсе, его познавать требуется, превращая в знания полученный опыт. Если это «потёмки» тогда интересно, а как выглядит «свет»? Это когда по вере в чужую глупость, как танк, на кажущуюся светлую точку фантазийно? То есть определяем по количеству стада, достойно ли примкнуть? Если верующих много, по стадному инстинкту, вприпрыжку за ними, к «свету». А кто не с нами с «самопальными бреднями», тот против нас. Эх, как это знакомо. И невдомёк, что богу индивидуальность мышления много ценнее, чем жизнь, положенная на алтарь стадности общепринятого. Подумать слабо и страшно, что останется от тельца и умишка, если обнажить сущность настоящую, сбросив лицемерие религий, вер, и саму шерсть стадности. А ведь не останется ничего собственного и разумного, отличного и индивидуального. Так подумайте, чей дух сильнее, того кто идёт в ногу, или ковыляет, в меру сил своих, отдельно? И ещё мыслишкой озадачу. Ведь дух стада, кормит пастуха, а вовсе не самих баранов, им травка от желания хозяина перепадает, а духа своего, собственного и нет вовсе. Чужие мысли бредом кажутся, если нет своих, собственных, а только одна вера присутствует. Вот она, как чужой дух властвующий и отвергает всё, что за её рамками находится, вешая ярлык бреда.
    Ради смеха спрошу, а сформулируйте чужой бред, так не получится, потому его осмыслить не в состоянии, попросту вместить непонятное силёнок не хватает, вот и приходится в немощи верещать о мнимой силе. Скучно.

    Добавлено -- 29 янв 2012, 18:28 --

    Это Вам в упрощённой форме, мысль кинули о том, что Непознанного и Непонятого (законов божьих, настоящих) много больше, чем уже усвоенного (глупостей веры, заповедей и убеждений). Только толку то - вера в собственную глупость , не предполагает знания за её границами. Там для Вас "бред" чужой и непонятный, как и законы бога настоящего.
     
  9. Nemo+

    Nemo+
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.518
    Симпатии:
    10
    Если рассматривать мироздание как итог закономерных процессов организации эфирной среды в последствии которых образуется прочная материальная форма; то по сути и идеалисты приверженцы принципа организации и материалисты ощутившие фиксированное состояние говорят об одном и том-же и с разных направлении.
    Если учесть то обстоятельство, что само познание вначале базировалась на идейной картине мироздания, а после нашла материалистический грунт, то не трудно предположить, что нарицательно-трансцендентальные понятия, повторяют логику пространственно-материальных.И человеческий мозг не взялся откуда-то, а есть закономерный итог процесса организации среды состоящей из одноклеточных организмов.
    Свойством нового уровня организации, является обособление от среды однообразия при формировании и когда человек отделился от животного мира, он обязан был построить свой мир, который намного объемист и разнообразен, но общая логика ничем не отличается от логики построения мира примитивных конструкции.Периодическое усложнение по градации уровней организации, обвязан был породить фрактальную пирамиду совершенства и власти.
    Наверное Вам мерещатся иные мыслящие существа, которые наверное более объективны в своих оценках реальности, чем мы.Не так-ли? :)
     
  10. Владимир Разумный

    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    0
    Бесконечная Вселенная объективна. Восприятие Вселенной (объектов) субъективно потому что человеческое восприятие-осознание ограничено, не бесконечно (не объективно). Человеческое восприятие ограничено телесными возможностями (зрение, слух, прикосновение) и приборами соответствующими этим возможностям. Осознание воспринятого ограничено его пониманием, основаном на ограниченных понятиях (словах). Поэтому объективная, Вселенная проявляется для человека в соответствии с его восприятием-осознанием - субъективно. Человеческая Вселенная - это одна из картин проявляемая (обусловленная) возможностями человека, - это бесконечно малая часть того, что есть, но эта часть объективного.
    Доказательством истинности любой теории является отсутствие противоречий этой теории. Абсолютная общая теория начала и конца примиряет материализм и идеализм, устраняет противоречия между ними. Такая теория есть. Но это разговор для отдельной темы. Может уважаемый модератор разрешит человеку размещать темы?
     
Загрузка...