Национальная идея России

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Александр Рос, 11 сен 2014.

  1. Александр Рос

    Александр Рос
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    55
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    51
    В библии говориться о дереве добра и зла. Почему дерево одно, а плоды разные? В древности это люди поняли, а в современности никак не поймут.

    Сопоставим образ дерева с ИДЕЕЙ. Идея всегда одна, но несёт всегда (без вариантов), два плода - один добра, а другой зла.

    Неужели если бы, идея фашизма немцам несла зло, они ухватились бы за неё? Она истинным Арийцам несла добро, а остальному миру зло.

    Идея коммунизма, так же имеет два плода - добра и зла. Чего только стоит песня одна - "Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы новый, наш мир построим. Кто был ничем, тот станет всем!"

    Идея, изобретение атома, мобильного телефона... так же могут использоваться, как для мира, так и для войны, как для добра, так и для зла.

    С чего начинаются эти идейные песни? Вначале с возвышения лидера над толпой.
    - Мать моя была простой женщиной, но подарила Германии великого сына. (Адольф Гитлер)
    - Товарищ Сталин отец всех народов.
    -Доктор Мун (лидер религиозной секты) истинный отец всех людей, посланник Бога на земле, мессия. И т.д. и т.п.
    - У Владимира Путина рейтинг популярности зашкаливает. И т.д. и т.п

    Далее идёт возвышение толпы - Вы, богом избранный народ. Вы истинные Арийцы- русские-украинцы-американцы... Мы Великая Русь. Мы Великая Америка. Только вы Христиане, Мунисты, Коммунисты... владеете истинной верой...

    Ленин верно подметил, говоря о том, что когда идея овладевает массами, то она материализуется.

    После того, как идея овладела массами, то скапливается большая энергия, которую надо куда то направить. И лидеры, вожди её направляют на тех кто им мешает- бей богачей, уничтожай евреев, убивай попов, бей москалей, долой коммунистов, разрушай церкви... одним словом устраняй всех несогласных с идеей вождя.

    Идея Ленина или Гитлера или другого лидера, которая требует насильственное устранение, уничтожение старых порядков несёт народу однозначно горе и страдание, море крови, ибо люди за благовидной идеей не понимают, что пилят сук на котором сидят. Спилив сук, разрушив старое, падают вниз, кто-то убивается насмерть, кто-то остается калекой, кто-то перепрыгивает на другой сук в другое государство.

    Из этого следует вывод, нельзя рушить старое, оно должно само умереть. Про это и в библии сказано - "Чтобы зёрнышку возродиться, оно должно умереть." Прежде, чем умереть старой идее, она должна родить новую. В обществе всегда должно быть две идеи старая и новая либо не одной.

    Уничтожение веры (языческой) Славян это преступление. Уничтожение веры (христианской) это преступление. Гражданские или внешние войны, революции, смуты народные...это преступление.
    Насильственная замена поклонения деревянным идолам, на поклонение костям мертвецов или, что то в этом роде, есть преступление.

    Всё должно отмирать естественным образом. Вначале старое и новое (молодое) существуют вместе, а потом старое отмирает само собой. Например появилась Идея - автомобиль, но это не значит, что надо уничтожать Идею - лошадь.

    Россия уже десятилетия живёт без старой и новой идеи и в связи с этим вопрос - Нужна ли вообще России национальная идея? Если да, то для чего или зачем?
     
  2. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Всё живое хочет сохранится и расширится. Разные идеи - суть способ реализации этих основных установок. Способ существования мира - разнообразие, значит и идеи должны быть разнообразны в деталях, но едины в главном. А главное, повторяю - сохранится и расширится.
    Так вот, насчёт сохранится. С нами, гомо*сапиенсами, на планете живёт множество других видов жизни. Но только человек со своим разумом может спасти, сохранить себя, другие формы жизни, планету, от глобальных природных катаклизмов. Это и есть предназначение человека - защищать нашу уникальную планету от катаклизмов. Предлагаю эту идею сделать общечеловеческой наднациональной идеей. Это самое разумное, что выдавал наш форум за всю его историю.
     
  3. igor68

    igor68
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    101
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    77
    Может быть стоит начинать с того,что дерево имеет структуру,состоящую из ПОДземной и НАДземной частей.
    Это по поводу "Почему дерево одно, а плоды разные?".
    На мой взгляд,сопоставлять нужно НАДземную часть дерева с ИДЕЕЙ,воплощение(материализация) которой приносит "плоды" - добро, и как результат ЖИЗНЬ.
    ПОДземную же часть дерева нужно сопоставлять с "умыслом",воплощение(материализация) которого приносит "плоды" - зло,и как результат СМЕРТЬ.
     
  4. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Общечеловеческая идея это человечность. Гуманизм...хотя я не люблю это слово...
    У человека пока задача не творить глупости в том объеме в котором он их выдает в эфир. Потому что если считать за основу ваше мнение о предназначении человека - человечество сейчас делает все точно наоборот. Уничтожает природу гораздо быстрее чем катаклизмы.

    Что за мания возвести все в ранг общечеловеческого, общевселенского.... нет чтобы реализовать это в рамках семьи. деревни. района, города... нет давайте сразу общечеловеческое создадим :D
    От простого с сложному... не надо хватать то, что не можете унести.
     
  5. Графити

    Графити
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    8
    На мой взгляд Россия находится в том месте, где сходятся две основные культуры мира - западная, где преобладает рациональное мышление и восточная, где духовные качества оказывают основное влияние на жизнь людей. И поэтому Россия может стать страной, где народ возьмет лучшее от двух культур, и люди научатся развивать в себе равноценно, как духовные, так и умственные способности. И появится новая культура, которая окажет положительное влияние на все человечество. Наш менталитет, мне кажется, предрасположен к появлению этой культуры. И не последнюю роль в этом играет как раз-таки отсутствие какой-либо национальной идеи на настоящий момент.
     
  6. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Согласна. Поддерживаю.
     
  7. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    Бесконечно поддерживать жизнь в корчащемся от боли и болезни человеке – это аморально, но гуманно... Устраивать приюты и поддерживать жизнь в животных-инвалидах, которые все равно не выживут в природе, тратить на это силы и средства, которые бы понадобились в больницах, для излечения людей - это аморально, но гуманно, содержать умирающих стариков в странах где не рождаются дети - это аморально, но гуманно.... Продолжить список человечности?

    На мой взгляд это гуманисты со своей "человечностью" уничтожают окружающий мир :bomb:
     
  8. Александр Рос

    Александр Рос
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    55
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    51
    Расскажу не притчу, а быль. В одном древнем племени был обычай, каждая женщина приносила своего новорождённое дитя в назначенное время к жрецу стоящему у края пропасти. Женщина передавала в руки своё дитя. Жрец брал в ладони это дитя и вытягивая руки над пропастью в течении нескольких минут разглядывал его. Далее производил одно из двух действий, либо возвращал матери дитя, либо размыкал ладони и ребёнок летел в пропасть, что бы в эту жизнь не вернуться никогда. В итоге жрецы создали элитное племя, которое превосходила окружающее племена во всём, и силою и разумением.
    О гуманности здесь нет и речи, но есть ли польза и выгода в деянии этом?
    Если бы жрецы проявляли гуманизм и оставляли всех живых, то возникли проблемы в содержании бесполезных ртов.
    Тогда это было ненужно, но нужно ли это сейчас? Наверное нужно, ибо это воспитывает милосердие...
     
  9. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    У меня несколько своеобразный взгляд на жизнь как таковую)))) Я не считаю, что жизнь это ценность. Я считаю что это просто... всечтоесть.
    И вышеизложенный пример к моей точке зрения не подходит. Мне просто более по сердцу альтруизм как способ построения жизни. Но альтруизм за чей-то счет, ведь не альтруизм вовсе, это паразитизм. Я прекрасно понимаю и буду гордиться стариком, который обретя немощь не садиться на шею племени, а уходит в "Долину предков". И никогда не пойму гуманиста который приковывает его к этому племени цепями - сиди на шеи пока тут не сдохнешь. Я буду плакать когда увижу собаку без задних лап на приделанных ей колесиках, потому что это издевательство, ну случилось так, дайте животному спокойно умереть. Нет гуманист будет над ней издеваться теша свое самолюбие, считая себя - милосердным. Я буду плакать видя как жрец сбрасывает в пропасть вполне жизнеспособных детей, поскольку он паразит, чего-то там создающий за чужой счет, но я ужасаюсь, когда врачи-гуманисты дают жизнь нежизнеспособному ребенку-уроду, который никогда не будет полноценным и спокойно умер бы без их вмешательства, для меня это такой же паразитизм человечности на чужом страдании.
     
  10. igor68

    igor68
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    101
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    77
    Проблема человечества не в выборе общей идеи.
    Проблема человечества в выборе общего,приемлемого для всех, СПОСОБА реализации(воплощения,материализации) этой идеи.
    Возьмите "труд","воровство","мошенничество","грабёж","разбой" - это всё СПОСОБЫ реализации идеи "богатство".
    Теперь скажите какой из них даст желаемый Вами результат - защищать нашу уникальную планету от катаклизмов?

    Добавлено -- 12 сен 2014, 19:31 --

    А чем различаются "рациональное мышление" и "духовные качества"?
    На мой взгляд,"духовные качества" есть СЛЕДСТВИЕ "рационального мышления" и никак по другому.
    Выходит Вы делаете вывод из НЕправильной аналогии западной и восточной культур,сравнивая в одной "причину",а в другой "следствие".
     
  11. Графити

    Графити
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    8
    А на мой взгляд духовные качества и рациональное мышление это два абсолютно различных, по своим свойствам проявления психики человека, которые вместе обеспечивают приспособление и выживание его в окружающем мире.

    Интересно, а почему Вы считаете духовные качества следствием рационального мышления? Впервые встречаю такую точку зрения.
     
  12. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Я давно уже объяснил на форуме, что означает Древо добра и зла. Но истина трудно воспринимается.

    А национальная идея России - дать миру новую идеологию\религию и на основе ее построить новую цивилизацию. Сильноразвитое народное государство-общество.
     
  13. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Если представить себе, что вся человеческая деятельность это футбол, а мы Россия это команда, то что может быть объединяющей идеей для такой команды?
     
  14. Графити

    Графити
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    8
    В этом представлении нам необходимо забить как можно больше голов и выиграть кубок, став чемпионами. :)
    Но жизнь гораздо сложнее, чем футбол. К сожалению. :sorry:
    Но вот стать командой это хорошая идея.
     
  15. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    все сложно...
    команды уже есть...
    Выписка из морали :) : - если убивать команды оппонентов, то играть будет не с кем...
     
  16. Графити

    Графити
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    8
    Не логично - тогда это уже не игра и тем боле не футбол. И не команда, а подразделение.
     
  17. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    Цвета футболки и трусов.
     
  18. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    явно не футбол... и (в идеале) не человеческая деятельность... этого обычно нет даже среди представителей одного вида обезьян...:)

    но это могут одеть кто угодно... :)
     
  19. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    И будут говорить о национальной самоидентичности... Что не так?
     
  20. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    обычно так и происходит, берут любые видимые разницы... что трансформируется в консерватизм и в дальнейшем препятствует развитию.. например развитию дизайна трусов... :)
    но в принципе вы правы, это виртуально все... трусы значит трусы... это лучше национальностей... :)

    Добавлено -- 13 сен 2014, 13:37 --

    одену трусы цвета флага и с двухглавым орлом.. и поиграю...
    понимаю я русский и подтяну понимающих соседей.. :)
     
Загрузка...