Наш зыбкий, иллюзорный мир

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Elsa, 25 июн 2014.

  1. Elsa

    Elsa
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Всем доброго дня.

    Хочу поделиться своими выводами о мироустройстве. Не знаю, в том ли разделе пишу, поэтому, модераторы, перенесите пожалуйста тему, если не тот раздел.

    Что мы видим вокруг себя, в каком живём мире? задумаемся, был ли он таким ИЗНАЧАЛЬНО, или может его кто-то уже в энный раз изменил?
    дело в том, что меняя прошлое сегодня, сейчас, - мы можем изменить ВЕСЬ ход событий в истории Земли.
    Если сейчас кто-то вернётся в прошлое и предотвратит падение астероида, который явился причиной смерти динозавров - этот "кто-то" вернётся назад в настоящее, из которого когда-то ушёл - но мир уже не будет тем, который он покинул, для своего путешествия в прошлое. Он будет уже другим, в котором никогда не падал астероид, никогда не погибали динозавры, и может, никогда не появился человек. И Земля наша даже не знает, кто такой человек, и что такое, когда на тебя падает астероид.
    Она живёт ВДРУГ в совершенно ином мире, с совершенно новой памятью о событиях, которые создались по воле "кого-то".

    Или как в фантастическом романе, человек узнав, что на Земле никогда не могла зародиться жизнь, уходит в далёкое прошлое и создаёт её.


    Так живём ли мы в мире, который был создан 5 млрд лет назад, или живём мы в мире, который был создан только вчера?

    П.С. извините, может сумбурно высказала свои мысли.
     
  2. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Elsa

    Мысли более фантастичны и романтичны, чем философичны и рациональны.
    Как Вы это себе представляете?
     
  3. Elsa

    Elsa
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Отшельник, ну почему фантастичны? посмотрите, как давно и вожделённо мечтает человечество о машине времени? да и не только машина- человек САМолично, при помощи своих способностей, видит себя перемещающимся между мирами и временами.

    Я например, полагаю, что фантастика это совсем не фантастика. Это либо уже где-то существует (в параллельном мире, на другой планете и т.д.), либо будет существовать.
    И некоторые наши "мечты"- в других мирах это вполне реальные ходы событий.
     
  4. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Астероид должен падать на "эволюционное представление реальности" Ельза и тагда снова вернется твердь в преставлениях.
     
  5. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Это и есть Ваши представления о перемещениях во времени?
     
  6. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Вот. "эволюционное представление реальности" - это и есть наша реальность, в которой мы живем. А если бы мы представляли реальность не эволюционной? Интересно, знали бы мы тогда вообще о прошлом ... и о будущем. Реальный мир для нас такой, каким мы его представляем, потому что нет никаких свидетельств, что он именно такой и вне нашего представления о нем. Путешествие в прошлое - это только путешествие в НАШЕ прошлое, то есть в прошлое того мира, который мы представляем. Если мы верим, что это путешествие что-то изменит в настоящем, то это изменение реально произойдет, но произойдет с нами, то есть мы, люди, никуда не исчезнем, просто мир для нас будет другим. Будем ли мы знать об этом изменении? Скорей всего - нет. с одной стороны даже определенно - нет. Потому что мы живем в целостном мире вместе с его прошлым. Но с другой стороны это не знание об изменении прошлого свидетельствует только о том, что никаких изменений и не было. Изменение собственного прошлого, а значит и настоящего, следующего за этим прошлым, - парадокс, и не только парадокс дедушки, убитого до рождения отца. Это парадокс, потому что реально существует для нас только воспринимаемая нами реальность, в котой уже есть свое прошлое.
     
  7. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Доброго времни суток.
    Увожаемая Галина наверное Вы тоже смотрели ролик с компюторной графикой, когда метеорит падает а динозавры жалобно орут.Этот сценарий настолько закрепился в обществнном сознании, что многие выстраивают логику своих рассуждении под несчастный случай в случайно развовающемся мире.
    Учение претендующий на роль объяснения исторических явлений, эволюционная теория, не оставляет шансов понять механизм массовых вимирании(аммониты, трелобиты, динозавры) и искльючает возможность понять причину возникновения новых видов.
    Вернутся в прошлое и изменить ход последующих собитий невозможно, поскольку ничего просто так не происходит.
    А парадоксы рождаются от того, что эволюционное мышление путает следствие с причиной.
     
  8. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    809
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    5.471
    Симпатии:
    703
    Elsa,вам следовало создать тему в Эзотерике,там рассуждение в этом русле было бы уместней.
    Полностью согласен.Эта идея очень ярко подана в рассказе "Уровень шума".
    А изначальная концепция действительно выглядит несколько сырой и сумбурной.
    Вот это вот "ВДРУГ",как-то не совсем нравится.Земля не будет жить "вдруг" в другом мире,она жила в нем всегда,потому что,как вы сами сказали,метеорит никогда не падал,а значит никакой другой жизни для нее не было.
    Иными словами,недостаток этой теории мне видится в том,что вы определили время как нечто непрерывное и последовательное,коим на мой взгляд оно не является.Хотя,оно безусловно непрерывно и последовательно,иначе смысла бы в нем никакого не было.Но понять это задача не для логики,а для мышления абстрактного.
    К примеру вот отрывок из одной книги:
    "все зависит от того, какой вариант мы выбираем, – ответила Рада. – При этом какой-то из трех вариантов является приоритетными, какой-то – менее вероятным, и последний, третий – самым сложным. Простой пример: ты упал с высокой скалы. Три варианта: первый – ты разобьешься. Второй – останешься жив, но покалечишься. И третий – останешься жив и здоров.
    – Но как можно выбрать какой-то вариант, когда ты летишь со скалы? – хмыкнул Максим.
    – А вот здесь и начинается магия, – улыбнулась Рада. – Конечно, в этой ситуации что-то сделать очень сложно. И выбор третьего варианта возможен только силой твоего намерения, на что-то другое уже просто не остается времени. Ты имеешь намерение выжить: обычному человеку это вряд ли бы помогло. Но маг одним только намерением может вытянуть ситуацию в нужное ему русло. И окажется, что под скалой будет копна с сеном, или озеро, или будет дерево, на которое ты упадешь. То есть все сложится так, что ты останешься жив.
    – Но дерево же не может вырасти за то время, что маг летит вниз? – возразил Максим.
    – Не может, – согласилась Рада. – Но ты забываешь о том, что в данном случае мы имеем дело с намерением. А намерение – внимание! – имеет вневременной характер. Соответственно, твое нынешнее намерение может привести к тому, что когда-то, сто лет назад, под скалой проросло семечко. И к тому моменту, как ты упал, там уже росло большое дерево, на ветви которого ты и свалился. Понимаешь? Событие столетней давности определилось твоим нынешним намерением.
    – Но разве это возможно? – не поверил Максим.
    – Вполне. " ©
     
  9. iaveter

    iaveter
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    351
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    2.028
    Симпатии:
    337
    Из нашего настоящего мы управляем нашим прошлым, а тем самым меняя прошлое, меняем и наше настоящее.
    Причём это происходит едва ли не каждую секунду. Каждый день. мы просто привычно не обращаем на это внимание.
    Вот к примеру.Часто показывают на тв такие истории. В роддоме мамам перепутали новорожденных. Мамы их забрали по домам, выростили, воспитали... и тут вдруг некоей непоседливой личности взбрело в голову выяснить причину некоторой непохожести отпрысков на их родителей. Быть может это их потенциальная невеста или жених проявили такую заинтересованность. И неожиданно выяснили, что в прошлом деток то подменили! А теперь прикиньте, поменяется ли после такого открытия жизнь(настоящее) вот этих повзрослевших подменённых. Конечно поменяется. Вот так из настоящего, покопавшись в прошлом, можно изменить настоящее.
    Это только один пример. А сколько существует таких примеров в истории? Тоже множество. Даже выражение такое есть - переписать историю, то есть изменить прошлое из настоящего. Зачем? Затем, что это делает тот кому выгодно изменив из настоящего прошлое, изменить и настоящее.
    Вот такой например механизм, создания мира который... быть может был создан нами только вчера. :)
     
  10. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Determinator
    Эволюционное мышление как раз ничего не путает, оно расставляет приоритеты в вполне определенной последовательности: причина - следствие. Мышление парадоксальное...ну или допускающее парадоксы, вообще не знает такой цепочки, как причина-следствие, а "рисует" одну целую реальность, в которой все переплетено и перепутано так, что не только прошлое влияет на настоящее, но и наоборот: наше прошлое - результат нашего настоящего и даже будущего. А самое интересное, что в этом нет ничего парадоксального, потому что даже в попытке объяснить мир настоящий, непосредственно доступный восприятию, мы моделируем предшествующие этому моменту события, причем моделируем не только в смысле интерпретируем реально происходящие события, но и домысливаем возможные. А кто сказал, что это моделирование прошлого только в нашем воображении происходит, а не в реальности? А если это допустить, то вполне резонно допустить и управление прошлыми событиями и даже одними только намерениями в настоящем (подобно приведенному Black_Barty). :)
     
  11. kiril

    kiril
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    8
    я вам скажу проще такого не будет потому что если верить парадоксам ,хотя я им неверю вообще не верю про путиществие во времени особенно назад , то когда денозавры останутся и человечество вымрет просто некому будет прилетать и спасать динозавров это парадокс дедушки но это все глупость
     
  12. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    =Галина Бун » Сегодня, 13:23
    наше прошлое - результат нашего настоящего и даже будущего.=

    Очень смелое предположение, следствие предшествует причине. Можно конечно телегу поставить впереди лошади, только на таком транспорте с места не сдвинешься. :))
    Вы говорите о будущем, а оно вообще есть? Пример. Человек сформулировал некую цель и сделал он это в настоящем, затем эту цель отправил в прошлое (запомнил) и стал в опять же в настоящем совершать какие-то действия направленные на достижения этой цели. Переодически человек в настоящем сравнивет результат действий с поставленной в прошлом целью, для чего цель из прошлого перемещает в настоящее (вспоминает). Если совпадение есть, то значит поставленная цель достигнута и достигнута она опять же в настоящем. Получается причина (цель) в прошлом, следствие этой причины (результат) в настоящем, а где же будущее?
    Может мы живем исключительно в настоящем, так сказать здесь и сечас, а будущим называем нашу фантазию с вероятностью 50/50?
     
  13. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    133
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    114
    1. У, какая вы романтичная! Наверно раннего Бредбери начитались. Мир был создан без нас (давным-давно миллиардов так 13 или 15 по разным оценкам). А мы теперь в крохотной его части ползаем и канючим:"Мы же венец природы! Дайте нам чего-нибудь, дайте!". Исходя из такой логики - венец природы - цыгане. Это не шовинизм, а просто оценка по повадкам.
    2. А если во времени попутешествуете, то выложите, что, когда и как было. Я, например,в раннем детстве видел, как Пауэрса пытались сбить. Заградительным огнем ракет С-75 из расчета, до которого он и близко не долетел (его совсем другая ракета сбила). Зато в первомайском небе над Свердловском случился праздничный салют (как все тогда подумали).
     
  14. kiril

    kiril
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    8
    Вы довольно близки покрайней мере инштенй говорил , что прошлое и будушие происходит в настоящем вместе с настоящим так сказать для времени любое время настоящие
     
  15. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Мы живём в мире, который соответствует дню, предшествующему дню нашего рождения. По-другому, мы живём настоящим, а всякие фантастические предположения, не более чем пустые фантазии.
     
  16. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Мы живем настоящим, а наши мысли прыгают то в прошлое, то в будущее, притом фантазии наши всюду, но только не в настоящем. Когда я сейчас сижу на стуле, а скажу, что сижу на столе, то это уже будет не фантазия, а ложь.
     
  17. Victor

    Victor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    4.651
    Симпатии:
    44
    Один чудак, Соломоном звали, давно сказал: "что было, то и будет" и я с ним вполне согласен, поскольку настоящее (где результат достижения цели) по отношению к прошлому (где была сформулирована цель) и есть будущее. Никакого другого будущего нет! Можно сказать и так, будущее это наше прошлое. А фантазировать, на мой взгляд, совсем даже не вредно. Ведь цель поставленная в прошлом, это в чистом виде наша фантазия, мы предположили эту цель, поверили в нее и только поэтому смогли ее достичь.
     
  18. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Прошлое - это то, что в памяти. Мы верим в реальность прошлого, потому что доверяем своей памяти. Если бы мы в такой же мере доверяли и воображению, то и будущее было бы не мнее реальным. Правда при этом есть риск вообще заблюдиться в реальности. Выстраивая всё в порядок и точно определяя причинно-следственные связи, мы тем самым обеспечиваем собственное существование и существование мира, потому что порядок и есть существование, т.к. он есть различие. В хаосе никакого различия нет, а значит нет и существования.
     
  19. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    При создании в полу фазе нарушается зарядно -пространственная(ср) симметрия.То есть происходит необратимое изменение сущности и строения.Т инвариантность означает обращение времени в спять.Но мысленно возится со временем одно, разложить всё что поступательно сформировано другое.
    Эволюционная теория не объясняет причину возникновения нового и потому не в состоянии запрещать его разрушение.
    Уважаемая Галина Вы в состоянии вернутся в миг взаимной симпатии пережитый вашими родителями и сделать так, чтобы они друг-друга не понравились?
    Если да, то мне не пришлось-бы писать этот пост; поскольку Вас-бы не было. :)
     
  20. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.758
    Симпатии:
    75
    Determinator, конечно я не в состоянии вернуться в прошлое и изменить его так, чтобы не было меня - я существую, и это единственный неоспоримый факт, потому что эта система и порядок сформированы не мной лично. Но я могу усомниться в истинности и объективности (не зависящей от человеческого сознания) этой системы и содержания моей памяти, которое тоже сформировано этой системой. А разве само по себе сомнение не делает существующий мир в какой-то мере зыбким и иллюзорным?

    Добавлено -- 26 июн 2014, 12:07 --

    Например, под гипнозом человеку можно внушить даже, что он и не человек вовсе, и он будет в это верить. :)