Научный взгляд на толкования триединства

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Scientist, 7 май 2011.

  1. Scientist

    Scientist
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Триединство как предметно-методологическое основание догмата "Святой Троицы" в научном толковании следует рассмотреть предметно на примере какой либо более понятной сущности, предположим на примере так называемой "тройной точки" воды. Это такая точка когда вода находится сразу, одновременно в трех качественно разнородных состояниях - в трердом, жидком, газообразном (можно найти эти толкования в любом энциклопедическом словаре). Но каждое из этих состояний имеют свою предметность, коммуникативные свойства (способность к отношениям) и так же свои правила существования. Причем каэждый из этих состовляющий, компонентов имеют три различны формы существования:
    "свернутую" форму существования, потенциально возможную, развернутую.
    Это элементарное толкование ипостасности, триединства. Хотя можно добавить, что в философии существует три методологических принципа организации систем - это монистический, присущий материальной природе, диалектический присущих природе коммуникаций, отношениям и наконец метод триединства присущий духовной сфере человека. Поэтому выделяют три первоосновы предметности всякого явления - это монада, субстанция, ипостась.
    А почему мировых религий три - Буддизм, Ислам, Христианство...
     
  2. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    Троица - Сат-Чит-Ананда и Ишвара-Атман-Брахман.
     
  3. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Для того чтобы что-то рассматривать надо отойти прежде всего от стереотипов. Например от стереотипа что мировых религии три.
    Обратимся к официальной информации со съезда представителей религий...

    То есть первое правило. При наличии некоего закона выражающегося в троичности не следует все пытаться подогнать под троичность. Троичность сама по себе есть лишь часть закономерностей. Есть пятиричность, есть восьмиричность, двенадцати и шестнадцатиричность. И так далее.

    Есть еще ряд чисел названный по имени итальянского математика Фиббоначчи, который открыл его независимо от Востока, как бы заново, для Европы в 14 веке. Не буду здесь объяснять его свойства, те кто не знают могут почитать в википедии, но скажу, что ряд простых чисел 1-2-3-5-8 как раз и задает набор различных "ичностей" в природе. Сейчас мы собираемся рассмотреть троичность или тройственность, но не надо забывать, что она неразрывна связана с 5-тиричностью и вместе с ней в паре (обеспечиваемой двоичностью) дает восьмиричность, которая уже наиболее полно описывает все возможные процессы в нашем трехмерном мире.
     
  4. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    ""Ю.В. Да – как вы понимаете бытие. Так вот, оказывается, что когда вы редукционистским образом подходите к природе, к мирозданию, то, как правило, получается так, что у вас три каких-то начала берутся. Три начала – не четыре, не пять, не шесть. Хотя бывают ситуации, что и 5 и 6 можно взять. Но, как правило (особенно физика 19-20 века это показала), в физике было три основных начала, на которых строилось всё здание теоретической физики. Назовём такую метафизическую парадигму «триалистической», то есть она основана на трех началах.

    А другая, противоположная парадигма – «монистическая». Так вот, между этими двумя крайностями, оказывается, имеется ещё совокупность из шести, из трех пар, метафизических парадигм, которые естественно назвать «дуалистическими». И физика 20 века, она оказалась промежуточной, имела промежуточный характер.

    Триалистическая парадигма была введена Ньютоном, который как раз определил эти три основные физические начала, на которых всё можно строить. Это «абсолютное пространство» (и время сюда добавилось, уже в 20 веке). Это «частицы» или «тела», которые вносятся в пространство-время. И «силы», во времена Ньютона это силы были. Сейчас это уже понимается как поля, которые переносят взаимодействие между телами.

    Диалоги с Гордоном/ Физика и метафизика http://ralimurad.narod.ru/lib/gordon/phisicsmetaphisics/index.html
     
  5. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    Иисус Христос в евангелии от Матфея отрицает, что он Бог, в такой форме:

    «16 И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди ( гл. 19).

    Поэтому "Господь наш Иисус Христос", это Господь "наш", то есть христиан.


    Бога в христианской религии выражает святая троица - Отец, Сын и Святой Дух.

    Иисус в евангелии от Иоанна говорит: "11 ...Я в Отце, и Отец во Мне" (гл.14). Говорит он это и в других местах евангелий. Но во всех четырех евангелиях не встречается подобных утверждений о его единении со Святым Духом. Наоборот, от Святого Духа Иисус Христос себя отделяет, говорит в евангелии от Матфея (гл.12):

    "32 Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

    Я так, понимаю, Бога Иисус воспринимал через свое подсознание (через Отца) - "21... Царствие Божие внутрь вас есть (От Луки, гл. 17). И воспринимал Бога как "Святой Дух". То есть, воспринимал по такой схеме: он сам, Сын (его сознание) - Отец (подсознание) - Святой Дух (восприятие Бога).Таким образом, святая троица, Отец, Сын и Святой Дух, выражает восприятие христианами Бога.

    P.S. Слово "восприятие", в данном случае, я подразумеваю в следующем значении: "...2 Психол., филос., Форма чувственного отражения действительности в сознании, включающая в себя понимание и осмысление ее на основе предшествующего опыта" (Большой толковый словарь, гл. ред. С.А.Кузнецов).
     
  6. ommega

    ommega
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    1
    Господь похож лишь на Себя, и не содержит воды в пазухах носа, выдаваемых за высшую разумность...
    Святая Троица не имеет аналогов в виде неживых субстанций, и Бог Живой и Сущий не прикипел к трем Богоданностям
    Буддизма, Ислама и Христианства...Христос не вычленял Святой Дух из бесед с Отцом Небесным, ибо отлично осознавал
    через Кого слышит Отца :"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.Не удивляйся тому, что Я сказал
    тебе:"должно вам родиться свыше".Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда
    уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа"/Иоанн,3:6-8/. Когда слышишь Всевышнего Отца, то слышишь Святым
    Духом, а не громовыми раскатами из кущей...Пока ещё не один Сын Божий не вещал Истину от Себя, ибо Истина и Бог Едины...
    Святой Дух прежде всего Животворен и красноречив Отцом, зовется Духом Истины и пребывает в тех, кого избирает.
    Христос перед расправою говорил:"Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить.Когда же придет Он,
    Дух Истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить,что услышит и будущее
    возвестит вам."/Иоанн,16:12-13/. И далее:"Я передал им слово Твоё, и мир возненавидел их...Освяти их истиною Твоею:
    слово Твоё есть истина."/Иоанн,17:14-17/.Христос - Сын Человеческий, а не Единородный,и слышал Сущего связью
    Сына Истины, единого с Богом вхождением Слова, и сие характерно для всей тварности, идущей к Престолу Вечности.
    В Единстве Троицы Великой царят в Единстве Сын с Отцом,
    не расчлененкой трехголовой, а лишь Одним Главой Творцом,
    И в Сына - Свет заходит Разум и Дух Живительный Святой
    и невозможно их приказом разнить от Истины Живой...
    <Omega>.
     
  7. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    . Не зная как все должно было выглядеть изначально , в идеале. Бессмысленно говорить о спасении, об Иисусе, о Троице и обо всем остальном. Как мы можем куда-то двигаться, не зная направления, и конечной цели. Это я не о Вас , это рассуждаю. Бог создал человека и всю Вселенную, основываясь на числах. И последовательность чисел Фибоначчи тому подтверждение. Так же есть определенные числа, через которые работает Бог , и каждое из них имеет свое значение. Это - 3, 4, 7, 12, 21. И при определенных обстоятельствах к ним прибавляются нули. Число 3 - число Бога. Означает Небеса-то, что чистое, святое. У Бога есть такая формула: Начало-Раделение-Единство , которая осуществляется через 3 стадии развития. В основе этой формулы лежит число 4- символ физического мира. То есть 4-х позиционное основание , которое явл.основой основ творения Бога, и должно присутствовать абсолютно во всем без исключения. Приведу пример: Бог начал создавать человека -это Начало. Затем разделил образ человека на мужчину и женщину-это Разделение. Затем мужчина и женщина вступают в брак- это Единство. И результатом единства явл.дети. Бог , муж, жена , дети - 4 позиции. И так во всем без исключения. И пока мужчина неженат , место его невесты занимает Святой Дух. Когда мужчина женится, место Святого Духа занимает его жена. Так должно было быть в идеале, если бы человек не совершил грех и стал совершенным. Идеальная семья в центре с Богом явл. наивысшей конвенцией Вселенной. А Иисус был совершенным человеком. Неужели Бог не хотел чтобы совершенный Иисус женился бы на чистой прекрасной девушке и создал идеальную семью в центре с Богом??? Неужели Бог не хотел, чтобы семья Иисуса была чистым светлым примером для всех людей в грешном мире??? Но люди не приняли Иисуса, убили Его , и место Святого Духа так и осталось незанятым. По сути Троица -это незавершенное 4-х позиционное основание. Печально.

    Добавлено -- 08 май 2011, 16:52 --

    Добавлено. У меня о печатав в предложении: "Так должно было быть в идеале , если бы люди не согрешили , а смогли достичь совершенства будучи безгрешными. Простите. :)
     
  8. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    Впервые такое читаю. По-моему это утверждение несостоятельно. Но то, что числа имеют символическое значение, и общее, и разное у разных народов, это несомненно. В "Словаре символов" (Джек Тресиддер) есть статья "Числа". В этой статье есть нечто подобное вашему утверждению: "...Величайшие математики и философы Древнего Вавилона, Древней Греции и, позже, Индии полагали, что числа могут демонстрировать принципы, на которых основано мироздание, а также законы времени и пространства...". Но для современного уровня развития естествознания это наивность.
     
  9. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    . Законы высшей математики , числовая бесконечность- это по Вашему- наивно??? Я так не думаю. Мы ведь ничего не придумали ни в математика , ни в физике. Это все законы Бога, а мы их просто открываем и изучаем. Это более, чем серьезно. Бог-величайший ученый! То, что я говорю об Идеале Бога, требует нового образа мышления. И оно не имеет никакого отношения ни к Вавилону , ни к древней Греции. Я думаю, на них вообще нет смысла ссылаться. Потому что, в те времена это были жалкие попытки открыть те знания , которые мы имеем сейчас. А мое утверждение кажется несостоятельным от того, что мы мыслим категориями грешного человека, далекого от реальности. К примеру, для того , чтобы восстановить разрушенный дом или самолет, мы должны знать , как они были устроены изначально. Так и с нашей жизнью. Нужно знать изначальный план Бога на нас счет. Вся наша история- это тяжелый труд Бога и многих людей на Его стороне по возвращению нас к изначальному состоянию. К такому, каким мы были задуманны Богом в идеале . Иначе вся наша жизнь не имеет ни направления , ни цели , ни смысла. Я не заю , какие значения имеют числа у разных народов, да это и не важно. Важно знать , какое значение в них вкладывает Сам Бог. Учитывая то, что наша история- это история падших людей , то в ней так все намешано!!!
     
  10. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    Так я себе представить не могу, как вы, или кто-то другой, это узнали -

     
  11. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    358
    Троичность рассудок не постигает. Все логики двоичные, названия логик условные, главный принцип у них один и тот же - двоичность.
    Все разговоры на тему числа три не имеют никакого отношения к троичности. Это разговор о количествах.
    Потому что человек даже не может средствами языка выразить троичность. Потому что получается парадокс, бессмыслица.
    Человек не может постичь троичность, потому что человек-наблюдатель сам находится в троичности, занимая одну позицию в троичности. Человек, моделируя любую систему, сам находится в этой системе
    Не быть человеком и при этом рассуждать невозможно. Всегда нужно быть человеком, иметь своё Я. Если Я раздваивается или расщепляется и иссчезает - теряется рассудок.

    Здесь, в теме, в основном говорится не о триединстве. А о трех факторах, каких-нибудь (или двух, пяти, восьми). Это не троичность, это количество факторов.
     
  12. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Ninas

    .
    Наверное все же правильнее было сказать, что изобретя числа и обнаружив последовательность ряда названного Фибоначчи, человек смог частично приоткрыть для себя завесу непонимания Бога...
     
  13. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    358
    Числа Фибоначчи не имеют никакого отношения к троичности.
     
  14. ulisses

    ulisses
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    2
    "Наверное все же правильнее было сказать, что изобретя числа и обнаружив последовательность ряда названного Фибоначчи, человек смог частично приоткрыть для себя завесу непонимания Бога..."
    ________________________________________
    Волновая теория Эллиота, тому пример
     
  15. Александр Рос

    Александр Рос
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    52
    1 Буддизм говорит о человеке.
    2 Христианство говорит о Богечеловеке.
    3 Ислам говорит о едином высшем Боге.

    Вы можете придумать четвёртый вариант словосочетания Бог, человек!? Нет. Все варианты уже приведены.
    Люди вновь возвращают в язычество, в старческий исторический маразм или впадание в детство цивилизации и утверждают: - что Бог это всё - солнце, огонь, вода, воздух, земля, растения, дерево, камень, животные, люди... Данные утверждения, можно рассматривать, как четвёртый вариант, объеденив в нём бесконечное число мнений.
     
  16. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    . Гениально. Я согласна :friends:

    Добавлено -- 10 май 2011, 18:46 --

    все по-разному. Я -через испытания, которых Вам не желаю.
     
  17. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    358
    Если все так просто и определенно, то ученые скоро определят эти числа и начнут управлять Богом.
     
  18. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    . У Бога есть закон , по которому строятся взаимотношения во всем творении , а также отношение Самого Бога к своему творению. Это Субъект- Объект. Бог- субъект, а Его творение - объект. Бог - субъект, а человек - объект. Протон - субъект , а электрон- объект. (Без этого закона существование чего- либо невозможно). Но если человек поставит себя в положение субъекта по отношениею к Богу, который тоже субъект, то это грубое нарушение Небесного закона о порядке владычества. А кроме того , + и + отталкиваются. А если Субъектно - объектные отношения явл.гарантом существования всего , что есть во Вселенной, то такие ученые могли бы привести все к глобальной катастрофе. Но Бог никогда не даст нарушить этот закон , который фактически действует во имя общего блага.
     
  19. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    358
    Слышит ли Бог молитвы человека? Отзывается ли Он на просьбы человека о помощи?
    Если да, то значит ли это, что человек может влиять на поведение Бога?

    И еще, Мы сейчас с Вами взаимодействуем, общаемся. Кто из нас субъект, кто объект? И кто решает, кто субъект, а кто объект?

    И может ли повлиять на нас нечто, что одинаково для всего и всегда? Какая разница есть такая сила или её нет, если она всегда для всего одинакова?
     
  20. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.496
    Симпатии:
    52
    Слышит ли человек отзывы на просьбы свои? В таком разсмотрении человек ближе к понятию: Слышит ли Бог молитвы человека? И на сколько эти отзывы могут влиять на поведение человека.
     
Загрузка...