Нооцизм

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Kenskin_КПД, 13 окт 2009.

  1. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Как утверждает марксистко-ленинское учение история человечества прошла ряд последовательных этапов , именуемых социально-экономическими формациями - от родоплеменного строя доя капитализма.
    На мой взгляд, в 21 веке пришло время нового социально-экономического строя, дающему начало новой одноименной формации - нооцизма ( "ноос" - др.гр. Разум).

    Эра Разума.

    О чем идет речь?

    Нооцизм -  это исторический этап в развитии человеческой цивилизации. когда определяющим фактором во всех сферах человеческой становится Разум, точнее разумная детерминация, которая не отменяет действие всех прочих афкторов, но учитывает их в качестве внешних и внутренних условий для построения подлинно гармоничного и справедливого общества.
     
  2. ПPОХОЖИЙ

    ПPОХОЖИЙ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Kenskin_КПД, прочих афкторов .


    На мой взгляд, в 21 веке пришло время нового социально-экономического строя... Каковы же предпосылки?
     
  3. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Идея создать разумное общества, честно говоря, не нова. Наверное, впервые о ней заговорили тогда, когда человек задумался о том, как установить наиболее справедливый и гармоничный социальный порядок. На ум приходят древне-гереческие философы, хотя я уверен, что начало систематических исследований на этот счет можно отнести к гораздо более древним временам.

    Стала ли актуальной проблема раузмного миропорядка сейчас, в 21 веке. На мой взгляд, да. В основном мои соображения опираются на текущий кризис, подвергший сомнению эффективность либерально-капиталистической модели общества.

    Правда, можно сказать уверенно. что тезис о разумном обществе с собственном смысле слова - мало кем понимаем. Люди думают не о том, как ДОЛЖНО разумно быть устроено, а как разумно преодолеть конкретные проблемы не меняя принципиальные вещи.

    Текущая парадигма социального строительства предполагает , что в основании должны лежить идеи справедливости и равенства, а разумность - есть лишь средство реализации этих требований.
    На мой же взгляд, разумность должна быть практическим приницпом устройства, а справедливость и равенство - лишь условные ориентиры, поскольку ни того , ни другого реализовать в приниципе невозможно.
     
  4. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Для того, чтобы создать Разумное общество, необходимы критерии, четкие математическиа критерии добра, справедливости и ИСТИНЫ. Причем последний критерий - основной. Практика как критерий истины неподходит, так как этот критерий не позволяет предугадывать сценарий развития события. Он направлен в прошлое.
    Предлагаю следующий критерий: истна - это знание, при использовании которого возможность совершать движение пользователем этого знания возрастает на бесконечно большом отрезке времени.
    Т.е., более коротко: истинно - полезное знание.
    Аналогично критерий добра: абсолютное добро - предмет или процесс, который увеличивает возможность совершать движение всех биологических и социально экономических систем на бесконечно большом промежутке времени.
    Согласны?
     
  5. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Sol398

    Не согласен.
    Обоснование:
    1. Как я писал в предыдущем сообщении необходимо отказаться от первичности традиционных гуманитарных тезисов: справедливости, добра и равенства. Эти тезисы, на мой взгляд, условны и содержание их детермировано иными источниками, имеющими исторические, психологические, этнические, культурные и прочие корни. Каждая социальная группа на разных этапах своего развития вкладывало свой особенный смысл в эти понятия. И математический аппарат тут не помощник.

    2. Необходимо детально разработать категорию Разума , внеся в нее (следуя вашему совету) математическую ясность, убедительность и , главное, универсальность. Все прежние критерии социального благоденствия (опять таки возвращаясь к справедливости , добру и прочему) являют собой не более , чем содержания разумной организации социума, поэтому в любом случае исследуя эти ценности мы не может обойти вопрос о том, насколько они разумны.

    3. Вот примерный набросок выявления парадигмы Разумности в контексте социального устройства:

    - необходимо отделить понятие Разум (Разумность) от мышления. Мышление - это определенная способность, Разум - это качество продукта этой определенной способности. Мышление может создавать как Разумный продукт, так и не разумный. При этом следует четко представлять себе, что неразумный продукт - не есть продукт больного ума. Нормальный, здоровый ум способен создавать неразумный продукт, о чем свидетельствует история человечетва, показывая, что на один разумную мысль рождается миллионы неразумных.
    Отличие разумного продукта от неразумного состоит в целях и ориентирах, которые были выбраны при создании и реализации идеи.

    - каковы же критерии разумного продукта?
    На мой взгляд, критерии разумности должны опираться на философское представления о Разуме вообще, как бытийном феномене.

    - Что такое Разум, как бытийный феномен?
    Разум как бытийный феномен есть уровень развития формы движения материи. На ум мне приходит мысль, что как форма движения Разум должен иметь своей внутренней целью обеспечения своего функционирования, поэтому первейшей "заботой" Разума должна стать сохранность формы движения материи предшествующей Разуму - то бишь Жизнь. Так я представляю себе первый критерий Разума - это сохранение Жизни, как предшествующего феномена и как условия собственного сущестования.
     
  6. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Разум - это способность увеличивать свою возможность совершать движение не только с помощью стохастических методов (генетические алгоритмы это методы максимизации свободы в животном мире(, но и с помощью методов градиентного спуска Априори - все стремятся максимизировать свою свободу, животные - с помощью стохастических методов, люди - с помощью логики