Новая техника медитации. Проблемы.

Тема в разделе "Йога, оздоровительные системы, здоровый образ жизн", создана пользователем Прагман 2201, 5 июн 2016.

  1. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Я давно тусуюсь на данном ФФ.
    Все , кто со мною знаком, знают, что я постоянно "изобретаю велосипед".
    Т.е. я постоянно пытаюсь всевозможные знания расширить, развить и применить их с практической пользой для себя (и для других).
    Общаясь на этом ФФ, я пришел к выводу о практической пользе медитации.
    Но техник медитаций много, а того что мне бы подходило, и имело практическую пользу, я не нашел.

    Пришлось выработать свою технику медитации.
    Эта техника немного схожа с медитацией Випассана или медитацией на чакры. Но имеет существенное различие.

    Суть моей техники медитации заключается в концентрации внимания на своём теле. Это, как бы, "наблюдение" мозга за телом (участками тела), как бы "прослушивание" его внутренних процессов.

    Через 2 недели я добился ощутимого результата - у меня перестали хватать ноги судороги. А такое бывало, особенно по утрам (когда подтягивался в постели) и не только по утрам.

    Всё шло довольно гладко. Но уже через некоторое (небольшое) время я почувствовал, что при этой медитации у меня начинает "ныть" сердце. Не сильно, но заметно. Я уже как-то стал привыкать к этому, но...
    Затем, через три года (это, буквально несколько дней назад) периодических (имеется ввиду - не ежедневных и непостоянных. с большими промежутками) медитаций по моей собственной технике, вдруг стала болеть голова. Её лобная часть. Причем, эти боли довольно сильные. Проходят постепенно,сами. но для этого необходимо убрать концентрацию внимания с тела.

    А теперь вопросы :
    1. Почему от этой простой техники медитации "ноет" сердце и начала сильно болеть голова?
    2. Как избежать эти побочные эффекты?


    Буду рад увидеть толковые комменты.
     
  2. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69

    Хочу всем заинтересованным лицам сообщить, что все проблемы решены.
    Наработав практики ещё приблизительно полгода я выдам в инет свой метод медитации, имеющий целью укрепления связи духа, души и тела, а также здоровья тела.
     
  3. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Медитация Прагмана.

    Медитация Прагмана основана на использовании практик следующих, хорошо известных медитаций:
    а) медитация на чакры, б) медитация Випассана.

    Смысл медитации Прагмана состоит в том, чтобы усилием воли заставить свой дух создавать в своём материальном теле мощные потоки энергии, которые, в свою очередь, возбуждают движение по кровеносной и нервной системам.

    Первый этап.
    С чего надо начинать?
    Начинать надо с медитации на свои ноги.
    Положение - сидя, не в позе "лотоса".
    Необходимо сосредоточить всё своё внимание на внутренних процессах в ногах. Вы должны почувствовать (я называю это "прослушать") процессы, происходящие в ногах. Посторонние мысли, приходящие в это время в голову . необходимо немедленно отбрасывать (т.е. поставить таким мыслям мощный заслон). Вам в помощь - лёгкая музыка, музыка для медитаций. "Прослушивание" ног должно длится не менее 1 часа. Желательно полное погружение в этот процесс.
    Что вы можете "услышать"? Какие-то внутренние движения, лёгкое подёргивание мышц ног, внутреннюю и внешнюю лёгкую щекотку, лёгкие покалывания и т.п. Всё это необходимо внимательно слушать. 1 час.
    Возможно, с помощью лобовых долей мозга (кстати, все эти концентрации внимания - это мысленное соединение своего мозга с различными частями тела) направлять потоки энергии сверху вниз (с выше колен до ступней). Т.е. вы можете регулировать поток энергии - усиливать или уменьшать.

    И так необходимо продолжать в течение двух-трех недель, пока не почувствуете как наливаются икры ног, как теплота окутывает ваши ноги, как из ступней выходит тепло. Такое состояние можно получить и за более короткое время - за несколько дней, если увеличить время медитации.
    Время медитации не ограничено. Но, помните, при медитации Прагмана начинает "ныть" сердце. Особенно тогда, когда концентрация внимания максимальное и/или время медитации долгое.

    После приобретения необходимых ощущений в ногах, можно продолжить развивать медитацию Прагмана дальше. Кстати, могу вас поздравить - уже на этом этапе вы практически навсегда избавитесь от судорог.

    Второй этап.
    Как дальше продолжить развитие медитации Прагмана?
    Положение тела - опять не в позе "лотоса", а просто сидя на стуле или на диване. Это положение характерно для всех уровней медитации Прагмана.
    Дальше вам необходимо сосредоточить внимание на своём животе. Скажем так - приблизительно на второй чакре. Почему приблизительно? Потому что каждый сам должен , исходя из своей интуиции, определить это место самостоятельно. Концентрация внимания должна привести к тому, что вы прочувствуете теплоту в этом месте. Затем, вы должны распределить эту теплоту по всему телу - от рук и ног, до туловища и головы. Запомните, вы должны почувствовать теплоту сначала в ногах и руках, а затем - во всем теле полностью! Кроме того, хочу отметить, что на какой бы орган вы не применяли медитацию Прагмана, ноги всегда будут получать необходимое кол-во энергии и, естественно, тепла. На этом этапе медитации Прагмана вы должны почувствовать тепло во всех частях тела так, как будто вы находитесь в бане. То есть на теле должны выступить капельки пота (при температуре воздуха в вашем помещении не более 25 градусов). Время пользования вторым этапом медитации Прагмана также не превышает 2-3 недель.

    Третий этап.
    Этот этап - самый осторожный, т.к. связан с глазами. И осуществлять его необходимо только в том случае, если имеются проблемы со зрением.
    На этом этапе концентрация внимания переходит на ваши глаза. Вначале - "прослушивание", затем - направление энергии на глаза.
    Время этой медитации - 1-1,5 часа. Но не более, чем в течение 1 недели. Перерыв - 2-3 недели. Затем - опять - неделя медитации на глаза. Помните! Главный ограничитель для вас - это ваша интуиция. Как только получите не совсем приятные ощущения в районе глаз - прекращайте медитацию на глаза! Во время данной медитации у вас должны покапать слезы. Для этого не надо вспоминать что-то плохое или как-то по-другому стремиться заплакать. Слезы должны капать сами при направлении энергии на глаза.
    В идеале, при проведении данной методики медитации вы полностью восстанавливаете своё зрение. Время на это может быть разным. От полугода и более.

    Четвертый этап
    Этот этап также нужно проходить осторожно.
    На этом этапе медитация Прагмана применяется на свой мозг.
    Опять - вначале "прослушивание" внутренней и внешней частей мозга. Вы аккуратно своё внимание переносите с одной части мозга на другую (как будто сканируете его). Желательно перед этой медитацией просмотреть строение головного мозга, чтобы вы сами могли чувствовать когда ваше внимание дойдет до той или иной части мозга (даже до мозжечка). Прослушивание должно длиться 2-3 дня. Но и во время направления энергии в тот или иной участок мозга, необходимо проводить периодическое его прослушивание. Направление енергии в мозговые участки должно быть точечным,- только в те участки где по вашей интуиции возможны проблемы. Хотя лично я советую - простое "прослушивание". Оно ("прослушивание") само по себе благоприятно воздействует на мозг.

    Пятый этап.
    Пятый этап связан с тем, что теперь "прослушиванием" и направлением энергий вы занимаетесь сами. Для этого вы выбираете любой свой орган (например, какой-нибудь проблемный, типа печени . ослабленной гипатитом). Для этого, естественно , вам необходимо знать строение своего тела. Итак, вначале - "прослушивание". затем - "направление энергий.
    Помните, все этапы медитации Прангмана нужно уметь сочетать, за исключением медитации на глаза для тех у кого зрение в порядке.


    Осторожно!
    Медитация Прагмана предполагает мощную работу и воздействие на сердце и мозг. Сердце на первых порах "ноет", а мозг может сильно заболеть , особенно в области лба.
    Поэтому у кого сердце слабое рекомендуется вылечить вначале само сердце.
    Если заболит голова (мозг, но не при медитации на сам мозг!) необходимо прекратить медитации на 2-3 дня до полного выздоровления.
    Помните! Осторожность в медитации Прагмана обязательна. Поэтому чувствуйте себя, свою интуицию. Не перенапрягайте свой дух и своё тело!
     
    my_view нравится это.
  4. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    908
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.880
    Симпатии:
    796
    Эту медитацию можно назвать аутопсией. Её практикуют паталогоанатомы. В ней должны учавствовать два человека и один должен быть живым.)
     
  5. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Вы это к чему?
     
  6. chank

    chank
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    648
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    5.147
    Симпатии:
    558
    Это он про свою технику медитации - "медитация по Шаве". Практикующий эту технику разделяет свое сознание на два - субъективное и объективное. Субъективное принадлежит пока ещё живому "пациенту", а объективное - уже мертвому "патологоанатому". Будучи абсолютно объективным, мертвый "патологоанатом" производит вскрытие живого "пациента", прочищает энергетические протоки, протирает и тампонирует чакры, вживляет разноцветные энергетические шарики. По завершении процедур "патологоанатом" зашивает "пациента" и воссоединяется с ним. Выйдя из медитации, необходимо предпринять попытку левитации. Если вам удалось взлететь, то это значит, что вы мало нагрузились. Медитацию необходимо повторить и добавить с полкило шариков.
     
    Тишина нравится это.
  7. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    908
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.880
    Симпатии:
    796
    Ага, почти что так. В этом мире всё почти что Так, то есть одинаково, аднолькава(белорусск.). Да и в других мирах - То же. Мне просто заинтересовало в этой медитации Прагман - кто будет исследовать свой мозг и как. То есть самосознание будет исследовать само себя своими средствами? Так их трое тогда уже выходит. Ладно ещё двойственность можно переварить, но тройственность... :)
     
  8. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    Шава, цель медитации - это сосредоточить свое сознание на себе (на сознании).
    Когда изчезает поток мыслей, появляется тишина ума.
    Из этой тишины можно выявить истинное "я", как неподвижное и неизменное.
    --- Добавлено, 21 июн 2016 ---
    Медитация на физ. теле - это тоже самое, сосредоточение (дхарана) и погружение (дхьяна).
    --- Добавлено, 21 июн 2016 ---
    Медитация на материю отличается от медитации на сознание тем, что в медитации на сознание нет образов.
     
  9. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.692
    Симпатии:
    144
    В принципе медитация требует сильного сосредоточения внимания, то есть головные боли могут случаться. Мне, например трудно удержать внимание дольше 10-15 минут на предмете медитации, я начинаю испытывать физический дискомфорт, словно бы мысленный зуд во всем теле.
    Зато отлично засыпаю во время медитации (хоят засыпать нельзя), лучшее снотворное, или способ быстро отдохнуть.
     
  10. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    ... и мыслей.
    --- Добавлено, 21 июн 2016 ---
    Для сосредоточения, не нужно напрягать тело.
    Это тоже самое, если усилием воли заставить себя спать.
    Иногда нужно позволять посторонним мыслям течь в вашем уме, так расслабляется мозг. Задача в том, чтобы уловить среднее состояние между сном и бодрствованием. Это и будет погружение.
    Лучшая точка для начала медитации это чакра между бровями, потом можно преключатся на что угодно.
    Можно помогать себе музыкой и прикосновением пальцев к этой точке.
    --- Добавлено, 21 июн 2016 ---
    ... покачиванием головы или тела.
     
  11. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    908
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.880
    Симпатии:
    796
    Дхарана, пратьяхара и дхияна - это очень полезные и необходимые упражнения для умения развивать свехсосредоточенность-самадхи. Но тем буддийская медитация(её высшая форма - немедитация) и отличается от иных, что в ней отсутствует медитирующий и медитируемое. о чём древний мастер говорил просто:"Медитация не может быть без объекта, но и медитация на объекте - не медитация". Они всегда говорили просто. Потому что это единственно действительная простая вещь.)
     
    Тишина нравится это.
  12. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Никакой "тройственности" или даже "двойственности".
    Вы просто исследуете ("прослушиваете") свой мозг. Можете в отдельные области мозга направить энергию.
    Всё это , на мой взгляд, является лечением или профилактикой лечения мозга. Возможно, в это время одни нейронные связи разрушаются, другие наоборот, создаются. ЯТД.
    Возможно, то же самое можно проделывать и с другим важнейшим органом - сердцем.

    Я был бы очень рад проверить эту медитацию Прагмана, реакцию на эту медитацию различных органов, например с помощью томографа и других чувствительных медицинских приборов.
    Но у меня нет такой возможности.


    У меня есть предположение, что с помощью этой медитации Прагмана можно не только осуществлять профилактику болезней, повышать иммунитет, но и продлевать человеческую жизнь.
    Возможно, медитация Прагмана - единственная возможность людей продлевать свою жизнь или даже омолаживаться, с помощью своего внутреннего потенциала. Если это предположение не подтвердиться, то остается только другой путь продления жизни - внешнее влияние (медикаметозное, и пр.)., т.к. уже будет окончательно понятно, что продление жизни человека за счет внутреннего потенциала невозможно.

    Повторюсь.
    Нужны научные исследования с помощью современных мед. приборов, чтобы понять те изменения, которые происходят в органах при медитации Прагмана. Иначе развитие медитации Прагмана будет проходить вслепую, на ощупь. Что, в свою очередь, является времязатратным.
     
  13. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    Прагман, вы не открыли свой метод, это все тоже самое.

    Цель йоги - избавление от привязаности к мирским удовольствиям.
    Медитация - это часть йоги и одна из ступеней к отречению.

    Чтоб улучшить общее здоровье, нужно понять от чего оно ухудшается...
    Избавтесь от гнева и проблем с сердцем у вас будет меньше и т.д.

    Не нужно искать трудности, где их не должно быть.
     
  14. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Сердце начинает интенсивно работать даже при "простом" "прослушивании" различных систем, частей или органов тела .
    Вот такие вот "пироги".
     
  15. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.692
    Симпатии:
    144
    Но вообще-то в шавассане лежат и кости опускаются сквозь мышцы на кровать)). Я так понимаю, цель этого максимально исключить физические ощущения от тела, создать состояние сенсорной депривации. Словно бы тела нет.

    Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению, которые впоследствии могут привести к посттравматическому стрессу. Эта особенность воздействия сенсорной депривации на личность человека через его органы чувств нашла широкое применение при ведении процедур форсированного дознания (см. например, «пять методов» или «расширенные методы допроса»).

    В любом случае это состояние оказывает влияние на сознание.
     
  16. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    Цель не в том, чтоб прекратить деятельность органов чувств, хоть это частично и имеет место, а в том, чтобы углубиться в собственное сознание.
    Это и будет Дхьяна (медитация/погружение).
    Это чувство, как буд-то вы спите, но при этом все чувствуете и слышите.
    В этом состоянии человек углубляется в размышление с помощью мыслей и образов или отсутствие их. Все как буд-то перестает существовать, кроме этих мыслей, но одновременно вы в сознании тела.

    Это не транс и не гипноз, где человек теряет контроль над телом, и не может объяснить свои действия.
     
  17. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Вот и масоны не заставили себя долго ждать.
    Вот такая вот реклама появилась на моей странице в ФФ.


    [​IMG]

    Приглашаем авторов!У нас таланты находят единомышленников! Ждем Вас!ПремииЛитературные медалиЛитературные орденаВопросы и ответыinwriter.ruАдрес и телефон

    Заходим на сайт и оху...ем!
    http://inwriter.ru/?utm_source=yand...=forum.filosofia.ru&yclid=3514423190730834790

    А вы думали, я шучу насчет перспектив медитации Прагмана?
     
    #17 Прагман 2201, 23 июн 2016
    Последнее редактирование: 23 июн 2016
  18. Revlis

    Revlis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    6.692
    Симпатии:
    144
    Конечно, деятельнсоть органов чувств не прекращается, но деятельность усокаивается как можно больше, чтобы эта деятельность не мешала сознанию и не отвлекала его.

    Углубиться в собственное сознание, что это? То есть в какой-то конкретный образ или фукнкицю, или буквально в сознание? Кто думает?
     
  19. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    Масоны - типичная секта, которая окружила себя мифами о мировом заговоре.
     
  20. Прагман 2201

    Прагман 2201
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    79
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    69
    Вы глубоко ошибаетесь, наверное, даже мою ссылку не открыли...
     
Загрузка...