О любви

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Aleksandr, 7 апр 2011.

  1. Aleksandr

    Aleksandr
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    Недавно в интернете появилось сообщение, что у любящих пар в течение первого года совместного общения (жизни?) в крови в повышенной концентрации выявляется белок «фактор роста нервов». По мере угасания взаимных чувств (установлено путем анкетированного опроса) этот белок исчезает из крови или же его концентрация становится минимальной. Из этого делается вывод, что максимально возможная продолжительность любви сводится к одному году (в среднем).

    Это, что иметь в виду под словом «любовь». Хотя, считать причиной чувства один белок – глупо! Этот фактор роста скорее может рассматриваться лишь как один из индикаторов степени эмоционального накала, возможно не всегда именно с любовью связанного. Только и всего.

    Любовь – это всегда сложная, устойчиво неравновесная смесь сексуального и духовного влечения и продолжительность ее, по-моему, зависит в первую очередь от того, какое из этих влечений преобладает.

    Сексуальное влечение взрывоподобно и основано на гормональных всплесках и связанных с ними эмоциями. Частые занятия сексом с одним и тем же объектом неизбежно со временем ведет к спаду напряженности. Реакция эндокринных желез и сопровождающие ее эмоциональные всплески с каждым повтором становятся все менее интенсивными, пока не опускаются до уровня свойственного возрасту влюбленного, что случается как раз в течение примерно одного года (в среднем). При изначально резком преобладании сексуального компонента на этом любовь, действительно, как правило, заканчивается. При обычном возрастном уровне эмоционально-эндокринной реакции, вызываемой партнером, при отсутствии или слабой выраженности духовного влечения – какая разница, с кем общаться и спать?

    Подобное обычно происходит при изначально явном и подавляющем преобладании сексуального компонента любви. Большинство несчастливых браков из этого и проистекают.

    При гармоничном (уравновешенном) сочетании сексуального и духовного компонентов описанные выше первоначальные чувственные всплески так же неизбежны. Но исход их иной.
    Сексуальная преамбула «на повышенных тонах» и дальнейшая сексуальная канва на средневозрастном уровне необходимы. Эмоции связанные с ними подкрепляют и увеличивают со временем то, к чему стремится любовь – духовное единство, для чего она, помимо деторождения, и даруется нам судьбой. У А.Грина есть прекрасный рассказ, иллюстрирующий это положение. В нем двое молодых людей полюбивших друг друга до безумия вступают в брак, поклявшись, что не прикоснутся один к другому во имя сохранения высоты и светлости своих чувств. Они свято держат свое слово и проживают вместе долгую жизнь, но умирают ненавидя и проклиная друг друга. Аналогичная история с некоторыми житейскими поправками случилась у А.Блока с Л.Д.Менделеевой.

    Что есть духовный компонент любви? Общность интересов? – изначально необязательна, но со временем в той или иной степени неизбежна. Изначально главное, по-моему, - личностный интерес друг к другу. Чисто сексуальный интерес, то бишь похоть, в каких-то случаях может перерасти в любовь, но при условии, что к нему присоединится изрядная доза интереса личностного. Если люди друг другу неинтересны как личности, то ни о какой любви речи быть не может!

    Что еще помимо секса? Есть такая теория, что настоящая любовь возникает лишь между парами генетически комплементарными друг другу. Полностью подписываюсь под этим. Замечали, насколько становятся внешне схожими муж и жена в старости в случае длительного и счастливого брака? Как родные братья и сестры, а иногда и как близнецы вообще! Это ли не подтверждение упомянутой теории!

    Как же определяется эта «комплементарность»? Думаю, что параметров выбора слишком много для человеческого разума и выбор делает подсознание и потому каких-либо рецептов удачи сформулировать невозможно. Внешний вид, тембр голоса, манера говорить, особенности поведения, запах и масса прочих признаков отражают генотип носителя и неосознанно при выборе учитываются они, по-видимому, все или почти все. Во всяком случае, чем ни больше параметров оценивается, что зависит от чувствительности выбирающих, тем удачнее выбор.

    Такой выбор приводит к тому, что своего партнера после сексульной преамбулы, да и до нее любят уже только за то, что он/она есть. Это похоже на то, что испытывают маленькие дети по отношению к собственным родителям; они любят их не за уход и защиту, не за подарки и пр. Папа и мама самые добрые, самые умные, самые сильные! Жизнь без них немыслима! Вот, то же самое, мне кажется, имеет место и во взрослой любви с достаточным присутствием духовного компонента, в идеале дополняемого и подкрепляемого ощутимым сексуальным привкусом. Мне кажется порой, что став взрослыми, и утратив свою детскую любовь к родителям, мы не утрачиваем внутренней потребности в такой любви и стремимся найти ее в собственных партнерах. Некоторым это удается. Большинству нет.
     
  2. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Я считаю точно та же. Артур Шопенгауэр в "Метафизике половой любви" придерживается такой же точки зрения:
    Далее там именно про комплиментарные пары(дуальные, да?). Любовь и после того, как выполнено предназначение - рождение детей, имеет логику и смысл.
     
  3. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    Это вы слии и и и и и и и и и шком далеко от сути любви.... :boredom:
     
  4. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Tamabraxama Вы это кому? Наши сообщения одновременно выскочили.
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    эт к автору темы, :)

    Добавлено -- 07 апр 2011, 14:50 --

    это Шопенгауэр такое наговорил???
    Да вот я так замечаю, что инстранное имя как-то изначально создаёт эффект некой значимости, ну и типа нет пророков в отечестве своём,..

    Чтоб пришить любовь исключительно к половому инстинкту, надо быть наверно, очень далёким от, хоть какой-то, научной методологии..
    Не просто ли выделить наявность самого чувства и вообще возможно направленного на буть что,..
    это вам тут и родина и мама, природа, космас, любимое дело, и т.д. ах ну да, ещё и женьщины любят мужчин, а мужчины женьщин,.
    ну и где вывод??? любов как чувство может быть к чему либо угодно, а соответственно причём здесь эта ваша заливная рыба посоленная сексом??? Секс может быть без любви и любовь может быть без секса,.. этого что, не достаточно чтоб отделить мясо от костей?? :unknw:
     
  6. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Видимо, есть любовь и любовь. Влечение к партнёру, могущее произвести потомство, и влечение к другим вещам назвали (видимо из-за какой то общей одной нотки) одним словом.Назвали и назвали, но они разные. Из-за любви к природе не делают того, что делают из-за любви, имеющей возможности полового сношения. Извиняюсь, природу, бывает - насилуют...

    Добавлено -- 07 апр 2011, 21:17 -- Шопенгауэр нормальный мужик, с удовольствием читал его "Житейские мудрости". Как и не иностранец вовсе.
     
  7. Aleksandr

    Aleksandr
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    [Далее там именно про комплиментарные пары(дуальные, да?). [/quote]

    Комплементарность можно перевести или осмыслить как "подходящесть, совпадаемость". В этом смысле я и писал. Как ключ к замку.
     
  8. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Комплементарность -так думаю, что скорее от слова комплектование, совмещение недостающих для идеала или нормы составляющих. Например, генетических свойств. А дуальные смысл такой же, совершенство пары через дополнение друг друга. Что полностью отметает союз одинаковых. Не в смысле, что такой союз обязательно плохой, а в смысле, что он просто не будет называться дуальным.
     
  9. Aleksandr

    Aleksandr
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    Ну, если ВЫ понимаете дуальность именно так, то я согласен.
     
  10. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    #5 Tamabraxama
    Времена меняются. Недавно сам открывал подобную тему… Сказали – на форуме одни деды и бабки – какая там любовь!? Поэтому, Aleksandr, помогу, чем могу….

    Tamabraxama, повторитесь, пожалуйста, насчет химии – народ не знает…

    #7 Aleksandr
    Если вспомнить Платона о его «человеках» о четырех руках и четырех ногах, то утверждение неоспоримо. На практике – все наоборот – почему?
     
  11. Volganin

    Volganin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    8
    Давайте полюбим друг друга.
    Что,жалко? Лудше убивать друг друга?
    Просто представте тот ужас,что вы смотрите в носостях, с вашими близкими(не дай Бог) Вот посмотрите новости и представте !

    Добавлено -- 07 апр 2011, 21:34 --

    Вот только не люблю остановки.
    Остановка - смерть, давайте лудше посмотрим Фаньоцци....
     
  12. Volganin

    Volganin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    8
    Я попал,я влюбилсся в Милу Йовович
     
  13. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    а йя в Натали Портман... :cray:

    Добавлено -- 08 апр 2011, 11:29 --

    сравниваем классифицируем определяем,
    тяготение одно, - но, некоторые вещи оно разбивает, некоторые делает неподъёмными, а скакимито ни чего не может поделать и шарик с гелием улетает в небо,.. так вот, судя по всему, тут также можно предложить обозначить разные тяготения :pardon: тяготения к яблокам, камням, бутылкам и воздушным шарикам,.. от сцуко, - разное :sorry:

    так и любовь, это энергия, - одна и таже,... как к природе так и у мужчине к женьщине,...

    любовь скажем как реакция, возникающая при восприятии "уникального числа"
    индивидууму наличие этого потока энергии получается что, очень толи нравится толи необходимо,.
    соответственно обнаружив "что-то", что является причиной такой реакции, возникает последующие стремление к восприятию этого "что-то" ,... соответственно степени интенсивности прямо пропорциональна степени стремления,..
    скажем человек например переежает жить на природу в случае чрезмерной любви к ней, или как минимум запечатляет на свой хфотоаппарат понравившейся пейзажик,..
    В общем все эи стремления можно обобщить в стремление обладать этим "чем-то" что является причиной данной реакции...
    это только первая буква в данном слове,...
    при отсуцтвии или исчезновении объекта "что-то" как правило происходит инвертирование данной энергии в отрицательную,.. например любимая женна ушла к другому, и покинутый муж погрузился в глубокую депресию и спился ,..
    В общем можно также сказать, что: следствия любви - созидательные
    следствия ненависти, - разрушительные

    и с природой, которую насилуют, это вы промахнулись говоря о любви,..
    говоря о любви её начинают пытатцо сохранить и защитить от нелюбящих её мародёров ,..


    н н н что имено???
     
  14. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Tamabraxama , неужели нет никакой разницы? Давайте по простому, добавим характерный признак, позволяющий разделить эти понятия. Со стороны мужика - влечение, сопровождаемое "поднятием" в штанах. Про женщин не знаю, какие там характерные признаки. Устраивает?
    У Шопенгаура был разговор о любви именно сопроваждающейся признаками полового влечения. Если парень любит девушку, и при этом у него на неё "не встаёт"( случаи импотентов не в счёт, мозг то всё одно здорового человека, просто подъёмной силы не хватает), даже не знаю, как назвать такого человека. Сволочь, что ли...
     
  15. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    а почему вы так усиленно пытаетесь любовь смешать с сексом? занятие сексом может так-же быть любимым делом, а может и нет, то говоря о женьщине может стоит уточнять:
    - что именно вы там любите, секс с ней, или её саму, как человека прежде всего?
    не будем же зацикливаться только на шариках,... под "что-то" подставляется всё что угодно, всё что можно как-то воспринимать, ибо только на воспринимаемое, может возникнуть такая реакция как любовь, а там уже решайте сами к чему именно возникает данное чувство к сексу, анонизму, к природе, или к человеку,
    И какой смысл отожествлять силу тяготения с бутылками и шариками??
    определяя отдельно тяготение к бутылкам и отдельно к шарикам :unknw:

    Сливая даную проблиматику на инстинкт продолжения рода, можно надкнудся на весьма острый камень,..
    - в результате чего появилось обозначение процесса размножения как минимум приятным ощущением, как максимум некими чувствами ,. ???
     
  16. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Иногда возникают такие ситуации, когда просто необходимо избавление от любовного наваждения. Потому что любовь - это такая эмоциональная зависимость, что может превратить жизнь человека в сущий ад. Если нет никакой взаимности! И человек не может справиться с собой, нет никаких сил. Может случится даже трагический исход, вот что страшно... О каком сексе здесь может идти речь? Здесь родство душ и их единение... Когда один человек буквально прорастает в другом, может быть и не совсем достойном и порядочном. И как отрываться от него? С болью и кровью? Как избавиться от этой пытки под названием любовь? Любовь - это счастье... Да, с одной стороны! А с другой стороны - это мУка, потому что любят не за что-то, а несмотря ни на что!
     
  17. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    не вопрос, учитесь любить бескорыстно, а не на уровне "и мине дай" ...
     
  18. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.406
    Симпатии:
    236
    Tamabraxama :
    Всегда подозревал, что я плохой расказчик. Иначе откуда людям делать неожиданные для меня выводы? Вы вот не менее усиленно пытаетесь любовь с сексом развести.
    Вроде не пытался смешивать эти понятия, напротив, найти баланс...
    Видите, у Фрейда ещё круче, чем у А.Ш. закручено. У термина любовь, посмотрел, очень много понятий, любовь к ближнему и прочее.

    Вы пишете:
    Вы слышали о любви с первого взгляда? Когда человека и не знаешь?
    Считаю дело в том, что интимная близость наиболее приятна с человеком, который тебе наиболее приятен. Два в одном. От этого и дети лучшие получаются. Не стоит для описания пользоваться словом секс, у него образовался своеобразный смысл -чувственного наслаждения; в этом случае на первый план выступают игровые аспекты секса, большое значение придаётся новизне, разнообразию эротической техники, психологическая интимность при этом необязательна, а сексуальное удовлетворение партнёра рассматривается как дополнение к собственному удовольствию(Вики)
     
  19. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    В том-то и дело, что бескорысная любовь вдохновляет на подвиги... Истоки любви скрыты где-то в подсознании. Некоторые женщины даже сами в себе разобраться не могут: кого они больше любят - своего избранника, свою любовь к нему или себя в роли влюблённой особы. Говорю не о себе... Приходилось наблюдать, что там, где появилась любовь - нет места благоразумию...
     
  20. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
    :D
    аймсори, недопонял наверно ... :)

    что за баланс??

    та видим видим, какая кругом утопия одна сплошная ,..

    ну бывает что вот взял что-то, а руки сами делают, ну и работать делая любимое дело горазда приятнея, и результат лучше :pardon:
    то, что любовь это хорошо и даже очень хорошо, - это хорошо понятно, и с этим ни кто ни спорит,..

    Возможно приходилось, согласен,.. только можно ли назвать это любовью?
     
Загрузка...