О необходимости идеалов

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Лель, 14 фев 2011.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Одной из причин краха Советского Союза было признание материального первичным, а идеального вторичным. Таким образом, деньги и материальные блага ставились выше человеческой личности.
    При этом почему-то был принят моральный кодекс строителя коммунизма. Т.е. был сформирован некий социальный идеал.
    Но дело все в том, что под этот идеал не была подведена материальная база! На деле царила уравниловка. Тернистый путь к идеалу никак не стимулировался материально.
    Иначе коммунисты были бы вынуждены признать, что первичен дух. А все материальные стимулы должны на него работать, материя должна быть подчинена духу.
    Это было недопустимо для идеологии того периода и привело к девальвации идеалов и переходу на культ денег и наживы. Особенно хорошо эту проблему из современных политологов понимает С. Кургинян.
    Для нормального функционирования общества ему жизненно необходимо сформировать совместными трудами представителей научной общественности и религиозных деятелей тот идеальный образ мужчины, женщины и ребенка, который мы хотим видеть.
    Так, для автора этой статьи идеальным мужчиной является верный супруг, воин духа и защитник отечества, порядочный, не жадный, разумный, сильный, мужественный, совестливый, не употребляющий наркотиков, спиртного (кроме бокала вина в праздник), некурящий человек, любящий своих детей и жену, не прибегающий в их отношении к насилию отец, неравнодушный к чужому горю и проблемам, соблюдающий правила человеческого общежития.
    Соответсвенно, антиподом идеала является деградант, плюющий на семейные и общественные нормы, включающий музыку на всю мощность когда захочет, загромождающий мусором лестничные клетки, разводящий костры в неположенных местах и не тушащий их, бросающий везде и где попало мусор, курящий, неумеренно пьющий, балующийся наркотиками, изменяющий своей жене, бьющий свою жену и детей, и т.д.
    Когда в обществе царит культ денег и наживы, образ человеческий деформируется до уровня деграданта, т.к. достичь уровня идеала рабовладельческого общества - олигарха и мафиози, способны единицы.
    Успех измеряется количеством денежных знаков, а так как всем не дано стать олигархами, то люди становятся добровольными рабами за возможность хоть сколько-нибудь заработать и деградируют как духовная и разумная сущность. Формируется иерархия золотого тельца, во главе которой сияет лунным светом образ рабовладельца. Только он имеет право на жизнь. Большинство же - только на выживание по его милости.
    Вместо парадигмы жизни появляется парадигма выживания. В жертву ей приносятся семейная жизнь и воспитание детей. Такое общество обречено на самоуничтожение, как вымирающие виды животных.
    Но все дело в том, что мало сформировать идеал. Надо выстроить под него всю государственную систему так, чтобы она стимулировала человека развиваться по направлению к этому идеалу. Она должна поощрять его материально и морально, чем больше человек соответствует идеалу, чем лучше у него должно быть жилье, выше зарплата, больше возможностей проводить свой досуг и отпуск с семьей и детьми, в том числе и на лучших курортах мира, тем больше у него должно быть возможностей для карьерного роста.
    Вся система материальных стимулов должна работать на продвижение человека по лестнице психической эволюции, вершиной которой является идеальный отец, идеальная мать, идеальный ребенок.
    Таким образом в человеке постепенно будет проступать образ божий, образ нашего создателя. Если наша человеческая цивилизация хочет выжить, то необходимо поставить материальную иерархию ценностей на службу иерархии духа и разума.
    Духовные и интеллектуальные качества человека должны ценится выше его материального положения, материальный достаток должен лишь подкреплять их собой как общественное признание нужности и полезности развития человека в направлении к идеалу.
    :give_rose:
     
  2. yuwelir01

    yuwelir01
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    К сожалению, цельности нет. И пока её не будет, а её никогда не будет, до тех пор будут заблуждения. Верной дорогой пойдёшь - всё необходимое найдёшь. Но никто не знает верной дороги и потому плутают. Некоторые предполагают, что они-то знают, но это первый признак их заблуждения. Поэтому постоянно выливайте-выплёскивайте старое и наливайте новое и так повторяйте пока живёте. Как остановитесь - так считай умирать начали. Всего Доброго Букво-Яд
     
  3. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Но это же не так. Уж в чем никак нельзя обвинить идеологию Советского Союза, так это в воспитании в народе любви к деньгам, к материальному, к потребительству, к стяжательству, в воспитании бездуховности, примитивности, мещанства, буржуазности...
     
  4. Volganin

    Volganin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    8
    Хорошо быть духовным,когда кто-то заботится об вашем материальном.
    Не заметили,что вся деградация и моральный распад идёт их города,из общества.Чем общество больше,тем и распад быстрее. Все в лес,в деревни,к духовности ! ;)
    Кстати ,Лель,а что это такое - духовность?
    А не кажется,что бездуховность в природе человека? Ведь ему приходится убивать(животных) и разрушать природу,что бы выжить.
    Что бы стать духовным,надо стать бестелесным. :)
     
  5. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    А не кажется ли Вам странным, Акситопус, что материальное (деньги и достаток) объявлялись первичным, а на деле царил идеализм? Настоящий материализм на Западе. Там успех человека связан с его материальным благополучием и банковским счетом. В СССР был псевдо-материализм.Реально это был идеализм, маскировавшийся под материализм. Проблема СССР была в том, что человека понимали исключительно как духовную сущность, а проблема Запада - в том, что человек понимается исключительно как существо материальное. :crazy:

    Добавлено -- 15 фев 2011, 11:34 --

    В моем понимании, духовность - это способность преодолевать инстинктивные устремления души в случае их конфликта с совестью, нравственными принципами. Это сплав силы и совести. Слабый человек не может быть духовным. Бессовестный - тоже. В широком смысле это способность жертвовать при такой необходимости своим эгоизмом ради социальных целей и ценностей. Скажем, человеку предлагают на улице влиться в компанию и выпить водки. Если он согласится, он постепенно будет идти на поводу у своих деградационных позывов, которые со временем могут стать дурными привычками. Если человек отказывается от этого сомнительного предложения, несмотря на давление компании, это шаг в сторону духовности и формирования правильных привычек. Правильные привычки формируют правильный характер, а правильных характер - правильную судьбу. :shout:
     
  6. yuwelir01

    yuwelir01
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Лель :"В широком смысле это способность жертвовать при такой необходимости своим эгоизмом ради социальных целей и ценностей"

    Эта мысль ущербно сформулирована. И вот почему. Эгоизм ничего не жертвует ради социальных целей и ценностей потому, что эгоизм (разумный) заинтересован в торжестве социальных целей и ценностей, ибо он составная их часть. Социальные цели и ценности сложены из эгоизмов в прямом и переносном смысле. Т.е. эгоизмы, как и всё на свете разномногообразны. И примеров тому уйма. И если Ваши слова не расходятся с поступками. то это ближайшее и непосредственное доказательство моего суждения.
     
  7. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Совершенно верно. Но этот идеал формируется господствующей идеологией/религией. Основанном на каком -то учении.
     
  8. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    #5 Лель
    Совершенно справедливое замечание. В кап.странах во главе угла ставился (и стоит) человек, единичность, частное. В СССР, наоборот, общественное, множественность.

    Единство всех структурных подразделений общества, при главенстве множественности, происходит «снизу» - начиная от каждого индивида, через последующие общественные структуры к «верху» - к руководителям страны, отображающих данную множественность. Такое положение абсолютно не мыслится без наличия идеалов и идеи. И здесь совершенно не важно то, что эта идея противоположна самой «конструкции», главное – ее обязательное наличие.

    При главенства единичного, частного, единство нации осуществляться только лишь через частности, выражающие интересы больших объединений и всей нации – руководителей кампаний и государства. Для частного идеалы теряют всякий смысл, так как идеал в такой ситуации – он сам, его благополучие и положение.

    Естественно, более устойчивой конструкцией следует считать ту, где все заинтересованы в единстве.
     
  9. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Ювелир01, Вы еще новичок, и этот бред Вам простителен. Сначала разбиритесь, что такое эгоизм, а что такое социальность, жертвенность, общенность, альтруизм.Что такое желание, и что такое долг.У Вас пока каша в голове. :pardon:

    Добавлено -- 21 фев 2011, 09:03 --

    Вы также правы, Фред. В данном случае идеал основан на духовном учении, моей версии русского космизма. :clapping:
     
Загрузка...