О равнозначности теологических концепций

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Anonymous, 13 фев 2005.

  1. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Ниже будет обоснован тезис о том, что ЛЮБАЯ космогоническая или теологическая концепция должна рассматриваться, как имеющая право на существование и содержащая часть истины о реальности. В то же время, ни одно из созданных человеком описаний реальности не может считаться истиной в последней инстанции.
    Более того, ни одна из такого рода теорий, которые человек наплодит в будущем, не будет содержать окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос о смысле жизни и цели существования нашей вселенной.
    Этот принцип будет реализовываться в независимости от того, как далеко продвинется наш биологический вид по дороге научного и технологического развития. Для того, чтобы постичь истинный смысл существования вселенной, человеку придется дождаться перехода на более высокую ступень эволюционного развития, какой бы она ни была. На нынешней ступени, именуемой homo sapiens, человек обречен довольствоваться лишь крупицами правды. Эти частички описания реального положения дел содержатся во всех религиозных либо научных объяснениях смысла нашего существования и целей высшего существа. К теориям такого рода можно например отнести христианство, Теорию Большого Взрыва и саентологию. Представление древних о том, что мир имеет плоскую форму и покоится на спине гигантской черепахи, так же относится к теориям, между которыми я в данном эссе провожу знак равенства.

    Причина.
    Наша вселенная - чрезвычайно сложный и многоплановый объект. Существо, сотворившее такое чудо расчудесное, должно обладать интеллектуальными возможностями, на много порядков превосходящими интеллект отдельного человеческого существа.
    Предположим, что Создатель имел при создании нашего мира некую цель. В таком случае эта цель должна быть сформулирована в соответствии с его интеллектуальным потенциалом. Вопрос состоит в том, возможно ли человеку постичь "промысел божий", используя данные ему интеллектуальные возможности.

    Пример.
    Предлагаю подробно рассмотреть какой-нибудь, достаточно сложный элемент реальности с целью постичь его суть и назначение. В качестве объекта такого рассмотрения я в данном случае выбираю РЕЛИГИЮ.
    Итак, религия. Какова роль этого института в человеческом обществе? Можно ли свести эту роль к некоему общему знаменателю, изложить одним абзацем?
    Религиозные верования шли рука об руку с человеком с момента зарождения искры разума. Во все времена, во всех сообществах, на всех континентах, столько, сколько человек существует, он молился богам. Религия - столь же неотъемлемая часть нашей цивилизации, как использование огня для приготовления пищи. Атеизм - крайне редкое исключение из правил, никогда не встречавшееся на уровне сообществ, но лишь на уровне отдельных индивидов. Но как можно описать роль, которую сыграли религии в истории человечества? Можно ли свести ее к простой формуле "религия - опиум для народа"? Определенно, нет.
    Отметим некоторые из ролей, которые играют религиозные верования в истории нашего биологического вида:
    1. Религия позволяет схематизировать мир, упростить его до тех пределов, которые позволяют адекватно и предсказуемо описывать происходящие в нем процессы. Человек любой эпохи в течение своей жизни рано или поздно сталкивается с вещами, которые он не в состоянии объяснить. И тогда он приписывает эти вещи деяниям богов. Для первобытного человека весь мир был проявлением божественных сущностей. Солнце, Луна, дождь, гром, смена времен года - единственное доступное тогда объяснение этим явлениям была воля неких высших существ, управлявших миром. По мере развития человечества, сфера непознанного отступала все дальше. И вот сегодня астрофизик Стивен Хоукинг в своей книге "Краткая История Времени" приписывает высшему существу лишь сам момент запуска того огромного механизма, коим является наша Вселенная. Поскольку все, что было потом, в общих чертах наукой объяснено. Так вот, религия примиряет человека с тем, что огромная часть мира остается непознанной, огромное число явлений - необъяснимыми, а на бесчисленное количество вопросов не находится ответа. Религия дает этот ответ, позволяя человеку больше не думать над неразрешимыми проблемами.
    2. Религия дала человечеству возможность достичь того уровня технического развития, который мы имеем сейчас. Именно религия позволила на определенном историческом этапе создать крупные государства. Религия дала возможность объединять усилия большого числа людей ради достижения целей, не возможных для малых общин. Давайте посмотрим, каким образом это достигалось. В основе любой религии лежит постулат о наличии неких высших сил, наблюдающих за человеком и взаимодействующих с ним. Предполагается, что при нарушении определенных правил эти силы, или высшие существа, покарают человека каким-либо способом. При соблюдении правил его вознаградят. Примером такого мировоззрения можно считать концепцию рая и ада в христианстве. Таким образом, человек, принимающий ту или иную веру, берется выполнять определенные нормы морали, которые считает неоспоримыми, поскольку они даны свыше. При отсутствии института религии государство не могло бы вырасти больше некоего предела, поскольку отсутствие моральных устоев на уровне социума подразумевает хаос.
    Более того, с момента возникновения рабовладельческого строя и по сей день подавляющая часть людей на Земле живет в бедности. При этом обязательным условиям любого сообщества является наличие богатой верхушки, пользующейся куда большим набором благ, чем большинство. Однако именно наличие правящей верхушки, могущей распоряжаться значительными ресурсами, и обуславливает возможность технического прогресса. Научный прогресс и развитие искусства - результат конвертации накопленных излишков правящего класса.
    Но сам правящий класс никогда не возник бы, если бы не религии. Какой смысл всю жизнь прожить в бедности, если рядом есть некто, имеющий куда больше тебя, и нет ограничений, позволяющих присвоить его богатства? Такого рода ограничением и выступает в данном случае наличие высших сил, "божественного закона", не позволяющих "творить зло". Вот таким образом "опиум для народа" оборачивается в манну небесную в виде генезиса государств, технологий и научных знаний.
    3. Религия - субститут психотерапии (институт исповеди в христианстве)
    4. Религия - русло, в котором развивается искусство (справедливо для целого ряда социумов, яркий пример - ислам).
    5. Религия – путь достижения индивидуального счастья.
    Можно привести еще некоторые важные роли религии, но суть не в этом. Попробуйте одновременно охватить своим сознанием все возможные роли, которые описаны выше. Попробуйте представить, сколь масштабным и влиятельным институтом стала религия для человечества. Вы почувствуете, что физически невозможно уложить всю картину в мозгу. Одномоментно можно концентрировать сознание лишь на отдельных элементах схемы.

    Если бы Создатель задал вопрос - КАКОВА _ЦЕЛЬ_ РЕЛИГИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Можно ли было бы ответить на него одной фразой? Одним абзацем? Одной страницей?
    Скорее всего, для исчерпывающего ответа на него не хватило бы и целой книги.
    А ведь религия - всего лишь один из бесчисленного числа элементов, составляющих ткань реальности!!!
    Так какой объем информации мог бы адекватно описать цель существования самой реальности?
    Более верно вопрос звучал бы так:
    ХВАТИЛО ЛИ БЫ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ МИЛЛИОНА СТРАНИЦ?

    Возможно…


    Метафора.
    Персональный компьютер - далеко не самый мощный вычислительный инструмент, созданный человеком. В мире существуют суперкомпьютеры, вычислительная мощность которых на много порядков превышает мощность персоналок. Такие агрегаты используются для предсказаний погоды или моделирования процессов, происходящих внутри атомного взрыва. То есть с определенной долей вероятности, мы можем сказать, что такая машина МОЖЕТ СОСТАВИТЬ АДЕКВАТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о процессах, происходящих внутри атлантического циклона. Естественно, при наличии соответствующего программного обеспечения. Такой компьютер обладает достаточной мощностью, чтобы адекватно предсказать, каким будет прогноз погоды в определенной точке планеты.
    А теперь представим себе, что такого рода задачу мы возложим на обычный персональный компьютер. Что произойдет?
    Правильно, он зависнет! Причина - нехватка вычислительных мощностей.
    Для такого компьютера тоже можно создать программу, моделирующую поведение циклона, однако точность ее предсказаний будет в десятки раз меньшей, чем у суперкомпьютера. Бедный ПК вынужден будет довольствоваться лишь бледной схемой реальности, упрощенной в десятки раз...

    А теперь вернемся к сравнению интеллектуальных потенциалов homo sapiens и предполагаемого Создателя. Можем ли мы адекватно представить себе цель существования нашего мира во всем его великолепии? Возможно ли это, если даже один из ее элементов - религии человечества - невозможно разместить у себя в "оперативной памяти"?
    Ответ очевиден.
    От рождения до смерти каждый из нас вынужден довольствоваться лишь бледным подобием истинного объяснения того, зачем Высший Разум создал наш мир. Различного рода схемы представляют собою широкий спектр от языческих верований до современной философии и физики. Но ни одно из этих объяснений по определению не может быть полным. И в каждом из них будут содержаться некие элементы правды. Поэтому на определенном уровне представление о нашем мире как о плоской окружности, покоящейся на спине гигантской черепахи, равноценно теории суперструн.
    Получение достаточно адекватных ответов на вечные вопросы возможно лишь в случае, если человек приблизится по своим интеллектуальным способностям к Высшему Разуму. Этот вариант подразумевает переход на следующую эволюционную ступень после homo sapiens. Какой она будет? Это уже совсем иная тема...
     
    #1 Anonymous, 13 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. enigma

    enigma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.01.04
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    3
    Цитата (Spenser @ 13.2.2005, 20:58) Получение достаточно адекватных ответов на вечные вопросы возможно лишь в случае, если человек приблизится по своим интеллектуальным способностям к Высшему Разуму. Этот вариант подразумевает переход на следующую эволюционную ступень после homo sapiens. Какой она будет? Это уже совсем иная тема...
    Не всегда интеллектуальные способности определяют приближенность к Высшему Разуму. Но вот в сочетании с интуитивными... Тут уже есть о чем поразмышлять. О вариантах перехода на следующую эволюционную ступень после homo sapiensа то есть.
     
    #2 enigma, 13 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  3. Дэмм2

    Дэмм2
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    30.01.05
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Камо грядеши? Есть пару наблюдений. Но что скажут буддисты? :)
     
    #3 Дэмм2, 14 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  4. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    :blum: Вас привлекает идея новых возможностей. Обычный человеческий интерес - как там будет дальше? Это понятно, но ни к религии ни к науке этот вопрос прямого отношения не имет. По крайней мере в Вашем изложении. Методика еще до начала определяет возможные ответы. Если Вы, например, предполагаете, что существует Абсолютное или бесконечное, то и эволючия человека может быть бесконечной и на следующем этапе предполагаемой эволюции он будет также далек от Бога, как сегодня или тысячи лет назад.
     
    #4 Anonymous, 17 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  5. enigma

    enigma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    31.01.04
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    3
    На мой, сугубо личный взгляд, теологические концепции - равнозначны. Об этом и "пою".

    2Дэмм2 : И что же скажут буддисты?
     
    #5 enigma, 18 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  6. jeeves

    jeeves
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    01.05.05
    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    3
    согласна с инициатором темы, что переход человечества на след.ступень развития стоит на повестке дня. Подчёркиваю - человечества. Отдельные личности уже тысячелетия назад совершали такой переход. Проблема в том, чтоб внедрить эту идею в массы. А это возможно только если привести к общему знаменателю достижения научные и так сказать "ненаучные", чтоб официальная наука в мир.масштабе занималась не утилитарными разработками, а онтологическими.

    Насчёт равенства всех теологических концепций... Смотря с какой стороны их сравнивать всё-таки.
     
    #6 jeeves, 1 май 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  7. Котик

    Котик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    02.05.05
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    5
    Судя по всему, высказанные здесь мысли навеяны принципом неопределенность Гейзенберга. В смысле концепции непознаваемости мира.

    Однако есть и другая концепция - мир познаваем и его устройство проще, чем это может казаться. Расчет прогноза погоды (см. первый пост) потому так сложен, что нет правильной теории погоды, ни одна из гипотез не дает ответа об истинных причинах даже простых природных явлений типа ветра. При наличие верной теории расчеты всегда просты. Поэтому говорить о равнозначности теологических концепций неправомерно, ибо все они в разной степени отражают объективную реальность и вызывают разные социально-экономические последствия. Нет их равнозначности и с философской точки зрения, ибо развитие философской мысли напрвляет развитие естественных наук и задает направления для фундаментальных исследований и тут цена ошибки может иметь колоссальные последствия.
    По моему так.
     
    #7 Котик, 18 июн 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015