О способах совершенствования научной бюрократии

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Времяон_и_К, 27 фев 2015.

  1. Времяон_и_К

    Времяон_и_К
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Сегодня в науке произошла очень глубокая специализация. Трудно найти специалистов, которые бы тебя понимали и были заинтересованы в твоей работе. Конечно, поиск происходит через публикацию статей, участие в конференциях, издании монографий. Но этого мало. Удалось, например, мне с руководителем издать монографию, но рассылать ее направо и налево по институтам у меня нет возможности. Все это очень затратные вещи.
    А между тем, ведь третье тысячелетие наступило, ведь есть интернет – великая неосвоенная высокая технология, которая могла бы сильно облегчить работу. Но нужно что бы площадку для работы создало государство в лице министерства. На мой взгляд, необходимо создание информационного портала, где ученые могли бы «депонировать» свои труды. Размещенный на таком портале труд сохранялся бы для вечности, приобретая авторские права. Его могли бы просматривать и обсуждать, давать на них рецензии ученые со всей России и из-за рубежа. А в случае поправок, добавок и усовершенствований рядом можно было бы публиковать исправленные варианты работ. Тут же все ссылки на публикации в журналах.
    Все было бы быстро, открыто, все права с самого начала надежно защищены. Были бы задействованы ученые со всей России. Меньше было бы «местечковости». И специалистов, и совет для защиты, и рецензентов было бы проще найти.
    И даже если человек, не дай Бог, умрет, то работа не пропадет, не будет сворована, а останется для потомков. Я считаю не правильным, что государство занимается защитой лишь защищенных работ, а все остальные находятся вне поля видимости.
    Сегодня же все больше говорят об ужесточении правил и введении фильтров. Это плохо скажется на науке, потому что гении не терпят суеты и жестких правил и норм, это легко можно показать на примерах из жизни великих ученых. А на количестве подделок это не скажется – нувориши олигархи достаточно разбогатели, что бы покупать качественные подделки. Вот разоблачений будет поменьше, но, на мой взгляд, с разоблачением все-таки лучше.
    В интернете есть социальные сети, в том числе и для ученых, но серьезная работа, как-то написание рецензий, требует оплаты, финансировать которую по силам только государству. А у нас все пытаются играть в частнособственнический капитализм. Создают сайт или сеть, которые посещают пять человек, но зато это свое. Духовная же сфера человеческой жизни не терпит капиталистических отношений, тут нужна коммуна, община, соборность о которой часто говорят, но притворить ее в жизнь не решаются. Ведь библиотеки собирались зарабатывать на распространении через интернет диссертаций и наверняка наскребают, сколько-то там, копеечек. А это реальные копеечки, которые можно пощупать, а убытки ведь не пощупаешь! Заметить убытки могут лишь очень прозорливые люди, коих во власти давно не наблюдали.
    Надо ввести электронную защиту кандидатских и докторских диссертаций. Вот об этом инициатива http://ni.kprf.ru/n/2828/. Сейчас защита диссертаций в России коррумпирована, бюрократизирована и дорога для соискателя. В России до сих пор диссер подают в количестве 7 (!) экземпляров, а для ленивых экспертов печатают (за счет соискателя) краткое содержание диссертации - автореферат. Этот автореферат перед защитой рассылают по обычной почте как лет сто назад.
     
  2. Gershman

    Gershman
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Проблема современной науки - не в физическом размножении копий научных работ, но в обработке гигантского потока этих работ, в отделении в этом потоке ошибочных, тривиальных и объективно ценных работ.
     
  3. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Хорошие и продуктивные идеи. Можно добавлю? За последние 15-ть лет не было в России официально признанных разработок на уровне теорий. А это уровень межнаучных и междисциплинарных связей. Почти все диссертационные работы напоминают иголки одного и того же ежика - отличие только в наборе признаков.

    Почему так? Красть легче, когда авторство не обнаруживается. Все научные руководители так и делают. Сами не производят, но крадут в рамкахсвоих научных пирамид (парадигм). Очевидно то же самое сделал и Ваш руководитель?
    Ваши идеи хороши, но только как "свисток", который сбрасывает пар. Таких интернет порталов множество, но все они фильтруются. Например, о создании такого портала заявлял Громыко А. А.
    Послушал недавно интервью Фортова у Позднякова и понял, что научная деятельность как взаимосвязь фундаментальных, экспериментальных и прикладных наук у нас уничтожена Минобром и ФАНО..Выросло количество молодых ученых желающих заниматься наукой за рубежом.
     
  4. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Поймите же наконец, что рабы никогда и нигде не живут лучше или на равных с хозяевами. Рабы ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ЖИВУТ ХУЖЕ.
    Потеряв в 1991 году суверенитет, мы стали де факто колонией, рабами американской империи, а в 1993 году народ проголосовал за оккупационную конституцию, закрепив тем самым своё рабство законодательно. Ну захотел народ стать рабом, такое вот желание. Осознанно или не осознанно значение не имеет, не знание законов жизни не освобождает от ответственности. И вот теперь мы уже много лет находимся в рабстве у американской митрополии, а рабы по определению не могут жить достойно. Удел рабов - обеспечивать достойную жизнь хозяев.
    Зачем я все это говорю ? Затем, что бы все поняли наконец причину, корень ВСЕХ наших бед - это отсутствие СУВЕРЕНИТЕТА.
    Не решив ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ - как нам вернуть суверенитет, мы не решим тысячи, миллионы всех остальных насущных проблем, в том числе и связанных с наукой.
    Информация к размышлению - Россия КАЖДЫЙ ДЕНЬ платит США дань около миллиарда долларов.
     
    #4 А.Б.В., 3 апр 2016
    Последнее редактирование: 3 апр 2016
  5. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Вы знаете в моем роду никогда не было рабов - лесовики, охотники наемники. Я этого слова даже в букваре не понимал. Обычно бывшие рабы становятся рабовладельцами - то есть устанавливают систему рабства для других. Поэтому этот пост воспринимаю как провокацию на выявление людей дела. Типа полковника ГРУ Квачкова В. В.. Сами -то что предлагаете?
     
  6. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Я не провоцирую, а констатирую. Рабом можно сделать и помимо воли, для этого существуют отработанные технологии. Вы ,видимо, просто не представляете, в каком мире живете. Почитайте Перетолчина, Эстулина, узнаете много нового и интересного.
    Что предлагаю ? Есть технологии порабощения, есть и технологии освобождения от рабства. В России, например, есть такое общественное движение НОД.

    Я понимаю, что мы с вами тут вряд ли что изменим, я просто хочу, что бы люди поняли какой должен быть правильный алгоритм действий, что бы достичь своей цели. Вот вы хотите добиться своего, автор темы своего, миллионы людей хотят достичь каких то своих правильных целей. Но достижение всех наших целей просто невозможно впринципе, пока мы не добьемся СУВЕРЕНИТЕТА. Понимаете ? Сначала - суверенитет страны, потом все остальное. Иначе просто невозможно, иначе не бывает.
     
  7. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Интересно. Как лично вы его добиваетесь?. Какие-то статьи переработали? Кому их послали? А то плюрализм мнений предполагает много суверенитетов. Например, как он согласуется с национальной идеей "Патриотизм"? И где она кончается? А то ведь патриотизмом может стать "любовь к желтым ботинкам".
     
  8. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Пока у меня только живое общение. Я раззомбировался сам и помогаю это сделать всем, кто вокруг меня, всем, кто в зоне моей досягаемости.
    Что значит " раззомбироватся"? Это максимально адекватно воспринимать окружающий нас мир. Ведь как нас поработили ? Да нас просто одурачили, заколдовали, как тех папуасов, которым за золото дают бусы. В данный момент мы точно и есть эти самые папуасы, разбазаривающие ресурсы (истинную ценность), накопленные предками, отдавая их за фантики и бусы. Патриотизм в данный момент есть стремление воссоединиться с нашими исконными богатствами, данными нам Богом, Природой и сохраненными для нас предками.
    Сейчас же мы отлучены от своих богатств, а без них мы просто горлопаны, мухи, которых прихлопнут в любой момент
    Понимаете, сейчас мы как воин без оружия. Много ли можно навоевать голыми руками против брони ?
     
  9. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Оружие и броня это наука. То есть, эта тема конференции. Вы хотите предложить новую науку?
     
  10. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Оружие это не только наука, это и ресурсы. К чему вы будете прилагать науку, где и на чем проводить исследования ?
    У арабов есть поговорка: не надо слушать что говорят американцы, нужно делать, как делают американцы.
    Россияне конечно агрессорами никогда не станут, нам бы своё удержать. А вот этого мы как раз не умеем. Как говорится, Россия удивительная страна, она все придумала, а пользуются этим другие. Вы предлагаете развивать науку, так все важное и интересное быстренько приберут к своим рукам враги России , ученых перекупят и будут использовать против нас же самих. Ну проходили это уже !
    Без РЕАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА все бессмысленно. Наука может и будет работать, вопрос НА КОГО ???
    Вектор.
     
  11. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Российская метальность -это ВАС - горизонтальные коммуникаторы. У нас свой путь и свои представления о суверенитете. Нет необходимости брать с кого-то пример. У американцев свой путь, у арабов тоже. Ментальности все полезны и необходимы..Навязывать иной путь вредно даже для человека
    К теме конференции. Фундаментальные (В), экспериментальные(А) и прикладные (С) науки имеют типовой характер соотношения. Российская ментальность также имеет ВАС соотношение А нам ФАНО навязывает СВА - рациональные технологии, где приоритет отдается прикладному характеру "С", которые обобщается в "В" и продвигается в каких-то ожидаемых экспериментах "С". Они убивают науку в России, В Германии такой подход был бы развивающим. "Что немцу хорошо, то русскому смерть" и наоборот.
     
  12. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Вы что, хотите сказать, что разные народы созданы из разных атомов ?)))
    У каждого народа, да и вообще отдельного организма есть свои особенности.
    Есть разное и есть общее.
    Когда начинают главное путать с второстепенным, начинается смутные времена.
    Да ничем таким принципиальным народы не отличаются, все хотят достойной жизни, просто все дело в том, что данная глобальная пирамидальная система подразумевает наличие, разделение на господ и рабов. Идёт глобальная игра в господ и рабов, сейчас это называют развитые и не развитые.
    На самом деле все просто, элементарно, но чем проще, тем видимо сложнее людям понять. Вот высшую математику мы быстрее освоим чем очевидные простые истины.
    Группа товарищей решила пожить красиво и с этой целью нагнула мир, сделала его площадкой для своих игр, ресурсом для своего развития и обогащения. С этой целью почти построена глобальная система тотального контроля и глобальной диктатуры, в данный момент идёт завершение её строительства.
    Все, что пытаетесь сделать вы - находится ВНУТРИ этой системы и так или иначе будет работать на неё, осознаете вы это или нет. Я же хочу сломать саму Систему. Глобализация должна быть, но совершенно на других принципах.
     
  13. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Я ничего не хочу ломать,либо бороться против эфемерных врагов.. Управление должно быть научным, как в самой науке, так и в управлении. Нами управляют неумехи. Кто они вредители или все делают по недомысли должен установить Закон и наука.
     
  14. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Если будет свободное время, рекомендую А.Фурсова, Д.Перетолчина, Д. Эстулина. Видеоролики двух первых есть на ютубе. Я ничего не хочу доказать и спорить не хочу. Моя цель - рассказать о мире таким, каков он есть, предлагаю увидеть мир глазами взрослого человека. У большинства людей, к сожалению, иллюзорные, наивные, детские, поверхностные представления о мире в котором живут. Это не их вина, глобальный пропагандистский каток катится по всем нам. Я пытаюсь увернуться от него. А вы ?))))
     
  15. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Я хочу сделать мир другим. А бороться против "катков"? "Против чего боролись. на то и напоролись"
     
  16. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    У меня написано увернуться от катков.
    Сделать мир другим можно только всем вместе. Поодиночке не получится.
     
  17. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Правильно. Поэтому общий план должен всех устраивать. Все как в бизнесе. Но не в армии.
     
  18. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Говорить легко. Сказать можно вообще , что угодно. Как именно, воплотить на практике ? Как одиночкам, желающим объединения, противоборствовать глобальной машине, созданной с целью нашего разделения ? Простой, наглядный пример разделения - за одинаковую работу везде платят разные зарплаты. Это не что иное как дискриминация по месту жительства. Если ты житель деревни или малого города, то это значит автоматом, что ты человек второго или третьего сорта. Я уже даже не говорю про всем надоевшую глобальную социальную несправедливость - фантастическая разница между бедными и богатыми. Люди не могут быть разными в тысячи раз. Про это пока умолчим. Я о том, что даже людей одного уровня и то разделяют друг с другом. Разная оплата за одинаковый труд это лишь один из способов разделения людей. Вот как мы можем это изменить в данной системе? Да никак...Это можно изменить только вместе с системой.
     
    #18 А.Б.В., 4 апр 2016
    Последнее редактирование: 4 апр 2016
  19. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Измениться поможет только наука на основах законах этики и истины.
     
  20. А.Б.В.

    А.Б.В.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.258
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    5.837
    Симпатии:
    1.076
    Да ? И как же именно наука заставит измениться негодяев ? Вот родился он негодяем, гены у него негодяйские, как их переделать ?
    Хочет негодяй меньше работать и больше получать, сладко спать и сытно есть, для этого захватил власть. И что с ним сделает наука ? Погрозит пальчиком ?