Образ Сталина в истории бывших советских республик

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Geo, 4 июн 2018.

  1. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    Давно хотел написать эту тему, вернее Я и написал но только в голове, как и многие другие темы и всё никак не доходили руки выложить это всё в печатном виде. Ну поскольку в соседней ветке разговор перешел именно на эту тему, то наверное пришла пора потратить время и выложить мысли.

    Перед тем как завести разговор о том хороший Сталин или плохой, надо сперва посмотреть на историю это как она составлена в целом.

    После каждых больших событий, войны, перевороты революции, в памяти народа и истории остаётся очень много имен участников событий. Но с каждым десятилетием от событий отваливаются всё больше и больше участников тех событий и в конце концов в памяти народа остается обычно один или два участника событий по которым и судят все события которые тогда происходили и всех участников.
    Например походы Александра Великого, ведь он же был не один Наверняка сразу после его походов было очень много других имен но в истории сейчас он один остался, с его именем связаны все те события. Также само и Цезарь и Чингисхан и Наполеон. На наших глазах мы можем видеть то же самое По отношению к Великой Отечественной войне. Ведь раньше люди знали гораздо больше имен который ассоциировались стой победой маршалы, простые Солдаты которые совершали подвиги, окружение Сталина, но сейчас По истечению времени все эти фамилии забываются и в конце концов Останется только одна Сталин.
    То есть человеческая память и построение истории устроена так что большие исторические события ,по прошествию большого количества лет с момента этих событий, всегда ассоциируется с одним человеком. И по этому человеку судят всех участников тех событий. То есть это человек, как бы становится коллективным образом участников событий.

    Например когда мы говорим о том же Александре Великом у нас с ним ассоциируется все греки, Отважные молодые ребята.
    То если например говорим о чингисхане то у нас с чингисханом ассоциируется все татаро-монголы Отважные беспредельщики.
    Французы времен Наполеона у нас ассоциируется с Наполеоном он стал созидательным образом всех Француз того времени.
    Например Петр I и все люди которые жили в то время ассоциируется с Петром.
    Например когда мы говорим о Нероне и о временах его правления то у нас и вся верхушка римлян ассоциируется также само собой с Нероном и его распутством, пьянками и прочими грязными делами.
    Великая Отечественная война со стороны немцем у нас ассоциируется с Гитлером и по Гитлеру мы ровняем весь стальной немецкий народ того времени и он(народ) в наших глазах, кровавый маньяк.
    С одной стороны это исторический конечно нечестно когда забываются участники событий и остается только один и по нему Равняют всех остальных участников тех или иных событий.
    Это имеет свои плюсы и свои минусы. Минус то что один человек забирает себе всю Славу других если эти исторические события были положительные. А плюс это то что народ также может избавить себя от дурных воспоминаний и всё переложить также само все плохие события тоже на одного человека и сделать вид, что он бы как бы ни при чём. Что мы видим в истории с Гитлером так как это не Гитлер убил миллионы человек физически и он это сам не делал это всё делали немцы они зажигали они расстреливали они пытали. Но благодаря устройству истории и человеческой памяти, они(немцы) это всё переложили на него и сейчас как бы они ни при чём, виноват только
    один Адольф.
    Иногда конечно бывают что исторические события не ассоциируется с каким-то человеком например, например как Бородинская битва. Она просто засела людей в голове Как Бородинская битва, но проблема в том что спроси кто с кем воевал За что почему большинство на этот вопрос не ответит.
    То есть для того чтобы события остались в памяти и о них люди помнили больше, всегда лучше когда эти события ассоциируются с каким-то именем.

    Ну вот теперь опять вернемся к Сталину.
    Сейчас По истечению времени со Сталиным ассоциируется только у большинства населения репрессии и Победа во Второй Мировой.
    А в истории как мы видим можно быть или положительным героем если ты посередине то и свое место в истории будет посередине или с конца. История ведь вообще штука не совсем объективная.

    Так вот если мы будем говорить всю правду писать в история всех тех репрессиях Сталина, то со временем с довольно скорым временем, всё то время и все
    те люди которые жили в то время будут у нас ассоциироваться с доносами, с расстрелами с отрядами НКВД которые стреляли в отступающих солдат и прочей гадастью.
    То есть весь этот подвиг который совершил Советский народ будет смешан с грязью в памяти предков.
    Не получается так говорить что события были хорошие авот Сталин бы плохой ну не получается так в истории. Так как образ Сталина становится собирательным образом всего советского народа.
    Вот поэтому перед нами стоит дилемма или забыть все репрессии или очернить Великую победу и всех тех воинов которые воевали И сложили головы.
    Я склоняюсь к тому что для страны лучше будет Светлая память о Сталине и светлая память о тех всех событиях, это конечно нечестно по отношению ко всем тем кто умер в лагерях, но Такова жизнь, очень часто Выходит так что хороших выходов нету которые бы устроили все стороны.

    То есть выбор простой или говорит правду о Сталине и очернить в весь этот Советский народ который в то время жил и боролся в Великую Отечественную.

    Или забыть про все те репрессии и возвысить весь Советский народ и всех солдат которые этого достойны и которые сделали победу или принизить Сталина и говорить о его репрессиях оневинных жертвах И тем самым опускать весь остальное Советский народ его подвиг того времени.
    Объективным и посередине быть не получится, Так как если быть объективным ипосередине то со временем это историческое событие просто вообще исчезнет из памяти народа.

    При всём моём сострадании к жертвам репрессии, Я всё же выбираю светлую память о Сталине так как Светлая память о Сталине это Светлая память о всём Советском народе того времени.
    Да и плюс для будущего поколения, лучше оставить это Воспоминание чистым и светлым, чем очернить его. Так будет лучше для страны и для воспитания будущих поколений.
    Хотя опять же подчеркну что это Конечно несправедливо по отношению к жертвам репрессий и их родственников.
     
  2. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Ну, если было в Сталине плохое и хорошее, то какая разница - чего было больше, если можно просто брать хорошее и правильное. Хотя. если начать перечислять плохие и хорошие стороны Сталина и СССР под разными аспектами и ценностями, то нынешняя власть в общем значительно уступает прежней, советской. так же и Сралин.)
     
  3. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    Тут дело не в самом Сталине тут дело не в сегодняшнем правительстве тут дело в том Будут ли помнить Великую Отечественную войну наши потомки и какими они будут помнить участников тех событий, А это зависит от образа Сталина.
    Сталин уже перестал быть личьностью, Сталин это уже собирательный образ всего народа советского Который жил в те времена
     
  4. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Ну это как и в жизни,прав в одном, ошибался в другом, гениален и находчив в одном и испуган и растерян в другом. Хорош он или плох? Всё ли правильно каждый из нас делал в прошлом? лично в моей памяти о Сталине существую две вещи. Это письма-треуголки отца с фронта с прославлением Сталина и ордена с медалями , оставшиеся от отца вместе со справкой о реабилитации. И его слова о том, что Сталин - это крокодил, загубивший уйму народа и выигравший войну на народных костях. Такова история.
     
  5. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    Прав ли был ваш отец в своих оценках Сталина скорее всего да.

    Но проблема в том что наши предки будут судить о вашем отце о моих дедах по, образу Сталина. Если будут рассказывать что тогда все доносили друг на друга невиновных сажали в тюрьму расстреливали, был беспредел, то и ваш отец и Мои деды ветераны и весь Советский народ который совершил подвиг во время Отечественной войны будет в этом замазан. Так устроено история и человеческая память.
    Весь негатив Сталина перейдет на всех участников тех событий.
     
  6. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Та навряд ли. Своя ж история всегда поэтизируется, высоко мифологизируется. А чужая рассматривается более пристрастно. Или мож наоборот - беспристрстно. Нам что - нужна память пиндосов о России? Нет конечно. Наша память - это копилка нашего подсознания. А что потомки будут помнить об Америке? Да скорее всего смешанно, но светло. Как о древнем Риме. Вы скажете - "да далась вам эта Америка! Мы ж тут о Сталине."? А я отвечу, что согласен, что плевал я на эту Америку. И история на неё наплюёт. А Сталина-то могилка-то ещё пока на главной площади России. В сердце её. :)
     
  7. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    С чем у вас ассоциируется например чиновники девяностых работающие с Ельциным.

    Или например жители древней Спарты.
     
    #7 Geo, 4 июн 2018
    Последнее редактирование: 4 июн 2018
  8. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Я бы отправил этих чиновников рыть какой-нибудь канал. Даже если среди них есть спартаковцы как и я. Мож соединить Арал с Каспием, или как-то ещё. Но это надо с экологами и геофизиками обсудить. А то ж, если обмелеет и Каспий, то и меня пусть товарищи отправят рыть канал, или строить мост через Берингов пролив. Пожизненно. )
     
  9. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    Ельцин был такой и все время было такое и и по Борису равняют всех людей.
    А ведь можно 100% сказать что были честные люди, но не может же такого быть чтобы среди сотен тысяч чиновников не было ни одного честного.
    Но он, честный чиновник, пал жертвой собирательной исторической памяти.
     
  10. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Я хорошо помню - когда был на стороне Ельцина, но после каких его поступков и речей резко стал воспринимать его как просто врага народа, Родины и т.д., попросту сдавшего страну пиндосам. Нечто похожее, на мой взгляд, к великому сожалению происходит и сейчас.
     
  11. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    361
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.623
    Симпатии:
    291
    Да, Ельцин своим плохим собирательным образом, измазал в дерьме, всех тех порядочных людей которые жили в девяностых. По нему судят о том времени, так же самое и по Сталину будут судить о его времени и о всех советских людях которые жили тогда.
     
  12. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    996
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.449
    Симпатии:
    836
    Пиндосы будут, либеры тоже, остальное большинство конечно будет светло вспоминать время, когда рабочие и не понимали, (в отличие от сейчас), что уже фактически живут в коммунизме, то есть идеальном обществе. Которое они потеряли. И вообще. Если фундаментальную вещь- электрон мы принимаем и как волну и как частицу, то уж Сталина-то почему не так?:D
     
Загрузка...