«Общество опирается на законы, а не на мораль.»

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Воин, 9 ноя 2013.

  1. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    Тема родилась из анализа фильма "Чтец".Публикую свою рецензию здесь,чтобы было понятно о чём речь.

    http://www.kinopoisk.ru/user/3773555/comments/

    «Общество опирается на законы, а не на мораль.»
    А вы как считаете?

    ----------------------------------

    Фильм «Чтец» вызвал глубокие мысли и переживания.

    В основу фильма заложен сюжет о суде над надзирательницами фашистских концлагерей.«Общество опирается на законы, а не на мораль» — слова профессора из фильма подчёркивают это.

    Есть в фильме и другая линия. Линия не любви, как многим может показаться, ввиду наличия эротических сцен, а линия взаимопроникновения судеб. Линия влияния людей друг на друга, духовного роста. Как может человек меняться в течении жизни и какие обстоятельства могут ему в этом способствовать. Это в фильме и показано.

    В фильме 2 центральных героя: Ханна и Михаэль. Их встреча и недолгие близкие отношения сильно повлияли, в первую очередь, на жизнь Михаэля. По сути, всю жизнь он прожил для Ханны, почти все его мысли и деяния касались её. Это есть следствие того, что Ханна во многом была сильнее. Ханна была волевой, гордой, целеустремлённой женщиной. Она жила пока видела цель: научиться читать и писать. И ушла из жизни, когда добилась этой цели.

    В фильме не показано детство Ханны. Я не читал книгу, возможно так задумано автором, но если это не так, то режиссёр допустил этим серьёзный просчёт. Потому, что непонятно чем вызвано стремление Ханны так цепляться за выживание: «вы считаете, что мне не стоило уходить с завода?»

    Ханна жила одна, но стремилась к развитию в том плане, что училась если представлялась такая возможность. Она надеялась заполнить душевную пустоту переживаниями героев из книг. Переживания других раскрывали часть её потенциала Духа/Души.

    Ханна и Михаэль были по сути очень разными. Основное их различие состояло в том, что Михаэль был более привязан к социуму, зомбирован им. В нём было больше стереотипов, — и тут видна роль детства. Он даже в конце осудил Ханну: поверхностно, не понимая истинных причин подобных поступков. Не понимая, что причина стремления выжить любым способом — в самом социуме. В негативном влиянии системы на сознание каждого человека.

    Однако, в Михаэле внутренне прослеживается стремление к Свету. Душа рвётся, но в тоже время натыкается на огромную стену рассудка. Такое ощущение, что он не мог свободно двигаться, будто был привязан к горе сотнями цепей, подобно Прометею.

    В отношениях Ханны и Михаэля, по моему мнению, не было Любви (с большой буквы!) Это подтверждает эпизод: когда он спросил любит ли она его, Ханна нахмурилась в недоумении — она даже не задумывалась об этом потому, что крутилась как белка в колесе; её целью было выжить и научиться тому, что этому может способствовать.

    Вначале, у Ханны была жалость к попавшему в беду мальчику, потом рассчёт использовать Михаэля в качестве учителя, как она это уже делала с заключёнными. Ей не нужен был секс как Михаэлю. Она могла прожить и без него, а он — нет. В этом отношении она была его на голову выше. И тут дело не в возрасте, а скорее в отличие женского внутреннего мира от мужского в целом.

    С годами Михаэль стал повторять путь Ханны: углубился в себя, но на своём уровне. Он чувствовал, что те женщины, которые ему встречались, не идут ни в какое сравнение с Ханной в духовном плане. Это подтверждает эпизод, когда он уединился после близости с молоденькой девушкой. В Ханне было то, чего ему не хватало и в тоже время зёрна этого уже были в нём: мудрость и глубина, возможно что неосознанная.

    Поэтому он так к ней тянулся. Однако, она не только притягивала, но и отталкивала. Ханна и сама долго не могла понять причину такой двойственности в себе. И очень больно было ей, когда при встрече в тюрьме он даже не обнял её. Это событие, на мой взгляд, стало причиной её самоубийства. Для меня этот момент был самый болезненным в фильме в плане переживаний. Из него так и не ушла обида. Даже не на неё,а на всю эту «историю» в целом. Он бы хотел вернуть время назад и изменить выбор, но не решался. Так и не сумел он полностью преодолеть этот ступор, вызванный, по-видимому, природной мягкостью.

    Странно, что в фильме дали только намёк на их расставание. Якобы, Ханну перевели на более высокую должность и Михаэль, не найдя её в квартире, очень расстроился. Считаю это большим упущением автора/режиссёра.

    Очень важным моментом, характеризующим Михаэля, а также основную проблему, поставленную фильмом, был его диалог с дочерью выжившей. Эта достаточно сильная женщина не смогла по-настоящему услышать и понять его. Её почти окаменевшее Сердце смогло частично оттаять лишь благодаря коробочке Ханны, которая напомнила ей о положительном в её детстве.

    В целом, фильм заставляет задуматься над определёнными вопросами под общее тоскливое настроение. А именно: «как же новому поколению не повторить ошибки старого» (слова профессора из фильма). И правда — в жизни людей многое повторяется. Именно из такого расчёта Михаэль рассказывал историю о Ханне другим.

    http://www.kinopoisk.ru/user/3773555/comments/
     
  2. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    А профессор, заявивший так, как позиционировался автором? Положительно или отрицательно?
    Закон - заменитель морали. Можно сказать, суррогат.

    Не знаю про причины стремления Ханны, но желание учиться может быть внутренней психологической потребностью, не связанной с внешними событиями.
    Пример - моя дочь. Плакала, когда на работе отправляли на курсы бухгалтеров, и она пролетела. Хотя работала юрист, и никогда бы не пошла работать бухгалтером. Ну нравится ей учиться. До слёз.
    Интересно, а как Вым представляется идеальное общество - в нём не будет стереотипов?
    Человек 99% своих человеческих действи осуществляет на автомате. Как удобнее совершать действия - используя шаблоны, или сознательно продумывая каждый шажок?
    Как пример, вождение автомобиля. Ты плохой водитель, если всю дорожную обстановку и своё в ней место пропускаешь через сознание. И становишься действительно водителем, когда рулишь на автомате, на шаблонах, на стереотипах, на подсознании.
    Именно замечательная возможность использовать чужой опыт, суть стереотипы, позволила человекам достичь сегодняшних высот.
    Если ругаете, то делайте это предметно. Это хорошие стереотипы, это плохие...
    Можно, конечно, пользовать исключительно своими соображениями, но для того, что бы не впасть при этом в дикость, нужны мыслительные способности гораздо более высокого уровня. Мозг, например, килограммов на тридцать-сорок...
     
  3. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    Не понятна эта фраза.К чему она? Как профессор позиционировался мной? режиссёром? автором книги? Разумеется,я вижу несправедливость многих земных законов..

    А вы фильм смотрели? Нет? Так посмотрите,может и узнаете..причины...
    Ваша дочь- не Ханна,согласитесь.

    Стоп.Давайте разберёмся что такое стереотип и что такое автомат.
    Стереотип,в моём понимании - это избитое мнение многих по какому-то вопросу.
    Вы считаете,что человек должен не иметь собственного мнения,а думать так,как все? Причём,ладно бы эти ВСЕ думали разумно,так нет же! Сами не живут и другим не дают,вот что получается!

    Автомат- это выполнения какого-то действия не осознанно.Если говорить про меня,то я стремлюсь к максимальной осознанности своих действий.Если не получилось сразу,пусть позже,потом переиграю ситуацию.Лучше поздно,чем никогда.Лучше делать по-маленькому,но добросовестно,чем ничего не делать. Сам не будешь управлять собой,другие начнут управлять причём так,как тебе не нравится.Мне это надо? Нет! А вам это надо? Вот и подумайте...

    Вы путаете разные понятия/ситуации. Вести машину- одно.Но иметь чужое мировоззрение по поводу морали,вместо своего- совсем другое!
    То,что касается физ.тела может быть на автомате,это нормально.Но что касается Духа и Души- это не нормально! Это уже тогда не человек,а биоробот,который проживает чужую жизнь,который напичкан чужими мыслями,идеями,мировоззрением!

    Ну не говорите глупости! Почему тогда компы,уменьшаясь в размерах стали намного производительнее своих огромных предшественников? А что касается меня,то ваше обвинение меня в не предметности- неуместно.Ибо каждое моё слово имеет смысл.Чёткий и ясный.Мои мыслительные способности для вас также непостижимы в плане того,что вы о них ничего не знаете.Но не буду об этом..
     
  4. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Воин, зачем тогда тема, ведь вероятность, что кто то срочно посмотрит этот фильм -близка к нулю. Кто увлекается фильмами, имеет очередь на просмотр.
    Вы выложили комментарий, и можно понять, что обсуждение достаточно в его рамках.

    Вести машину и иметь готовые поведенческие модели для реагирования на события - конечно разное в деталях, но одинаковое в интересующем нас аспекте. Это набор готовых реакций. вступающих в дело до того, как спохватится сознание.

    Компы уменьшились, потому что увеличилось качество. Мой пример про килограммы мозга - об увеличении мыслительных способностей. Можно и в прежнем объёме, если качество мозга увеличится в соответсвующее количество раз. Зачем здесь придираться?
    А чтоб глупости не молоть, почитайте о стереотипах хотя бы из Викиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%F0%E5%EE%F2%E8%EF
     
  5. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Само название некоректно. Нормы морали. нравственности обеспечивают легитимность норм права. В большинстве случаев люди не знают норм права, но ведут себя как люди уважающие законы общества. Так функционирует наша естественно-природная нормативность сознания. Этой идее несколько тысяч лет.

    Если общество плюет на нормы морали и нравственности, то это уже способ существования репрессий по отношению к своим гражданам. Какай набор реакций у этих людей?

    У исполнителей этой злой воли общества нет угрызений совести. Например Каганович прожил больше 90 лет, Пол Пот в 96 лет говорил о больных суставах, а об организации массовых убийств в своей стране даже не вспоминал. Наверное есть и другие люди. Тендряков писал о "никаких", что нальешь, то и будет. Манкурты, биссерки - это люди запрограммированные на выполнение какой-то функции. У чиновников и людей с массовым сознанием - ослаблены все виды нормативности. Закон, что дышло... что скажут, то и будут делать не заморачиваясь....
     
  6. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    Фильму дали Оскар.Это не рядовой фильм.Я выложил свою рецензию,которая,по моему мнению, наиболее полно отражает суть фильма,то,что не видно на поверхности.Но чтобы это понять,лучше посмотреть фильм.

    Это разное по сути,а не в деталях.

    "Мал золотник,да дорог,большая федула,да дура."

    Ваша вика для меня не авторитет.У меня есть своя "вика" в голове.С детства.
    И вам советую такую завести,пока не поздно ещё.

    Добавлено -- 11 ноя 2013, 17:59 --

    Обоснуйте!

    И какие же права у людей? Работать (то есть быть рабами) и помалкивать когда Господа собираются за столом переговоров?

    Где же вы увидели Мораль в современных законах-правилах?
    Назовите хоть один!
    Причём здесь исполнители,когда сами законы драконовские! Как можно брать налоги с пенсионеров,которым и без того не на что жить?
     
  7. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Как бы хорошо не работала голова, люди условились, для взаимопонимания, об одинаковых для всех терминах. Не всегда успешно, но в общем люди стараются взаимпонимать. Приведённое мною -не только из Вики. Только Шиза у людей полностью, наверное, своя в голове.
     
  8. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    Истинные Старания пророков "не вызывают".Пусть Шиза,зато своя!) :D
     
  9. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Воин, вот Вы больше рисуетесь, отрицая использование в жизни стереотипов. Ведь есть у вас обобщённое понимание "протирающих штаны в офисах", да и название в ковычках не саморазработанное.
    Мышление блоками (стереотип -тот же блок) - это в его, мышлении, основе. Человек в принципе не может оперировать более, чем двумя данными. Мышление осуществляется за счёт объединения данных в один блок. Если данных три, то два объединяются в целое и рассматривается 1+1 и 1
    Скорее, мышление блоками свойственно и инопланетному мозгу, и потустороннему, и механическому.
     
  10. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    Анд,с чего вы решили,что я отрицаю? Наоборот! Они есть,их много!

    Это Вы не можете.Говорите за себя.Ну когда же вы научитесь?! А я как-то составил и решил уравнение с 10ю неизвестными.Ну уж а женщины наши,человеческие и вовсе меня за пояс заткнут.Они умудряются уравнения решать с объектами муж+дети+телефон+кухня+...и много других) :)
     
  11. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Ну и как рассудить без стороннего наблюдателя? ЕЖУ понятно, что речь у меня о НОРМАЛЬНОСТИ и ПОЛЬЗЕ использозования стереотипов, как и заказывалось, а у Вас - об истории их применения, как и и было в условии. Ерунда какая то.

    Воин, Вы просто не погружались в основы мыслительной деятельности. Почитайте популярную литературу на эту тему. Что в компе, 0 и 1, что в других системах - только два значения могут обрабатываться единовременно. О чём Вы говорите - основано на нелюбимых Вами стереотипах.
    Ваши решения уравнения основаны на множественном блоковом соединении двух параметров. Кои могут и не фиксироваться "необременённым сознанием"
     
  12. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    910
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.883
    Симпатии:
    798
    Так ить - Кейт Уинслет(Ханна)!Ещё бы она не впечатляла !Редкого дара хенщина, в смысле - актриса.)
     
  13. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    У вас все стереотипы на одно лицо.Но это заблуждение.Причём здесь история применения?

    Как можно погрузиться в основы мысл.деятельности? Вы сами поняли что сказали? Погрузиться маслом в масло. :D При погружении мыслей нет вообще,только ваши ощущения.Дух- не комп.
     
  14. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Пипец......
     
  15. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Андрюх,пойдём вмажем по полтосу.
    Ты был(есть) здесь одним из (если только не самый) здравомыслящим и адекватным участником. Не рапыляйся на ерунду. Молодо-зелено. Им языками потрещать.а нам душевные травмы...
    Берегите себя.
     
  16. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    По полтосу? Ладно, пошёл
     
  17. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Я тоже. У меня первый день выхода на работу после отпуска. Хреново,блин. У меня бальзам смоленский.
     
  18. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    :D Будьте как дети! (Иисус) Лучшее лекарство от травм.
     
  19. Воин

    Воин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    1.400
    Симпатии:
    12
    А вот мне такая мысль пришла.Здравомыслящий = здоровая мысль. А бывают мысли больные? Если да,то почему нет слова Больномыслящий?)) :rofl:

    Песню слушал сегодня:
    http://video.yandex.ru/search?text=дорогие мои старики лещенко&filmId=vQ4UaOP08gE&id=

    Дорогие мои старики!
    Дайте, я вас сейчас расцелую.
    Молодые мои старики,
    Мы еще, мы еще повоюем!

    Вам обоим к лицу седина
    И морщинки лучами косыми -)) :blum:

    Кстати,старички мои,сороколетние,а что с вами будет в 60 лет? В 80? Если доживёте конечно.
    А теперь представьте,что вы безсмертны.Вечные муки из-за неумением быть Ребёнком?)
    А к Богу дойдут только Дети.Всем "взрослым",всезнайкам-философам-профессорам-докторам и.т.п дорога только к Сатане.(если он ещё примет) или на распад,на атомы)) :tease:
     
  20. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    236
    Лекция Юрия Болдырева в СПбГАУ:


    Разрушение нашей государственности, нашего суверенитета, начиналось с нехитрых идеек.
    1. "Не надо заглядывать в чужой карман"
    ". "Не надо делить доходы на трудовые и нетрудовые (это сложно), давайте доходы делить на законные и незаконные".
    Если мы отметаем такие понятия как справедливость и переходим на понятия чисто формальные, что нам подаётся как европейский путь, то к чему это ведёт?
    Что должны сделать глобальные бандиты(к примеру), чтоб в дальнейшем безнаказанно хоть убивать, хоть насиловать? Они всего лишь должны пролоббировать соответствующие законы, (или лазейки в законах небандитских). И после этого неважно, что справедливо, важно что законно.
    В карман богатых людей заглядывать надо
     
Загрузка...