Очерк об абсолюте

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Платоний, 5 ноя 2013.

  1. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Философы и практические учёные прошлого пытались найти и научно обосновать абсолютное. И проявленное многообразие мира казалось бы делало эту задачу на абстрактном уровне теоретического мышления несложной. Но оказалось, что декларация абсолютного в форме бога или природы, как источнике всего сущего, вытесняют такого ученого или философа за рамки научного мышления. Не помог и механический подход. Обощение известных и предполагаемых фактов в одно целое вновь приводят к декларации, а не к научному знанию. Философы прошлого вынуждены были признать время, как метафизическое ограничение в познании абсолютного. Но никогда не ставилось под сомнение само существование абсолютного. А что, если нет никакого абсолютного? Можно ли по косвенным проявлениям реальности ответить положительно или отрицательно на этот вопрос? Наиболее интенсивно этой проблемой занимались Спиноза и Гегель. Спиноза пытался рассуждать с позиции живого бытия, иными словами- природы. Гегель выходил в своих рассуждениях на абстрактный уровень вселенского разума. Спиноза был убеждён, что познать абсолютное человечеству препятствует время. Гегель исключал познание абсолютного человеком, считая что познать абсолютное можно лишь с помощью абсолютного мышления. Читающий этот очерк вправе воскликнуть: И что? Зачем нам этот исторический мусор? Но так может заявить лишь обываетль в курилке. На самом деле речь идёт о стиле мышления. Отказ от идеи абсолютного – это революционный переворот в мышлении человечества, который преодолевает такие стереотипные формы: абсолютная воля, истина, свобода, власть, дух. Но вмешивается такое понятие, как феноменология неизвестного, куда устремляются все надежды верующего. Но не обязательно так далеко «посылать» абсолютное. Его легко найти за чертой бедности. Гегель однажды произнёс, что сам вопрос об абсолютном порождает существование абсолютного. Именно Гегель впервые установил, что диалектический подход в познании абсолютных величин или абсолюта ведёт в тупик. Диалектический алгоритм обязательного разделения проявленной и непроявленной реальности на субъект и объект делает возможным познание лишь сегментов реальности. Но вот беда. Сегодня молекулярная биология достигла фантастических результатов в изучении живой материи. Структура живой клетки изучены до мельчайших подробностей. И многим учёным казалось, что можно промоделировать создание элементарной клетки в лабораторных условиях. Иными словами, достичь определённого уровня абсолюта. Не получается, не создаётся. Но я уверен, что пока не удаётся создать абсолют в пробирке на клеточном уровне. Но когда реализуется этот факт, весьма вероятно, что будет уничтожена существующая реальность. Диалектика учит нас, что полученный результат явлется новым началом и начало станет результатом.
     
  2. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    поправка. читай : учёные практики.
     
  3. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    114
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.407
    Симпатии:
    97
    Он ведь прав. Кто что имеет против? Ребята, давайте не будем мыслить крайностями!
     
  4. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Платоний
    А что если есть ?
    Конечно можно. Стоит только немного поднапряч образное мышление.
    Кто-нибудь может представить нечто обездвиженное ? Что бы ни внутри себя,ни вокруг себя не происходило никакого движения ? Это невозможно сделать никому. Это невозможно представить,невозможно даже как-то смоделировать - нечто совсем обездвиженное. Как ни старайтесь,представить нечто без движения (внешнего или внутреннего) не получится ни у кого.
    Ибо Бытие есть Движение - и это есть Абсолют.
     
  5. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Очень напоминает зоновский сортир. Там движение доведено до абсолютизма.
     
  6. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Платоний
    Простите,можно уточнить,что именно у Вас вызывает ассоциации с,как Вы выразились, "зоновским сортиром" ?
    А без ваших "штучек", что Вы можете сказать по существу высказанной мной идеи ? Выражаю недоумение,как можно сравнивать Абсолют и "зоновский сортир" . Такие вещи можно сравнивать ?
    М-да...вот где раскрывается истинное лицо философа Платония ... сравнить абсолют с сортиром ради каких-то своих личных сиюминутных корыстных потребностей,ради унижения собеседника...вот оно - истинное лицо европы - наслаждайтесь !
     
  7. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Я реагирую на Ваш призыв включить образность. Странно, что Вы приняли на свой счёт метафору о движениях. Что касается Вашей идеи. Если следовать Вашей логике,к примеру, сердцебиение является абсолютом с вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, функция как абсолют. Спиноза говорил о пририроде как об абсолюте. И что? Познавая природу мы познаём функцию. Если следовать логике Спинозы, то легко обнаружить, что абсолюта не существует как источника функции. Но существует запутанный клубок причин и следствий, которые меняются местами. Таким образом, я предлагаю отказаться от таких категорий как абсолют,истина, воля, свобода.

    Что касается унижений. Ещё раз пожимаю плечами. Я Вашего имени не упоминал. А мои штучки- это просто детская шалость по сравнению с европейским подходом. В России навязали обываетелю странную картинку слабой, гомосенксуально-педофильной Европы. Европейская цивилизация обладает жёстким и эффективным интеллектуальным потенциалом, котрый в лице немецкого порядка уже владеет миром. Пока ваши патриархи тешатся наручными часиками в 50 тыс евро и призывают к мифической духовности... далее мой традиционный no comment
     
  8. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    И что же Вы предлагаете взамен ? Зачем,какой тайный смысл в сием абсурдном действе ? Свести всех с ума,погрузить в хаос непонятных движений (всё-таки движений !) Хотите замутить воду и вытащить из мутной воды свою Рыбу ?
    Сила европы (как и кого бы то ни было) - в слабости других. Вы просто залезли в комфортное природное место,согреваемое тёплыми течениями,умеренный комфортный климат, награбленное у Византии,наследие предков, умноженное колониями по всему миру...За чужой счёт хорошо быть богатыми и умными,а ? ;)
    А вот мне хотелось бы посмотреть на вариант мира без насилия, если бы такое было возможно... где, в какой дикой ж.пе были бы все сегодняшние т.н. "цивилизованные,развитые" страны. Бегал бы Платоний с каменным топором за кабанами...Благодарите слабых за вашу силу ! Вы сильные,потому что слабые пожертвовали своими жизнями ради вас. Впрочем,сила преходяща, побалуетесь ещё маленько и передадите другим...не вы первые не вы последние... :pardon:
    Насчёт интелектуального потенциала европы...хм...почитайте книгу Жан Ледлоф (она одна). Там показывается, как дико извращается сущность человека т.н. цивилизацией.
    Лично я считаю то,о чём вы говорите - очередной "детской болезнью" человечества. Когда ребёнок рождается,перед взрослой жизнью ему нужно приобрести иммунитет перед болезнями,вот сейчас мы проходим,надёюсь,заключительную стадию болезни. Передолеем - тогда,глядишь,пустят в большой космос. А пока из-за таких как Вы мы в карантине.
     
  9. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    ===
    Много всего написано о тщетных попытках определить Абсолют.
    Я выделил несколько фраз связанных с тем, что ищут или чего ждут от Абсолюта, и не трудно заметить, что это не абстрагированные подходы к Абсолюту.
    ... ну типа Истина в вине ... ну или где-то рядышком.
    ps: - важно не правильно ответить, важно правильно спросить.
    ... а пока вопрос поставлен не о Абсолюте.
    ... конечно проще всего предположить, что поиск бесполезен по причине отсутствия ответа, но не забывайте, что "вопрос - определяет ответ".
    ... ну типа "Сколько лет до Коммунизма?" - 5 километров.
    Бестолковый вопрос и как следствие бестолковый ответ, а вместе получается даже Гармонично.
     
Загрузка...