Основа жизни и развития.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Леван, 15 окт 2008.

  1. Леван

    Леван
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Наука "Кибернетика" утверждает, что процессы развития возможны (но не обязательны) только в живой материи. То же утверждает и раздел "Физики" - "Термодинамика" с ее 2-м началом Клаузиуса. Поэтому и термин РАЗВИТИЕ применим только к живой материи, в том числе - и к человеческому обществу. Поскольку для живой материи определяющим является сам факт ее существования (жизни), то понятие РАЗВИТИЕ можно сформулировать как: "Увеличение надежности существования живого материального объекта». Учитывая фактор СЛУЧАЙНОГО в живой жизни, окончательная формулировка будет: "Развитие - это процесс увеличения вероятности существования живого материального объекта". Термин ВЕРОЯТНОСТЬ поглотил термин НАДЕЖНОСТЬ. Снижение вероятности существования - это, очевидно, формулировка процесса ДЕГРАДАЦИЯ. Уменьшение вероятности существования до нуля - это гибель материального объекта.
    Пусть читатели и оппоненты меня извинят за столь пространное начало, но: "Прежде, чем дискутировать, надо договориться о терминах" - говорил Ленин и был в этом случае логичен и прав.
    Наука "Биология" утверждает, что известен только один природный спонтанный механизм процесса РАЗВИТИЕ - это эволюция живой природы в результате естественного отбора (закон Дарвина). Кстати, этот закон был открыт еще задолго до Дарвина, в каменном веке, когда люди стали приручать животных и растения и выводить наиболее продуктивные их породы (селекция). Т.о. этот закон с лихвой проверен практикой. Кстати также, философский закон "Единства и борьбы противоположностей" - есть не что иное, как тот же закон естественного отбора. Подробно обо всем этом можно прочитать в книге по ссылке: <a href="http://club.fom.ru/books/basic_philosophy.zip." target="_blank">http://club.fom.ru/books/basic_philosophy.zip.</a>
    Основой жизни в живой материи является закон устойчивости, саморегуляции ее, основанный на принципе обратных связей (далее ПОС). В природных условиях в самых простейших живых организмах (клетках) ПОС основан на передаче информации за счет изменения концентрации вещества плазмы клетки – водном растворе, за счет спонтанной диффузии. Поэтому наличие воды в жидкой фазе (при 0-100 гр. С) - совершенно необходимое условие спонтанного возникновения жизни. Ученые ищут на других планетах, прежде всего, воду. Есть вода - есть и жизнь, хотя бы в самых примитивных ее формах.
    Усложнение живых организмов в результате эволюции вело и к усложнению обратных связей в них. Появилось кровообращение – передача самой плазмы, органы чувств и т.д. Но в основании этой «пирамиды-иерархии» на клеточном уровне лежит все тот же спонтанный принцип передачи информации за счет диффузии вещества, растворенного в воде. Подробнее смотрите по той же ссылке.
    Наиболее компактно и всеобъемлюще (по философски) ПОС был сформулирован известным русским ученым И.М.Сеченовым: "Принцип обратной связи - это СОЧЕТАНИЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ, МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ". Ни одного слова лишнего. Обязательно СОЧЕТАНИЕ и обязательно МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ. Это хорошо демонстрируется на примере: "Поглядел на спидометр - до столба остался метр". Так надо, обязательно посмотреть НЕПОСРЕДСТВЕННО через лобовое стекло, где он этот столб. Вся эта цепочка передачи информации от колеса до спидометра может ошибиться.
    Этот закон справедлив и для живой природы и для человеческих объединений (стран, крупных организаций и т.д.) и, даже для искусственных механизмов с саморегуляцией. Именно в них и имеется многоуровневая структура. Без обратных связей такие структуры перестают существовать в своем качестве - живых и саморегулирующихся. Все яды действуют по принципу обрыва обратных связей в живом организме.
    На уровне человеческих объединений (род, племя, нация, страна, любая крупная организация с многоуровневой структурой) ПОС представляет собой СОЧЕТАНИЕ связи руководителя объединения с исполнителями (нижним уровнем, народом) по "цепочке соподчинения", "вертикали власти", "по команде" последовательно от уровня к уровню и НЕПОСРЕДСТВЕННО, минуя эту последовательную "цепочку". Короче говоря, компетентный руководитель (кем бы он не был) должен знать ВСЕ и без докладов "по команде". Кстати, он и отвечать то должен приоритетно ЗА ВСЕ.
    Для того, чтобы знать ВСЕ руководителю надо либо непосредственно быть на МЕСТЕ, либо лично наладить каналы обратной связи с исполнителями (народом): обзавестись штатной и добровольной агентурой на МЕСТАХ, лично проводить сплошные и выборочные проверки, в том числе и в состоянии "инкогнито" и много чего еще. Так делали все знаменитые начальники и достигали поразительных результатов. Так не делают плохие начальники и разваливают свои объединения.
    Особенно важен главный канал обратной связи - непосредственная связь высшего руководителя с народом. Будет работать главный канал - будут работать и промежуточные. А не будет работать хоть один промежуточный канал - его быстро "вычислят" и этого начальника прогонят или накажут. Нерадивые и жулики будут удаляться из структуры, а их место будут занимать добросовестные и компетентные. Все же объединение будет функционировать как единый живой организм в режиме устойчивого РАЗВИТИЯ.
    Не будет работать главный канал - не будут работать и промежуточные. Все же объединение превратится, образно говоря в разлагающуюся кучу разрозненных деградирующих фрагментов.
    В школе и ВУЗе этого не проходили? Не потому ли, что это с такой беспощадностью вскрывает происхождение всех пороков общества.
    Продемонстрируем работу высшего руководителя по ПОС на примере:
    Президент узнает о случаях неуставных отношений в Армии. Его реакция по ПОС? Вызвать министра обороны и гласно (с освещением в СМИ) предупредить его о неполном соответствии, дать срок устранения проблемы и, ввиду масштабности его поста и серьезности проблемы, предупредить о высшей мере наказания. Это еще гуманно. Можно и сразу начать с высшей меры, а преемника этого поста - предупредить. Министру обороны ничего не останется делать, как самому наладить каналы обратной связи с солдатами и так же поступать с командующими округов, где неуставные отношения выявятся. Тем, в свою очередь, ничего не останется делать....И так далее до командиров взводов. Смею Вас уверить. Через месяц о неуставных отношениях останутся только воспоминания.
    То же самое можно повторить и в отношении коррупции, преступности - всех пороках общества. Все они базируются приоритетно на безответственности президента и, уже как следствие - на безответственности остальных чиновников.
    Итак, человеческие объединения всегда имеют многоуровневую, иерархическую структуру. Почему? Об этом можно прочитать по ссылке: <a href="http://forum.politdialog.ru/viewtopic.php?t=141." target="_blank">http://forum.politdialog.ru/viewtopic.php?t=141.</a>
    Но при такой структуре у руководства ("наверху") всегда оказывается один живой, конкретный человек - это непреложный факт. И от личных качеств этого человека напрямую зависит судьба целой страны или партии или другой человеческой организации. Его личные слабости действуют как прямая измена организации и поэтому организация должна постоянно контролировать своего высшего руководителя. И ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ - важнейший показатель его деятельности.
    То, о чем мы говорили – это отрицательные обратные связи, компенсирующая реакция, механизм устойчивости. Есть еще положительная обратная связь – усугубляющая реакция, «цепная», механизм взрыва, самоликвидации. Это не основа жизни, а наоборот – основа смерти. Примером может служить взрыв атомной бомбы. При достижении ураном критической массы (1 кг) он взрывается, начинается цепная реакция. Что-то подобное вероятно происходит в «черных дырах», но процесс этот совершенно не изучен. Кстати, это уже другая тема.

    РЕЗЮМЕ.

    1. Принцип обратной связи в СМИ подается в неправильном (ложном) толковании – только как информация (сигнал) «снизу».
    2. В применении к человеческим объединениям (стране) ПОС – это сугубая обязанность и ответственность руководителей знать ВСЕ о жизни объединения (страны) НЕПОСРЕДСТВЕННО и ЛИЧНО, а не только по докладам подчиненных.
     
  2. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    В применении к человеческим объединениям (стране) ПОС – это сугубая обязанность и ответственность руководителей знать ВСЕ о жизни объединения (страны) НЕПОСРЕДСТВЕННО и ЛИЧНО, а не только по докладам подчиненных.
    Леван,
    ага, так вот и представляю, как Президент нашей необъятной страны НЕПОСРЕДСТВЕННО и ЛИЧНО убеждается, например, в том, что тете Маше в Хабаровске поменяли унитаз, а затем мчится в Питер, дабы опять НЕПОСРЕДСТВЕННО и ЛИЧНО убедиться в том, что какому-то дому проложены именно новые пластиковые трубы, а не старые чугунные, а затем... Чушь...

    Про всё же, что выше "резюме" так и хочется сказать что-то сакраментальное, вроде "Волга впадает в Каспийское море" или "лошади едят овёс"... Вы что, и правда считаете, что кроме вас тут никто ничего не знает?
     
  3. Boris

    Boris
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    94
    Регистрация:
    21.08.04
    Сообщения:
    9.431
    Симпатии:
    80
    1 Леван
    Поскольку для живой материи определяющим является сам факт ее существования жизни), то понятие РАЗВИТИЕ можно сформулировать как: "Увеличение надежности существования живого материального объекта».
    ***
    Есть:
    1. Движение
    2. Развитие

    1. ДВИЖЕНИЕ – это изменение положения:
    · Одного предмета относительно другого предмета
    · Одной части предмета относительно другой части
    2. РАЗВИТИЕ – это количественные изменения в единице существования без изменения ее сущности ОТ НАЧАЛА К КОНЦУ (от возникновения к гибели).

    Развитие человека:
    1. Развитие организма человека (сперва рост организма, затем старение органзма)
    2. Развитие сознания человека
     
  4. Леван

    Леван
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Наконец-то оживились мои славные оппоненты. DoctorK опять в своей привычной стезе - в преднамеренной софистике (в просторечьи - демагогии). Он преднамеренно, то ли из ревности, то ли по другой причине, утрирует тему, пытаясь ее высмеять. А тема очень серьезная. Кроме унитазов, есть более важные проблемы, такие, как коррупция, преступность, наступление антинауки и т.д. Хотя проблему унитазов (это проблема Жилищно-комунального Хозяйства - ЖКХ) тоже нельзя сбрасывать со счетов.
    Кто сказал, что президент должен лично ездить и следить за сменой унитазов. Это сказал DoctorK, а не я. Президент должен лично наладить контаты с рядовыми людьми, народом. Например, формально, для виду, президентом Путиным это было сделано. На его электронный адрес можно было присылать личные обращения по любым вопросам. И эти письма шли и попадали в Администрацию, девушки из которой рассылали эти обращения на места, тем самым обрывая каналы обратных связей. На "местах" с обращениями разбирались те, на кого жаловались и круг замыкался. До Путина не доходило ни одно обращение. А в этих письмах было и про коррупцию, и про преступность, и про унитазы (ЖКХ). Я сам обращался несколько раз.
    Организовать разбор обращений, даже если их миллионы, в компьютерный век не проблема, было бы желание. Сортировка по темам, выборки и т.д. Президенту не надо разбираться по каждому обращению лично. Например: коррупция в системе образования. Несколько обращений по этому поводу, кроме того об этом кричат все СМИ. Кто главный виновник? Естественно, министр Фурсенко. Масштаб его вины невероятно высок и ему обеспечено пожизненное. Преемник Фурсенко, зная о судьбе своего предшественника и меру своей ответственности, сам наладит обратные связи с народом и будет сурово наказывать, прежде всего ближайших своих подчиненных (так именно и надо по принципу обратных связей) и т.д. Эстафета ответственности (реальной) моментально дойдет до ректоров ВУЗов и директоров школ и далее, до преподавателей. Все. Вся система активизируется и станет буквально живой по образцу и подобию с живой материей. Про коррупцию в этой сфере можно забыть до прихода некомпетентного, нерадивого президента. Все то же и с преступностью, оборотнями, дедовщиной, дураками и плохими дорогами. В Америке, в системе правоохранения, даже первые шаги в этом направлении, привели к снижению преступности в 2 раза. Все знают, что "рыба гниет с головы". Этому есть кибернетическое подтверждение. Один из законов Кибернетики гласит: "Действие обратных связей ограничивается компетентностью высшего управляющего звена".
    Другой пример. У Чубайса есть дискуссионный клуб (тот же форум). Администратор, модератор, участники. Но Чубайс не следит лично за публикациями, не проверяет администратора. И форум, который финансирует Чубайс, вместо того, чтобы работать на него, превратился в скопище ярых противников его, которые "поливают его помоями, как могут", причем неконструктивно. Я писал ему об этом, но он заблокировал себя сам. Что стоило ему хоть одним глазом просмотреть форум. Он бы тут же снял и наказал, как мог, администратора (предателя или дурака) и поставил нового, компетентного и своего сторонника. А тот - уже модераторов. И форум бы ожил и заработал на Чубайса.
    Вот, уважаемый Boris, как абстрактное философское понятие "Принцип обратной связи" трансформируется в весьма конкретные действия. А Вы, как трансформируете свои понятия?
     
  5. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    наступление антинауки Ну прямо лозунг с баррикад! Что такое антинаука и в чем заключается " ее наступление"?
    И форум, который финансирует Чубайс, вместо того, чтобы работать на него, превратился в скопище ярых противников его, которые "поливают его помоями, как могут" А это и есть принцип "демократии"
    Эстафета ответственности (реальной) моментально дойдет до ректоров ВУЗов и директоров школ и далее, до преподавателей. Все. Вся система активизируется и станет буквально живой по образцу и подобию с живой материей. Хотя существуют органические теории интерпретации общественной жизни, она не сводима полностью к материальному. Или Вы отрицаете, что не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие(это не церковники ))), это дедушка Ленин повторил за Энгельсом
    Ох уж эти утопические суждения!
     
  6. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    10
    Уважаемый Леван,

    Не в обиду, но я бы Вам посоветовал сперва разобраться со своими личными проблемами, прежде чем решать проблемы глобальные, пытаясь "вытащить сучок из глаза брата своего".
    Более чем очевидно, что ваш стиль общения с оппонентами приводит к закономерному результату, и уверен, что не в первый раз. И не в последний, если Вы будете продолжать общение в подобном духе.

    PS. Только что обнаружил у Вас бан на этом форуме, но удалять свой пост не буду, не сочтите за бестактность.
     
Загрузка...