Особенности русской коррупции

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем двоишник, 23 ноя 2014.

  1. двоишник

    двоишник
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Соловъев на пресс конференции задал Путину вопрос:" не стоит наконец то начать всех чиновников-казнокрадов сажать, не смотря на их приближенность и лояльность к правящей партии, то есть, по существу к самому Путину!?" На что САМ резонно ответил, выскочке и позеру(в хорошем смысле этого слова) Соловьеву, мол показушнечиством он балы себе зарабатывать не хочет, а сажают и сидят сейчас нормальное количество чиновников и если по чесноку, то и у наших демократических СМИ рыло в пуху, а местами даже и перьях...

    По поводу коррупции и нашего извечного русского "быть или не быть, брать или не брать?....". На ум приходит один очень точно подходящий к этой ситуации анекдот: ... ИДУТ ПО ДОРОГЕ ТРИ АЛКОГОЛЕ ЗАВИСИМЫХ ЧЕЛОВЕКА, ВДРУГ ИМ ПОД НОГАМИ ПОПАДАЕТСЯ БУТЫЛКА( 0.5Л.) С КАКОЙ ТО ЖИДКОСТЬЮ С НАДПИСЬЮ НА БУТЫЛКЕ БОЛЬШИМИ И РАЗБОРЧИВЫМИ БУКВАМИ "ЯД!!!". ПЕРВЫЙ ИЗ ИЗ ПРИЯТЕЛЕЙ ОТКРЫВ И ПОНЮХАВ СОДЕРЖИМОЕ С РАДОСТНЫМИ КРИКАМИ:"МУЖИКИ!ЭТО ЖЕ ВОДКА!!!" ОТХЛЕБЫВАЕТ СОДЕРЖИМОЕ...И ТУТ ЖЕ СИНЕЯ ПАДАЕТ ЗАМЕРТВО.ВТОРОЙ ПОДХВАТЫВАЯ ЗАВЕТНУЮ БУТЫЛКУ И НЮХАЯ ЕЕ СОДЕРЖИМОЕ, СО СЛОВАМИ:"ДА НЕ, МУЖИКИ, НУ ТОЧНО ВОДКА!" ВЫПИВАЕТ ГЛОТОК...И ЕСТЕСТВЕННО ПОВТОРЯЕТ СУДЬБУ ПЕРВОГО. ТРЕТИЙ ПОДНЯВ ГЛАЗА К НЕБУ И ИСТОШНО ЗАОРАВ:" ПОМОГИТЕ-Е-Е-Е!!!" СЛЕДУЕТ ПРИМЕРУ ПЕРВЫХ ДВУХ.


    Чтобы понять, как побороть, ну или уменьшить это позорное явление, нужно сначала разобраться в побудительных мотивах, которые толкают симпатичного на первый взгляд человека, на этот малосимпатичный шаг.Не будем углубляться в прошлое, и безоглядно доверяться классикам. а наложим кальку на наше с вами житие-бытие.А что формирует неподкупную мораль? Что формирует чиновничье мировоззрение и служит образцом поведенческой модели? НАШИ ЖЕЛАНИЯ! А кто нам говорит, чего мы на самом деле хотим?... нуууу там: телевидение, журналы... а чего же мы хотим??? ВСЕГО И СРАЗУ И НЕ ВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ... ПОТОМ ПРИДУМАЕМ ,КАК ОПРАВДАТЬСЯ... ГЛАВНОЕ УСПЕТЬ УРВАТЬ... ЖИЗНЬ ОДНА И ОНА ДАНА ДЛЯ СМЕЛЫХ и УМЕЛЫХ!

    Фемиду с ее необратимостью на Руси особо и не уважали, да и не боялись, а милая отговорка:"Оно(государство) мне больше должно!" это в обще народный фольклор.
    Сказать что раньше, при царе батюшке не воровали это не правда, воровали но при этом воровали в рамках, потому что испытывали угрызения совести, каялись Богу,боясь страшного суда, отсюда и "своровать по божески". Ха-Ха-Ха, кому сейчас нужны эти рамки? Сейчас единственное сочувственное что можно услышать:" Дааа...Жадность фраера згубила!"

    Пока не будет Бога хотя бы чуть чуть в голове и мыслях человека , уровень коррупции в России не уменьшиться и Европа здесь со своим примером не поможет, сильно мы разные по уровню( удали) менталитета :" Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"

    Вот и напрашивается вопрос: как еще можно запретить брать взятки русскому человеку или что исправит горбатого кроме могилы?
     
  2. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Европа всегда сильно отличалась от России в плане коррупции?
     
  3. двоишник

    двоишник
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Так Она утверждает и со всей пламенной и искреннейшей не любви к ней я склонен ей старушке верить. Ну хотя бы возьмите сам подход к этому явлению, у них пойманного на горячем казнокрада или взяточника клеймят и не допускают больше к денежным потокам, на его карьере ставят крест и не помогут не связи не капиталы. У нас украл, ну пожурили, да и перевели на другой пост. Да и вообще украсть у государства у нас на всех уровнях не считается чем то тяжким или позорным.
     
  4. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    114
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.407
    Симпатии:
    97


    Не понимаю я этого термина – коррупция. Или объясните разницу между коррупцией и налогами.

    Сколько нужно средств человеку (стране) для его полноценного существования? Приплюсуйте к этому понты. Это и будет цена, истинная цена сборов, определяемая бренностью народной морали.
     
  5. двоишник

    двоишник
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Ну не знаю... а чем отличается суд Линча от смертной казни по приговору суда или услуги проститутки от исполнения супружеского долга ... Я считаю, что не соблюдения законов В СУГУБО ЛИЧНЫХ интересах несет больше вреда тому человеку кто преступает закон, потому что ведет его к "оскотиниванию", а в масштабах всей страны это явление,если оно не изобличается и не признается антиморальным несет вред моральному здоровью всего государства. А мораль как и нервные клетки очень плохо восстанавливаются!
     
  6. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    А в чём смысл и суть коррупции ? Извечное стремление живого сэкономить свою энергию за счёт использования сторонней энергии.
    Но в данном случае присутствует наложение нескольких причин. Для чего деньги, полученные нечестным путём ? Купить какого-нибудь барахла ширпотребного, съездить куда-нибудь, скорее всего куда угодно. кроме того. что действительно необходимо, а необходимо нам всем укреплять свой Род, тем самым и народ, страну.
    Замечено давно одна закономерность чем больше вещей, тем меньше детей. Сам собой напрашивается вывод - вещизм, стремление к излишнему обогащению, помрачение от потребительства есть не что иное, как очередная, одна из многих, ловушка, смысл которой сокращение населения планеты.
     
  7. двоишник

    двоишник
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Я думаю цель не сократить, а отравить или отвратить. Такое ощущение, что нас как на улице красных фонарей хватают за руки и всеми силами пытаются куда то увести и спасает только отговорка что мы: "руссо туристо, облико морале!!!"
     
  8. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    У коррупции есть движущая сила, верно? То, что заставляет людей делать это.
    И есть тормозящая сила.
    Это есть у людей всех окрасов, и вопрос лишь в том, как соотносятся эти две силы.
    Плюс к обычному эгоизму и альтруизму, примерно равному для людей всех рас, есть личные ценности. Личные ценности происходят от ценностей общественных, и одной из ценностей является наличие некоторого благосостояния.
    Есть, конечно, аскеты, но крепкие хозяева, с соответствующим достатком уважались всегда.
    Далее непосредственная связь умения и старания с достатком из виду теряется, и в остатке остаётся достаток. То есть достаток - показатель того, насколько человек сумел реализовать себя в этом мире. Человек нормально стремится к наивысшему показателю ценности в обществе. И здесь начинаются знакомые всем приписки, особо ушлые путём различных махинаций изменяют сам показатель, не трогая умения и усердия. Пошло поехало...
    Гонка за показателем давно стала привычной, то есть нормой. Теперь ещё наложилось религиозное условие протестантов о благочестивости обогащения, и о богопротивности бедности, экономика потребления требует главной целью человека - обогащение (для функционирования потребления).
    И на фоне этого множества ЗА ОБОГАЩЕНИЕ, есть маленькое против - против НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО обогащения.
    Стимул к обогащению велик, и способы его - различны. Сила запрета на неосновательное обогащение явно меньше силы стимула к обогащению
    Хочу сказать, что европейцы имеют более нас оснований к коррупции, и если мы этого не видим в натуре, то по таким причинам:
    - не туда смотрим
    -плохо видим
    -хорошо спрятано

    Цифры коррупции в Европе, в ЕС в поисковике обнаруживаются легко, и цифры приличные. То, что коррупция не проявляется особо на низшем звене - полицейские, врачи, мелкие чиновники- не показатель её отсутствия.
    Это просто невозможно, с такими ценностями - обогащаться, избегать коррупции.
    Вероятно, там сумели убрать её с поверхности. Не более
     
  9. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    двоишник писал(а):
    Тему уже обсуждали и на многие вопросы отвечали. http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=9&t=1103&hilit=коррупция

    Мои ответы:
    1. Я думаю, что коррупцию обуздать и победить можно. Есть же опыт других стран. Сингапур, Гонконг. Сейчас коррупции нет или минимальна во многих странах см. рейтинг по уровню коррупции. Все зависит от идеологии и нравственности, политической воли руководителей, от законодательной базы.
    2. Вот вчера Президент подписал 2 указа о борьбе с коррупцией.Президент подписал указы о противодействии коррупции http://forum.filosofia.ru/go.php?http://newsland.com/news/detail/id/1153270/

    Но борьба ведется несистемно. Путин, видимо, не знает все причины коррупции и не совсем заинтересован в результатах борьбы. Вот, в Гонконге захотели и справились.
    3.Медведев утвердил программу по противодействию преступности Медведев утвердил госпрограмму по противодействию преступности http://forum.filosofia.ru/go.php?http://newsland.com/news/detail/id/1166214

    Жить станет лучше, веселее.

    из комментов: "коррупция выше определенной планки-неприкасаема.. и планка определяется близостью к "корыту" и степенью осведомленности!"

    3. Вчера прошла онлайн конференция Михаила Делягина в газете "Аргументы и факты" Что мешает победить коррупцию? http://forum.filosofia.ru/go.php?http://www.aif.ru/onlineconf/6017

    Россия все больше похожа на Титаник, а капитан говорит: Все хорошо, прекрасная маркиза.
    4. Формула противодействия коррупции:" Хороший закон лишает коррупционера смелости, постоянный грамотный надзор - возможности, а мораль - стремления." У нас нет ни 1, ни 2-го, ни 3-го.
    5.
    Такой, какой должен быть закон. Продуманный, просчитанный, испытанный в деле и одобренный большинством населения. Закон, который работает и приносит пользу всем.
    То, что называется юридическим законом есть не что иное как правила игры. правильно сказали, что свод правил.

    6. Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Вчера они обнародовали очередной ежегодный отчет, согласно которому наша страна показала самый худший за последние восемь лет по этому показателю результат, опустившись на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Показательно, что Того и Индонезия, с которыми Россия в прошлом году делила в этом рейтинге 143-е место, на этот раз оказались значительно выше. Рейтинг стран по уровню коррупции -http://forum.filosofia.ru/go.php?http://www.ng.ru/economics/2008-10-24/4_corrution.html

    Цитата из статьи:
    "По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд. долл., а по расчетам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд. долл. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тыс. до 136 тыс. долл.

    В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, извлекая значительную выгоду для себя, в результате «административная рента» составляет основную часть доходов чиновников.

    Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что ситуация с коррупцией в России не изменится к лучшему до тех пор, пока государство не станет слугой общества, а не наоборот. У нас в плане противодействия коррупции ничего не происходит, считает эксперт. По его мнению, план борьбы с коррупцией, инициированный президентом Дмитрием Медведевым, вряд ли принесет плоды. Коррупция – это болезнь, которая таблетками не лечится, процитировал Ясин известное высказывание Владимира Путина. «Высшие руководители должны выставить из своего окружения людей, вовлеченных в коррупционные схемы. Нужно принять эффективные антикоррупционные законы и свято их соблюдать», – подчеркнул эксперт. Однако этого нет, и чиновники-коррупционеры продолжают спокойно жить, а простые граждане пребывают в твердой уверенности, что без взятки ни один вопрос у нас решить невозможно."
     
  10. двоишник

    двоишник
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Может вы и правы про уровень коррупции в Европе... но я не совсем об этом, я о реакции и последствиях для вскрытого кондиционера. Приведу пример. В Англии ушлые журналюги раскопали, что ихний министр, уж не помню чего, это не столь важно, потратил за год из гос казны 4тыс фунтов! на мойку своей машины. Представ те себе министр подал в отставку, хоть никто его об этом и не просил . И что еще интересней, уже не будет занимать должности в госучреждениях. А сколько нашему гос чиновнику высокого ранга позволят украсть и главное, что для него народное презрении? Да ровным счетом ничего.Если не посадили , значит перевели в другой кабинет и благополучно забыли.

    Добавлено -- 24 ноя 2014, 15:07 --

    Коррупцию нельзя победить как явление, нужно сделать так, чтобы сам человек смог победить ее в себе. Пока мы этого не поймем , все бесполезно. Внешними мерами можно лишь снизить на время репрессий ее уровень и только.
     
  11. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Сингапур - крупный чиновник получает настолько большие деньги от государства, что это скорее является взяткой от государства, чем заработанное.

    Просто европейцы нашли способ обрезать коррупцию на каком то срезе общества. Крупняк ворует,салабонам они же не дают. И получается приличная видимость.
    Чтоб было как в европе, нашим чиновникам надо научиться воровать бессовестно. Только самим. Стесняются, гады, сами воруют, и подчинённым дают. А те тянут с народа, что заметно. Нужно изменить схему. Народ несёт кровные в бюджет, и деньги изымаются только оттуда, безличностно, никак не с самих людей. И изымать желательно не на нижнем уровне ( как ЖЭКи), а выше. Мэрия, область, Кремль.

    Добавлено -- 24 ноя 2014, 22:58 --

    То есть коррупционер он природный, душонка к этому лежит, просто или глубже не копнули, или вариантов хапнуть не нашёл.
    У нас за 4 тыщи даже в тюрьму посадят, не то что в отставку.
     
  12. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Отравление и отвращение в итоге и приводит к сокращению населения.
    Ведь по сути существуют два магистральных пути - путь к Жизни и путь к Смерти. Всё происходящее, делится на два потока, относится к одному из них.
    Сухая статистика показывает итог, результат - голые цифры - прирост или убыль . А уж что стоит за этими цифрами,это может быть что угодно.
    Во всех процессах главное увидеть их суть, их ВЕКТОР, направление, к чему они ведут. Коррупция, в числе множества других явлений современности, в конечном итоге ведёт к СМЕРТИ.
    А имено этого и добивается правящая элита - сокращении народонаселения. Ну не нужно им столько рабов. Они придумали себе роботов на замену живым рабам. Электронные роботы послушнее и работящее живых. :)
     
  13. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    двоишник:
    Ну да, я же сказал: "Формула противодействия коррупции:" Хороший закон лишает коррупционера смелости, постоянный грамотный надзор - возможности, а мораль - стремления." У нас нет ни 1, ни 2-го, ни 3-го."
    Высокая нравственность отсекает стремление к коррупции.
    Хороший сайт о коррупции - Ужасы финансового кризиса в России: член правления госбанка ВТБ получает 574 тысячи рублей в день

    Есть такая статья 20 конвенции ООН против коррупции - ввести необоснованное обогащение в разряд уголовных преступлений.
    Речь идёт о борьбе с незаконным обогащением.

    Как вы знаете, есть Конвенция ООН против коррупции, она давно ратифицирована Россией, за исключением одной маленькой статьи, которая выглядит настоящим ночным кошмаром российского чиновника:https://navalny.com/media/bim/1d/6b/1d6b6b80a6de4f23987aafb5d2b8ac0a.png

    Вот привожу последние данные по статистике по странам мира The Corruption Perceptions Index 2013
    Россия занимает 127 место. Есть прогресс - раньше были на 143 месте. Первые десять мест заняли Дания, Новая Зеландия, Финляндия. Швеция , Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Автралия, Канада. Страны с самой низкой коррупцией.[​IMG]
     
  14. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Идёт вечная борьба, война, Элиты с Народом. Все войны, какие были, есть и будут в истории человечества - это войны элиты с народом.
    Народы воюют с народами , будучи зомбированы и натравлены своими элитами, то есть фактически будучи не в себе, как под гипнозом.
    Коррупция - одно из многочисленных ликов, проявлений войны элиты и народа.
    Как остановить эту вечную бойню ? Как примирить элиту и её народ ? Вот о чём нужно думать мыслителям.
     
  15. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
  16. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Настоящий русский размах
     
  17. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    Да, такого уровня коррупции не было в России никогда, ни при одном царе.
     
  18. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    При БН всё таки её уровень был больше. Имхо
     
  19. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    Данные статистики говорят о другом - http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/
    Масштабы коррупции при Ельцине и при Путине несопоставимы.

    Понятно, что тогда был разгул бандитизма, незаконная приватизация, финансовые пирамиды, но это все преступность в целом, а коррупция это часть ее.
     
  20. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Может быть, не спорю
     
Загрузка...