Осторическая справедливость. Как её восстановить?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем cnfkby, 2 ноя 2014.

  1. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Украинская народная республика (УНР) была провозглашена III Универсалом Центральной Рады от 20 ноября 1917 года как широкая автономия при сохранении федеративной связи с Россией. Этому предшествовало провозглашение национальной автономии Украины 26 июня 1917 года и подписание А. Ф. Керенским протокола о признании Генерального секретариата Центральной Рады.
    В состав УНР были быть включены территории Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний (без Крыма).
    4 января 1918 года делегация УНР во главе с Всеволодом Голубовичем прибыла в Брест-Литовск где УНР была признана как независимая графом О. Черниным, - представителем Тройственного союза.
    25 января 1918 года УНР провозгласила полную независимость от России.
    Центральная Рада обратилась к Центральным державам с просьбой направить на Украину свои войска для защиты от агрессии России.
    17−19 марта 1918 года на проходившем в Екатеринославе II Всеукраинском съезде Советов Украинская Народная Республика Советов объединилась с другими территориальными формированиями большевиков (Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика) в Украинскую Советскую Республику. Съезд провозгласил Советскую Украину независимой республикой. Однако, к маю 1918 года вся территория Украины была занята войсками Центральных держав, и Украинская Советская Республика фактически прекратила существование.
    В результате подписания Брестского мира УНР стала субъектом международных отношений. УНР была де-факто признана всеми государствами Четверного союза, подписавшими Брестский мирный договор — Германской империей, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством. Де-юре независимою Украину признали две страны — Германская империя и Австро-Венгрия. Открытие посольств и обмен послами состоялся в марте — апреле 1918 года.
    19 октября 1918 года Украинская национальная рада провозгласила создание украинского государства в украинских областях Австро-Венгрии, так называемую Западно - Украинскую Народную Республику (ЗУНР), со столицей во Лемберге. В состав западно-украинской республики, согласно заявлению его Президента Е.Петрушевича, должны были войти "Восточная Галиция с пограничной линией по Сану и включением Лемковщины, северо-западная Буковина с городами Черновцы, Сторожинец и Серет (Как русские на Прут, так Австрия на Серет. Поговорка времен Брусиловского прорыва), а также украинская полоса юго-восточной Венгрии".
    В начале ноября в Лемберге, где большинство населения составляли поляки, вспыхнуло антиукраинское восстание, в результате которого правительство ЗУНР и западно-украинские отряды вынуждены были оставить город.
    3 января 1919 г. ЗУНР, вследствие своей несостоятельности объединяется с Украинской народной республики (УНР) для борьбы с Польшей, но терпит поражение сначала от войск Деникина¸а за тем от Красной Армии. 21 апреля 1920 года Петлюра заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России на условиях признания перехода к Польше западно-украинских земель за пределами прежней россйско-австрийской границы. После завершения польско-советской войны и подписания мирного договора УНР окончательно прекратила существование в качестве реального государственного образования. В момент окончания Великой войны на территории Украины было фактически четыре государства. Украинская народная республика со столицей в Киеве, базирующаяся на немецких штыках.
    Марионеточное государство Западно-Украинская народная республика со столицей в Лемберге, растоптанное Польшей.
    Донецко-Криворожская Советская республика. Одесская Советская республика. Должна ли быть восстановлена историческая справедливость и территория Западно-Украинской народной республики отойти к Речи Посполитой? Должны ли стать независимыми государствами, т. е. не сидящими на шее экономически состоявшихся стран: Украинская народная республика со столицей в
    Киеве. Донецко-Криворожская Советская республика со столицей в Донецке (бывшем Сталино). Одесская советская республика.
     
Загрузка...