Осуществление принципа социализма не представляется возможным

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Владимир К, 16 фев 2012.

  1. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    В самом деле, декларируемый принцип социализма гласит: от каждого по способностям - каждому по труду. А возможно ли сознательное осуществление в обществе распределения материальных благ согласно этого принципа, то есть "каждому по труду"? Нет, невозможно. Ибо отсутствует универсальный эталон труда (как такового). Поэтому проверить каждому ли по труду невозможно в принципе. А если невозможно проверить каждому ли по труду, то невозможно и само сознательное воплощение этого принципа - каждому по труду.

    Чтобы было понятней, можно сравнить труд с длиной. Если эталона труда нет, то эталон длины есть. И все длины можно им промерить. Что, собственно, и делается. Правда, не самим эталоном длины, а измерительными инструментами со шкалами, которые соответствуют эталону длины.

    Вот, а эталона труда нет, и быть не может. И если эталона труда нет, то сам этот принцип, "каждому по труду", является заведомо неосуществимым.

    Далее можно сделать вывод: люди призывающие к построению социализма, согласно этого принципа, по меньшей мере, заблуждаются.
     
  2. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Гм-м.. А деньги, повремённые, сдельные ставки, трудодни? Не то?
     
  3. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    В экономике вообще всё довольно субъективно. Представители конкретных наук порой не согласны с тем, что экономика причисляется к наукам.

    Что же касается принципа "распределения по труду", то он базируется на некотором представлении о справедливости, которое в свою очередь тоже субъективно.

    Рыночное регулирование считается более объективным. Может быть, когда-то это так и было. Но сегодня рынок находится под управлением могущественного Транснационального Капитала — надгосударственной структуры управления относительно узким кругом лиц.


    Нет даже эталона денег. И не выразить стоимость доллара в системе SI.
    Само золото — обычный товар с колеблющейся рыночной ценой.
     
  4. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    Давайте отделим котлеты от мух. Социализм, безотносительно к означенному принципу можно понимать (и понимают же) по-разному. Сам принцип, даже теми, кто его придумал, не воспринимался никогда как руководство к практической реализации. Этот принцип при любых обстоятельствах не выполним в абсолютном значении и те кто его декларировал прекрасно это понимали, как понимали это и те для кого принцип декларировался. Однако невозможность полного воплощения данного принципа не означает того, что невозможна приблизительная его реализация и тем более не означает, что бесполезны и бессмысленны усилия приложенные к подобной реализации. Из относительности принципа отнюдь не вытекает, что зовущие в социализм заблуждаются.
     
  5. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    sergisar , :good:

    Axitopos :
    Эталон труда в принятых единицах -деньгах, трудоднях - чем субъективнее эталона длины?
     
  6. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Вы вот зацепили суть всех принцыпов, но не раскрыли сущность всех принцыпов.
    Вы рассматриваете вопрос с позиций покупки рубашки. Пришли в магазин, а там все рубашки в один размер и фасон с лэйбой - социализм.
    Это называется прокрустово ложе. И как вы его обзовете; феодализм, капитализм,социализм, коммунизм - в данном обществе это будет одно и тоже прокрустово ложе. Потому что как вгоняли так и пытаются вогнать в одну униформу, как школьников.
    Ведь любое начинае с исходом из таких позиций рассмотрения проблемы, будет означать только одно - социальное стадо, а не социализм. И Моисей и Сталин претворяли в жизнь именно эту тэнденцию. Моисей по пустыне, Сталин репрессиями, потому что у Сталина времени не было, чтобы растягивать эту процедуру выравнивания под социализм. Война была на носу.
    Не рубашку социализма надо натягивать на социум, а социум взращивать под размерчик социализма. Другого принцыпа не было и не будет. Семья, школа, учеба в вузе , работа. Вот оно прокрустово ложе. И рубашка сама наденется. А вы хотите на дикое стадо натянуть цивилизованность , да еще и Путина обвинить в нерадении вашим же желаниям. А вы кто? В зеркало порядочности посмотритесь.
    Как сказано в новом завете: тот кто безгрешен подойдите и киньте в нее камнем. И тишина.
    Тоже самое будет и со всеми благими начинаниями.
    А во время войны было бы не только власовцы, но и федоровцы, кузьминцы, александровцы, прищепкинцы и т.д. Ярчайший пример.Ну и пришли к 1991.И с кем прикажете строить социализм?! А без назад к Сталинским репрессиям это уже невозможно. Скоро зеленку на фэйс получите. Ноги то все оттуда растут. Оттуда, оттуда. И можете даже не говорить. Третье поколение репресированных. Вот их лицо!
     
  7. Boris

    Boris
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    179
    Регистрация:
    21.08.04
    Сообщения:
    10.827
    Симпатии:
    146
    Социализм – это государственный капитализм.
    Государственный капитализм (социализм) – это неизбежный этап развития капитализма от начала к концу, к которому неизбежно придут все страны.
    Было начало капитализма, будет и конец капитализму.
     
  8. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Вообще-то социализм - это первая стадия коммунистической общественно-экономической формации, при которой капитпловладельцы сведены к нулям. А поскольку эксплуататоров нет, то всю рабочую силу покупает государство и считиается, что оплата производится по труду.
    Другое дело, что идеологи РКП (б)- КПСС, в угоду преобладающей неквалифицированной массе, к рабочим отнесли представителей так называемого физического труда. Людей квалифицированного труда называли интеллигенцией или говном. Но из этой массы были выделены эти самые идеологи, оплата труда которых была на порядок выше. Так же представители этого слоя могли конвертировать рубль через заморские товары, поскольку имели право первоочередного выезда за границу. Первенство неквалифицированного труда и огромные расходы на оборону социалистического лагеря не позволили выполнить основной посыл марксизма, а именно поднять производительность труда выше, капиталистического, а следовательно, и обеспечить соответствующий уровень жизни.
    Приток квалифицированной рабочей силы в соц. лагерь из развитых стран, вследствие мировой революции, оказался мифом, ибо она не состоялась. Образовавшийся в СССР строй тов. Троцкий назвал переходным, не указав откуда и куда.
    Согласно бессмертному учению тов. Маркса капиталисты бывают ассоциированные и комбинированные. Ассоциированные - это единовладение капиталом. Комбинированные - это коллективное владение капиталом через акции.
    В стране, где все население будет владеть акциями, т. е. все станут комбинированными капиталистами, а производительность труда будет выше, чем в странах с преобладанием ассоциированного капитала, социализм наступит сам - исторически, ибо экономика будет более эффективной, а, следовательно, и уровень жизни там будет выше. Но это решается не на баррикадах оружием, а в аудиториях, лабораториях и массе других учреждений, заняты совершенствованием производства. При этом решающую роль играет не низкоквалифицированная масса, а интеллигенция, которую так неблагозвучно назвал тов. Ленин, и которая косяками бежала из большевистского СССР.
    Переход во вторую стадию, в коммунизм, невозможен в принципе, ибо лозунг от каждого по способностям, каждому по потребностям невыполним, поскольку потребности есть не только материальные, но и животные, реализация которых связана с насилием над другим человеком.
     
  9. Boris

    Boris
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    179
    Регистрация:
    21.08.04
    Сообщения:
    10.827
    Симпатии:
    146
    Этапы развития общества:
    • Начало капитализма - частный капитализм
    • Развитие капитализма - государственный капитализм (социализм)
    • Конец капитализма – переход от капитализма к справедливому обществу.

    В справедливом обществе не будет классовых противоречий, поэтому концом справедливого общества будет конец человечества.
     
  10. Nemo+

    Nemo+
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.518
    Симпатии:
    12
    Социализм, есть государственный феодализм Боря, или феодализм нового порядка.
    А коммунизм, утопия нового начала.
    Развитие Западной цивилизации закончится в третей конечной стадии, то есть при нынешнем капитализме.
    А новая цивилизация, которая оформится на базе России должна развиваться капитализмом нового порядка, где гармония живой системы обмена, будет сочетаться с социальными гарантиями прав и свобод.

    Нервные клетки человека не восстанавливаются, потому у некоторых место аналитика занимает робот-большевик. :)
     
  11. Boris

    Boris
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    179
    Регистрация:
    21.08.04
    Сообщения:
    10.827
    Симпатии:
    146
    Никакого нового капитализма не может быть, так как нельзя повернуть ход истории.

    Социализм (государственный капитализм) – неизбежный этап развития капитализма.

    Конец (гибель) капитализма также является неизбежностью развития капитализма от начала к концу.
     
  12. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    Спасибо за зеленку на фейс и за третье поколение тоже.... Насчет Прокруста. Ему-то ложе было в самый раз? Ну а кому не подошло - не надо было лезть в чужую постель. Кстати, зеркало порядочности часом не Вы?
     
  13. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    а принцип капитализма - каждый человек является творцом своего счастья.
     
  14. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Ваше сознание!
     
  15. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    Это лестно, признаться, но, увы.... Не из ложной скромности.... Просто недостоин.
     
  16. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    Можно приблизительно, на глаз, определить длину какого-либо предмета. При этом основой приблизительного, визуального, определения длины является эталон длины.

    Так и здесь."Приблизительная реализация", само слово "приблизительный", подразумевает приближение, приближение к реализации образовой. А образцовая реализация этого принципа возможна только при наличии универсального эталона труда. Поэтому само выражение "приблизительная реализация" подразумевает универсальный эталон труда. А его нет и быть не может. Поэтому может иметь место только субъективная реализация. А субъективная реализация принципа "каждому по труду" перечеркивает сам это принцип. Заменяя другим принципом- каждому по чьему-то субъективному мнению.
     
  17. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    В русской системе мер и весов существовала такая единица - локоть. Вы считаете, что существовал эталонный локоть? Или русские пользовались все- таки приблизительной мерой длинны?
     
  18. Владимир К

    Владимир К
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    86
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    77
    Ну и что? Эталон метра тоже имеет какую-то погрешность, плюс-минус столько-то. Идеальных эталонов нет, ни длины, ни веса, ни времени...

    Однако сами эталоны наличествуют. Физики или инженеры не мыслят меру длины, веса, времени... каждый на свой манер (субъективно).
     
  19. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Возможно. Примеры Финляндия, Швеция, Норвегия. У всех кризис, а они немногие кто не снижает экономических показателей, а наоборот их даже улучшает :) Хотя все считают что там капитализм... но он гораздо ближе к социализму чем в СССР
     
  20. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
     
Загрузка...