Отличие разума от ума

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Эльфия, 5 фев 2016.

  1. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    "Разум не обретается на земле живых, не знает человек цены ее".
    "Вспоминают Бога Истинного только обладающие Разумом", (не путать с умом)...
    "Разум - Божий дар". (В. завет).
    У человека, у которого страх ( как и любой другой негатив или зло или искажение) преобладает над умом, Разум молчит.
    (Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна))

    От рождения и, при здравомыслии взрослых сознание человека не ограничено пределами двух полушарий мозга. (Ограниченность наступает позже, вследствие искажений, негатива, зла или агрессии).
    Изначально это целостная структура, подразделенная, образно говоря, на центральную, (ведущую форму сознания) и, перифирическую, ведомую форму.
    Центральную часть сознания образуют три основных его вида; Рис. 2а.
    1. Частица Божественного Сознания, (Сверхсознание). Это микроструктура мудрости Бога, (из свойств разума + чувств сердца), "отпочкованная" от Сознания Мудрости Бога.
    В данной м-стр-е есть смысл Идеи Бога в человеке.
    2. Сознание человека - это ум, (Сознательное, при условии взаимосвязи его с разумом + чувствами). Т.к. сама по себе сущность человека бессознательна, не имеющая в себе ни Добра ни зла, лишь, ощущение себя, своего "я".
    От рождения обе м.структуры, и Бога и человека взаимосвязаны между собой, до тех пор, пока искажения или негатив вне меры не отделят их друг от друга.

    3. И, инородный, (иносознательный, разрушительный тип сознания). По причине его воздействия на ум человека происходит разрыв человека с Богом, с самим собой, с миром.
    От рождения ребеннка присутствие зла неощутимо, вреда ему не наносит.
    В первую очередь, потому, что, само зло отделено от сознания ребенка многослойными защитными слоями. Во вторых, ребенок, (его сознание)находится в Боге. (Кстати, по этой причине, с первых дней жизни в нем проявляются какие то осмысленные движения).

    (Подсознание формируется в процессе обретения знаний и опыта жизни, (если не считать еще отложившиеся слои памяти прошлых жизней).

    Отличие Разума от ума.
    Из изречений, из анатомии сознания следует вывод; помимо Чувства Любви к Божественному виду Сознания относится и Разум и Мудрость, (в человеке -конструктивность мышления).

    (Разум + Чувства) - это неразрывные составляющие сознания, так же, как мозг и сердце - нераздельные составляющие физ. организма, протон и электрон - ядра атома.
    Разум + Чувства - это две половинки целостного сознания, где разум - мужская сущность дух. мира, сердце - женская. Объединяясь в точке пересечения они образуют собой "ядро", Высший вид Сознания - Мудрость Бога. Рис.1.
    Или мудрость, здравомыслие человека, если говорить о микро структуре мудрости, что заложена в основе сознания каждого человека.

    (Помимо сознания ума и частицы инородной сущности, черного «краешка» сердца, (источника негатива, зла или агрессии человека)).

    Если связи ума разрушаются, (с разумом или чувствами), сознание деформируется. Наступает та или иная степень ограниченности, разрушения ума.
    В случае отсутствия душевности, (не путать с чувствительностью), наступает бездушие, эгоизм, категоричность, жесткость, в крайней стадии, жестокость.
    В случае отсутствия разума - вялость, безволие,лень... Душевность сменяется чувствительностью, в крайней стадии - фанатичностью и т.п.

    Отличительные особенности Разума и ума проявляются уже с самого рождения организма, будь то человека или любого другого биорганизма.
    Об этом можно судить по отличию форм их импульсов Разума и ума у младенца.
    У ст. Разума импульсы развиты, упорядоченны, симметрично расположенны.
    Понятно, это развитая, "готовая" для жизни форма сознания. В ней заложена программа жизни как для духовного мира человека, так и, самой сущности человека.
    Импульсы разума, а, также, (сердца, мудрости, т.е. Бога), заполняют собой всю систему человека, (младенца), образуя в ней живое, мыслящее поле, малую ноосферу, которое взаимосвязывапет между собой все, что в ней находится.

    Образное представление отличия ума и разума.
    "Ум - как комп без винды. Разум - как комп с виндой.
    "Ум для знаний, а разум для того, чтобы ими правильно пользоваться
    "Ум — познавательные способности человека;
    Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель).
    "Ум работает на интеллект, а разум отвечает за мировосприятие, РАЗМЫШЛЯЕТ, куда бы свой ум приложить?
    "Ум - мыслительный аппарат плоти (сознательного). Разум - мыслительный аппарат души (сверх сознательное).
    Разум на более "тонком" уровне, чем ум.
    "Ум - память, разум - процесс
    .
     
  2. Вадим Скучный

    Вадим Скучный
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    535
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    4.315
    Симпатии:
    462
    Что-то путанное,не совсем ясное,автор не владеет темой... У человеческого Существа - божественной Духовной Индивидуальности есть целых 4 Ума...
    Потому что земной физический человек состоит из 4-х разных отдельных самостоятельных,но взаимосвязанных Психических Существ :
    1. Монады,8-е измерение.
    2. Духовной Триады, 6 и 7 измерение.
    3. Духовной Души., 5-е измерение.
    4. временной земной физической Личности, 3 измерение.
    И все это вместе и есть "Духовный Человек"...
    У временной физической Личности с животным телом есть,так называемый, "низший конкретный ум" - коим и обладают все земные физические люди. Но пока только 12% клеток физического мозга эволюционно пробуждены и активны - это и есть "низший конкретный ум"...
    Духовная Душа человека - это высшее Психическое Существо,постоянно пребывающее на 3-м подплане Ментального Плана Сознания,5 измерение. Душа обладает высшим Духовным Умом,или всезнанием.
    Духовная Триада обладает Высшим Абстрактным Умом : интуицией,духовной волей. И,наконец, МОНАДА - эволюционно духовно "высшая" часть человека обладает " Божественным-Логоическим Умом"...
    По Плану Логоса Земли эволюция человека начинается с Личности и заканчивается Монадой, когда она "отождествляется" с РАЗУМОМ Логоса-Бога.
     
  3. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Если разобраться в смысле Ваших слов, перевести их на привычный, ))) может выяснится, что мы говорим об одном и том же. Не примите, за намерение обидеть, просто так сложилось, что, мне ближе реалистичное, естественное понимание вещей. Успехов Вам.
     
    Ninas и Вадим Скучный нравится это.
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    см. схему работы души http://fyodors.ru/pdf/budhi.png
    Разум (буддхи) принимает решения. Ум - восприятие, первичная обработка информации, рассудок - вычислительный центр, за и против.
     
  5. Энджи

    Энджи
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    565
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    257
    Страх, это что такое по вашему?
    Отчего вы считаете, что страх это молчание ума?
     
  6. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Страхи разные.
    Божественный Страх - это то, что вызывает у нас здоровое Чувство Самосохранения. При отсутствии его человека "кидает во все тяжкие". Им безразлично в таком состоянии, что зависимость какая либо может привести его к смерти. И вообще, к смерти у них отрешенное отношение.
    От Бога Страх, любой возникает в Сердце. Оно так заполняет собой душу человека, что все остальные виды сознания, в том числе и ум, просто цепенеют .

    Испытывают страх духовный мир в нас. К примеру, когда сам человек оказывается в миге от смерти или ада, он может вообще не чувствовать страха. Наоборот, интерес , любопытсво. А в это время внутренний мир заранее предвидет происходящее. И переживают такой страх, что внутри у человека все трясется. Но, мы не осознаем этого.. И, лишь, в конце, в миге от ада, к примеру, или интуитивный страх наконец то начинает передаваться человеку.

    Есть страх ума человеческого, основанного на личном опыте. Коснулся ребенок горячей воды, дальще память боли включит страх Бога.
    Есть страх и от зла. К примеру, если кто намерен отойти от зависимости, основной способ зла удержать человека от этого шага, опутать его страхом лишиться удовольствия.
     
  7. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    978
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    881
    Эльфия , страх это порок с которым надо бороться , а не размышлять какие виды страха существуют .
     
  8. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Борьба с пороками - это самое опасное, что может сотворить себе человек во вред. Чем больше человек борется со своими пороками, зависимостями, тем сильнее оно затягивает.
    Психологи молодцы. Они верно вывели формулу спасения, Не бороться, а, просто перестать думать о плохом. Начиная думать о хорошем. Таким образом, они просто совершают безболезненный переход от тьмы к свету. Прекрасный способо, но, недостаточный. Человек сам себя спасает на время, но, зло никуда не делось, оно осталось, ждет своего часа.
    Надо иметь в виду, человек перед злом, все равно, что перед атомным грибом. Только с пожеланием себе мудрости отдавать пороки Богу. А Он Сам от них уже очистит.
     
  9. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    978
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    881
    Эльфия , пороки для того и даны человеку что бы с ними бороться .Поэтому борьба с ними просто необходима .
     
  10. Энджи

    Энджи
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    565
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    257
    Страх это состояние ума, а не его молчание.
     
  11. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Нет Ирина. Есть другой, Божественный способ решения проблемы. Для этого, для борьбы с пороками Всевышний в помощь нам, нашему уму вложил частицу своего сознания, и разум и чувства и мудрость. Здравомыслящий, конструктивный способ решения вопроса - единственно верный, к чему мы должны стремиться, по крайней мере.
    --- Добавлено, 6 фев 2016 ---
    Уважаемый Энджи. Похоже Вам повезло, Вы не испытывали страха. Иначе, Вы бы обратили внимание, как лихорадит, замирает или колотится от него сердце.
    А , в уме откладывается, лишь, память от пережитого или рассказанного кем то страха.
     
  12. Энджи

    Энджи
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    565
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    257
    Вы не понимаете сказанного вами, страх формируется Разумом, а не как то иначе.
    Страх это состояние ума, а не какое то внешнее воздействие.
     
  13. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    978
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    881
    Нет Эльфия , другого способа нет , либо ваши же пороки вас... либо вы их ... .Хотите быть жертвой своих пороков будьте, никто вам не запрещает этого.
     
  14. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Речь не идет о том, чтобы сидеть на завалинке и ждать, когда пороки разрушат организм. Прислушиваяь к себе, можно найти легие, без борьбы, способы избавления от зависимости, к примеру от курения. Причем, не бросая курить, без ломки навсегда избавиться от этой напастми. Без всякой борьбы.
     
  15. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    978
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    881
    Эльфия , речь шла про страх , а не про курение
     
  16. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    Для того, чтобы понять о чем идет речь, обязательно нужно знать, что у человека есть естественное чувство страха, как предупреждение об опасности. Это инстинкт выживания. А есть СТРАХ, приобретенный в процессе грехопадение, то есть страх, который сатана испытывал перед Богом , соблазняя Еву. Страх Евы перед Богом за то, что она позволила сатане сделать с собой. И страх Евы перед Богом за то, что она соблазнила Адама. И страх Адама за то, что он не устоял от соблазна Евы. Почему именно страх испытывали все трое? Потому что то, что они сделали , является преступлением перед Законами Бога. Они боялись разоблачения, и ответственности, которую им придется на себя взять за совершонное преступление. А так как Адам и Ева наши предки, то мы все унаследовали от них подобного рода страх. Если люди совершают какой- нибудь грех, они не хотят , чтобы об этом стало известно другим. Поэтому часто убивают свидетелей. В таком случае Разум не работает.
     
    Энджи нравится это.
  17. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    978
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.966
    Симпатии:
    881
    Ninas , если вам нравиться считать Адама и Еву вашими предками , то пожалуйста это ваше право , но недо своих предков с вашим унаследованным страхом вешать на других.
     
  18. FlyMouse

    FlyMouse
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    1.433
    Симпатии:
    104
    Ум - продукт разума. По уму судят о разуме человека, или его разумности, как судят о статусе человека по его одежде. Вышеприведенная цитата исчерпывающая, но хочется ее немного "приукрасить" техническим языком: если Ум - это информация, то Разум - это считывающий-записывающий алгоритм технологической платформы, под названием "Человек", выражающийся в методах чтения и записи.
    Что такое, при этом, "Сознание"?
    Сознание - степень самостоятельности, самодостаточности Разума, и независимости его от Ума; или степень самостоятельности, самодостаточности алгоритма считывания-записывания информации, заключающаяся в независимости его функционирования от поступающей и хранящейся информации; выражающаяся в самостоятельном функционировании самого устройства. Все это, с разной степенью сознательности, можно отнести и к животным, вплоть до близкого к нулю.
    Да-да, я верю в сознательных животных! Даже в сознательных растений и микробов! ;)
     
    #18 FlyMouse, 7 фев 2016
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
    my_view нравится это.
  19. FlyMouse

    FlyMouse
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    1.433
    Симпатии:
    104
    Простите, я допустил грубую ошибку.

    Сознание - степень самостоятельности, самодостаточности Разума, и зависимости его от Ума; или степень самостоятельности, заключающаяся в степени изменчивости алгоритма, и самодостаточности, заключающаяся в степени взаимозависимости изменчивости алгоритма и потоков информации; выражающаяся в степени самостоятельности функционирования самого устройства.
     
    #19 FlyMouse, 7 фев 2016
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
  20. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    Страх - самскара подсознания. Из нее формируется чувство страха, которое входит в инстинкт самосохранения.
    Она сформировалась в вашей душе на протяжении эволюции. На духовном пути часто приносит большой вред, являясь причиной грехов-преступлений.
     
    Вадим Скучный нравится это.
Загрузка...