Ответьте на вопрос

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем apofit, 19 окт 2015.

  1. apofit

    apofit
    Expand Collapse
    Новичок

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Как связаны теория общественного договора и великая французская революция?
     
  2. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    apofit писал(а):
    Как связаны теория общественного договора и великая французская революция?


    О такой связи писали многие авторы, вот мнение Ф. Энгельса:
    "Подобно тому как во Франции в XVIII веке, в Германии в XIX веке философская революция предшествовала политическому перевороту. Но как не похожи одна на другую эти философские революции! Французы ведут открытую войну со всей официальной наукой, с церковью, часто также с государством; их сочинения печатаются по ту сторону границы, в Голландии или в Англии, а сами они нередко близки к тому, чтобы попасть в Бастилию. Напротив, немцы — профессора, государством назначенные наставники юношества; их сочинения — общепризнанные руководства, а система Гегеля — венец всего философского развития — до известной степени даже возводится в чин королевско-прусской государственной философии! И за этими профессорами, за их педантически-тёмными словами, в их неуклюжих, скучных периодах скрывалась революция? Да разве те люди, которые считались тогда представителями революции, — либералы — не были самыми рьяными противниками этой философии, вселявшей путаницу в человеческие головы?"

    Это сложная тема, многоплановая, но я не занимаюсь решением этого вопроса.

    На мой взгляд, люди, жившие в то время, не разделяли философию, как научную дисциплину и идеологию, считая, что идеология связана исключительно с церковью, а те, кто занимается решением философских проблем, идеологией не занимаются. Я же считаю, что Руссо, Гегель, Маркс, Энгельс были больше идеологами, поскольку не ставили перед собой вопрос – Как высказанное мной мнение отразится в головах людей в будущем?

    Автор разрабатываемых тем: «Законы Развития Человеческого Общества», «Научно-просветительская диалектика», «Научно-просветительский гуманизм (идеология), «Кратология», «Государство».

    Не навреди, без тебя среди людей зла много.
     
  3. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Сейчас нормы права формируются на основе общественного договора во всех стран, независимо от форм управления.. Общественный договор составляют избранные представители общества. Великая французская революция возникла в результате глубочайшего кризиса абсолютистской власти власти и появившейся идеологии форм представительства. Созданная представительная власть родила "гильетину", которая стала уничтожать весь цвет французской нации. Требовалось еще время, чтобы теория смогла стать практичной. Поэтому возврат к монархии был необходим.
     
Загрузка...