Парадоксы нашего мира

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем penfor, 7 июн 2009.

  1. penfor

    penfor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Мы живём в парадоксальном мире, но мы к нему привыкли и парадоксов не замечаем -  они и мы разделены стеной или равнодушия или непонимания или отрицания.
    Парадокс первый - наука Космология считает, что наш мир (Вселенная) возник из одной сингулярной точки физического вакуума, которая потеряла почему-то устойчивость - взорвалась и его назвали Большим Взрывом (Big Bang). Парадокс в том, что эта точка вакуума ничего не весила и энергетически была нейтральной для внешнего наблюдателя, ибо она принадлежала абсолютной пустоте, то есть  вакууму.  Специалисты утверждают, что в физическом вакууме материя с положительной массой скомпенсирована другой таинственной материей с отрицательной массой, а положительная энергия скомпенсирована таинственной отрицательной энергией - поэтому вакуум уравновешан и "ничего не весит". Как это представить - я не знаю. И куда подевались отрицательная масса и отрицательная энергия после взрыва?
    Парадокс второй - бытует мнение среди некоторых, что жизнь возникла случайным образом в ходе эволюции материи, другие утверждают, что эта случайность имеет такую же вероятность как возникновение "Евгения Онегина" при случайном переборе клавиш пишущей машинки, то есть нулевую.  Третья категория людей - учёных биологов утверждает, что жизнь возникла вовсе не случайно, а закономерно в силу специфичных свойств органической материи - самодостаточности, самодополняемости (комплементарности), самоорганизуемости и самовоспроизводимости.  И в силу этих свойств буквы сами "запрыгивали" в слова, а слова  - в строки указанной поэмы и поэма жизни состоялась. Парадокс в том - как это могло произойти, опять обычному здравому разуму не понять.
    Парадокс третий - материя подбрасывает новые загадки.  Если ранее одной из загадок был принцмп неопределенности Гайзенберга, то теперь  физика открыла  квантовую телепортацию информации между двумя связанными частицами - в виде мгновенной передачи изменеия состояния одной частицы  состоянию другой.  В новостях науки появилось сообщение о такой передачи на расстоянии один метр. А тёмная материя с тёмной энергией - что за чертовщина? Мы ещё не разгадали природу гравитации и других полей, а тут такая напасть.
    Парадокс третий -  противоречиво насквозь происхождение человека - венца природы. Большинству не нравится гипотеза происхождение от обезьян, даже не из нынешних, а древних человекообразных. Если человека сотворил Творец по образу и подобию своему - то где же это подобие? Человек падок на грех, агрессивен, лжив, не уживчив, жаден и обладает всеми смертными грехами - это же сплошная дискредитация Господа и только. Никакого подобия с ним нет!
    Парадокс  четвертый - социальный. Люди объединились в сообщество, создали гоударства, ибо как известно, сообща легче жить. Но возникло пртиворечие - в сообществе люди тоже не могут ужиться, в результате бесконечные войны, делёж земных благ. Уже Каин с Авелем не ужился, а их было всего двое! Как же людям обустроиться так, чтобы были и овцы целы, волки сыты. Возможно, парадоксов мира ещё больше, я обнаружил пока только эти.
    :friends:  :diablo:
     
  2. Torn

    Torn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Это не парадоксы Мира, а парадоксы общественного и индивидуального сознания, в которых уживается и материалистический взгляд на Мир и идеалистический (мифологический). Поэтому и в формулировках «парадоксов» оба взгляда оказались перемешены:
    Парадокс первый – не «наука Космология считает…», а одна из групп людей, работающих в области теоретической космологии считает … Другие группы считают по-другому.
    Парадокс второй – случайности, как абсолютной недетерминированности, соответствует только равномерный закон распределения случайной величины. Другие законы распределения соответствуют неявно выраженной детерминированности. Моделирование возникновения жизни с помощью равномерного закона распределения некорректно, т.к. не учитывает эволюционные процессы (накопление изменений).
    Парадокс третий – не «физика открыла квантовую телепортацию…», а одна из групп людей, работающих в области квантовой физики «открыла…», а другие группы неоднократно указывали на некорректность интерпретации результатов этих «экспериментов».
    Парадокс еще раз третий – противоречие в трактовках происхождения человека между наукой и религией это опять-таки противоречие в трактовках, а не в объективных фактах.
    Парадокс четвертый – а вот это противоречие объективно – человек одновременно и отдельный индивидуум и часть общества, поэтому в нем сосредоточены и индивидуализм, и коллективизм. Это противоречие-то и служит причиной и движущей силой развития (эволюции) как человека, так и общества. ;)
     
  3. Эдуард

    Эдуард
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    3
    Torn вы совершенно правы, ещё следует добавить, что парадокс это лишь неадекватность нашего восприятия. Бытие не знает заминок, пробуксовок или каких-то несогласованностей. Все события протекают в пространстве и во времени, в том числе и наше мышление. Несогласованности есть только в нашем мышлении, природа и всё мироздание не знают ни каких парадоксов.
    Простой пример, кто-то считает, что мир имеет начало, и тупо смотрит на неразрешимый парадокс создания. А есть другая точка зрения, согласно которой мироздание вечно и, следовательно, никакого акта сотворения просто небыло.
    Наличие парадокса это показатель расхождения между пониманием и реальностью. Ну, а далее всё понятно с очевидностью, надо менять наш понятийный аппарат, приводить его в соответствие с реальностью, что это можно сделать пример выше.
     
  4. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    Первые три "парадокса" отражают, всего лишь трудность интерпретации современных моделей микро/макро Мира в терминах совместимых с обыденным сознанием в которое встроены архетипы реальности, отражающие ее "средний" масштаб.
    Формулировка четвертого -- отражение неспособности Автора разделить научные и религиозные представления.
    И последний, он вовсе не парадокс -- сложная система, на то и сложная, что не описывается простыми, внятными для всякого закономерностями.
     
  5. Л.Пушков

    Л.Пушков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2
    сложная система, на то и сложная, что не описывается простыми, внятными для всякого закономерностями
    Не согласен с предыдущим оратором!
    Вся история науки показывает, что достижения последней позволяют находить очень простые причины очень сложных явлений, что и позволяет человеку управлять ими в своих интересах. А о том, почему люди не могут ужиться в сообществе, см. мою полемику на тему "причины депрессий и неврозов" по адресу <a href="http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up" target="_blank">http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up</a> и по май сего года.
     
  6. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Л.Пушков @ 29 июня 2009,19:43) Не согласен с предыдущим оратором!
    Вся история науки показывает, что достижения последней позволяют находить очень простые причины очень сложных явлений,
    Ну да ! Самый главный! Самый Простой и Очевидный! Самый продуктивный итог развития наук:
    Всякая самая сложная задача имеет простое, очевидное, неправильное решение.
     
  7. Torn

    Torn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    На мой взгляд, основные "причины депрессий и неврозов" кроются в нежелании людей думать, т.е. в нежелании задействовать основной орган выживания человека – мозг, в нежелании узнать хотя бы основы психологии, основы искусства быть самим собой, не говоря уже о искусстве быть другим...

    Людей приучили к тому, что обязательно найдется «пастырь», который направит «на путь истинный». Слишком уж упорно и целенаправленно в людей вбивали и вбивают – «за вас думает Бог, Царь, Президент, Дума, Начальник,…» Потому и внедряют в школьную программу «закон божий», закамуфлированный под «православную культуру», вместо основ философии, общей психологии, сравнительной истории религий…
     
  8. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Torn @ 29 июня 2009,21:50) Людей приучили к тому, что обязательно найдется «пастырь», который направит «на путь истинный».
    Расслабтесь....
    Мы это давно знаем, надоело повторять.............
    А ИМ ничего не докажешь.............
     
  9. Torn

    Torn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Доказать действительно трудновато, но повторять можно и нужно, воздействуя хотя бы на подсознание, за неимением иного.
     
  10. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Torn @ 30 июня 2009,09:04) Доказать действительно трудновато, но повторять можно и нужно, воздействуя хотя бы на подсознание, за неимением иного.
    Воздействовать нужно, как раз, на сознание. И повторять -- это последнее что может быть полезным. Петь песни, рассказывать сказки, рассмешить, напугать, разозлить -- в конце концов!
     
  11. Л.Пушков

    Л.Пушков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2

    (Torn @ 29 июня 2009,22:50) На мой взгляд, основные "причины депрессий и неврозов" кроются в нежелании людей думать, т.е. в нежелании задействовать основной орган выживания человека – мозг
    Количество направлений и теорий психоанализа перевалило за 500. "В Нью-Йорке даже у психоаналитиков есть свой психоаналитик" (с) "Sex in the City". Человек, впавший в депрессию (а дураки в депрессию не впадают), не может думать ни о чём, кроме как о своём состоянии и перечитывает горы психологической литературы, но это ему ничем не помогает. А вот если бы он прочитал мою полемику по этому поводу по адресу <a href="http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up" target="_blank">http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up</a> и вплоть до мая сего года, то ему многое стало бы ясным...
     
  12. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Л.Пушков @ 01 июля 2009,20:46) это ему ничем не помогает
    Амитриптилин хорошо помогает
     
  13. Л.Пушков

    Л.Пушков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2
    Это паллиатив.
     
  14. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    43
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.103
    Симпатии:
    41

    (Л.Пушков @ 01 июля 2009,21:46) А вот если бы он прочитал мою полемику по этому поводу по адресу <a href="http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up" target="_blank">http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up</a> и вплоть до мая сего года, то ему многое стало бы ясным...
    Прочитала вашу полемику... Поняла - Вас бросила какая-то Маша и теперь вы в поиске ее образа. Сочувствую. Здесь Маш нет. :unknw:
     
  15. Л.Пушков

    Л.Пушков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2
    Слава Великому Духу, что прочитали.
    Маша меня не бросила, но я еле от Маши отделался. Чей-то образ мне не нужен (у самого фантазии хватает), а нужно, чтобы люди прочитали, что я написал, и поняли, что это ко всем, и к ним тоже, относится.
    С днём ГИБДД!
     
  16. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    43
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.103
    Симпатии:
    41

    (che @ 29 июня 2009,21:42)
    (Л.Пушков @ 29 июня 2009,19:43) Не согласен с предыдущим оратором!
    Вся история науки показывает, что достижения последней позволяют находить очень простые причины очень сложных явлений,
    ....
    Всякая самая сложная задача имеет простое, очевидное, неправильное решение.

    Выбирая неправильные решения...

    Кого мы обманываем? - сами себя.   :mega_shok:
     
  17. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    43
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.103
    Симпатии:
    41

    (che @ 30 июня 2009,15:26)
    (Torn @ 30 июня 2009,09:04) Доказать действительно трудновато, но повторять можно и нужно, воздействуя хотя бы на подсознание, за неимением иного.
    Воздействовать нужно, как раз, на сознание. И повторять -- это последнее что может быть полезным. Петь песни, рассказывать сказки, рассмешить, напугать, разозлить -- в конце концов!

    Если в реальности сеятели звезд - это пустое сотрясение воздуха...
    Одними сказками - жив не будешь.  :unknw:
     
  18. mydoctor

    mydoctor
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Уважаемые коллеги! Мы дискутируем о парадоксах. Давайте посмотрим на себя со стороны.
    Продолжительность жизни человечества, по сравнению с предполагаемой продолжительностью жизни живой материи на Земле, является очень коротким промежутком времени. Чтобы понять каким оно является коротким найдем отношение продолжительности жизни человечества (гомо сапиенс), (примерно 100 000 лет), к предполагаемой продолжительности жизни живой материи (примерно10 миллиардов лет).100 000 : 10 000 000 000 равно, примерно 0,00001. А отношение продолжительности человека (100 лет) к предполагаемой продолжительности жизни живой материи равно, примерно 0,00000001.
    0,00001 часть продолжительности жизни человека (100 лет), равняется примерно 8 часам, а 0,00000001 продолжительности жизни человека равна меньше минуты.
    Предположим, что разумный одноклеточный вид, с продолжительностью жизни особи равной 0,00000001 продолжительности жизни человека, т.е. менее минуты, изучает человеческий организм в течение 8 часов.
    Может ли данный вид, за такой короткий промежуток времени, научно доказать, что человеческий организм развился из слияния двух гамет, понять механизм его дальнейшей эволюции и т.д. Конечно, не может.
    Так и мы сегодня не в состоянии разобраться в парадоксах окружающего нас мира.
     
Загрузка...