Первый человек (Адам)? … и шизофрения

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем carma, 11 дек 2012.

  1. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Хотелось назвать тему иначе, но множество названий, обсуждений, публикаций в строгих научных изданиях, почему-то не снимают остроту проблемы. Есть удачные «импровизации», выводящие представление о социальной шизофрении далеко за рамки медицинского термина.

    В научных сферах можно найти утверждение: «Шизофрения - один из величайших мифов нашего времени». Однако дезинтеграционные процессы в науке и обществе скорее свидетельствуют о тяжести хвори самой науки, нежели о скором выздоровлении, благодаря только научным достижениям.
    В теме «Смысл жизни» #4244, от 10.12.12. :
    Обсуждая тему «Что за плод съела Ева?», в какой-то момент, мы «нащупали» смысловую линию обозначенную #916, от 1.12.12
    Ощущение глобальной значимости «яблока», побудило автора (Иван Пелеван » 23 янв 2011) начать тему «Что за плод съела Ева?».
    Участники обсуждения многократно связывали «изгнание Адама» из «первобытного Рая» с «началом пути познания». Удалось «заметить» различие «деревьев познания»:
    Для обсуждения по теме «Первый человек (Адам)? … и шизофрения» предлагаются вопросы:

    1. Почему вроде бы сразу понятно, что означают слова: друг, враг, добро, зло? Почему так «близки нашему сердцу» юридические понятия «субъект», «объект», ..., понятны научные и технические «субъект», «объект», «цикл», «система», … И как «первородный Грех» мешает исследованию и восприятию философских понятий «любовь», «целостность», «единство», «тотальность», «ландшафт», «ландшафтность»? Понятий, отражающих личную динамическую целостность, связанных с индивидуальной биологической целостностью, и вроде бы близких каждому.

    2. Индивидуальная целостность закладывается с пеленок. На каком языке, при помощи каких теорий, формул и схем, удастся заботиться о мире в ребенке, и о ребенке в мире? Воспитывать так, чтобы при последующем обучении, знания не «вонзались занозами», не «обволакивали энциклопедичностью», а гармонично впитывались, и раскрывались в мыслях, чувствах, действиях, устраняли «шизофрению» в обществе, и не плодили болячки?
     
  2. Зануда

    Зануда
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    1
    Если не ошибаюсь, шизофрения буквально - раскол(расщепление) личности(сознания). Если речь об Адаме, то познание(разграничение) сначала "Я - не Я", затем "Добро-Зло" и положило начало расколу(расщеплению) Бытия в сознании. Теперь логично было-бы стремиться к состоянию Адама до грехопадения, где Все воспринималось сознанием в единстве(целостности) и не было расколов на противопоставление противоположностей.
    Много техник(медитаций) посвящено достижению этого состояния "расширению сознания", где "Я /не Я","Добро/Зло" сливаются воедино и нет разграничений.Так сказать, почувствовать Реальность("объективное сознание") в единстве Абсолюта, что называется "по ту сторону Добра и Зла".
    Если говорить о воспитании ребенка в социуме, то есть как-бы два механизма - один через мораль(словестные установки), другой - через подражание.Тут тоже привыкание к двойственности, что "на словах", а что "на деле". "Шизофрения" крепчает.
     
  3. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Вы упомянули техники заимствуемые «с других ветвей» древа цивилизации? Но они, если повезет освоить, тоже способствуют противостоянию личности, во многих сферах деятельности в нашей культуре.
    Что предлагает христианство для «расширения сознания»?
    Мораль и «морали» почему-то слабо впитываются. Остаются ограничениями, а не свободой, для «полета души», с ее нравственностью. Возможно, примера недостаточно? И как подавать этот пример, когда …
     
  4. Зануда

    Зануда
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    1
    1.У христианства освобождение от всего(в том числе и от морали(закона)) - Любовь. Вот только не всем она доступна, как впрочем и восточные "практики".
    2.Обучение "на примерах" - самый действенный способ. "Полет души"? Это что-то сродни "полету фантазии".
     
  5. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Есть общее у слов «нравственность» и «нравится». То, что не нравилось вчера, может понравиться завтра, соответствовать морали. Вопрос, как закрепить полученное. Поверхностного знания не достаточно, нужна практика. Высота личной «голгофы», количество восхождений, попутчики. «Строем» хаживали, толку мало. Когда человек (взрослый, ребенок) оказывается там «случайно», трудно размышлять и «смотреть по сторонам». Опыт может не пригодиться.
     
  6. Зануда

    Зануда
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    1
    Как там у Пушкина: "И опыт - сын ошибок трудных". Т.е.не всегда можно воспользоваться чужим опытом, что-то необходимо испытать "на собственной шкуре". "Случайно" оказаться "на Голгофе", где накопленный опыт бесполезен...Ну, тогда это новый(еще неизведанный) опыт.
    К сожалению(или к счастью) далеко не каждому суждено пережить такой опыт(если под путем на Голгофу подразумевается акт самопожертвования или что-то в этом роде).
    А вообще все зависит от цели восхождения. Цель может быть как раз в освобождении от груза уже имеющегося опыта(очищение от греха,кармы).И тогда смысл жертвы - очищение(отказ от чего-то).В то же время, теряя что-то, можно что-то и приобрести(например, ту же "легкость" для полета).
    Как закрепить ? Вероятно,через "повторенье - мать ученья".Развитие идет не по кругу, а по спирали.
     
  7. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Я бы несколько уточнила формулировку вопроса - индивидуальная целостность закладывается не с пеленок, а еще до рождения .... и наша задача "упрощается" - необходимо "всего лишь" сохранить то, что уже имеем... "Ребенок не выделяет себя из мира, а все окружающее для него подобно ему самому. Вокруг ребенка всё полно жизни и чувств, все одушевлено. Нам сегодня это кажется наивностью и непониманием. Но это - с нашей точки зрения. На самом деле младенец, который находится в единстве с миром, «знает» о нем больше нас, если не все. Только его знание особое, и выразить он его мог бы на том языке, который мы именуем мифологическим, донаучным." http://azbyka.ru/ivliev/bogoslovie_mezhdu_formuloy_i_simvolom-all.shtml
     
  8. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Конечно, Голгофа одна в истории. Много высот, вершин, обыденных «высоток». Несравненно больше всяких «фруктов», …

    … , или есть только одно «яблоко»?
     
  9. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Вы всё же настаиваете, что Адам хотел стать Богом...
    Читайте внимательно, нет там у Адама такого желания. Но есть сноска, что Ева - это жизнь. Это значит, что Адама жизнь (Ева) обманула (можно заставила, соблазнила и т. п.). И обман этот им обоим понравился, и они прикрыли безобразность намерений фиговым листком. Но и Бог, хоть и тупотил ногами, однако, дал "кожаные одеяния". Фиговый листок - первая собственность. С него же и проросло потом дерево цивилизации.
    Почему Бог не пресёк это как и обещал, на корню - смертью?
    Много сказано о его милосердности, однако, здесь больше реальных аргументов за то, что это и есть его план. А план с двойным содержанием: навязать свою волю чужими руками. Значит, первый провокатор - это Бог. С этой провокации и стал человек шизофреником.
    А теперь вылечите социум от шизы - что получим?
     
  10. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Прежде всего - Господь Человека создал СВОБОДНЫМ, имеющим право поступать по своему усмотрению и, что не менее важно, отвечать за свои поступки. И в глубине души мы все это знаем и понимаем. Но иногда хочется "впасть в детство" - сделать ответственными за свои действия маму и папу.
     
  11. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Уважаемый «Иван Пелеван», по Вашему заявлению, полученному 18.12.12, с учетом всех Ваших сообщений, проведена тщательная проверка жизни и деятельности гражданина Адама.
    Копии экспертных заключений разосланы (как рекомендательные) в места пребывания Адама, а так же отправлены по месту рождения гражданина Адама.
    Следствие по Делу Адама, еще не закончено, поэтому, интересующая Вас информация не подлежит разглашению.
    Но, учитывая наши давние, теплые личные отношения, Вашу бдительность и пунктуальность могу сообщить :
    По пункт 1. Вашего сообщения
    В Свидетельстве о рождении и Паспорте Адама, действительно нет данных о намерениях и желаниях этого субъекта.

    Из показаний свидетелей следует, что, дух Адама (до «яблока»), проявляясь в виде длительного противостояния естественной динамике жизни, постоянно проскакивает в нашу повседневность,
    как момент «первородного греха». Ответственность за это распространяется на Адама «в целом».

    Материалы Дела уже занимают множество томов,

    но, возможно, при Вашем активном участии, Дело Адама будет Закрыто !

    С уважением,
    временно исполняющий обязанности «садовника»
    темы «Первый человек (Адам)? …» ……………………………………….................... «carma»
     
  12. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0

    Наверное, название темы все-таки удачное, т.к. предлагает задуматься о богословском значении шизофрении. Очевидно, что это значение не стоит отождествлять или путать с духовными предпосылками заболевания.
     
  13. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Недавно, при обсуждении одной из тем форума, был диалог «с самим собой».
    Возможно, эта «исповедь» поможет кому-то преодолевать «детство», и моментов свободы станет больше?
    Затруднительно, к сожалению другое …
    Попробую по порядку.

    Еще до того как начал понимать смысл «мифов», и смыслы содержащегося в мифах, заметил различие
    сказочной «эры милосердия»

    и
    моментов милосердия

    В жизни «киношного» Глеба Жиглова, при всей его «крутости»:
    много моментов милосердия

    Множество моментов, мгновений, создают эру (например, эру сериалов). Помните, как начиналось. Вроде 17 мгновений, а на самом деле – сериал. Думали сериал, а оказалась эра.

    Не из «райских кустов выползает» наша потребность в сериалах, в чем-то большом, длинном (желательно зеленом).

    И «удовлетворяя эту естественную потребность», мы часто забываем, что сосиска, длиною от магазина до тарелки, «тянет за собою» массу забот (разделять, хранить, … выбрасывать).
    Помните длинные очереди за подписными изданиями? Где сейчас большая часть экземпляров тех книг, знаете?
    Мечтали стать миллионерами, свершилось (талоны, купоны, миллионы, …)!
    Грезили «импортом», сбылось …!
    Хотели иметь собственность, разумно вести хозяйство … – пожалуйста!
    Помним, не хотим, забываем, хотим, вспоминаем и опять … – даже эта историческая «сосиска», пережитая «на собственной шкуре», не сворачивается у нас во что-то компактное, пригодное для моментального применения, абстрактное и в тоже время живое, конкретное.

    Все это уже было, и не раз, в нашей жизни!

    Все это уже было, и не раз, в моей жизни!

    Возле устройств с длинными перфолентами, рулонами бумаги, я когда-то «ваял» такие же длинные, никому не нужные тексты … Что изменилось?

    Перфоленты «свернулись» в «винты», и все? Причем здесь Я !
    Без меня «свернули».

    Или что-то произошло, … свершилось в Моей Жизни!?

    Это Я, говорящий на русском, научился сворачивать историческую «ленту» в свиток!
    Да, на ленте много «белых пятен» Моих «знаний», она испачкана
    слезами, потом, кровью … … и замусолена,
    а свиток больше напоминает старый винчестер, чем Книгу

    Но этот «винт» работает !

    Стали ближе и понятнее «экскурсии» Моисея, Адамова Ева, и как живется на вершинах науки и философии.
    Пусть со скрипом, неуклюже, понимаю, что есть философская рефлексия!
    Пусть пока слабо понимаю, о чем говорил Иисус, …
    Литургию с партсобранием, уже не могу сравнивать. «Шкурно» знаю,
    каково оно, молиться о спасении Души.
    О чем Вы! Эти силы «небесные», всего лишь раскрытие наших прежних желаний, продолжение стремлений в детях и внуках, бывших товарищах по службе, по работе.

    «ваши разговоры» ?
    Чьи «разговоры»? «Наивняк папашки», строившего «светлое будущее», «хранящего сбережения на советской сберкнижке», «зависающего в нете», или «непонятно зачем тусующегося на работе»? Возможно Вы имели введу людей проповедующих с пеной на губах?
    В юности нам трудно было представить прелести за фоткой кинозвезды, мы не слушали родителей, … Вы об этом?

    «Не знаю, сталкивались ли вы с настоящим Злом, преступностью, …»
    Вы считаете зло, противостоящее нам, настоящим, а наше зло, как называется? Правое?
     
  14. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Все дело в том, что понятия друг, враг, добро, зло и т.д. указывают на противопоставление "объект - субъект". Именно по такому принципу строится восприятие. Противопоставление носит двоякий характер - внутри личностная потеря целостности и потеря ощущения единства с окружающим. А понятия "любовь", "целостность", "ланшафт" помогаю вернуть эту утерянную целостность.
     
  15. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    Понятие "ланшафт" сейчас больше связано с «моментом райского синдрома» в академической философии.
    На странницах ФФ, тем более в разделе «Философия и религия» у нас больше свободы для выражения индивидуального и «своего». Есть возможность использовать художественные формы (например #31 темы «Подсознание»), или «мощь консалтинговых услуг», между делом потихоньку рекламируя фирмы, вернувшись из командировки («командировки»). «От людей на деревне не спрятаться», но ни это главное! Форум не политический, и не «чисто научный». Возвратившись из «командировки», любой продолжительности и содержания, можем «обратить инструмент» из «арсенала» в работе с клиентами и оппонентами, на самого себя. Минуты такой «молитвы» (молитвы), иногда становятся откровениями, и тогда не до формулировок типа «новогоднее шоу». Отсутствие «иногда», продолжение диалога в прежнем духе свидетельствует о слабинках «инструмента», что не на пользу и клиентам/оппонентам, и самих «молящимся».

    «Спрятавшись от клиента» за «ником» (от оппонента сильно не спрячешься), нам легче выступать в разных ролях, легче использовать право на ошибку, до выступления, после публикации сообщения, и что, пожалуй более актуально – в момент написания сообщения.
    Добавлено -- 01 янв 2013, 13:52 --

     
  16. Nemo+

    Nemo+
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.518
    Симпатии:
    12
    Уважаемое элитное подразделение,можете-ли вы ответить на такой нескромный вопрос; вы исключаете возможность того, что человек может сойти с ума правильным образом? :)
     
  17. Хаодао

    Хаодао
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    34
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.093
    Симпатии:
    24
  18. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, наверное.... но..... с другой стороны - это же понятие может помочь каждому из нас, почувствовать себя на своем (и только своем) месте, не теряя единства со всем тем, что на окружает... Хотя, слово "окружает", возможно, не совсем уместно....
     
  19. Снежинка

    Снежинка
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Всех участников темы поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю помощи Божьей на пути Познания!
     
  20. carma

    carma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    2
    01 янв 2013, 16:06 #16
    Чувствуется философская выправка. В праздничный день, в строю! И такой вопрос!
    Попытаюсь ответить взаимовыгодно. Надеюсь, Вы не расцените это как флуд.
    Кратко:
    «Правильным образом», не просто можно, а необходимо, причем регулярно.
    Иначе пострадаем от разных других, «неправильных вариантов».

    Подробно:
    В обозначенном, как «правильный образ», много составляющих.
    1.Естественный сон

    2.Смена вида деятельности, отдых при бодрствовании,
    при этом происходит «переход» с одного «ума», на другой.
    Психологи «навыделяли» много «умов» у индивида. Некоторые упомянуты в #128 Восприятие - образ - восприятие. Николай Мигашкин » 6.01.13 (Научно-атеистический раздел).

    3.Стоит обратить внимание на умнейший (если за ним ухаживать) «ум». В критических ситуациях, без него, другие «умы» оказываются несостоятельны.

    Представим состояние спортсмена перед ответственным выступлением. Годы коллективного труда «пойдут насмарку», если человек потеряет свою «спортивную» в е р у. Достаточно на мгновение «соскользнуть» с этого «ума», и результаты выступления ухудшатся. После соревнований, … нормально.

    Простая доска, проложенная в виде мостика, может оказаться роковой, когда возникают проблемы с верой.
     
Загрузка...