Пять основных сожалений умирающих

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем kolarium, 13 мар 2014.

  1. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    54
    Интересное наблюдение одной женщины. Брони Вэар (Bronnie Ware) несколько лет участвовала в работе по облегчению состояния умирающих пациентов. Она проводила с ними от трех до двенадцати последних недель их жизней.
    На вопросы, о чем эти люди сожалеют или что они хотели бы сделать по-другому, некоторые из ответов повторялись наиболее часто.
    Хотя, наверное, можно внести некоторые поправки, во-первых, на то, что ее пациентами, как я понял, были люди, отпущенные умирать домой из тюрем, во-вторых, она, возможно была не совсем беспристрастна. Но в целом, думаю, это достаточно универсальная картина.
    Вот пять наиболее распространенных сожалений умирающих с комментариями Бронни Вэе:

    1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
    Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.
    Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

    2. Мне жаль, что я так много работал.
    Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.
    Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

    3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
    Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.
    Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

    4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
    Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.
    Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

    5. Мне жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.
    Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
    Когда вы находитесь на своем смертном ложе то, что другие думают о вас, теряет свое значение.

    Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.
    :)
     
  2. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Уважаемый Колариум, если бы Вы еще и рассказали, КАК претворить ваши пожелания в реальную жизнь....
    Критиковать легко, дать правильный алгоритм конкретных действий - трудно. А мы все, как бычно, идем по пути наименьшего сопротивления ?
    Есть такая поговорка : медвежья сила - медвежий ум. Почему то природа так распределила, что сильный и здоровый человек редко бывает умным. Почему ? Природа не глупа. Может потому, что весь наш путь - это путь проб и ошибок, а здоровому легче терпеть боль в результате делания ошибок ? Слабые и умные изучают опыт сильных и глупых и корректируют жизнь в правильном направлении.
     
  3. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    54
    Действие по алгорифму - и есть тот самый путь "наименьшего сопротивления".
    Насчёт "медвежьей силы" - тело человека формируется его душой, еще при развитии эмбриона, а то и раньше. Именно поэтому, например, по внешности, по форме тела, рук, ног, черепа можно дать примерную оценку внутренних качеств человека. Есть даже целые науки: френология, морфоскопия, хирология (не путать с хиромантией)... Где-то я вычитал такую интересную фразу: "посмотрите на себя в зеркало - и вы прочтете свой диагноз".
     
  4. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Мне лично симпатичны те люди, которые умирая не о чём не жалеют.
    Вместо этих самых восвояси и сожалений , можно попросту объяснить родственникам, что смерть есть естественная необходимость и попросить, чтобы сильно не горевали.
    Для тех, кто в жизни играет, охота продлить своё жалкое существование, что порою у некоторых принимает патологические оттенки.
    Жить надо, а не играть и когда живёшь по настоящему приходит так-же осознание того, что сущность в абсолютном плане бессмертен, и чем больше человек близок нутром к этой сущности, тем больше уверенности, что спектакль от роддома до гроба, повторится ещё не раз.
     
  5. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Так или иначе, мы поступаем по какому-либо алгоритму. О каком именно алгоритме говорите Вы ?? Я говорю об ОПТИМАЛЬНОМ пути, а не наикратчайшем или наидлиннейшем. Это совершенно разные вещи.
    Вас послушать - и прошлое и настоящее и будущее существуют одновременго, в одном флаконе ? Я не против такой версии, но ее нужно все-таки как-то обосновать.... :pardon:
     
  6. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    54
    ...и именно поэтому пять вышеперечисленных сожалений - суть указатели на типичные концептуальные ошибки, которые люди допускают в своей жизни, с тем чтобы "угробить" её.
    О том, который человек создаёт сам, по меньшей мере.
    А вообще-то, "поступать по алгоритму" означает быть механизмом, машиной, роботом. Живое существо действует "в потоке", а не "по алгоритму", тем более по чужому. Здесь тонкость, недоступная интеллекту: можно поступать "по алгорифму", но действовать "в потоке". А можно пытаться действовать "в потоке", неосознанно применяя какие-то алгорифмы. И это прекрасно чувствуется. Действие в потоке не вызывает душевного дискомфорта, хотя, возможно наличие ментального и эмоционального дискомфорта.
     
  7. And1967

    And1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    5.249
    Симпатии:
    29
    Коллариум, человек обыкновенная биологическая машина, живущая по определенному алгоритму, программам. И эта "машина" может, как и любая другая, поломатся, дать сбой, умереть ( сломатся окончательно)..
    Человек очень сложная машина, но в ее основе лежат простые главные принципы, лежащие и в основе всего живого: существовать(сохранять себя) и расширятся (размножатся, развиватся)
    В силу ограниченности наших способностей, в том числе умственных.человек вынужден отсутствующие знания заполнять домыслами и фантазиями (ассоциативным мышлением). Когда человек чего то не знает, у него нет информации о чем-то, то он обычно начинает рассуждать о "высших силах" :) ))
     
  8. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    ===
    Жизнь это Путь.............
    Жизнь это путь к смерти.
    Из этой идеальной гармонии невозможно ничего изъять.
    Не будет жизни, не будет и смерти.
    Смерть невозможна без Жизни.
    Этому никто никого не учит.
    Только такая позиция, построенная на подобном принципе, даёт новые осмысления реальности, а не иллюзорные мечты, разрушение которых происходит именно перед смертью и именно разрушение иллюзорности прожитой жизни мешает спокойно и достойно встретиться с реальностью - идеальной гармонией.
     
  9. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    54
    Смерть - не противоположность жизни. Смерть - противоположность существованию.
    Чем жизнь отличается от существования? В общем-то, большинству людей это отличие интуитивно понятно, и свою позицию по этому вопросу я уже высказывал. Вкратце: Существование - это Бытие. Соответственно, смерть - это небытие. А Жизнь - суть развитие, т.е. изменения качественные, а не количественные. Ощущение жизни присутствует именно в период качественных изменений, происходящих в сознании. Если изменения прогрессивны - то имеет место ощущение полноценной жизни; а ощущение "отсутствия жизни" (мол, это не жизнь, а существование) - возникает при процессе деградации.
    Мораль: жизнь - вечна, существование - преходяще. :)
     
Загрузка...