Пять священных начал бытия и и их конфигурация.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Лель, 18 июл 2011.

  1. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Гуманистический космизм постулирует, что число «пять» является совершенным числом, так как все бытие можно свести всего к пяти базовым началам. Какие же это начала?
    Первым, низшим по иерархии началом бытия является материя. Отмечу, что под материей мы понимаем не ленинское ее определение, как «объективная реальность, данная нам в ощущении и существующая независимо от нас», а нечто совершенно другое. У нас в «Гуманистическом космизме» своя система классификации. Под материей мы понимаем следующее:
    Материя – это «единая субстанция бытия, энергетическая субстанция, организованная как структура, вещество». Таким образом, к материальному уровню мы относим биологическое (клетки) и физическое вещество (молекулы и атомы).
    Вторым по иерархии, более высоким началом, чем материя, является энергия. Что же «Гуманистический космизм» понимает под энергией?
    Под энергией мы понимаем следующее:
    Энергия – это «единая субстанция бытия, энергетическая субстанция, организованная бесструктурным образом, как сила». Назначением силы является преобразование вещества по необходимой Создателю матрице, замыслу, идее. Синонимом к слову «энергия» можно считать слово «поле».
    Третьим по иерархии начал, более высоким, чем энергия началом является информация, божественная матрица или замысел, идея. Под информацией (замыслом) мы понимаем следующее:
    Информация (замысел) – это «единая субстанция бытия, энергетическая субстанция, организованная как принцип организации чего-либо. Порядок (организация) любого объекта во вселенной является формой проявления заключенной в нем информации, или замысла.
    Четвертым по иерархии начал, более высоким, чем информация (замысел) является психика (источник, порождающий, творящий замыслы, информацию). Что же мы понимаем под психикой?
    Под психикой мы понимаем следующее:
    Психика – это «единая субстанция бытия, энергетическая субстанция, организованная как творческий источник, порождающий информацию (замыслы). Любой замысел, любая информация является формой проявления творческого начала, психики. Психика это и есть Творец.
    Пятым, самым высшим по иерархии началом является психическая энергия, чистое осознание совершенного бытия, психики, или осознанное совершенное бытие. По сути, психическая энергия – это и есть психика, осознавшая сама себя.
    Итак, под совершенной творческой психической энергией, осознанным творческим совершенным бытием мы понимаем следующее:
    Совершенная Творческая Психическая энергия – это «единая субстанция бытия, энергетическая субстанция, организованная как полное осознание психики, или полное осознание источника, порождающего информацию (замыслы).
    Психическая энергия – это и есть самый высший космический иерарх, или Создатель. Это синтез вечности, безначальности и бесконечности. Психическая энергия самоорганизуется и творчески саморазвивается, все более низкое по иерархии, включая и психику, организуется и развивается согласно психо-энергетической матрице, в том числе и психика.
    Это что касается пяти базовых начал бытия. Теперь об их конфигурации.
    Надо сказать, что более низшее по иерархии начало является формой проявления более высшего начала, полностью им управляется и развивается. Так, материя является формой проявления энергии, энергия – формой проявления информации, информация – формой

    проявления психики, а психика – формой проявления психической энергии, которая имеет совершенную, вечную, безначальную и бесконечную форму проявления, является источником всех остальных форм и заключаясь в каждой и во всякой форме. При этом, каждое начало бытия (материя, энергия, информация, психика и совершенная творческая психическая энергия) имеет свою форму проявления (объективную реальность), свою субъективную реальность, свое содержание (идею, замысел) и свою сущность или суть (осознанное бытие, осознание начала или психическую энергию начала, или дух). При этом психическая энергия, дух более низкого по иерархии начала является психикой (замыселом) более высокого по иерархии начала. Чтобы это было яснее, поясним это на примере наших пяти начал бытия:
    Так, материя имеет свою объективную реальность (форма проявления вещества: дерево, атом, молекула, клетка, дом, человек, паук, голубь и т.д.), свою субъективную реальность, свой замысел, идею (принцип организации голубя, атома, дома, человека и т.д.),
    Субъективная материальная реальность проявляется в форме организации, порядке, решетке, вещественной матрице, присущей материи.
    Кроме того, материя имеет свою суть, сущность, дух, осознание. Это материальная психическая энергия, соединяющая объективную материальную реальность с субъективной материальной реальностью и управляющая их развитием через их взаимодействие.
    При этом дух (осознание, психическая энергия) материи развивается при помощи духа (осознания, психической энергии) энергии. Т.е. психическая энергия (дух) низшего по иерархии начала всегда развивается и управляется психической энергией (духом) более высшего по иерархии начала. При этом психика (замысел, идея, субъективная реальность) энергии является духом (осознанием или психической энергией) материи. Это синонимы. Можно сказать «материальная психическая энергия», «материальный дух» или «материальное осознание», а можно сказать «психика энергии» или «сознание энергии» или «энергия как субъективная реальность». Это одно и тоже.
    Психическая энергия (дух) более низшего по иерархии начала всегда является субъективной реальностью (сознанием, психикой) более высшего по иерархии начала. Этот космический закон связывает воедино все системы координат, от низшей до самой высшей.
    Так, психическая энергия (дух, осознание) материи – это сознание (субъективная реальность, психика) энергии, психическая энергия (дух, осознание) энергии – это сознание (психика) информации.
    В свою очередь, психическая энергия информации – это мировое, космическое сознание или психика, а психическая энергия (дух, осознание) психики – это совершенная творческая психическая энергия, совершенный творческий дух, совершенное творческое осознанное бытие, начало и конец, исток и сток всего сущего, выше его ничего нет, он не развивается в плане познания, никем не управляется, но бесконечно самоуправляется и саморазвивается на принципе взаимоуправления в творческом плане.
    Итак, конфигурация бытия, от низшего по иерархии начала к высшему по иерархии началу на примере материи выглядит следующим образом: материя как объективная реальность и материя как субъективная реальность - это формы проявления материи как духовной реальности, духа, материальной психической энергии или энергетического сознания (психики). И объективная и субъективная материальные реальности управляются и подчиняются духовной материальной реальности, материальной психической энергии или энергетическому сознанию (психике). По отношению друг к другу объективная и субъективная материальные реальности являются равноправными началами, они взаиморазвиваются, взаимовлияют и взаимоуправляются. По отношению же к материальному духу, или материальной психической энергии, или энергетическому сознанию (психике) они являются более низшими по иерархии началами, материальный дух или энергетическое сознание ими управляет, развивает их и порождает их.

    :pleasantry:
     
  2. Федя

    Федя
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    А почему именно 5? Я понимаю 5 стихий - эфир (=психическая энергия), вода, земля, огонь, воздух, но ведь и 3 тоже ничего... взять, например, такой распространенный элемент буддизма как "пустоту"; что такое пустота? Она бывает 3х видов: позитивной, негативной и нейтральной. Число 3 тоже имеет широкое поле для фантазий: качества триединого бога Шива, Вишну, Брахма, ну итд.
    А так, впринципе, добротная теория, плохого ничего не скажу, можно только совершенствовать..

    Добавлено -- 18 июл 2011, 15:17 --

    Ну вот если психика у нас выступает в роли.. "создающей области информации", следовательно она должна обладать энергией создания. Для иманентного акта творения что нужно? уровень энергии, духа... ну и инетнцианальность сознания. Способность создания у человека ограничена, он может создавать лишь опосредованно, эмоциональный фон, опора все же здесь идет на истинного создателя. Знания которого и предпологает высший уровень модели.
     
  3. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Уж больно Лель Вы всё обожествляет и запутываете.
    Бог это всего лишь воображаемое существо, без которого не может существовать слабый интеллект.
    Материя это - всё сущее.
    Энергия - характеристика движения материи.
    Информация - представления о процессах движения материи.
    Всё многим проще и существует это всё без Творца и без его руководства.
     
  4. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Бахарев, Вы путаете материю и движение. Движение - это всего лишь форма проявления энергии, не путайте форму и содержание. А то, что Вы называете материей - всего лишь энергия в концентрированнном и структурированном виде. Субстанция бытия - это есть психическая энергия. Все сущее есть психическая энергия в разных формах ее организации и концентрации. Что касается информации, как Вы можете иметь представление о чем-либо, если Вы не организованы как психика? Ваше представление и чем-либо есть всего лишь форма проявления Вашей особой, сложной организации. И организовали Вы себя не сами. В Вас заложена матрица природы, Создателя. Были бы Вы организованы природой как камень, Вы бы вообще не рассуждали и не имели бы никаких представлений.

    :pleasantry:
     
  5. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Материя представлена компонентами эфира. Движение компонентов эфира выражает энергию. Создатель воображаемый объект, без которого не может существовать слабый интеллект. Я слава Природе, не камень.

     
  6. Лель

    Лель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    534
    Симпатии:
    2
    Конечно, Федя, если психика способна созидать информацию, то она должна обладать энергией. Но эта энергия не физическая, а психическая. Более тонкий вид энергии. Все, что состоит из единой энергетической субстанции бытия, обладает энергией. А что касается пустоты, или небытия - для меня это матрица, идея или программа в чистом виде, не воплощенная в материи, в субстанции. В чистом виде она не имеет формы, и поэтому может быть вполне названа небытием. Т.е. небытие - это бесформенное бытие.
    :friends:

    Добавлено -- 11 авг 2011, 11:11 --

    Бахарев, если я Вас правильно понял, материя является всего лишь формой проявления эфира. Но то, что Вы называете эфиром, я называю энергией, или бесструктурной субстанцией, и в этом наша разница. И Вы правильно написали, что движение - это имменно форма выражения эфира или энергии, а не сам эфир или энергия. Так же, как улыбка - это не эмоция, а всего лишь форма выражения нематериальной эмоции. Надеюсь, в Вашем представлении, как и в моем (об энергии) эфир - нематериален? Тогда мы можем найти с Вами новые точки соприкосновения. Что касается слава Природе, то Вы тут проявили себя истинно верующим натурфилософом, а не жалким атеистом. И я поздравляю Вас за искренность чувства. Ведь Вы, как и я, понимаете, что природа вольна создать и камень, и человека. Человек - это всего лишь одна из многочисленных форм творчества природы. Я тоже, как и Вы, поклоняюсь ее творческой силе, но, в отличие от Вас, считаю, что ей еще долго нужно эволюционировать до совершенства, до воплощения в себе высшего божественного образа.
    :drinks:
     
Загрузка...