Почему самые умные люди, атеисты/материалисты?

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Добрый555111, 12 фев 2018.

  1. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    911
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.893
    Симпатии:
    799
    Не, ну конечно, это если не согласиться с марксистами в том, что если Гегеля лишить его Духа, то есть перевернуть его с головы на ноги, то он, как завершитель всей прежней, идеалистической философии открывает подлинно научную, как бы атеистическую диалектику. Конечно понятно, что философские системы опираются на конкретные концептуальные условные установки. Кои и определяют, при прилежной логичности степень их впечатляемости. Атеисты делят, систематизируют учения исходя из отсутствия необходимости мистического Начала. Теисты, конечно классифицируют учения и философии, исходя из уверенности в наличии в любом размышлении какого-то элемента веры, мистической трансценденции и т.д. :)
     
    rpa нравится это.
  2. clims

    clims
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    100
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    74
    Новые понятия:

    Эволюция не подразумевает ничего
    Эволюция слепа
    Эволюция лишь череда случайных ошибок.

    Тогда почему весь этот тупой набор абсурда зовётся Эволюцией.?

    За такую нетленку можно и репутацию поднять
     
  3. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    695
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.769
    Симпатии:
    603
    Можете придумать другое название,мне без разницы.
     
  4. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    370
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    3.029
    Симпатии:
    314
    Глупость. считать себя умней других, только потому, что ты являешься сторонником какой нибудь идеологии. С этого и начинался нацизм, газовые камеры и прочие его атрибуты.
     
  5. Dharma

    Dharma
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    32
    Регистрация:
    11.04.16
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    26
    По моим наблюдениям существуют несколько типов атеистов:

    Первый тип - это люди с материалистическим типом сознания. Это такое видение мира, когда то, что нельзя увидеть, пощупать, облизать, услышать и т.д., не существует в принципе. Такой тип сознания объективно не позволяет людям задуматься о Боге. Это как отсутствие ушей, чтобы услышать музыку.

    Второй тип - люди, для которых абсолютным знанием является наука. То есть, только то, что пропечатано в журнале "Наука и жизнь", то и существует. Пропечатают, что Бог есть, будут верить, нет, значит, нет.

    Третий тип - люди, которые в принципе способны "слышать", уши на месте, но они их затыкают намеренно. Почему? Потому что если ты честен с собой, то если ты признаешь существование Творца, тебе придется как-то дальше жить с этим, в смысле, придется что-то менять в жизни: разбираться с учениями, выбирать более совершенное и логичное учение, потом менять свою жизнь в соответствии с ним. А жить атеистом намного легче, поэтому проще оставаться "глухим": меньше знаешь, крепче спишь. Поэтому подбираются в уме доводы по примеру первых двух типов. Конечно, этот механизм срабатывает в глубине сознания автоматом, но отследить это в себе при желании возможно.

    Четвертый тип - люди, которые столкнулись с некоторыми религиозными учениями, увидели противоречия, нестыковки, "белые пятна", увидели, что последователи учения остались такими же, как и обычные люди, с пороками и недостатками ( а то и хуже), и просто разочаровались в религии, как пути к Богу, сделав негативный вывод о религии вообще. Как правило, это сильные (не нуждающиеся в психологических костылях), разумные, логичные люди, которые, возможно, и признают внутри Бога, но религия у них ассоциируется с какой-то нелогичной бредятиной, отсюда их атеизм.

    Так вот. Только четвертый (и редко - третий) тип атеистов в текущей жизни может начать практиковать что-то духовное, если ему встретится действительно логичное, увязанное учение, дающее ответы на его вопросы, будут результаты от практики и т.д. И меня всегда поражает, что верующие люди пытаются агрессивно проломить то, что проломить нельзя в принципе. Нельзя донести атеисту идеи духовные, если он не хочет или не в состоянии их принять. Зачем постоянно делать эту "лоботомию" друг другу?
     
  6. Незабудка

    Незабудка
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    249
    Регистрация:
    17.11.17
    Сообщения:
    2.109
    Симпатии:
    204
    А мне нравится деление атеистов на слабых и сильных (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм#Слабый_и_сильный_атеизм)

    345px-AtheismImplicitExplicitRus.svg.png

    Круги Эйлера, показывающие взаимосвязь между определениями слабого/сильного и выраженного/невыраженного атеизма. Невыраженный атеист не задумывался о вере в богов. Выраженный атеист сделал осознанный выбор относительно его веры в богов. Такой человек может отказаться верить в богов (слабый атеизм) или утверждать, что богов нет (сильный атеизм)
     
    Black_Barty нравится это.
  7. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    369
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.268
    Симпатии:
    313
    Вот совсем недавно высмеивал за подобную чушь игорь т :
    Выявить человеческую глупость как правило не составляет труда - достаточно задать вопрос ответ на который ему не известен! Как правило опираются на память, а не на ум! Там где ответ требует самостоятельной работы ума начинают нести всевозможную бредятину!)))
    Вот к примеру простейший вопрос: Вы понимаете разницу между эффективностью и продуктивностью? Теория эволюции это продуктивность или эффективность?
    Я конечно отметил ваше пристрастие к "классификациям" и это было бы уже "хорошо", если бы вы хотя бы знали для чего вы это делаете, а самое главное соблюдали при этом логические правила!
    У форумов есть ряд преимуществ -они дают вам возможность совершенствовать свои практические навыки общения, критического мышления, логики и т.п., так почему бы это не использовать "на полную катушку"?! Нет, раз скажешь, другой скажешь и уже начинает тошнить от этих бесконечных повторений!
    Поймите же наконец, наступают другие времена, когда уже никто не станет вас уговаривать: "ах, становитесь атеистами; ах, становитесь материалистами; ах, овладевайте диалектикой -за всем этим будущее!" Надо по видимому совсем ослепнуть, чтобы не видеть общей тенденции -постепенно формируется взгляд на боговеров как на невменяемых идиотов! Они уже стараются скрывать свою религиозность - им стыдно за свое невежество! :DА то еще пытаются к вам "приклеиться" (сколько раз уже слышанное -"атеизм это тоже вера, а значит религия"). На всем протяжении истории религия вела и ведет паразитический образ существования и всегда на почве суеверий, предрассудков, невежества! Неоднократно уже повторял- идеальный верующий это мертвец, только он никогда не покушается на догмы! Хотите быть мертвецами - "флаг вам в руки"!:D
    Я уже давал определение -Атеизм это активная борьба с любыми формами мракобесия! То есть, речь идет о живом, активном, творческом ЧЕЛОВЕКЕ !
     
  8. Теодор

    Теодор
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    187
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    О фанатичных атеистах Эйнштейн писал: "Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями".
    (Цит. по: Max Jammer, Einstein and Religion: Physics and Theology, Princeton University Press, 2002, 97).
     
  9. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    369
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.268
    Симпатии:
    313
    1.Вот только-только писал о паразитизме и что и после этого будете утверждать, что боговеры не идиоты? Своей башки то нет, надо Эйнштейна приплести!:D
    2.Когда-то я записал: Эйнштейн усадил физику аккурат между стульями и есть изрядная доля комизма, в том как физики уговаривают друг друга, что им "хорошо и удобно сидится"! Я снял статус с СТО в 25 лет, вы можете это повторить?
    3.Эйнштейн был конечно "хитрожопым евреем", но у меня все же большие сомнения, что он является автором подобной глупости!:D
     
  10. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.780
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.284
    Симпатии:
    1.432
    Нет абсолютной мудрости.
    На всякого мудреца довольно простоты.
    Парадокс двух глупцов.
    Из двух глупцов всегда кто-то глупее, означает ли это, что другой мудрец?
     
  11. clims

    clims
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    100
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    74
    "rpa
    Надо по видимому совсем ослепнуть, чтобы не видеть общей
    тенденции -постепенно формируется взгляд на боговеров как на
    невменяемых идиотов!"


    Похоже и Гра принял правила игры самовосхваления атеистов
    да так, что переходит границы разумного.

    Лев Толстой писал - до 50 лет я был совершенно неверующиим...
    И по словам Гра... стал по видимому невменяемых идиотом

    Президент Путин В.В. стал посещать храмы........
    так что - похоже нашей страной управляет... невменяемый идиот...?

    Похоже Гра, не знаю, как по возрасту, но по сознанию слишком
    молод судить о таких вещах.

    тенденция как раз наоборот... во второй половине жизни многие
    люди пересматривают свои взгляды
     
    #51 clims, 14 фев 2018
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
  12. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    369
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.268
    Симпатии:
    313
    Хороший вопрос!:D
     
  13. Теодор

    Теодор
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    187
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    На вас свой мыслительный ресурс тратить не собираюсь, с вас достаточно и отписочек. Как ткнуть нагадившего кота в его же испражнения. Какой толк вести беседы с животным, человекообезъяной.
     
  14. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    369
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.268
    Симпатии:
    313
    ...и правильно, не тратьте, а то совсем останетесь без мозгов!:D
     
  15. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    695
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.769
    Симпатии:
    603
    Что ж,учитывая,что ближе к старости люди впадают в маразм,это очень наглядно характеризует религию.
     
  16. Ivanphilosof

    Ivanphilosof
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    72
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    57
    Если делать нечего, то можно бороться. Мой научный руководитель, будучи атеистом (а это чувствовалось имплицитно) никогда не говорил об атеизме, даже слово такое не употреблял, даже избегал разговоров на эту тему, при этом был очень продуктивен по прояснению вопроса научной рациональности, а это имеет прямое отношение к обоснованию атеизма. Я тоже стараюсь избегать мировоззренческих споров, пустое это дело.
     
  17. Теодор

    Теодор
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    187
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    148
    Вы что-то говорили про свои глубокие познания в СТО?
    Вот оно что, Вы видимо из Лиги Выдающихся Джентльменов этого форума! Ну что же Вы сразу не представились, этим бы сразу заслужили особое внимание к себе, свои идеям и творчеству.
    Атеизм, говорите.. Прекрасно. Как же вы пришли к своим убеждениям, в какой момент блеск ума осветил вашу жизнь. Расскажите, маэстро, очень интересно.
     
    #57 Теодор, 14 фев 2018
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
  18. clims

    clims
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    100
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    74
    Рассматривая рассширительно презумпцию невиновности, говоря о
    ком то или с кем то, предполагаем нормальных, здоровых, разумных,
    сознательных..........это не о вас.
     
  19. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    911
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.893
    Симпатии:
    799
    Бывает хуже, Иван. Научный руководитель моего товарища по философскому отделению заочного факультета БГУ им. Ленина, кандидат ф.н., воинствующий. т.е. догматический атеист, поехал в Москву защитить докторскую. Провалил, приехал и умер. На его могильном постаменте написана какая-то марксова цитата, не помню , та и не важно.Читал его атеистические статьи в местных газетах. Осталось грустное чувство по поводу всех его примитивных статей, его понимания философии, этих, особенно серьёзных дерев и цветов на кладбище и вот той могильной плиты с цитатой. И кстати, товарищ мой закончил ФФ. И просто спился. Причём не просто так, а аж до весьма глубокой степени повреждённости ума. Ну то есть до натуральной деградации.
     
  20. Незабудка

    Незабудка
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    249
    Регистрация:
    17.11.17
    Сообщения:
    2.109
    Симпатии:
    204
    Ну, нетерпимость к чужим взглядам - это свойство личности (характера), а не особенность того или иного мировоззрения.
     
Загрузка...