Подсознание

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем fred, 12 дек 2012.

  1. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Основу подсознания составляют самскары. Самскары порождают чувства, инстинкты. Самскары представляют собой скрипты, программы. Типа генов. Чувства порождают желания. Желания формируют мысли. Можно составить внушительный каталог самскар. Ученые психологи уже давно пытались составить такой каталог. В общей психологии их можно найти в разделе Чувства.
    Вот, одна из тайн души.
    Подсознание можно сравнить с жестким диском, память - с оперативной памятью, процессор - с аппаратом мышления, вэб-камеру и микрофон со зрительным и слуховым анализатором и т.д. а дух - с оператором компа.

    Подсознание - базис души. В Библии его называют сердцем. До Фрейда подсознание было уделом религии, после него стало темой науки.
     
  2. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Бессознательное для Фрейда по словам К. Юнга - подвал набитый нечистотами. Для психоаналитика фрейдисткого направления все люди ущербные. Поэтом уникто из них никогда не излечил от комплексов. После одних обнаруживаются другие и т. д. Сам Фрейд занимался от 3-х до 12 лет. Поэтому психоанализ - это способ раскручивания людей на бабло.

    Ваш способ программирования для чего? Формировать исполнительных биороботов? Воспитывать солдат без страха и совести? Каждая программа существует для чего-то. Она исключает творчество и проявление свободы. Кстати, на консерватизме этих программ до сих пор на востоке сохраняются касты. Приоритет одних людей над другими по рождению или принадлежности в Европе называют фашизмом.

    Мне кажется подсознание для Вас горшок набитый мухами и котлетами. Но если одевать разные очки, можно исключить одно и видеть желаемое.
     
  3. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Николай:
    самскарами или на языке современной психологии чувствами и инстинктами. Совесть - регулирующая самскара подсознания. Страх - инстинкт самосохранения. Эгоизм. Пристрастие. Агрессивность в виде чувства ненависти. Любовь. Стыд. Чувство собственного достоинства. Обида. Зависть. Либидо - полове влечение. Сострадание. Сомнение. Скорбь. Чувство голода и жажды. Недовольство. Чувство удовлетворения. Усталость. Боль. Скука. Одиночество. Тоска. Отчаяние. Жалость. Симпатия. Уважение. Презрение. чувство Товарищества и дружбы. чувство Патриотизма. Любопытство, любознательность, удивления,уверенности, сомнение, чувство юмора и ирония, чувство прекрасного, безразличия, досады.
    В психологии различаются интеллектуальные, эстетические, моральные чувства.
     
  4. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Чувства - это переживания, сопереживания. Они состоят из простых влечений. Здесь какая-то Ваша истина есть. Перечень чувств может быть бесконечно большым а степень выраженности от слабых до сильных. Для Вас все есть одно и тоже - самаскары.

    В современной психологии нет устойчивого определения интеллекта, а тем более морали. Поэтому туда можно напихать много и разных чувств. Что и делают психологи.

    Кстати, эстетическое - это взаимосвязь красоты. ценности и пользы. При преобладании пользы в трех взаимдействиях появляется дизайнерское искусство. Но это уже нормативная психология.
    Для человека знакомого только с учебником по психологии это сложно.

    Совесть - внутренний Голос нашего бессознательного. Она сама не регулирует, а только напиминает нам о правильности или неправильности наших мыслей и поступков. Для Юнга это влияние архетипов. Коррекцию делает сам человек сознательно. Есть еще групповая совесть. Это как раз в современной психологии.
    Извините, но у Вас каша в голове из представлений восточной психологии и + учебника по психологии.
    Беспорядочное изложение материала травмирует психику и сознание человека. Извините.
     
  5. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Следует еще добавить чувство долга, радости, удовольствия.
    Подсознание имеет огромную роль в религии, оно является объектом воспитания, трансформации души, от подсознания зависит ваше будущее. Самскары и чувства соотносятся как в генетике ген и его проявление, фенотипический признак. И самскар не бесконечное множество, а определенное количество как генов. Они сформировались в вашей душе на протяжении эволюции. Их роль, как учит психология, сигнальная и регуляторная.
    Почти у каждой самскары-чувства есть ее реализация в виде васаны-желания. Можете на досуге составить пары. Например, чувство обиды - желание мести, зависти - устранение конкурента, голода - желание поесть. Тупиковой, не имеющей желания является чувство удовлетворения.
    Подсознание - объект влияния и Духа и темных сил, бесов, например. Поэтому здесь всегда идет борьба. Темные силы вызывают зависть, алчность, враждебность, ненависть, обиду, страх и т.д. Дух вызывает высокие чувства - сострадание, любовь, патриотизм, долг, совесть, честь и т.д. познавательные, эстетические.
     
  6. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Фред, а Вам пирамида потребностей А. Маслоу знакома?
    В моем ее прочтении автору удалось показать самоорганизацию потребностей без всякого программирования со стороны:
    1. Каждая потребность при удовлетворении не может себя ограничить - таковы причины появления различных зависимостей.
    2. Каждая вышестоящая потребность ограничивает нижнюю. Например для того чтобы удовлетворять потребности в пище, необходимо беспокоится о защищенности, социальном статусе и т. д
    3. Идеальная модель саморегляции когда на каждую потребность будет тратиться 20 % времени и энергии (закон Паретто 20/80) В этом случае рождаются высокие чувства: долг совесть, честь.
    4. Реально модель самоорганизации может выглядить в виде перевернутой пирамиды (когда все отдается творчеству), стакана и другие фигуры. где одно из потребностей может выпячиваться. В этом случае рождаются низменные чувства: страх, зависть, ненавсть и пр.
     
  7. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Да, знакома. [​IMG]
    Мотивация и потребности носят классовый характер. Саттва, тамас или раджас. Маслоу не совсем прав. Его идеи в основном отражают цели класса раджас, для буржуазного общества. Маркс был более прав. Гении не вписываются в его пирамиду. Многие художники, поэты, ученые жили в нищете, но творили великие вещи. Также сегодня многие живут в роскоши, но ничего не создают великого для человечества. Да и Христос говорил: легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому достичь царства божия - реализовать себя в Духе.
    схема мотивации[​IMG]
     
  8. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Почему классовый? Пирамида может быть перевернутой, удовлетворение физиологических, защиты и п. социума мгут сведены до минимума. Уход на время от социума (физическое самоустранение) Будды, Христоса и многих Святых вызывали мощные процессы самоактуализации. то есть просветления, вспоминание чего то глубинного..
    Лююой человек в период творчества также забываент о пище, защите и вообще о социуме за окном.

    Пирамида Маслоу (один из факторов)оказала положительное влияние на экономику и сознание бизнесменов и чиновников. Еепринципы саморегуляции утверждали, что нормативный человек должен номально птаться, защищен обществом и т. д. Это концепция гармонии сознания гражданина в обществе. Людям за работу стали платить в пять больше, чем в Европе.
     
  9. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Николай:
    Для каждого класса своя пирамида. Нарисованная здесь характерна больше для тамас. Перевернутая подойдет для саттва. Для раджаса будет по середине.
     
  10. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Фред почему классы? Такого понятия нет и не было буддизме. Оно связано с именем Маркса. Каждая группа, организация может иметь свою структуру самоорганизации потребностей обязательные для своих членов. Иначе она распадется. Каждая индивидуальность может иметь свою структуру удовлетворения потребностей. Она существует бессознательно. Одинаковые законы самоорганизации позволяют настраиваться на групповые. Это уж не программа!
     
  11. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Да, именно классы. Теория классов изложена Кришной в Бхагават-Гите и характерна для йоги. Маркс использовал термин, но немного напутал, хотя совпадения имеются. Люди делятся на 3 класса. Потребности, интересы, идеалы, мотивации отсюда трех классов. И классовая борьба в обществе существует.
    Теория социализма основана на классовой теории. При феодализме преобладает тамас, при капитализме класс раджас, при социализме саттва, при коммунизме все люди класса саттва - одноклассовое неантагонистическое общество. Эволюция человека происходит от класса к классу. Классы различаются не только психологически, но и физиологически.
     
  12. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Эволюция человека происходит от класса к классу. Классы различаются не только психологически, но и физиологически.

    Это основа превосходства при рождении и по принадлежности.

    Кришнаиты? По моему там зомбируют людей мантрами, песнопениями и системой обработки. Мне приходилось сталкиваться с результатами их работы. Однажды я работал со спортсменами. Был парень, бодибилдинг. В клуб приходили смотреть на него рослый, красивый. Будущий мистер олимпик России. Я не мг затащить к себе на занятия. Там действительно у них жесткий режим перед соревнованием. За месяц до соревнований этот парень потянул мышцу. Рядом лежал кришнаит. Он с ним хорошо поработал и уже лет 15 ходит в желтых одеждах, поет песни и работает охранником. Другие попадали в привилигированные классы, пока были деньги. Их не стало ,опустились в низшие классы. Ни жены, ни родственники ничего не смогли сделать. Это секта.
     
  13. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    А причем тут кришнаиты? мы о них речь тут не ведем.

    Да, при рождении люди рождаются разными, с разными способностями, задатками, с разным весом и физическим обликом. Естественно, что если человек был в прежней жизни саттва, то он будет с уровнем сознания саттва. Одни талантливы от рождения, другие нет. Что тут необычного?
     
  14. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    По христианской религии при рождении все богоподобны и наделены талантами. Социум как среда обеспечивает их актуализацию. Очень многие люди после 50-60 лет становились художниками, поэтами, изобретателями и так далее. Изменился социум, изменился сам человек (появилось свободное время скорее всего) и пошел процесс самоактуализации. В древней греческой философии достижение такого состояния называлось акмэ. И достичь его мог каждый, кто работал на собой. Кстати, греки говорят, что почти все библейские сюжеты взяты из их эпоса. Буддизм тут не причем.

    А у Вас касты, обреченность быть кем-то или чем -то. Это разновидность фашизма. Списки избранных и посвященных будут составлять земляне. Оттуда (снизу или сверху) они не приходят. Деньги есть - можешь стать избранным. Сектанские игры на потребностях принадлежности.
     
  15. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Согласен, что каждая душа потенциально божественна. Обреченности нет, что у вас сознание тамас. Все от вас зависит, как будете развиваться. Судьба в ваших руках. Дерзайте.
    Концепция каст в современном мире понимается неправильно. Фактически, это устройство коммунистического общества. Распределение людей по способностям. И каждая каста почетна. Шудры - исполнители. Высококвалифицированные рабочие, врачи, учителя, инженеры. Вайшьи - предприниматели, организаторы производства. Кшатрии - борцы за идеи, управленцы высшего уровня в политике, экономике, науке. Брахманы - идеологи.
     
  16. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Понятно! и все ходят со значками принадлежности к этим кастам. Вот люди идут по улице, а как понять кто есть кто? Отдельные кварталы, дороги?
     
  17. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Касты выражены во всей полноте при коммунизме. Брахманов сейчас нет. кшатрии - Мухаммед был, Ганди, например. Многие черты кшатрия были выражены у известных политиков, ученых, государственных деятелей, святых.
    ВАйшья в современной мире хорошо выражены. Основатели корпораций, например. Их много. Шудры также хорошо представлены. Именно они создают основные материальные блага, двигают вперед цивилизацию. А чтоб различать кто есть кто надо быть хорошим психологом.
     
  18. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Извините, для меня психологи - это на 95% люди с проблемами в психике. Они идут в психологию, чтобы разобраться со своими проблемами, но вместо этого, только их усиливают. И естественно, когда начинают "помогать" другим, распространиют (тиражируют) свои проблемы. Психология это не научная дисциплина: сколько психологов - столько психологий (Вы прочитали учебник и уже считаете себя психологом), сколько объектов - столько психологий (сегодня Вы назвали еще один - касты, диагностика каст), сколько психологических проблем - столько психологий (каждый симптом рождает свою концепцию), сколько инструментов воздействия - столько психологий (танцы. трудотерапии, лечение камнями и прочей хренью). Даже в психоанализе количство постфрейдовских концепций уже давно перевалило за сотню (я посчитал, а потом бросил. Они растут как грибы).

    Современные психологи не способны отлчить норму состояний психического, от пограничных состояний и клинического уровня. Для них все одно и тоже. Прочитал пару книг и ты уже психолог - психологический дальтоник, который весь мир видит через призму субъективно понятой концепции.
    Поздравляем, в России необходимо ввести касты. А что? Без них как то даже скучновато в хаосе лишенного идеологии психологического пространства! :mega_shok:
     
  19. Зануда

    Зануда
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    1
    По поводу психологов с собственными проблемами в психике, кто лучше поймет человека с проблемами, как не человек со своими проблемами.Другое дело, как сформулировать проблему.Для формулировки проблемы нужна некая модель Предметной Области(в данном случае - психики).
    Наука тоже плодит различные теоретические модели изучаемой Предметной Области.Вообще сейчас слово "наука" является для многих чем-то вроде "священного писания".Оно и понятно,это связано с ослаблением влияния религий.
    Свято место пусто не бывает, вот "наука" и заняла это религиозно-мистическое освободившееся место.А многие шарлатаны, воспользовавшись этим, теперь придают статус "научный" своим писаниям.
    Сейчас в связи со все более расплывчатым пониманием термина "наука" говорят не об науке как таковой, а об "научном методе" или об "научном подходе".Вот в таком ракурсе, по-моему и следует подходить к "науке" с точки зрения философии,не беря во внимание "обожествление" термина "наука", которое сейчас популярно.Соответственно, обвинение в "ненаучности" подобно обвинению в ереси в религии.Вообще интересный феномен - наделение "науки" святостью, к которой наука никогда не стремилась.Эта "святость" науки находится где-то в подсознании(подкорке).
    И явление массовое.
     
  20. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Николай:
    Все развитые страны к этому стремятся. К подлинным кастам имею ввиду. И Советский Союз был не исключение. У нас были высококвалифицированные рабочие и система их подготовки, у нас была одна из лучших систем образования и здравоохранения, у нас были сильные руководители и военачальники. Основу кастовой системы составляет система подготовки кадров, воспитание, корпоративная культура. И снова к пирамиде Маслоу. Формирование и удовлетворение потребностей, идеалов и интересов. Идеология должна упорядочить хаос психологического пространства.

    Не знаю, я таких не встречал. Недавно я был на учебе в центре кадрового резерва администрации области и занятия по психологии были интересными и познавательными. Вижу, что психология активно развивается. Что касается меня, то я йог-философ, а йога на 95% психология. Так что психологии я уделяю большое внимание. Любой йог, святой, пророк это прежде всего психолог. Работает с душой человека.
     
Загрузка...