Поиск забытого (зарытого) прошлого

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Незакомпасированый, 16 янв 2010.

  1. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Что представляется основной силой зла в религии? Прежде всего это противник Бога, который в каждой религии такой же необходимый, как и сам Бог. В любой абсолютно в любой религии есть злые силы и есть добрые, но поскольку христианство и иудаизм нам ближе других религий из-за библии, рассмотрим то, что имеем.
    Начало библии было положено благодаря двух религиозных течений, египетской культуры и шумерской цивилизации, возможно и других, менее известных в то время течений. Моисей по сути стал историком документировавшим мифы других народов, соединяя их с родовым деревом евреев. Для Моисея сатана как таковой враг Бога не существовал, а змей упоминаемый в бытии, будучи проклятым вечно ползать, всего лишь символ, который в последствии стал более влиятельным, из за его частого упоминания, как искусителя подталкивающим нарушать законы Моисея.
    Примечательно, что до Иисуса Христа, о бесах в библии даже не упоминалось, как и о том, что сатана владеет хоть какой-то армией или последователями. Его последователями считались те, кто не выполняет законы Моисея и не верит в единого Бога Израиля. Поэтому так называемый ранний экзорцизм, можно смело назвать новой задокументированной религией имени Христа. Почему именно задокументированной, а не просто? Дело в том, что осведомлённость граждан израиля о Вельзевуле и других бесах, говорит о явном присутствии знания среди народа, возможно тайных культов и организаций. Скорее всего запрещённых, монополизированной властью религиозной доктрины Моисея, близкой к нынешнему государственному закону.
    Вполне возможно, для самих евреев, религия о бесах, была тайным знанием, которое было подпольным, а значит владели им, только бродяги не имеющие дома и другие люди, которым нечего терять, и для которых отречение было не страшным, как для обычного еврейского человека, для которого культура, была чуть ли не семьёй, объединяющейся общими ритуалами, в которых проходит вся жизнь.
    Иисус, лишь после того, как его изгнали из синагоги, стал проповедовать, до этого он мало чем отличался, от других добропорядочных евреев. И всего объёма тех знаний которые ходили в то время на словах (а не на бумаге), нам может и не быть известно, но благодаря документированию общения между Иисусом и людьми, можно выделить некоторые общие линии. Именно об этих общих линиях и хотелось бы поговорить. Именно о том, как представляется себе та общая подпольная религия, которая стала известна Иисусу, а не те поучения, которые он рассыпал и которые стали причиной образования христианства.
     
  2. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.088
    Симпатии:
    111

    (Незакомпасированый @ 16 января 2010,15:05) Именно о том, как представляется себе та общая подпольная религия, которая стала известна Иисусу, а не те поучения, которые он рассыпал и которые стали причиной образования христианства.
    Л.Бурлацкая.
    Вас почитаешь, так можно подумать, что это такая страшная тайна за семью печатями и тоннами песка сверху.
    - - - - - - - - - - - - - -
    Вместо вступления.
    Человек сам может сотворить себе кумира слепой верой в него. И чем больше людей верят в какой либо образ, возведенный ими в ранг величия и неоспоримой истины, тем больше энергии поступает от верующих, тем сильнее и энергонасыщенней становится этот образ, становясь созидательной или разрушительной силой, влияя этим потэнциалом на места наибольшей не хватки положительного или отрицательного начал. Образ становится "Мини Творцом" или "Мини Разрушителем" вне зависимости от тех кто жертвует свою энергетику с самыми чистыми побуждениями и пожеланиями. Люди становятся простыми донорами созданного и возвеличенного ими образа.
    - - - - - - - - - - - - - -
    Гимнософизм!
    Особенно сильное влияние гимнософизна наблюдалось в южных частях Африки. Ярые противники кровопролития, склонность к вегетарианству,самые скромные одежды, а иногда и просто накинутая ткань, чтобы прикрыть наготу тела.
    Основой веры гимнософистов был догмат о едином Боге во всей вселенной, бессмертии души и ее метемпсихозе, т.е. переселении в другое тело, а так же необходимости смерти на костре в период наступления дряхлости физического тела. Сожжение, что иногда выливалось в самосожжение.
    Влияние гимнософистов было так велико, что жрецы Египта переняли у них веру в Осириса, ранее бывшим Богом в Эфиопии.
    В те далекие времена жрецы Эфиопии и Египта сходились в храме на их общей священной территории, чтобы возвеличить имя Амона и принести ему богатые жертвы. Все обряды заканчивались совместными молитвами и гелиотрапезой - щедрым пиром в честь общих Богов.
    Желающий стать жрецом, должен был пройти суровые испытания стойкости своей убежденности и истинности веры. Посвящение представляло из себя четыре ступени.
    Первую ступень неофит постигал в течении восьми лет под водительством опытного брамина - наставника.
    На второй ступени наставник преподавал школу. Смысл и правильное применение постов, молитвы, телесное очищение, наблюдение за звездами и объяснение астрономических явлений и их влияние на жизнь. Длительное сидение на солнце между кострами. В дождь и в холод сидение обнаженным на улице, длительное одиночное заключение, что называлось "могилой солнца".
    В своих обрядах гимнософисты использовали крест и обряд крещения водой.
    В конце обучения неофит осенялся крестом и спускался в подземный храм, где его встречали жрецы переодетые Брамой, Вишну и Шивой. Они занимали места в соответствии с частями света, а рядом находились служки. Далее следовала общая молитва солнцу, которое называли Пуру и Душе жизни Браме.
    Далее неофит должен был пройти лабиринт с всевозможными ужасами, стонами, кошмарами загробного мира. Пройдя лабиринт, неофит должен был затрубить в раковину и войти в открывшуюся дверь за которой находился Рай. Неофит должен был здесь встретить Брама - четырехрукого и четырехголового с его символами - кругом и огнем.
    Лицезрев Браму, неофит получал новую жизнь и новое имя и надевал чистую льняную одежду с буквой "Т" на груди, что расшифровывалось, как храм нетленной души, подпоясывался поясом и возлагал на голову венец.
    На лбу неофита рисовался крест и ему вручался черный соанец, как символ первоначальной материи и окаменевшую раковину посредством которой обреталась власть над змеями, что символизировало собой прийиспотнюю.
     
  3. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.689
    Симпатии:
    162
    Интересно религию когда нибудь начнут рассматривать как практику, а ни как знания!?

    Что представляется основной силой зла в религии? Прежде всего это противник Бога, который в каждой религии такой же необходимый, как и сам Бог. В любой абсолютно в любой религии есть злые силы и есть добрые
    Существование этих понятий имеет пракическе значение, а не реально информационное!
    Хотя когда оно появилось интересно!
     
  4. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Tamabraxama «Существование этих понятий имеет пракическе значение». Всё для кого-то имеет значение определённого рода. Для меня корова это животное из которого делают пищу, как и все остальные, а для индусов например это священное животное, как и крысы. Но по сути мы ведь понимаем, что такое крыса и что такое корова информационно, ну и пусть кто-то другой считает корову священной а крысу своим умершим двоюродным братом.

    Вопрос стоит в том, откуда взялось понятие «бес», которые изганялись, кто они, души умерших людей или какие-то сущности чуждые нашему виду? Ведь научно доказать их существование не представляется возможным, следовательно либо изгнание это психологический метод излечения психической болезни, либо ритуал который неизвестно кем придуман и в каких целях. Мне всё равно, что думают нынешние последователи той или иной религиозной школы, меня интересует, на основании чего возникли мифы и бесах. И где источник? Если не из библии, то откуда ещё черпалось знание людей того времени о Вельзевуле и бесах в принципе? Может быть настоящее знание скрывалось от народа книжниками и фарисеями, давая лишь отредактированную версию 4 книг? Кто знает, что скрывалось в те тёмные времена?
    Вот об этом и хотелось бы поговорить, доказательств и знаний всё равно нет, остаётся философствования и предположения на заданную тему.

    Философствование значит додумывание что-то своё, предположение какое-то своё, а не критика с отрицанием уже высказанного кем-то, как здесь любят. Вот почему я предлагаю обсудить тему, а не начинаю обсуждать сам. Если не будет желающих, значит нет таких, и тема закрыта.
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.689
    Симпатии:
    162
    Незакомпасированый

    Вопрос стоит в том, откуда взялось понятие «бес», которые изганялись, кто они, души умерших людей или какие-то сущности чуждые нашему виду? Ведь научно доказать их существование не представляется возможным, следовательно либо изгнание это психологический метод излечения психической болезни, либо ритуал который неизвестно кем придуман и в каких целях.

    Нет не хорошо, ни плохо, но это такие штуки, которые существуют только в сознании и строятся относительно тела и эмоциональных переживаний!
    Если взять любую проблему или страдание то всегда можно найти точку зрения в которой это страдание меняется на кайф, сложность заключается в принятии той точки зрения в которой страдание не является страданием! Следовательно изгнание бесов это : психологический метод излечения психической болезни как вы и говорите!
    Когда человек смотрит на свои страдания, как на проявления бессов он занимает определённую точку зрения по отношению к проблеме, собственно сегодня есть очень похожие практики в психологии где нужно визуализировать свою неготивную эмоцию, рассмотреть её и изменить в собственном представлении! Что по сути делается и с бесами , - они изганяются в собственном представлении, тоесть негативное состояние отодвигается в сторону где перестаёт влиять на индивидума!
    Тож, считаю бесполезным искать потверждение самих бесов без учёта того, что именно имелось в виду под понятием "бес"
    И как иначе негативное состояние, страдания, могли обозначить в древности!?
    Тож тут нет ни какого сюрреализма, а всего навсего обычные природные и психические проявления и различные методы по борьбе с разными недугами! Причем можно заметить невероятную широту самой религиозной практики, где психология, пока ещо, мяхко говоря: - посасывает!

    Если не из библии, то откуда ещё черпалось знание людей того времени о Вельзевуле и бесах в принципе? Может быть настоящее знание скрывалось от народа книжниками и фарисеями, давая лишь отредактированную версию 4 книг? Кто знает, что скрывалось в те тёмные времена?
    Вот об этом и хотелось бы поговорить, доказательств и знаний всё равно нет, остаётся философствования и предположения на заданную тему.


    Согласен это очень интересный вопрос, и касается он не только сферы религии, - как египтяне в своё время могли построить такие пирамиды, - досих пор мусолят!

    Лично я, по этому поводу думаю, что раньше у людей была гораздо более значительно развита интуиция, поэтому мы имеем множество исторических фактов, которые очень серьёзно заставляют задумываться учёных, о том: от куда такие древние поколения могли знать, то-то или то-то!! И для нас это такое удивительное явление, поскольку в данный момент интуицией мало кто обладает в таком сильном проявлении как раньше, вот все и удивляются... :) Оценивание происходит относительно собственной позиции!
     
  6. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Может интуиция и была развита, но знаний очень не хватало, кто знает, может знание химии и физики более детально людьми тогда, привело бы открытию. Вместо этого всё свелось к религиозным догмам, когда религия стала единственным институтом науки, тем самым поставив в тупик резвитие не религиозной науки в Греции.
    И всё же, если воображение говорит о бесах, которые вселяются и выселяются, может речь идёт о вирусах, микробах, бактериях только глазами людей далёких от критериев и достижений науки современной. А ещё интересная теория, более фантастическая, о том, что есть ещё некий вид существ, не органический, а к примеру энергитический, а солнце в таком случае, действительно могло быть Богом, то бишь источником этих существ, способствующих развитию биологического вида на Земле.
     
  7. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.689
    Симпатии:
    162
    Незакомпасированый
    Вместо этого всё свелось к религиозным догмам, когда религия стала единственным институтом науки, тем самым поставив в тупик резвитие не религиозной науки в Греции.
    ну наверно чуяли якэсь заподло ...:0) это конечно вопрос в рамках относительности, - хорошо наука или плохо, но с точки зрения религии наука есть дьявольщина, собственно в етом есть свой сенс, так как практически вся наука проходит через военные потребности, что собственно оставляет следы на теле природы ...

    И всё же, если воображение говорит о бесах, которые вселяются и выселяются, может речь идёт о вирусах, микробах, бактериях только глазами людей далёких от критериев и достижений науки современной.

    Вроде любое зло и недуг можно определять бессами и дьяволом!
    вирусы наверно сюда также относятся!
    Но и психические состояния тожеш не особо могли опредилить,..
    определялось ощущение: гадя петрович хреново, а от чего оно .. не было понятно!
    А ещё интересная теория, более фантастическая, о том, что есть ещё некий вид существ, не органический, а к примеру энергитический,
    Тут собственно действительно начинаются варианты, тому как такие существа вступают в общение и что-то отвечают и если уходят, то типо попускает какую нибудь невзгоду...
    Собственно на то, что вообще в религии присутствует сам факт общения, приходится неоднозначно задуматся, ..
    Если это общение с богом и не без результатное, - есть бог или его нету,..

    а солнце в таком случае, действительно могло быть Богом, то бишь источником этих существ, способствующих развитию биологического вида на Земле.
    Некоторые религии определяют солнце богом,.. и по символике библейское учение тоже как-то провели паралель к солнцу!
    тож всё, очень даже, может быть!
     
  8. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    На основании чего возникли те или иные догматические нормы в религии? Понятия ад и рай, совершенно безосновательно появились в христианстве, а потом и в исламе. Гиена огненная это около Иерусалима была большая яма, в которой сбрасывали и сжигали мусор, он постоянно тлел и дымился, что ассоциировалось с мучениями и страданиями. А под раем подразумевалось царство небесное, которое по словам того же Иисуса, должно приблизится скоро и быть на Земле. Не о рае, не о аде, в библии речи вообще не идёт.
    Так кто же такие бесы? Может церковь зря демонизировала и сделала догматом то, о чём и понятия не имела?
     
  9. senior.ca4alin

    senior.ca4alin
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Очень познавательный фильмец! Жаль только, что перевод только через субтитры.
    <a href="http://bubble-cast.com/podcast.html?podcastId=290077" target="_blank">Кольцо власти - обезьянья кровь.</a>
     
Загрузка...