Попутно-непутёвый "гедонизм".("Делать нужно то, чт

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 2 фев 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    "Мы делали всё правильно" (руководство и дежурная смена ЧАЭС).

    Обезьяна сидела на ветке и по-тре-бля-ла банан. И, с некоторыми вариациями ипостасей, это потребление шло не один миллиард лет. Само собой, программы генофонда, подражания, ещё чего-нибудь нам неведомого, возникали, исчезали, отрабатывались. Истинные, биологические потребности, сублимируемые в психику животинки в виде желаний, а по удоволетворению их - и наслаждений ("центр рая", опиатные рецепторы, эндорфины и т.д.) - выборочная программа, необходимая и достаточная, близкая к оптимальной для достижения целей. Выразим уважение к успехам эволюции. В том числе и в области этологии. И дальнейшие методики должны согласовываться, насколько это возможно, с "пожеланиями трудящихся".
    ОДНАКО.
    Все эти программы соответствовали определённым условиям. Пусть и разнящимся за миллиарды лет по структурным факторам (колебания температур, химического состава, биотопам и экологическим нишам и т.д.). Но функциональные принципы (убегает – догоняй, догоняет – убегай и т.п.) практически не менялись.
    Теперь же, и чем дальше, тем круче, кое для кого из приматов (не будем показывать пальцем) правила игры меняются. Слепое следование желаниям в условиях пошедьшей в разнос цивилизации всё стремительнее теряет свою адекватность и целям, и средствам, и условиям.
    В нашей замечательной стране поведение государства, да и социума, обусловило излишнюю оппозицию к ним индивида. В сложившейся субкультуре следование своим желаниям и только желаниям рассматривается как доблесть в борьбе за независимость. На этом фоне просто ратовать за осторожное отношение к "хочу" вызывает взгляд на проповедника, как на продажную шкурку суперсистемы. Надструктуры (все, чохом, включая не относящиеся к делу биологические, например - популяция), в которые силком загоняется личность, воспринимаются ей, как враждебные силы, "реющие над нами". Сверхцели, соответственно, не принимаются.

    "Желающий работать - ищет возможности. Не желающий - причины."
    Противостояние репродуктивной катастрофе вряд ли возможно на путях каких-либо лобовых атак. "Нормальные герои всегда идут в обход". Хотелось бы ознакомиться с идеями "из зала".