Правила Дорожного Движения

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем анд, 27 июн 2012.

  1. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Думается, что неписанные правила общественной жизни очень схожи с правилами дорожного движения. Аналогии сплошь и рядом. Поскольку ПДД кажутся довольно разумными, то не попробовать ли общественное поведение наложить на нарушения и соблюдения ПДД , и через такую призму оценить правомерность или неправомерность действий личности в обществе.
    Начну, конечно, с самой активной части общества - занявших определённые высоты в обществе.
    Движение такой элиты на дорогах сплошь и рядом связано с нарушением правил, отсюда вывод - движение этих же людей по жизни, их успех связан с нарушением правил общественной жизни.
    Не сама дорогая машина подвигает на нарушения, - просто приобрести такую машину в большинстве случаев может только нарушитель по жизни.
    Опять же, принудить всех в жизни подчиняться правилам - это самое что ни на есть насилие над личностью, что в таком случае означает термин "права человека"?
    Движение только по по правилам - опять же в итоге приведёт к подобию пчелинной семьи - что не нравится индивидуалистам.
    Что делать и как быть - получается, что только нарушение правил ведёт к успеху.... Ерунда какая то. Нарушения ПДД кроме "сделать всех" ведут к авариям и смертям.
    Может, дело в том, что мы не правильно представляем себе Успех? Ломимся не в те двери?
     
  2. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Анд, вам бы в начале надо было бы соотнестись с темой "Успех" во флейме, и моими выкладками по Успеху, а они соответствующие действительности, и тогда бы вы просто не стали бы употреблять слово Успех , а употребили бы словосочетание благополучие - благо получение. Успех - это качественный скачок, поэтому и относится к Качественному уровню. (Заостряю внимание) Но цивилизация находящаяся на количественном уровне развития, об успехе может даже не мечтать. На вас нет греха, потому что это качественное понятие, вы не несете никакой ответственности, потому что это относится к "Закону Бумеранга" , т.е. качественный уровень. Вы не подзаконны, потому что закон - это качественный уровень. А все эти суды и присягнутые - это ваше внутреннее дело, которое вам просто навязывают, чтобы спутать вас , как тягловых лошадей в поле, чтобы не разбежались. Государство - это совершенно не то, что вам рисуют на лбу при крещении. Го Суд Арс Тэво.
    Место, которое породило тебя и властно над тобой наделяя величием или отбирая личность. Это не президент и не парламент. Единственным представителем - посредником между ГОСУДАРСТВОМ и народом может быть Король наделенный полномочиями Места.
    Что проповедовал Иисус? Качество , а не святость. Бога и рай туда впиндюрили религиозники. Хотя им конкретно было сказано : НЕ ЛАПАТЬ! Мораль - это качество. Совесть - это качество. Сознание - это следствие качества. Вы безсознательное коллективное, о чем и было вам сказано, т.е. количественное. А поэтому и безуспешное.
    Я к чему это!? Да просто так, к слову об элите и князьках и правителях, которые сплошь и рядом количественники, а это значит чернь или "черная кость".
    Да оскорбляю и унижаю достоинство, но правдой о вас - люди.
     
  3. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    erytryec, можно было бы мне приплести про переход количества в качество, но это совсем непонятно куда. Успех -да, я применил от той темы, вместо желаемой Успешности, показались, если не придираться, одним и тем же. Но да ладно, пусть ошибся. Но Успешность - допустимо? Успех вроде как что то конкретное, скорее количественное, а успешность - свойство, вроде как качественное. Но спорить не буду, я в таком вИдении не как рыба в воде.
    А я к тому, что на почти пустой дороге да, можно приехать быстрее за счёт личных качеств, умения, но в плотном движении - хвалёная сноровка, предприимчивость в реализации напрямую завязаны с нарушением общих правил. Нарушение же общих правил - где то проскочит, но итог плачевен.
    Наша необходимость -спокойное движение со скоростью потока.
    То есть князья - их прав лишать можно только за то, что вышли в князья.
     
  4. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    О! ПОТОК! Вы ведь тыкнули пальцем, но просто не врубились, что глаголите истину. Какие могут быть П.Д.Д. в потоке? Этот ракурс просмотрите. И где князьки? В потоке. Где чернь? В потоке. И какая уже разница на чем ты едешь, на мерине машине или на мерине лошаке.
    Вот она действительность! Так че выпендриваться?! Ехать надо , наплевав на П.Д.Д. Ну естественно не Анархия и не дележ по честному. А вот нагрузить сколько потянешь - это должно быть главенствующим принцыпом. И коммунизма не надо нам!
    Просто должно быть ОСОзнание, что мы все рождены Местом, и ОНО - Место с нас спросит по самое небалуйсь.
    Тупим ведь!
     
  5. serg_v

    serg_v
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    -1
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Смотря что вы понимаете под насилием. Если человек сам добровольно подписалься под договором о соблюдении правил, какое тут может быть насилие. А вот если ни на словах, ни на бумаге не выразил своего согласия, тогда насилие. Видели в договорах такой пункт "штрафные санкции"? Обе договаривающиеся стороны добровольно соглашаются на эти санкции, подлежащие применению в определенных случаях. Если такие случаи наступают, то сами санкции хоть и могут выглядеть насилием (виновной стороне может очень сильно не хотеться их выполнять, но уговор дороже денег), но таковым не являются.
     
  6. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    serg_v писал:
    Сергей, вы заблуждаетесь, в идеале, человек может ничего подписывать, но может самостоятельно принять решение. отказавшись от того или иного негативного поведения, свидетельствующего ему о том, что такие поступки унижают его человеческое достоинство.
    Каждый из людей способен осознать, что поступает некрасиво, но проблема возникает тогда, когда он самостоятельно принимает решение отказаться от негативного поведения, например. боясь осуждения окружающих. поскольку многие так поступают. и осуждение многих может повлиять на принятие правильного решения. Этими многими могут быть родственники, друзья. сослуживцы и человек оказывается в сложной жизненной ситуации, часто отказываясь от правильного поведения, что приводит к отказу от преодоления негативного поведения.
    Вы, конечно, можете сказать, что таких людей, в принципе, нет и будете правы. но если человек самостоятельно стремится преодолеть в себе существующие недостатки, то это, естественно, не может произойти сразу, скачкообразно, но тем не менее, может наступить момент, когда человек, принявший некое решение. может сказать себе – я преодолел себя в том-то и том-то, но мне ещё предстоит преодолеть то-то и то-то.
     
  7. kostiani

    kostiani
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    2.537
    Симпатии:
    9
    анд
    Это означает только одно -вы неправильно выбрали основание для логических выводов- ПДД, и стремитесь оправдать такое избрание.
    Выход- найти основание правильное для таких логических выводов. А правильное основание- это "мораль".
     
  8. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Знаю одно. Как человек ведет себя на дороге – точно также он ведет себя в жизни.
    Люди и пешком ходят неправильно. Неправильно закрывают двери обычных маршруток, такси – просто не умеют или не хотят уметь.
    Наблюдая за поведением человека на оживленном тротуаре, о нем многое можно сказать – по тому, как он обгоняет, как уступает дорогу, как идет, порой перегородив путь другим и недоумевая от того, что на него все натыкаются.
    По движению на дороге в той или иной местности можно судить - что из себя представляют проживающие здесь люди, общество в целом. И даже - чего от них можно ожидать, и даже (при особой внимательности) - что ждет их.
    Думаю, это не так уж трудно, не говоря уже о том, что просто интересно. :)
     
  9. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Наталь, вы вот правильно все разложили и положили, но не правильно это все обозвали! Вы обозвали это поведение, а ведь правильно будет осознание. И сразу же все встает на свои места: безсознательное поведение и осознанное П.Д.Д. Безсознательному вы никогда не объясните, что такое П.Д.Д. А Сознательному объяснять ничего не надо. И вы правильно говорите, что даже посмотрев на улицу в деревне можно конкретно определиться с тем , что здесь живет и властвует ; сознание или коллективное безсознательное.
     
  10. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    9
    Ну отчего же неправильно?!
    В поведении и проявляется степень осознания,
    но, уж извините, поведение ≠ осознание.
    Будем спорить что ли?
     
  11. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Замечательное правило дорожного движения действует в Индии (вероятно, и в ряде др. азиатских стран):
    А мне вот интересно, когда и в какой стране человек станет "священной коровой", причем не только на дорогах?
     
  12. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Добровольно-принудительно-некуда деваться , подпишись или пшёл вон - это всё таки прикрытое насилие.
    Возможно неправильное, я не пеню рот.
     
  13. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    358
    Я только надеюсь, что Вы не имеете в виду только пешехода. ;)

    Предлагаю на нашем форуме объявить человека целью, а не средством. Кто поддерживает?
     
  14. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Vetrov писал:
    Уважаемый Vetrov эту тему открыли не вы. Если у вас есть желание поговорить о чём-то другом, что не относится к данной теме, то сформулируйте и откройте тему сами.
     
  15. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Вообще то мысль о другом. Моральные устои -нерегламентированые требования, не влекут санкций государства.
    Как затронул эритриец - в таком сравнении попытка "наложить" друг на друга сознательное (ПДД) и бессознательное (в том числе моральные устои). Разумное и подсознательное.
     
  16. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    анд писал:
    Извините что вмешиваюсь, но государство. взятое само по себе, не накладывает на человека никаких «санкций». Законы создаются людьми, проблема возникает от их исполнения, конкретными индивидами. Да. здесь необходимо говорить о морали, но не о морали, вообще, а о духовном развитии конкретного человека. Если чиновник, например директор угличского музея едет на работу на своей машине, но перед въездом на мост, ведущий на территорию кремля, висит запрещающий знак, то он, зная правила дорожного движения, должен оставить машину на стоянке, но этого не делает. У него нет желания пройти пешком двести метров. Это значит. что он сознательно нарушает общепринятый закон. Здесь важно понимать ещё и такой факт, что если я напишу об этом заметку и пойду с ней в редакции местных газет, то мне откажут, поскольку критиковать, а значит беспокоить начальника, такими пустяками, нельзя. Это я знаю по собственному опыту. Говорить о том. чтобы рядавые сотрудники ГИБДД пресекли подобное не приходится, поскольку они понимают, что завтра мугут лишиться работы. К сожалению, со свободой слова в провинции настолько плохо, что об этом нужно не говорить, а кричать, но об этом стараются не распространяться так называемые "центральные средства массовой информации". а это порой приводит к такому произволу, что мне, как гражданину ничего не остаётся, как объяснять происходящее.
     
  17. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    анд:
    Скажу больше. Закон Бога Дхарма имеет схожесть с пДД. Нарушая моральный кодекс Бога вы причиняете вред другим и делаете себе хуже.
     
  18. sergisar

    sergisar
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    62
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    44
    В одной из редакций ПДД меня долго веселило словосочетание "местное уширение дороги". Иной раз думаю - они специально таким языком правила и законы пишут или как всегда...?
     
  19. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Последние поправки ПДД написаны настолько юридически выверено, что...мне понравилось. Практически отсутствует возможность двойного толкования.
     
  20. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Плотная вереница машин в городе, но некоторые предприимчивые водители умудряются при этом обгонять. Где по обочине, где внаглую, при встречной просясь вклиниться в ряд (и даже благодоря ).
    С одной стороны - ладно, эти торопыги рискуют, делая нарушения - и пусть получат плату за риск - более быстрое достижение цели.
    Но знаем, что эти предприимчивые не только увеличивают опасности в жизни других людей, но и задержат двигающихся в колонне ровно настолько, насколько быстрее продвинуться сами. Впереди перекрёстки, пропускающие за время зелёного сигнала определённое количество машин, и обогнавший тебя на этом перекрёстке отодвинет твою очередь. В этом отличие от езды вне плотного потока( на пустынной дороге обгон не вредит обгоняемому).
    По аналогии - предприимчивые люди в общественной жизни при продвижении вперёд при занятых нишах тормозят в обществе движение ровнодвижущихся. Это нужно?
     
Загрузка...