Предложение – идея России

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Николай 888, 16 май 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай 888

    Николай 888
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

    Без философской идеи и духовного устремления, человек, общество, нация, государство разлагаются и деградируют, обрекая себя на гибель.

    Что мы имеем сейчас? Бизнес захлестнул мир и породил в нём жестокость, наркоманию и, в результате безысходности человека, небывалое пьянство в России. Экономический кризис явился следствием планетарного духовного кризиса. Нет высоконравственной современной ИДЕИ, нет света, нет будущего. Нарушилось золотое равновесие между духом и материей. Силы природы, как проявление Воли Творца, в очередной раз пришли в движение: мировые войны, глобальные кризисы, эпидемии, стихийные бедствия, техногенные катастрофы обрушились на нашу планету. Это не случайные, а закономерные явления. Люди только после больших потрясений обращаются к Богу.

    Как предотвратить надвигающуюся беду? Ведь её причина в самом человеке. Но где взять «волшебный ключик», способный открыть сознание и сердце и остановить трагедию?

    Можно звать людей в монастыри, в лес, но этот образ жизни немногим по душе. Невозможно повернуть колесо эволюции вспять и остановить технический прогресс. Но возможно открыть сердце и разум человека и восстановить баланс между ДУХОМ и МАТЕРИЕЙ. И мы призваны сделать это.

    Всем известно, что всё в мире развивается и прогрессирует, в том числе и сознание человека. Но почему не развиваются его морально-нравственные качества?

    Дело в том, что в настоящее время мировой научно-технический прогресс и новые возможности человека затмили веру в Бога. В этом кроется основная причина духовной деградации общества – отсутствие современной нравственной философии, объединяющей науку и религию – отсутствие будущего.

    Кроме того, в основе воспитательного процесса лежат идеи, пришедшие из старых религий, которым уже около двух тысяч лет и более. Молитвы, магические ритуалы, обряды, проводимые священниками и обращения светлых людей к Творцу, имеют духовную силу, но её недостаточно. Современному человеку необходима ещё духовная сила знания. Ему нужна научно-обоснованная идея, не расходящаяся с жизнью, которая должна проходить через разум и сердце человека и зажигать в нём огонь чистой веры, устремлённой в будущее. Эту веру нужно закладывать с раннего детства, только тогда принесёт она желаемый результат.

    Воскреснет в человеке ДУХ НРАВСТВЕННОСТИ и эхом отзовётся ДУХ МАТЕРИИ, счастья и благосостояния на Земле. Таковы законы Творца, веление времени и Дух ИДЕИ РОССИИ.

    Предложение – ИДЕЯ РОССИИ

    Во время создания рыночного локомотива, движущегося по законам бизнеса, мы пошли по западному пути и упустили самый важный фактор – наш народ, привыкший жить по сердцу и совести, очень смел, активен и изобретателен. Ему не представляет труда обойти любые законы, кроме законов морали и совести.

    В процессе формирования рыночных отношений были нарушены законы совести. Возникла невиданная коррупция. В настоящее время большинство представителей контролирующих органов живут «философией бизнеса»: кто не делает деньги любым путём, тот не человек.

    Наше общество достигло небывалой духовно-нравственной деградации. Для его возрождения необходимо разработать и применить пакет нравственно-воспитательных мер. Этот пакет должен включать в себя комплексные действия. На первое место нужно поставить Духовные Ценности: воспитание совести, открытости, любви ко всему, в том числе к творческому созидательному труду, уважение старших; воспитание бережного отношения не только к своему ближнему, но ко всем творениям природы; воспитание нетерпимости к негативным проявлениям в обществе; воспитание духовной и социальной культуры, внешний показатель которой – чистота во дворах, на улицах и всюду где находится человек. Наводить порядок следует не за счёт социальных служб, а за счёт культуры людей, ведь экология пространства, является отражением экологии души человека.

    В перечисленных мерах необходимо задействовать все дозволенные культурой и законом рычаги и, в первую очередь, тонкий саркастический юмор, направленный против пороков общества, в том числе против пьянства и наркомании, чтобы не страх перед законом, а стыд, совесть и ответственность были высшими контролёрами. Если в человеке не будет этих внутренних контролёров, то со временем наше общество превратится в коррумпированных надзирателей, а трудиться будет некому. Нужно разработать и применить не только культурно-воспитательные, но и административные, как взыскательные, так и поощрительные меры.

    Кроме того, обществу необходима современная Научно-Духовная Философия Будущего – как ИДЕЯ РОССИИ – как стимул жизни на Земле. Неслучайно, сейчас в мире идёт синтез двух систем – социалистической и капиталистической – это следствие синтеза энергий духа Культуры и духа Материи, как высокой целесообразности, жизненно необходимой формы существования современного общества. Хочу подчеркнуть, что приоритетным направлением должна стать современная Духовно-Нравственная Идеология, не навязчивая, а деликатная и конструктивная.

    ~~~

    В этой теме я изложил, моё открытое обращение к Президенту РФ, расположенное на моём сайте в развёрнутом виде. Я понимаю, что он загружен своими насущными президентскими делами и ему не до моего обращения. Но люди заходят на сайт, читают обращение и в обществе формируется несколько иной взгляд, на происходящие в нашей стране проблемы.

    Основная идея, над которой я работал несколько десятков лет, находится на второй странице моего сайта «Учение Культуры» стр. 2, где раскрывается предназначение человека во Вселенной. Но эта тема требует мобилизации внимания и способности образного мышления, так как необходимо представлять количественные отношения в многомерном пространстве.

    Если у форумчан появится желание, то эту идею я представлю, в сокращённом варианте, в следующей теме.
     
  2. Diogen

    Diogen
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.647
    Симпатии:
    7
    Пишите Вы , Николай очень красиво и легко. Многие люди подписались бы под каждым Вашим словом. Но...как всегда но - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Между теорией и практикой гиганская,порой непреодолимая пропасть... Как Вы предлагаете её преодолеть? Вот что будет интересовать всех в первую очередь. Тем не менее с удовольствием прочитаю продолжение.
     
  3. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    240
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.610
    Симпатии:
    203
    Философская идея изложена в Йога-сутре. Она как раз является Научно-Духовная Философия Будущего. Современная культура уже активно реализует эти идеи. Наиболее отчетливо это выражено в искусстве кино.
     
  4. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    Придумывать России (Украине, Зимбабве,...) нац.идею, все равно что придумывать им климат -- этакий субтропический, умеренно влажный. Реальная проблема в том, как жить стране с нац.идеей, которая есть, и, в частности, четко прорисовалась не этом форуме.
     
  5. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    236
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.120
    Симпатии:
    202

    (che @ 17 мая 2010,14:02) Придумывать России (Украине, Зимбабве,...) нац.идею, все равно что придумывать им климат -- этакий субтропический, умеренно влажный. Реальная проблема в том, как жить стране с нац.идеей, которая есть, и, в частности, четко прорисовалась не этом форуме.
    Кто то сказал, что это " Мазда 3 в кредит"
     
  6. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.049
    Симпатии:
    111
    Николай (восьмерки писать не стану, потому что они не подкреплены вашей теорией) , это все красиво и праведно, но это все декларация прав и обязанностей ,
    которые вы хотите трансформировать в закон жизни социума. И это мы уже давно проходили по утопическому коммунизму. Что-то новое? Нет! Сколько лет, как утопия была обнародована? А что-нибудь изменилось? Как жили так и жувут. Социуму упал и сильно сильно прищемил одно нежное место ваша дублирующая утопию теория, пока он не увидит и не поймет почему он должен делать именно это, а не делать именно то. А без этого - это живая утопия сама себя варящая в собственном соку. Призывы, лозунги, транспоранты, правители на трибунах призывающие на борьбу с абсурдом жизни.
    Теория должна объяснять почему, давать корни зла, а не призывать и махать красными революционными шароварами за меткую стрельбу в пустоту.
    Не надо только тыкать пальцем, как любят это делать, мол а ты то сам чего стоишь? За мной не заржавеет разнести все эти благие намерения в пух и прах и указать на явные несоответствия действительности. Просто я не люблю спешить и хотел бы ознакомиться с обещанным продолжением, как вы обещали. Может быть у вас это просто вступление, а главы идут апосля. Стиль изложения у вас прекрасный, значит и мысли должны быть светлыми.
    С нетерпением!
     
  7. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    От модератора

    Уважаемый Николай 888!

    Если вы заметили, в этом разделе уже есть обширный топик, посвященный поиску "идеи России", где многие участники излагают свое мнение по поводу возможной российской национальной идеи. Вы тоже можете принять участие в этом обсуждении, выложив там свой текст или обратив внимание участников на ссылку на ваш сайт в подписи.

    Открытие отдельных топиков для изложения личного мнения каждого участника по уже существующей теме я считаю излишним.

    Тема закрыта.

    Тему "где раскрывается предназначение человека во Вселенной" рекомендую открыть в разделе "Философия и религия".
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.