Преодоление смерти

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Largo_Presto, 23 июн 2010.

  1. Largo_Presto

    Largo_Presto
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    5
    Вопрос о смерти может входить в сознание человека двумя основными путями, соответственно, осознанно- человек сам интересуется смертью и её проблемами, и, соответственно, не осознанно- когда вопрос о смерти сам находит человека, влезает в него, и не даёт покоя. В последнем случае мы можем сказать, если есть положительный результат, что перед нами "прирождённый мыслитель", в первом- "профессионал". Это конечно, моё мнение, и оно не претендует на объективную истинность.
    И так получается, что именно вопрос о смерти, точнее о том, что жзни придёт конец, причём не только своё, но и всеобщей.
    На пути размышления над смертью, как концом жизни, я понял то, что новые "ответы" "пессимистичнее" предыдущих. Например: смерть внезапна, смерть того, ради чего стоит жить (и так далее), после ничего нет и пр. И тогда остаётся только одно- либо смерть, либо спиться, либо принять как есть... но для чего жить?
    И я понял для себя: прежде чем ответить на любой другой вопрос, необходимо преодолеть этот вопрос о смерти, потому что остальные вопросы, как бы они не были "интересными", они ничто.
    И я попал в своеобразную ловушку: вопрос о смерти не разрешаем положительно принципиально. Но и умирать нет желания.
     
  2. Гипер Куб

    Гипер Куб
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    2
    Попробуйте логическую цепочку на основании фактов и знаний, которые у вас есть. Но это сложный вопрос поэтому цепочка будет массивная.

    Например:

    1. после смерти нет существования
    2. после смерти есть существование.

    Первый пункт если верен, то ничего все равно сделать там уже невозможно, остается принять за правду второй пункт и рассматривать его с точки зрения известных знаний.


    Итак,  принимаем за истину что существование вне телесное продолжается.
    Какие знания у нас есть об этом?

    Вот говорят, что есть ад и рай.

    у нас опять 2 варианта

    1- ад и рай существует
    2- не существует.

    По первому там немного знаний только  авраамистические религии.
    по второму пункту больше, там каббала и еще др.рассказы.

    Я писала, что цепочка массивная получится.

    если первое положение истинно - существуют ад и рай,
    то теперь только рассматривать в свете религий, других известных нам знаний об этом нет.

    Я не буду рассматривать далее, потому что не уверена, что вы в этом ключе ищите ответ. Но все же логические цепочки они как бы нейтральны, но, конечно, источники, из которых они строятся не нейтральны..
     
  3. theGun

    theGun
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    5
    Мысли о потустороннем мире неизбежно оказывают воздействие на нашу жизнь в посюстороннем мире.
    Например уверовав в бессмертие души можно эксплуататорски относится к своему телу. Хотя тело невинно и не заслуживает такого отношение которое имеется в религиях, когда тело признают чем-то грязным, темницей души.
    С другой стороны если ничему не верить и уделить пять минут детальному воображению своего бездыханного тела. Если в мельчайших деталях представить или нарисовать на бумаге свой труп в красивом пиджаке, галстуке, начищенных ботинках. Если представить родных и соседей столпившихся у своего гроба. То ум озарит мысль, что всё что ты представил это единственно верное что ты когда либо представлял в жизни.
    Ты по жизни мог волноваться на уроке по поводу невыученного задания. Учитель неспешно называл по алфавиту фамилию учеников, те вставая либо отвечали на оценку, либо получали двойку. И ты мечтал в этот момент чтобы учитель устал проверять задания и по скорее перешел к новой теме. Но это представление не сбывалось и учитель продолжал свой методичный пробег по списку. Но в тот самый момент когда по списку должны были спросить тебя, неожиданно учитель откладывает журнал домашнего задания и переходит к новой теме урока.
    Ты чувствуешь себя счастливым и способным управлять реальностью посредством представлений. Но к сожалению на следующий день список доходит и до тебя и не выучив урок ты получаешь двойку.
    Сколько еще будет в жизни представлений, мечтаний и грёз. Они подобны миражам в пустыне сбивающим с пути истинного.
    В этом смысле воображение свой смерти это самое истинное представление в жизни. Которое сбудется не смотря ни на что. Смерть - это абсолютная истина.
     
  4. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Конечно, не стоит закрывать глаза, уши и души на факт смертности - и собственной, и своих близких. Нужно говорить о ней, думать и пытаться её осознать. Смерть неизбежна, и осознание этого помогает человеку окрепнуть духом, стать ответственнее, добрее или наоборот: человек пускается "во все тяжкие"... Была не была, всё равно умирать.
    Приведу совсем простой пример. Человечек сидит во чреве матери... Он же не знает, что его ждёт, когда он родится. Вот ребёнок родился. У него началась совсем иная жизнь. Произошёл так называемый переход в другую жизнь. Так вот может быть стоит подумать и о том, что смерти НЕТ, а есть просто переход в другую жизнь, жизнь ВЕЧНУЮ. Может это и наивно звучит, но поверьте, от этих размышлений как-то легче. Научимся видеть смысл своей жизни, тогда и смысл смерти увидим и встретим её достойно, где бы она нас не поджидала!
     
  5. Galvatron

    Galvatron
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    5
    В Ваши размышления встроилась логическая ошибка. Смерть не неизбежна.
    Очень многих ломает мысль о ее неизбежности. Одни спиваются, другие начинают о потустороннем мире думать и так далее, это болезнь.
    Потусторонний мир - это картинки, рисуемые уже заболевшим разумом.

    Так вот о неизбежности...начнем с того, что средняя продолжительность жизни людей вообще то находится в непрерывном движении, последнее время чаще вверх чем вниз:) Во вторых я точно знаю, что биологические эксперименты уже принесли определенные плоды пока правда в случае с крысами...Да и вообще о процессе старения за последнее время узнали уже настолько много, что даже вариантов ее остановки придумано не меньше десятка. Так что есть все основания полагать, что недалек день, когда люди не будут так отчаянно говорить о якобы неизбежности)

    Mega-Lvica, я заметил, что Вы думаете о цели жизни. Вы конечно вправе выбрать себе любую цель. Но вот Ваше тело имеет вполне понятную цель жизни - прожить как можно дольше. Ваш мозг например в случае голода дает команды органам именно согласно этой цели. Даже если лично в конкретном случае человека неизбежность и наступит - не важно. Важно ЧТО он сделал для того, чтобы эта "неизбежность" была подальше  ото всех)
    И по моему настоящая крпость духом и заключается в том, чтобы принять наличие малых шансов на личное выживание, и при этом не сломаться - не поддаться на болезненные картинки о потустороннем.
     
  6. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Хочу обратить внимание участников дискуссии на следующее.

    1. Восприятие смерти человеком обнаруживает себя в двух формах:
    - восприятие смерти как конца известного существования, что порождает Страх (страх смерти),
    - восприятие смерти как конца персональной жизни вообще, во всех ее формах, что порождает Импульс жизни (жажда жизни).

    2. Для людей не вполне умных доступен только Страх смерти. Осознать собственную смерть как конец всякой формы персонального существования такие люди не в состоянии, поэтому этот страх они преодолевают  выдумывая возможность существования после смерти:
    - в виде рая,
    - в форме бессмертной души переселящейся в другое тело.

    3. Для людей умных смерть  вызывает концентрацию духовных сил, направленную на то, чтобы насытиться жизнью, наполнить ее таким смыслом,  чтобы каждый прожитый день оставлял в себе некую ценность вне времени.
     
  7. Гипер Куб

    Гипер Куб
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    2
    Для людей умных смерть  вызывает концентрацию духовных сил, направленную на то, чтобы насытиться жизнью,

    А для чего?  ведь в момент смерти все становится бессмысленным. Вот актер-актриса. Был успех поклонники, цветы...страшный диагноз(не дай Бог никому). И человек уже не думает о том что было, он поглощен тем, что есть сейчас и тем, что будет. Он думает только о своей душе, но времени мало. Для этого была целая жизнь, а оказалось, что весь успех-неуспех стал бессмысленным в предсмертные часы, он не облегчает и не помогает, он в ОДИН момент стал бессмысленным и это открылось внезапно, а времени на поиски уже нет... И в этот момент у каждого есть страх смерти, потому что у человека всегда есть страх перед неизвестностью и говорить, что страха нет - лукавить. Пока все хорошо, не думает человек о смерти - страха нет.

    Вот человек стоял у власти, а теперь он начинает свой день с того, что спрашивает у домочадцев их имена(есть конкретный пример) и сколько он возьмет от жизни?


    ее таким смыслом,  чтобы каждый прожитый день оставлял в себе некую ценность вне времени

    и что же это за смысл? На данный момент ответ не найден, а жизнь не бесконечна...


    Нужно думать о предсмертном миге задолго до того как он наступит, вот тогда можно приблизиться к  более правильному ответу.

    Потому что собственная душа дороже всего, дороже общения, хотя формируем ее на основе общения.


    Осознать собственную смерть как конец всякой формы персонального существования такие люди не в состоянии,

    о конце это бездоказательно, хотя есть попытки вести изложение в доказательном русле, но доказательств нет.  Верующие не доказывают, а просто указывают на возможность  дальнейшего существования(поскольку доказательств о конце нет, то возможность вполне допустима) и возможности подготовиться к следующему этапу.
     
  8. Гипер Куб

    Гипер Куб
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    2
    И по моему настоящая крпость духом и заключается в том, чтобы принять наличие малых шансов на личное выживание

    Есть вопрос : существует ли жизнь после смерти?
    поскольку доказательств нет, то есть один ответ: не знаем.

    "не знаю" - можно разложить с помощью логики на 2 пункта:
    - может есть
    - может нет

    и отрицать один из пунктов не есть логично, научно и разумно.
    Просто в случае -"может нет" - особых заключений не нужно выводить, а случай "может есть" требует затрат моральных, поиски и тд....
     
  9. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Конечно, смерть неизбежна. Любой человек осознаёт свою смертность. И работа по осознанию своей смерти идёт всю жизнь. В детстве нам кажется, что это наказание - казнь, что-то жуткое. Это страх. И страх инстиктивный, на уровне подсознания. Главное, как научиться жить с этим страхом, как преобразовать ужас смерти в то, что не мешает, а порой даже помогает жить. Так вот все религии нашли способ, как принимать смерть, они утверждают, что смерть не конец существования, а переход в другой мир, и судьба человека в этом потустороннем мире зависит от того, как он провёл земную жизнь, поэтому к смерти надо готовиться заранее: стремиться к самосовершенствованию и не останавливаться в своём развитии.
    Люди, которые далеки от религии, от философии, чаще всего создают собственную философию жизни и смерти, живут так, как будто они бессмертны, всячески отгоняют мысли о смерти и полагают, что она где-то очень далеко. Это ВЫТЕСНЕНИЕ, защитный психологический механизм, который позволяет не допускать в сознание неприятные, болезненные мысли и чувства. Так вот эта защита от смерти становится частичной смертью при жизни, потому что человек постоянно себя ограждает от каких-либо переживаний, жизненных усилий. Это не жизнь, а существование.
    "Когда б не смерть, то никогда бы
    Мне не узнать, что я живу." О. Мандельштам
     
  10. Mizantrop

    Mizantrop
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    5

    (Гипер Куб @ 27 июня 2010,07:09) Есть вопрос : существует ли жизнь после смерти?
    поскольку доказательств нет, то есть один ответ: не знаем.

    "не знаю" - можно разложить с помощью логики на 2 пункта:
    - может есть
    - может нет

    и отрицать один из пунктов не есть логично, научно и разумно.
    Просто в случае -"может нет" - особых заключений не нужно выводить, а  случай "может есть" требует затрат моральных, поиски и тд....
    Есть вопрос: существует ли где-нибудь планета целиком состоящая из золота?
    "поскольку доказательств нет, то есть один ответ: не знаем."
    и т.д...
    Зато, основываясь на том, что мы знаем - можно сказать, что нет. Хотя найдутся те - кто поверит... и начнет искать...\

    Человек не возникает из ничего, и не превращается в ничто. (Из этого следует, что признавая свою жизнь после смерти - нельзя отрицать свою жизнь до зачатия) Происходит преобразование материи из одних форм в другие. И именно форма в виде - человек, дает нам возможность жить и ощущать себя как себя. После смерти, форма (в виде человек) разрушается, исключая какую-либо возможность чувствовать и ощущать.

    Смерть для человека - ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.  (Эпикур)

    Смерть для нас - ничто: ведь всё и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.(Эпикур)
     
  11. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Mizantrop @ 29 июня 2010,13:53) Человек не возникает из ничего, и не превращается в ничто Сущее можно разделить -- мысленно -- на материальное и идеальное. Материальное -- масса, этенргия и пр. --  по определению не возникает и не уничтожается.  И опять же, по определению, идеальное может возникнуть из ничего и обратиться в ничто.
    Вера в "бессмертие души" -- грубый материализм. Сохраняется материя человека -- в виде трупа, потом в виде пепла, потом...
     
  12. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Вполне возможно, что смерть - понятие относительное. Человек умирает по отношению к внешней реальности, а по своему субъективному ощущению времени только асимптотически приближается к ней. Это как падение в "черную дыру", только наоборот.
     
  13. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (KSN @ 29 июня 2010,14:27) Вполне возможно, что смерть - понятие относительное. Человек умирает по отношению к внешней реальности, а по своему субъективному ощущению времени только асимптотически приближается к ней. Это как падение в "черную дыру", только наоборот.
    Хорошая пилюля от страха смерти!
     
  14. Mizantrop

    Mizantrop
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    5
    Сущее можно разделить -- мысленно -- на материальное и идеальное. Материальное -- масса, этенргия и пр. --  по определению не возникает и не уничтожается.  И опять же, по определению, идеальное может возникнуть из ничего и обратиться в ничто.
    Ну это если назвать идеальным - форму, забыв что она не существует без материи.
     
  15. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Хорошая пилюля от страха смерти!
    При этом намного лучше и реалистичнее, чем пилюля религиозная.
     
  16. Даниил

    Даниил
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    639
    Симпатии:
    20
    che
    Хорошая пилюля от страха смерти!


    Не знаю, не знаю…
    Что хорошего в «бесконечном» присутствии себя?..
    …Это не вопрос, а скорее утверждение… :)
     
  17. Mizantrop

    Mizantrop
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    5
    Даниил
    Не знаю, не знаю…
    Что хорошего в «бесконечном» присутствии себя?..
    …Это не вопрос, а скорее утверждение…
    Выражаю полное согласие...
    Вечное существование себя - это ад!  :shout:
     
  18. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Mizantrop и Даниил, не любите вы себя, ой, не любите!
     
  19. Mizantrop

    Mizantrop
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    5
    Скорей они жизнь не любят,(и то не факт) чем себя. Себя-то все любят! (даже если им кажется, что ненавидят)

    Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти - насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью. (Эпикур)
     
  20. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Mizantrop @ 29 июня 2010,14:47) Ну это если назвать идеальным - форму, забыв что она не существует без материи.
    А "идеальное" и есть "форма"
    И форма не существует без материи, точно так, как материя не существует без формы.
     
Загрузка...