Принцип равной сделки

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем ARivelLizard, 30 май 2014.

  1. ARivelLizard

    ARivelLizard
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    1
    Что бы видеть подложность экономики "сегодня" необходимо иметь представление о материальных основах действительной экономической науки.

    Естественные основы Экономики

    Человеческому виду, народу многие тысячи лет. За эти годы рода накапливали материальное благо, навыки и знания, передавая их от поколения к поколению. Блага передавались, как Наследство(так же в виде выкупа или преданного финансировалась новая семейная пара). Знания передавались "из уст в уста", что означает домашную форму обучения. Ошибочным будет предполагать, что при домашней форме обучения большенство людей были безграмотны, как учит нас сомнительная история - не стоит забывать, что большенство учёных прошлого происходили из знатных родов и обучались надомно. В последствии эти учёные сделали множество открытий движимые личным любопытством, а не погоней за статусом(который у них и так был) и грантами - так же эти люди были вольны в своих исследованиях и имели собственные лабаротории.

    Накопление знаний, навыков и материальных благо естественным путём создало такие экономические условия при которых основа экономики государства были собственники и частное производство в форме мастерских, ремеслеников, различного рода хозяйств. Прошу заметить не средний класс, как тому учат "сегодня", а выражаясь современным языком малый бизнес.

    Что из этого следовало?
    "Что бы, что-то купить надо, что-то продать" - и у людей в большенстве своём было, что продать. Обладая частной собственностью и возможностями, которые она предоставляла, получая от предыдущих поколений знания и навыки эти возможности реализовать, люди во многом обеспечивали себя самостоятельно, покупали только спицефичекие придметы быта, открывали своё частное производство.
    Таким образом "торговля" по сути своей являлась обменом излишков между людьми, при котором каждая сторона повышала свой уровень жизни. Это лишь в последствии появились люди, которые занимались путешествиями и это занятие переросло в перепродажу с прибавлением к сибистоимости накладных росходов и надбавочной цены. Торговля и торговцы не были основой экономики и выполняли роль связных между отдалёнными землями, за что люди и соглашались им переплачивать сверх положенного.

    Создание денег, как следование принципу равной сделки.

    Обмен между людьми не предполагал неравенство обмена. Неравный обмен наши предки называли словом "Обман" и не приветствовали. Это было нормой для богатого материально общества, в котором было множество традиций дарить подарки по любому случаю, устраивать гуляние и званные обеды, снаряжать людей в странствия и походы, заботиться о благополучаи молодых семей.
    Когда выросли объёмы обмена материальным благом между удалёнными землями, и возросло колличество спицефических вещей, которые не производят многие, но на которые и имеется ограниченный спрос, в это время были созданны Деньги, как универсальное мерило любой сделки.
    Что это значит?
    Из всего многообразия вещей были выбранны драгоценные металы, драг.камни, украшения,ткани и специи. Следует понимать, что по сути быть мерилом обмена, универсальным платёжным средством, могут и обычные камни(такой пример в человеческой истории есть). Идея Денег в том, что бы иметь возможность равно выразить ценность разнообразных вещей для достижения относительного равенства обмена (относительное равенство обмена достигается при согласии обеих и более сторон, и взаимовыгодности сделки), производить преобретение специфических товаров в которых не нуждается каждый, через принятый наиболее дифицитным и за счёт этого наиболее ликвидным материальный эквивалент.
    При этом, как только, что-то станоилось универсальным эквивалентом, оно перестовало быть товаром. Как можно продать золото, если золото это и есть Деньги? При необходимости приобрести золото надо продать какие либо материальные ценности.
    В естественных экономических условиях не было сети банков, колосальных мировых долгов, не было множества валют(только разная чеканка монет), не было постоянных и значительных скачков ценности одних валют относительно других, не было валютных рынков, не было долговых рынков и по сути не было большей части того, что сегодня принято счетать неотъемлемой частью экономики - деньги не делались и не могли делаться "из воздуха"

    Работа

    Люди у которых в силу различных причин (сиротсто, военнопленные, проиграл/прокутил и так далее) не было достаточной материальной базы, навыков, знаний и прав организовать частное производство были рабами. Это рабы в Риме - либо по найму на несколько лет, либо военнопленные и их дети. Это крепостные, жившие на землях которые были владением более древнего и успешного рода. Разного рода наёмники. Принцип простой - нечего продать и надо, что-то купить? Продай себя
     
Загрузка...