Пришло время аксиом и теорем

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Bazis, 7 май 2009.

  1. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Пришло время аксиом и теорем
    Друзья я чувствую что пришло время аксиом и теорем философского форума.
    Для того чтобы наш совместный труд дал зрелые плоды, нам нужен общий для всех «фундамент» для построения верных доказательств.
    Такие теоремы и аксиомы, которые были бы как можно более самоочевидные и признавались всеми членами философского клуба.
    Например:
    Человек во внутреннем своем проявлении есть чувства, мысли и представления и не более того.

    Даная формулировка неточна, и нам обязательно стоит обсуждать те или иные выдвигаемые Аксиомы и теоремы перед тем как совместно и согласовано утверждать их.


    Пусть раздел Аксиом и теорем философского клуба, будет находиться в разделе важных тем, таким образом он будет всегда перед нашими глазами, и станет являться общим объединением признанных нами утверждений.

    Сделав это мы избавим себя от многочисленных повторений и споров. Сможем выстраивать более гармоничное и целостное мировоззрение. Сможем ссылаться на затверженные нами же принятые Аксиомы и теоремы. Продвигаться по пути правды станнит легче. Это позволит распутывать запутанности.

    Объединиться в общих точках зрения.

    Каким именно образом будет происходить процесс утверждения новых Аксиом и теорий?
    Каждый участник может подать заявку на утверждение, создав тему с соответствующей пометкой. После того как будет сформулирована аксиома или теорема, подвергнутая основательному разбору. Произойдет общее голосование. По результатам которого будет вынесен вердикт в ту или иную сторону.

    Очень важно чтобы не образовалась монополия на создания Аксиом и теорем.

    Также можно в последующем опровергнуть ту или иную теорему.

    Совместный творческий труд над которым мы с вами трудимся, цель которого можно выразить в выражении “ Как можно ближе к правде” станнит общим достоянием.
    Так или иначе, мы сообща создаем совместный труд, хотим мы это осознавать или нет.
    И коль сообща мы создаем нечто общие, не было ли более благоразумным осознать такое положение вещей, и направить усилия в одно общее направление “Как можно ближе к правде”. Философы очень похожи на строителей воздвигающих здания. Хоти мы того или нет, но мы уже строим совместное строение. Где каждый участник клуба является его частью. Какое оно будет, зависит от нас. Можно вечно спорить о том какой должен быть состав фундамента, тянуть тележку с кирпичами каждый в свою сторону. А можно объединить усилия в общем направлении. Насколько высоко мы сможем подняться в своем строении, зависит от нас.
    Фундаментом совместно возведенного здания правды, послужат утвержденные нами Аксиомы и теоремы. Последующие наши гипотезы станут более устойчивыми и более приближены к правде. День за днем мы выстроим общую философскую систему состоящую из общих точек зрения. Где правда будет правдой а кривда кривдой. Этот наш совместный труд как можно более приближенный к правде, мы сможем явить людям ныне живущим. Явить в собирательном образе. Ну и конечно же главная ценность: повышения качества жизни каждого из нас, каждого члена клуба. Дух просвещения, облагораживающий дух.
    Друзья на свете не так уж много философов, и коль мы уже объединились в общий клуб, давайте действовать сообща. В противоположность отношения к клубу как полигону личных амбиций. Где идет кровавая резня за право называться царь горы.
    Дружба и стремление к правде вот что есть объединяющий материал.
    Все будет как есть мы лишь объединимся в общих точках зрения, что укрепит и объединит.
    Вавилонская башня аллегория общего стремления к правде, была неугодной монополистам на знания, которые рассорили строителей, стравив их между собою, лишивши дара понимать друг друга.

    Ценнейший Дар Понимать Друг Друга.
     
  2. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Вас не удивляет то, что до сих пор нет ни одного комментария?
     
  3. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Такие теоремы и аксиомы, которые были бы как можно более самоочевидные и признавались всеми членами философского клуба.
    Например:
    Человек во внутреннем своем проявлении есть чувства, мысли и представления и не более того.
    Bazis,
    это у вас аксиома или теорема?
    Каким именно образом будет происходить процесс утверждения новых Аксиом и теорий?
    Так, все-таки, теорий или теорем?
    Произойдет общее голосование. По результатам которого будет вынесен вердикт в ту или иную сторону.
    И что? В науке истина никогда не определялась большинством поданых за нее голосов.
    Кроме того, в отошении теорем решение голосованием вообще неприемлемо, их надо доказывать.

    Аксиоматизировать (постулировать) можно, в принципе, вообще что угодно...
     
  4. Дэмьен

    Дэмьен
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    03.08.07
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    2
    предлагаю первую аксиому: человек - кожаный мешок с мясом и костями
     
  5. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Я понимаю, что Создание Аксиом и Теорем философского Клуба, требует от нас решительного шага в сторону однозначности. Может  восприниматься как угроза свободомыслию. Но нельзя же все время оставаться на уровне своевольной мечтательности, которая превращает поиск правды в фантастический поиск экзотических чувств.   Без аксиом и теорем мы похожи на геометров, у которых противоположная сторона квадрата способна быть большой, или меньшой.  
    Или вы решили признаться в собственной ничтожности как философы, нежелающие не только двигать в перед философию но и нежелающие хотя бы упорядочить уже полученные знания. Дескать нечто не истинно, кручу верчу как хочу. Это называется Беспредел.

     Или вы нацелены лишь на разрушение старого, уже существующего. И вся ваша философия это личная спекуляция в угоду личностным желаниям. Хотите стать камням преткновения философской мысли 21 века. Или для вас наш совместный труд обесценился на столько что вы решили относиться к нему как детской забаве. Друзья давайте двигаться в перед. Или вам не жаль своего труда и попусту растраченного времени.  Вы только вспомните как мы устали от своеволия религиозности, где философская мысль просто утопала и вязла как в болоте. А сколько просто грубых, злорадных эгоистических умов, стремились затоптать философию в лице философов, пресекать и уничтожать всякое стремление к правде, знаниям, прямой и честной мыли.  Сжигали нас на кострах, стреляли в подворотнях, сажали в тюрьмы и психушки.  Негласный сговор свиноподобного, все подавляющего своей власти мышления. Превратить любое объединение людей ради поисков правды в стоячее болото. Где не что не верно и нечто не истинно. Расшатать и ослабить всякое стремление к правде.
    Да мы можем с вами ошибиться и построить ошибочные рассуждения на ошибочных основаниях. Но надо иметь мужество чтобы быть готовым повернуть в спять и пересмотреть предыдущий опыт честно признав ошибки.
    Если утверждать не голосованием то как ?  Безусловно что Теоремы требуют доказательств. Но даже доказав верность теоремы, ее кто-то должен утвердить как таковую. И кто будет ее утверждать? нам нужно выработать факторы по которым теорема признается верной, например если она не опровергнута и не перечит аксиомам.  Но все же главным мерилом выступает наше чувство здравого рассудка. И этот дух, нам нужно возродить, укрепить, поддерживать и не дать ему погибнуть.
    У нас есть замечательный модератор Наталья Трахирова.  Мы можем попросить ее выносить вердикт. Быть нашей королевой, за которой остается последе слово в выборе закона. Пойти по пути монархии. И всячески поддерживать дух просвещения, надеясь, что королева останется верна свету истины. Да отвратит ее дух от тирании.
    АКАДЕМИЯ — философская школа   основанная 387 до н.э
    на воротах в Академию было начертано "не геометр да не войдет!". Таким образом подчеркивалась особая роль геометрии для философского образования.

    Пример истины: Правильный многоугольник — это многоугольник, у которого все углы и все стороны равны между собой.
    Закрепленные утверждения принятые обществом как правдивые:

    Прямоугольник:
    4 угла
    Все углы прямые
    4 стороны
    Противоположные стороны равны

    Квадрат:
    4 угла
    Все углы прямые
    4 стороны
    Все стороны равны

    Четырехугольник:
    4 угла
    4 стороны

    Имея вышеперечисленный закон можно разобраться где правда а где кривда.
    Какие утверждения правильны?
    Любой квадрат – это прямоугольник.

    Любой прямоугольник – это квадрат.

    Любой четырехугольник – это многоугольник.

    Утверждения на основе аксиом называются теоремами. С формальной точки зрения, сами аксиомы также входят в число теорем.
    Аксиома — как «фундамент» для построения доказательств.
    аксиомы — как общие понятия.
    Теорема — «вид, представление, положение») — утверждение, для которого в рассматриваемой теории существует доказательство (иначе говоря, вывод). Частным случаем теорем являются аксиомы.

    НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

    Закон- Общее положение какой-н. науки, являющееся результатом осмысления и обобщения отдельных наблюдений, исследований (науч.)

    ЗАКОН. неминучее начало, основание; правило.(синоним)
    . Закононенавистник м. своевольник по убеждению, ненавидящий всякий закон, или закокоборец.
    Философия без закона фантасмагория.

    ФАНТАСМАГО'РИЯ, и, ж. [от греч. phantasma — призрак и agoreu — говорю].
    1. Причудливое бредовое видение (книжн.).
    2. Призрачное, фантастическое изображение, получаемое посредством различных оптических приспособлений (спец.).
    ЗНА'НИЕ 1. только ед. Продукт Деятельности сознания, имеющего целью постижение действительности, познание (филос.)
    Истина-Идеальный Продукт познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью.
     
  6. vitalhalk

    vitalhalk
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    1
    Попробывать, конечно, можно.
    Предлагаю следующее утверждение на обсуждение: нет объекта без субъекта. Т.е. чтобы был познан какой-то объект должен быть кто-то, кто его будет познавать, и наоборот, если субъект ничего не познает (нет объектов познания), то какой же он субъект, у субъекта обязательно должен быть объект или понятие субъекта неприменимо в таком случае.
     
  7. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Ребята давайте жить дружно. Простите за мою горячечность. Особенно там где “ Или вы хотите признаться в своем ничтожестве” Никто никому нечего не должен. С моей стороны было глупо писать столь пламенные речи. Они разжигают лишь бессмысленную борьбу. Разжигают такие страсти, которым лучше было бы молчать. Если философский форум еще не готов к столь решительному шагу, к шагу создать фундамент я пойму.
     
  8. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Друг Vitalhalk . Давайте сначала прейдем к общему согласованному решению насчет создания Аксиом и Теорем как таковых.
    Насчет того что нет объекта без субъекта. В данном контексте, Субъект лицо одушевленное. Объект предмет не одушевленный. Неужто вы считаете что в бескрайнем космосе далеком нет звезд и планет которых не познает человек. И они создадутся в тот самый миг когда придумают более мощный телескоп.

    Если мы сообща прейдем к согласованному решению создать Аксиомы и теоремы философского клуба, тогда заявки на утверждения следует подавать в отдельных темах.
     
  9. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Bazis. Вы хотите превратить философию в точную науку? Это будет конец философии. ... Или, в лучшем случае, мы, введя аксиомы, сможем разработать ОДНУ философскую теорию-концепцию, но не более того.
     
  10. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Введя аксиомы, сможем защитить свои умы и умы подрастающих философов и просто людей от ложных, пагубных, искривленных псевдо философских систем. Вы как философ ( нежно целую, только не злитесь) недооцениваете роль философии в обществе.
     
  11. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Bazis. Где тот критерий, по которому можно определить "псевдо", отделить правду от кривды? Практика? Не очень-то надежно, так как она обычно "отвечает" парадигме мышления, к тому же опыт иногда "разбивает" теорию или создает противоречия. :) Логика? Которая "дружит" с очевидностью, а очевидность у каждого своя.  :) И достаточно ли мы "чисты", непредвзяты в познании, чтобы навязывать свои истины будущим поколениям? :)
     
  12. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Хотелось бы чтобы аксиомы и теоремы были понятными для простых людей. Чтобы философия спустилась до уровня народа, а не народ догонял философию. А то получается, что философия существует только для философов.
     
  13. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Вы как философ ( нежно целую, только не злитесь) недооцениваете роль философии в обществе.
    Bazis. Я не то что не дооцениваю, я вообще смутно представляю роль философии в обществе. По мне так философия принесет гораздо больше пользы умам человеческим, если будет свободна от аксиом. Доверять надо людям больше - они сами разберутся, что к чему. "Я так думаю!" :)
     
  14. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Ну давайте разберем с вами следующею теорему.
    Во Внутреннем проявлении человек есть мысли, чувства и представления.
    Вот что тут еще добавить?
     
  15. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Или вот что плохого в том, чтобы утвердить существующею взаимосвязь между тем что мы думаем и тем что мы чувствуем. В том отношении, что содержание наших чувств влияет на содержание наших мыслей и наоборот.
    Кому мы здесь что навяжем. Только утвердим то что и так уже существует. Мы только озвучим уже существующие.
     
  16. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    В одном из своих сообщений, а именно 11 мая 2009,10:51: Введя аксиомы, сможем защитить свои умы и умы подрастающих философов и просто людей от ложных, пагубных, искривленных псевдо философских систем.

    Я словно бы поделил людей на философов и простых людей, вышло это не нарочно.
    Мы все простые люди, или вернее просто люди. И каждый из нас личность, чувствующая, думающая и представляющая. И я только за то чтобы Аксиомы и теоремы были понятны всем и каждому, простым объясняющим, понятным языком.
     
  17. fdump

    fdump
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.228
    Симпатии:
    20
    Bazis, не обижайтесь, но и до Вас были тысячи и тысячи людей свято уверовавших, что осталось совсем «чуть-чуть» – «всего лишь» только сформулировать или завершить формулировать набор «правильных правил». Они ясно видели «свет в конце тоннеля»... И иногда, чтобы прийти к этому свету они полагали, что можно переступить через... «некоторые моменты»...

    То, что можно было бы обозвать «аксиомами» вполне «существует», например – свобода, частью которой является свобода мысли... Беда в том, что эти «аксиомы» бессмысленно формулировать, поскольку любая их форма (формулировка) в конце концов, искажает и извращает их суть с точностью до наоборот... Но этим «аксиомам» вполне можно научить другого..., поделившись «принадлежащей» тебе «частью»... :) От чего эта «часть» не убывает, а напротив – прирастает...

    Есть простая, на мой взгляд, взаимосвязь этих «аксиом», которую едва ли следует обзывать аксиомой... Живое без свободы становится мертвым, свобода без любви только разрушает и убивает, любовь без веры избегает возможности, вера без надежды становится нетерпимой, надежда без свободы становится ритуалом... Этих слов мало, чтобы передать суть, но ее можно увидеть за ними..., на мой взгляд. :)
     
  18. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Какой же путь в конце туннеля? Какие тысячи до меня?
    Если речь идет о том чтобы утвердить уже существующие.
    Забавная картина, в военном госпитале врачи не решаются признать открыто, что сердце бьется.
     
  19. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Если я имею право голоса, то предлагаю приступить к голосованию, кто за то чтобы разработать единую философскую концепцию участников форума.
     
  20. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Тогда, для начала, предлагаю такой вопрос: что является основой, движущей силой всего сущего?

    Пока я вижу, что только двое осмелились ответить на этот вопрос.
    1. Максет - Программа.
    2. Vitalij - Закон.
    3. ?
     
Загрузка...