Про дедукцию понимания сознания

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Silaev, 6 май 2012.

  1. Silaev

    Silaev
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    «Самое главное для глаз невидимо»
    Антуан де Cент-Экзюпери.

    Предлагается разбить наши рассуждения на три этапа:
    I Обоснование аксиом для дедукции понимания сознания.
    II Дедукция следствий из аксиом.
    III Формирование понимания сознания из дедуктивных следствий.

    I ОБОСНОВАНИЕ АКСИОМ
    ДЛЯ ДЕДУКЦИИ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ.

    1.1. Дедукция начинается от аксиом, постулатов или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений, и как правило, не требующих доказательства. Как сказал Э. Гуссерль «принцип всех принципов» — очевидность.
    По мнению Р. Декарта самосознание – это единственное, в чем нельзя усомниться. Также очевидно, и обычно не требует доказательства, факт человеческого существования, существования окружающего нас материального мира и наличия жизни в нем.

    1.2. Самосознание, как факт осознание своего "Я", уже, естественным для нас образом, предполагает претензию на уникальное право собственности над этим "Я". Как только осознается "Я", появляется и «собственность»: владения (фактическое обладание), распоряжение своими владениями и ощущение права пользование ими.
    Значит, мое сознание и мое тело, — это "Я", но, "Я" — это и моя одежда тоже.
    "Я" — это, и то, что мое, что неотделимо от меня, с моей точки зрения.
    Мы воспринимаем, как само собой разумеющее — мо-я семь-я, мой дом, город, планета Земля, весь мой Мир!. Более того, все это, в некотором смысле, содержится во мне, как моя часть, "Я" имею это в себе, а значит, это моя собственность, пока я жив.
    Именно поэтому, человек — ЦАРЬ природы, она в его собственности.
    Он имеет право ею распоряжаться, владеть, что вовсе не всегда означает использовать. Иметь, скорее значит, — что-то мое, моя часть!
    Самосознание, как мое "Я" формируется в детском возрасте. Обратим внимание на логически-парадоксальные свойства самосознания. Я осознаю себя и со стороны и изнутри. Свое тело воспринимаю, как "Я" и как что-то внешнее для моего "Я", а значит "не-Я". Собственно в этом парадоксе и нашел свое воплощение смысл принципиальной неделимости человека на его тело и сознание.

    1.3. Сегодня, практически все уверены, что жизнь существовала не всегда, а зародилась на Земле много миллионов лет назад.
    Приблизительно 40 000 лет назад на Земле появился Человек.
    Существует определенная аналогия смыслов зарождения жизни и возникновения Человека, а значит, и его сознания и самосознания.
    Все живые организмы имеют двойную спираль дезоксирибонуклеи?новой кислоты (ДНК — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живого организма).
    Все люди, как правило, обладают мышлением и членораздельной речью.
    Аналогия при зарождении жизни на Земле и возникновении Человека заключается в надприродном способе их возникновения.
    Есть такое понятие, как «несократимый механизм» или система, — это такой механизм, в котором, исключение из его состава любого элемента, приводит к полному прекращению какой-либо возможности его функционирования. До момента окончательной сборки такого механизма, он неработоспособен и полностью непригоден для реализации своего предназначения.
    Вот таким «несократимым механизмом», является механизм ДНК, как очень сложно устроенная система, состоящая из большого числа взаимосвязанных функциональных элементов.
    Причем, «впервые» механизм ДНК возник не просто случайным образом в каком-то «первом» одноклеточном организме. В таком виде, даже возникнув, жизнь практически сразу и погибнет. Механизм ДНК должен был возникнуть у определенного, достаточно большого разнообразия взаимно обусловленных условиями жизни, питания и дыхания одноклеточных организмов, уже приспособленных, к конкретным условиям биоциноза, существующим в момент их возникновения.
    Эти мысли были сформулированы академиком В.И. Вернадским в виде постулатов.
    Первый постулат: “С самого начала биосферы, жизнь, в нее входящая, должна была быть уже сложным телом, а не однородным веществом, поскольку связанные с жизнью ее биогеохимические функции по разнообразию и сложности не могут быть уделом какой-нибудь одной формы жизни”
    Постулат второй: “Организмы проявляются не единично, а в массовом эффекте… имеет значение совокупность неделимых”. И далее: “Первое появление жизни… должно было произойти не в виде появления одного какого-нибудь вида организмов, а их совокупности, отвечающей геохимической функции жизни. Должны были сразу появиться биоценозы”.
    Третий постулат: “В общем монолите жизни, как бы не менялись его составные части, их химические функции не могли быть затронуты морфологическим изменением”. Смысл приведенных постулатов таков: первичная биосфера была представлена “совокупностями” организмов типа биоценозов, которые и были главной “действующей силой” геохимических преобразований, а морфологические изменения компонентов этих “совокупностей” не отражались на их “химических функциях”.
    Постулат четвертый: “Живые организмы… своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом… непрерывной сменой поколений… порождают одно из грандиознейших планетных явлений… миграцию химических элементов в биосфере”, поэтому “на всем протяжении протекших миллионов лет мы видим образование тех же минералов, во все времена шли те же циклы химических элементов, какие мы видим и сейчас”.
    И пятый постулат: “Все без исключения функции живого вещества в биосфере могут быть исполнены простейшими одноклеточными организмами”.
    В.И. Вернадский во много был прав, утверждая, что “живой организм – никогда и нигде не происходил из косной материи”, как исследователь, он опирался в своих рассуждениях на то, что нигде и ни в каких явлениях, происходящих или когда-либо имевших место в земной коре, не было найдено следов самозарождения жизни — абиогенеза (зарождение живого из неживой – косной материи)
    “Можно говорить о всей жизни, о всем живом веществе, как о едином целом в механизме биосферы”.
    И если, любой живой организм внедрен в "суть и плоть" окружающего мира, то он, с необходимостью обречен на реализацию своего предназначения, именно того, для чего он родился, и только Человек, из всего сущего, не является, не должен являться! средством достижения никакой внешней для него цели.
    Можно отметить, что в материальном мире косная материя пассивно выполняет свое предназначение, живые организмы — активно, а Человек — творчески.

    Совершенно аналогичными свойствами «несократимого механизма», обладает феномен мышления и членораздельной речи у людей. Например, дети «маугли», которые выросли, до определенного возраста, без общения с другими людьми, навсегда теряют возможность нормально мыслить и говорить. Мышление и речь должны были возникнуть, возможно в определенном «начальном» состоянии, но у всего Человечества одновременно. Даже если бы, например, у одного человека и возникли бы мышдение и речь, а у других, в тот момент еще нет, то через определенное время, все эти люди превратились бы в «маугли» (точнее, продолжали бы оставаться), и «счастливый» обладатель, бесполезных для него, мышления и речи, которую никто не понимает, в том числе, превратится из человека в «маугли». Феномен речи требует общения и способности мышления, а мышдение невозможно без речи.

    1.4. Совершенно невозможно осмыслить наше сознание не рассматривая мышление и связанную с ним человеческую речь.
    Я думаю, что именно рассуждения о нашей речи смогут послужить "нитью Ариадны" на пути понимания сознания. Если повториться, то можно сказать, что наша речь построена на базе отдельных слов-понятий, организованных в достаточно сложную грамматическую конструкцию, позволяющую понятно сформулировать определенное содержание и форму высказываемой мысли. Грамматическая конструкция речи состоит из слов, предложений, высказываний и текстов, — объединяющих отдельные высказывания. Каждое слово означает конкретное понятие, которое содержит определенный смысл. Однако, смысл предложения не является совокупностью смыслов слов, содержащихся в этом предложении, а может быть значительно шире. А смысл предложения, входящего в определенное выражение, может изменяться, в зависимости от другого предложения, входящего в это же выражение. Смысл каждой отдельной составляющей нашей речи зависит от смысла структуры более «высокого уровня», в которую входит эта составляющая, и это справедливо для всех уровней текста.
    Из этого следует, что иерархия смыслов построена на законе, в соответствии с которым, каждый отдельный смысл входит и полностью определяется смыслом более высокого уровня. Следовательно, наше понимание речи может быть основано только на изначальном понимании определенного достаточно фундаментального множества взаимно обусловленных смыслов, из которых, естественным образом, можно понять, практически все необходимые для нашей жизни понятия-слова. Причем, такое изначальное понимание этого фундаментального множества смыслов должно уже присутствовать в сознании ребенка, когда он только начинает говорить и понимать речь. Очень важный момент! Это фундаментальное множества смыслов, с необходимостью должно быть связано со смыслом нашего восприятия всего окружающего мира.
    У нас нет оснований сомневаться в истинности понимания этих смыслов, по одной простой причине: если бы они были ложные, то наша жизнь была бы просто невозможна.

    1.5. Уникальность Человека, среди всех живых существ, кроме самосознания, возможности говорить и воспринимать осмысленную членораздельную речь (описанных выше), может быть отмечена наличием:
    • способности осознанно понимать смыслы и порождать новые смыслы;
    • способности к целенаправленной творческой деятельности;
    • способности ощущать и творить добро;
    • свободы нравственного выбора (различение добра и зла);
    • способности воспринимать и творить прекрасное;
    • способности ощущать и познавать истину;
    • способности мыслить и в том числе абстрактными категориями;
    • стремления быть счастливым;
    • стремления к Единому и Вечному.
    Особенностью всех этих способностей и стремлений Человека (талантов), является их связь с понятиями Вечных ничем не ограниченных сущностей, которые не имеют материального содержания (возможно только их материальное оформление) и адекватного содержательного описания.

    1.6. Итак, из этих рассуждений отметим, что понимание сознания предполагает понимание и таких общих понятий, как Единое, Вечное, Смысл, Творчество, Истина, Красота, Добро, Жизнь, Человек, Счастье, Мир в котором живет Человек ... (в отличии от слова «человек», при написании «Человек» — будем понимать все человечество).

    Человек имеет возможности сам полагать цели и творить новые смыслы, а его сознание способно и предназначено для этого, обеспечить реализацию этих возможностей, иначе мы обо всем этом и не думали бы и еа философском сайте тоже.
     
  2. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    148
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    132
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    Дальше.
    (Ваше сообщение содержит 7 символов. Минимальное количество символов, необходимое для публикации сообщения — 10)
     
  3. Nemo+

    Nemo+
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.518
    Симпатии:
    12
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    Человек признает, что материя есть, но почему есть? Не в силах ответить.Вот когда он поймет, что бытие не осуществляется по щущему велению, а есть итог конкретного процесса организации и формирования отожествляемая физиками с понятием поле, тогда и может дать определение феномена и понятия сознание.
    Одного дедуктивного метода мало, нужно прибегнуть так-же к индукции; нужно разрушить "храм" ложных представлении, чтобы теоретический стало возможным построить новый, сущность не поддается ремонту и коррекции, либо оно есть либо её нету, познав сознание мы возвратим сущность универсальной общности и возникшее ощущение предопредельённости сигарет с нами дурную шутку. :wacko:
     
  4. Отшельник

    Отшельник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    160
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    7.232
    Симпатии:
    133
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    Автором сказано много, но по сути ничего.
    Со-знание. Знание - приобретенная информация. Со(знание) - информация общая как минимум для двух сущностей имеющих возможность её иметь, коротко говоря - общая информация.
    Семя брошенное в землю никогда не начнет роста, пока не получит информацию о наличии влаги и тепла. Приобретение такой информации и начало её использования говорит о наличии сознания у семени, ведь оно осознает, чувствует влагу и тепло. Вот такая дедукция понятия - сознание.
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    А вы не путаете факт с аксиомой пастулатами и тем более с гипотизами??? По сути это кординально разные категории...

    Одежда? может "я" это ещё дом страна или планета??? Определять "я" тем чем оно обладает, - ужасная нелепость,..

    Вы не учли собственно что "я", есть результат осознанности, соответственно есть "что-то", что способно осознать себя как "я",.. - что это???

    Мания величия ?? :shok:

    И это таким вот неверным методом,.. сответственно вывод также неправильный,..

    Добавлено -- 06 май 2012, 20:24 --

    А вы представте какой нибудь образ, и задайте себе вопрос: - почему он есть??
     
  6. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    278
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.884
    Симпатии:
    227
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    измени тему на маленькие буквы.
     
  7. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    Здесь так подобраны компоненты для исследований, что как их не тули, и чем не смазывай припрёшься к Богу... Поздравляю! Уж не батюшка ли новатор, какой это подбросил?
    ДНК носитель информации. Но она, эта молекула мутирует, как следствие изменений условий бытия...
    Не хватает аксиомы, что земля только частичка мироздания, и никакие процессы на ней не происходят обособлено от всей материи...
    И не хватает главного постулата: что материя, что жизнь, что сознание, со всеми своими проявлениями, были и есть, и будут всегда.
     
  8. Nemo+

    Nemo+
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.518
    Симпатии:
    12
    Re: ПРО ДЕДУКЦИЮ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ

    «Я Альфа и Омега... Тот, кто есть, и был, и грядет, Всемогущий» (Откровение 1:8).
    Сегодня есть неопровежимые доказательства, что вся эта дребедень летящая в космосе, (небесные тела галактики ) разлетится, с другой стороны система не должно содержать в себе ничего лишнего и такое удовольствие как разумность не может просто так без надобности возникнуть.
    Главное, свести концы с концами, то есть понять начало и определить конец альфу и омегу.
    Если предположить, что материя и жизнь были вечно, то в этой вечности они могли разлетаться в безканечное число раз, но видимо должен быть и процесс старта системы образования иначе вечность уйдёт на отпуск :)
    Я убежден, что разум есть звено вселенского механизма, обеспечивающее старт- альфа будущей вселенной.
    Наивно думать, что можно связаться с всезнающими инопланетянами и заказать по космическому телефону будущую сингулярность, это вместо нас никто не сделает, если откровенно, то я с сто процентной уверенностью могу сказать, что мы одни во всей Вселенной, но тут обижаются эзотерики и всякие искатели лишних сущностьей.
    Им тоже нужно, о чем-то говорить. :)
     
Загрузка...