Происхождение философии и религии

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем МЕДЖНУН, 16 дек 2008.

  1. МЕДЖНУН

    МЕДЖНУН
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Избранные трактаты.
    Абу Наср Мухаммад Аль-Фараби. (870-950)

    "Из философии возникла религия. Это возникает тогда, когда философия после достоверной аподейктики достигает совершенного превосходства. Религия стала отличаться от всех силлогистических искусств местом и порядком.

    У философии и у ее людей нет власти над той религии и над ее людьми, но есть идея откалывания, а людей этой идеи называют отколовшимися. Религия получает немного помощи от философии, но и нет гарантии в том, что философия и люди философии получили бы огромный вред от той религии и ее людей. А потому может быть, что люди (философии) вынуждены в этом (случае) противодействовать людям религии, требуя благополучия для философов. Они освобождаются от того, чтобы противодействовать самой религии, но противодействуют, в их мнении, тогда, когда они стремятся объяснить то, что в их религии являются образами.
    А если религия следовала порочной философии, а затем к ним пришла правильная аподейктическая философия, то философия противодействовала бы той религии в всех отношениях, а религия противодействовала бы в философии в совокупности. И каждая желала бы уничтожить другую. И та из них, которая одержит вверх и укрепится в душах, уничтожит другую, и та из них, которая победит другую, уничтожит ее".
     
Загрузка...