Пространство как философская категория

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем AndR, 3 июл 2011.

  1. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Пространство есть одна из двух форм существования материального мира (и, шире — форма существования конечного) как его внеположенность. Иными словами: пространство есть отрицание конечным самого себя как внешнее, как отрицание извне, т.е. в форме пространства конечное сохраняет себя, имея своё небытие вне себя, за границами себя (в противоположной форме, в форме времени конечное само пребывает в постоянном отрицании себя, в каждый момент становясь безвозвратным прошлым).
    Обе формы существования материи -- пространство и время -- неотделимы друг от друга и являют два противоположных её свойства -- неизменность (пространство) и изменение (время).
     
  2. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    47
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    41
    А что если посмотреть на время в прогрессии как: есть точка и еще много точек как отпечатки первой составляющие прямую линию. Линия пространство? геометрически как протяжение; в себе самой как точки концентрации не содержащие время( сила сконцентрирована, но инертна) и в себе самих имеющие пространство, а в линии как бы и нет пространства, а вот движение точек создает время в виде протяженности по которой можно вести отсчет. AndR как вы смотрите на такую постановку - пространство вне времени и время вне пространства.
     
  3. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    точка,
    линия,
    поверхность,
    тело и
    система тел -- всё это развитие категории пространства, т.е. внеположности конечного.
    Иными словами пространство полагает себя как точка и, развивая свои определения, выступает далее как всё многообразие материальной вселенной (отсюда, кстати, взялась пресловутая "теория большого взрыва"). "Пространственность" точки (линии и т.д.) заключена не в ней самой, а в том, что вне её.

    Пространство и время нельзя отделить друг от друга, как нельзя отделить полюса магнита. Время есть движение пространства и в пространстве, а пространство есть постоянное стремление вовне, т.е. постоянное изменение.
     
  4. A.M.

    A.M.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    3
    До того, как среди философствующей публики стало модным самоудовлетворяться рассуждениями о формах и содержаниях, об отрицаниях отрицаний и прочей шелухе, один дядька написал книжку, в которой сразу после "Введения" весьма остроумно и подробно разбираются понятия "пространство" и "время". Разбираются именно с философской точки зрения.
    Рекомендую. Хотя бы для общего развития. И.Кант. "Критика чистого разума".
     
  5. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Это весьма отрадное событие, что мы получили собеседника, изучившего кантовскую философию. Уверен, что в лице грамотного оппонента мы сможем также получить серьёзные и глубокие возражения или дополнения со стороны субъективного идеализма высказанным выше положениям.

    Добавлено -- 04 июл 2011, 19:28 --

    Кстати, у Канта ответ на вопрос
    таков: "Пространство следует рассматривать как условие возможности явлений, а не как зависящее от от них определение", т.е. сама линия или точка возможны потому, что есть пространство.
     
  6. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    47
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    41
    Вполне означеное направление и можно далее двигаться. Выше приведенный вами ответ хорош для сторонего наблюдателя Вселенной. Может попробовать вообще вынести наблюдателя во вне? Вселенная как сгусток в виде формы шара ( не имеет значения) и эта точка не имеющая движения и в разсмотрении как хрустальной точки можно сказать что сила в покое ( это вечность) - хотя внутри точки раскрывается пространство и глядя на это пространство можно выразить его как скажем так - самодостаточным, где все в процессе перехода из одного в другое и то, что в процессе оно вне времени, а вот наблюдатель который видит этот процесс ( курит бамбук) попадает под облучение времени. Надеюсь нормально, что образно выражаюсь. Отсюда вывел для себя что: в таком разсмотрении точка как пространство вне времени, процессы вне времени - во времени тела и наблюдатели. По большому счету и время и пространство относительны чего то, т.е. в каждом разсмотрении надо с чем то соотносить.
    ...время и пространство суть формы всех явлений и по системе Канта они почитаются за вместилище всех чувственных предметов. Сами по себе они не суть какие либо самостоятельные истинные вещи, а существенность и действительность их зависит только от вещей, в них примечаемых....
     
  7. A.M.

    A.M.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    3
    Во-первых, по классификации из школьного курса философии, Кант - не субъективный, а объективный идеалист. Кстати сказать, в упомянутой книжке есть главка "Опровержение идеализма", в которой Кант разносит солипсизм (насколько я понимаю, в арт-наифной философии именно он и называется субъективным идеализмом).

    Что касается идеализма объективного, то... Знаете, чем идеализм отличается от материализма? Материализм утверждает, что материя первична, а идеализм - что первично сознание. Что Кант говорит по поводу того, что первично, а что вторично? Кант про это вообще ничего не говорит. Ни слова. Более того, подробно рассказывает о том, что происходит с разгорячённым мозгом, когда он пытается отыскать первопричину. А ничего хорошего не происходит. Он неизбежно впадает в антиномию.
    Короче, всё значительно сложнее и богаче, чем это представляется в кратком курсе диамата.
     
  8. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Всё материальное находится в пространстве, для материального пространство бесконечно и невозможно выйти за его пределы. Однако, мысль находится за пределами материального и в этом смысле она всегда есть "сторонний наблюдатель" (это привело Канта к тезису о непознаваемости вещи-в-себе). Вывод отсюда противоположный -- Вселенная, даже сведённая к точке пребывает во времени ("во времени точка обладает действительностью" -- Гегель), а "сторонний наблюдатель" в качестве мышления находится не только вне пространства, но, в определённом смысле, и вне времени.

    Пространcтво есть непосредственная внешность конечного, а не относительная -- эта мысль выразилась в понятии "пустое пространство", где нет никаких точек. Время хоть и есть отношение, но отношение конечного с самим собой, а не с чем-то иным.

    Добавлено -- 05 июл 2011, 16:31 --

    К сожалению, я не обнаружил здесь достаточно вразумительного возражения или дополнения в рамках темы определений пространства и времени.
     
  9. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Пространство – временное состояние материи.
    Нет времени или материи нет и самого пространства. Ему не из чего и не в чем существовать.

    P/S Слово конечность (конец) следует выбросить из лексикона философа, это миф, не существующее понятие в бесконечности бытия, человеческая ограниченность его восприятия. «Пустое пространство» это тот же миф (выдумка) от желания противоречить естеству.
     
  10. A.M.

    A.M.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    3
    Ладно. Хорошо. Отворчался. Постараюсь дальше не озорничать.

    Однако для того, чтобы выдать вразумительные возражения либо дополнения, нужно сначала понять написанное. А с этим пока туго. Можно я немножко позадаю вопросы?

    Вопросы:

    1. Материальный мир - что Вы имеете в виду? Спрашиваю потому, что по опыту прошлых обсуждений знаю, что под этой штукой все подразумевают что-то своё. И хотя идея материи кажется интуитивно понятной, при попытке чётко определить, что это такое, народ начинает юлить и путаться в показаниях.

    2. Форма существования - что это такое? Честное слово не понимаю. Сходил в Википедию посмотреть - там какая-то немыслимая чушь на эту тему. Подумал, может быть в англоязычной Вике что-нибудь осмысленное написано... ё моё, в англоязычной Вике вообще нет такой статьи. Ничегошеньки не понимаю.

    3. "имея своё небытие вне себя"... Не понимаю. Что значит "иметь небытие"? Я вне себя имею небытие у меня миллиона баксов... Как-то коряво.
     
  11. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Всё, что не идеально - то материально (шутка). Материя - кирпичи всего сущего, собственно строительный материал мироздания. Форма - нечто (любая сущность) ограниченное рамками понимания. Для меня бог, имеет форму всего сущего понятного и не понятного. Этот парадокс, впрочем, вполне объясняется. «Непонятное» в моем случае, то что существует, но я о нём не имею представления, по способу мышления, вместе с тем твёрдо уверен в его существовании. Вот эта уверенность и даёт право на утверждение о форме бога. Формы для удобства принимаются как аксиомы (набор общепринятых понятий). Затем эти понятия (мыслеобразы) сравниваются с оцениваемым объектом. Формы – каркасы понимания для кирпичей мироздания (материи).

    Добавлено -- 05 июл 2011, 21:53 --

    Обыкновенное извращение над русским языком. Неуклюжая попытка одеть мыслеформу в слова. Нечто похожее. Время от времени выхожу из себя (погулять). (Очередная шутка). Весело с вами, философами.
     
  12. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Имеется в виду чувственное бытие, то, что Ленин определил как материю -- объективная реальность, данная нам в ощущении.

    В данном случае "форма существования" означает способ существования, т.е. материальный мир существует как пространство и время, он есть ни что иное, как пространство и время. Необходимость употреблять слово "форма" возникает из-за разности этого существования, так и просится: "существование в форме времени" или "в форме пространства".

    (Да, действительно, чтобы не звучало тавтологично, нужно бы добавить: "лишь вне себя".)
    "Иметь небытие" означает, что небытие есть. Но оно не просто есть, а есть как принадлежность некоего определённого, небытие именно его.
    Если сказать просто "нет", то это не позволит донести мысль, приходится исхитряться. В данном случае мысль такова: материальное конечно, т.е. оно не только есть (здесь и сейчас), но его и нет (в другом месте и потом), так вот, это самое "нет" конечного как "в другом месте" -- это пространство, а как "потом" -- это время; время и пространство -- это "нет" материального, которое есть.
     
  13. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    47
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    41
    AndR
    Он не мог это полностью отрицать, так как понимал, что надо найти универсальное посредство для познания сверх-чувственного или вещи-в-себе.
    Вселнная возможно и прибывает во времени - однако я сказал о процессах которые являются основанием телам и наблюдателям и эти основания дают жизнь мысли которая по вашему мнению вне времени:
    и получается, что эти основания вне пространства и времени. Если к примеру дух не имеет места - везде и нигде, то он и полностью во вне, а проявляясь в теле попадает под признак времени. И я считаю что время такое же понятие как Дух и проявляясь в теле - обретает власть над телом и всем прилежащим.
     
  14. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Руки (и другие части тела) -- это конечности вовсе не мифические, ведь они до чего-то, всё же, не могут дотянуться. А пустое пространство недоступно представлению, поэтому оно -- не миф, а, наоборот, -- абстракция, и его можно ухватить только абстрактным мышлением.

    [hr][/hr]

    Ну правильно, время проявлено в теле как власть над ним. Однако есть различие -- тело может быть бездуховным, не обладать духом, но не может быть неподвластным времени (разве только в качестве понятия).
     
  15. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Вполне могу предположить, что это, вы писали языком нажимая клавиши, так что ваши «конечности» для меня миф (шутка). Если серьёзно, то руки и другие части тела, хоть и называются конечностями, но они не конечны в бытие. После смерти, их скушают черви, превращая в гумус, что последует дальше, фантазируйте сами, но конца не будет никогда. Даже если сама Земля превратится в космическую пыль. Вот и подчёркиваю, это человеческое понимание, выдумка, выдёргивание из бесконечности времени, отрезка с принятыми на веру рамками, которые по недоразумению, принимаемают за "концы" временного отрезка.
    Абстрактным мышлением можно пытаться «охватить» всё, даже несуществующее, но это несуществующее так и останется не более чем человеческой глупостью.
    Пустота, это вовсе не пустое пространство. Не пытайтесь из одного понятия слепить другое похожее, но несуществующее.

    Добавлено -- 06 июл 2011, 17:07 --

    Приведите пример материального тела которое бездуховно. Другими словами не создано творцом и ему безразлично. Дух бога не влияет на такое тело. Тело, которое на уровне духа не взаимодействует с тем, кто его создал, с самим бытиём. Тело вне бытия.
     
  16. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    18
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Представим себе молекулу водорода . Если увеличить ядра атомов водорода до размеров футбольного мяча, то электрон имеющий примерно такие же размеры, будет вращаться на расстоянии около двадцати трех километров от футбольного мяча. А все остальное пространство останется пустым. Следующее ядро атома водорода мы встретим еще через двадцать три километра, так как расстояние между ядрами водорода в нашем примере будет около пятидесяти километров.

    Из этого можно предположить что материя в реальности состоит большей частью из пустоты.
    Эта пустота - арена действий для элементарных частиц.
    Движение - время, а безграничная пустота ограниченная движением частиц - пространство.
     
  17. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Когда Земля превратится в космическую пыль, то это будет космическая пыль, но не Земля, когда умирает человек, то он перестаёт соответствовать понятию человека, но становится трупом или телом. В этом конец конечного, оно всегда и обязательно реализует свой конец: рука перестаёт быть рукой и становится червями, черви, в свою очередь, реализуют свою конечность, превратившись в землю, которая получает свой конец в космической пыли и т.д. до бесконечности. Бесконечный конец конечного -- это и есть время.
     
  18. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Более того, удивлю вас несказанно. Даже несуществующее «пустое пространство» абстрактное извращение, уже связанно духом между мной и вами в духе непонимания и противоречия. Посветлело о духе?
     
  19. AndR

    AndR
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    ****** Время

    Лучше приведу цитаты из Писания: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими" (1Кор 3:1), "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор 2:14), "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное... Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. " (1Кор 15:44,46).
     
  20. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Ну ну, а что же удерживает электрон на строго определённом расстоянии? Пустота? Тогда она материальна. Уж не говорю о том, что рассуждая о дырке от бублика мы наполняем эту дырку пониманием. Не пытайтесь из системы бытия вытаскивать кусочки и лепить к ним понимание ограниченное рамками ваших фантазий. Вы сами часть бытия и ваше мышление так же. Части системы ограничены только вашими заблуждениями, но на самом деле подчинены законам бытия, если так удобнее, то законам той пустоты о которой не имеете истинного представления.

    Добавлено -- 06 июл 2011, 17:38 --

    Идол плачется о бессилии идольности, не желая признавать прав бога Творца на своё творение.. Сатанизм однако.
    :diablo:
     
Загрузка...