Путь от точки А до Б.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем iscandar, 10 июн 2010.

  1. iscandar

    iscandar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.02.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Здравствуй,народ!Какая разница какой.
    hмм...хотелось бы, нет, не открыть тему,а просто
    высказать мнение которое, как мне кажется,поможет где-то кому-то как-то.В общем,как я думаю универсальное,читай ФИЛОСОФСКОЕ.
    Итак, все просто.Допустим, стоит общая задача (как в школе)пройти путь от точки А до точки Б в реальном мире ,скажем от одной сопки до другой.
    Человек с математическим складом ума сразу начнет строить схемы,зависимости и т.п.,-как пройти этот путь.Скажем,за то и то время я просто обязан пройти следующий участок применив те и те методы и, примерно за такое время я окажусь,должен оказатьзя в точке Б.Жизнь хороша самодовольно думает он и на последок закурит последнюю как он думает сигаретку(она как думает он помогает как то абстрактно посмотреть его научным взлядом на эту чепуховую задачку) и делает первый шаг.
    Другой человек, незнающий многих наук,знает что ему предстоит неведомая дорога помолившись идет напролом к точке Б.
    Как вы думаете кто из них пройдет первым по дороге которая лежит через горы,реки и бог его знает через какие препятствия?Лично я пришел к выводу что это будет некий третий человек - человек с АМБИЦИЕЙ,он день и ночь будет думать об одном как бы во чтобы то ни стало дойти до злополучной Б.Он будет биться о камни в кровь будет беречь свой природный рассудок даже от малейшего помутнения ведь он ему помогает сделать следующий"прикладной" уверенный шажок,ему будет наплевать на изумительные красоты на которые ну очень даже стоит взлянуть по дороге.И, Бог покажет ему в конце концов некий чудесный потайной ход,возможно ведущий к Б необычайно быстро.По достижении цели вдруг окажется,что те двое сошли с пути сетуя на невозможность
    его преодоления приводя,в том числе, и численные доводы.А узнав о победителе вдруг с удивлением воскликнут"Ах какой умнющий(а если посидеть с ним такое и не скажешь),уважаемый человек!" на что тот просто ухмыльнется,ведь он-то знает про тот прикладной некнижный секрет(ы)(наверное стоит
    обозвать это опытом).
    А самое смешное то, что он даже не будет все это читать.Ему это просто ненужно!И неважно кто он,ребята!
     
  2. iscandar

    iscandar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.02.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Яркий пример:Фарадей Майкл
     
  3. Fugitive

    Fugitive
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    01.05.10
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    6
    У вас пример не очень хороший, iscandar. Зачем-то сразу вводите что первые двое вообще плюнут на этот Б и ретируются. Если разобраться то, вы хотели сказать что:
    1. «Первому» стоило бы ещё приплюсовать решительность (начать действовать, а не только рассуждать);
    2. «Второму» хоть иногда делать «работу над ошибками» (но это при условии, что он знает к чему идёт (чего хочет));
    3. «Третий» впадёт в лютую депрессию когда (если конечно) доберётся до Б, ибо фанатики по реализации целей своих идей так себя растрачивают, что не в состоянии идти к пункту В и т.д. (это я от себя добавил). Фанатики (амбициозные люди в вашей интерпретации, iscandar) редко вообще доходят.
     
  4. iscandar

    iscandar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.02.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Я имел ввиду саму " психологию"  троих.Первый привык успешно решать задачи из "нереального" мира.(Математика ведь  красива и стройна.)в самом сложном случае он применяет некое дифференцирование(разбиение на некоторые элементарные участки и их обработка).Он в глубине души свысока посматривает на остальных.Но он выпускает из виду нечто более важное(непонятное для него).Это огромное количество мелких суетливых  почти безуспешных движений в единицу времени(по направлению вектора АБ) которые предпринимает третий,которые приводят к чудесам!Он просто не имеет представления,не ведает как  действует третий.А тот достигая Б приобретает некий опыт(действительно прикладные знания) и, самое главное ,радость и необычайный прилив сил.Так что до В он дойдет еще быстрее.(возможно он фанатик,возможно-он просто болезненно воспринимает замечания(какой-то комплекс [нездоровая психика],скажем),влюбился,есть больной умирающий родственник,жажда славы ,очень большая семья и т.п.).И главное он не отвлекается на пейзаж,превносящий некую гармонию для духа.
     
  5. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    iscandar!
    Вы рассматриваете некие совершенно нереалистичные сценарии в стремлении, возможно подсознательном, дискредитировать Рассудок и противопоставить ему эмоционально-интуитивныое мышление. Ответ на Вашу дилему лежит на поверхности: нужны оба подхода, причем каждый имеет свою область применения. Рассудок позволяет не совершать нелепых поступков, не повторять ошибок. Интуиция -- принимать решения в условиях дефицита информации и времени для "просчета вариантов"
    Кроме того, даже планируя поездку на трамвае, нельзя заранее принять решение -- всегда следует быть готовым корректировать свои действия в зависимости от вновь обнаруженных обстоятельств.
     
  6. Fugitive

    Fugitive
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    01.05.10
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    6
    Вообще, если начать вот так фантазировать – то… В вашей задаче мне симпатичен «второй», ибо смелость города берёт. А жизнь научит, если не дурак. А ещё, более был бы симпатичен, отсутствующий в задачке, персонаж номер 4, который знает – что если хочешь добиться цели, то полюбить придётся средства (и это самая верная и успешная позиция для прохождения маршрута).
    P.S.: Амбициозность – это ближайшая родственница тщеславия, весьма негативная и бесполезная в жизни «штука». Я так думаю, что в массовом сознании этот недостаток, был обращён в достоинство различными публичными людьми. Для этих людей тщеславие является лейтмотивом в профессии. Популярность (слава, рейтинги, цитируемость и т.д.), ещё в добавок, является индикатором востребованности таких людей в профессии. И как следствие, такие люди никогда свои амбиции не будут выдавать за недостаток. Они свою суть вредной не признают. О влиянии медиа на умы, думаю не стоит рассказывать, и так понятно.
     
  7. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    А как на счёт выделить несколько иные составляющие?
    1. Важность "Б"
    2. Возможность достижения "Б"

    Сами возможности достижения можно делить на много видов .. а смысл?
     
  8. iscandar

    iscandar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.02.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Пожалуй Важность.Вот звено за которое я хотел бы зацепиться и закрепиться для , как мне кажется, раскрытия того о чем же это я.Предлагается, что важность для троих одинакова.Но фитча в том, что третий имеет (осмелюсь положить) более узкую осведомленность вообще.Первому тяжелее не посмотреть в сторону.Во вторых,когда достигается участок,-твесная скала,глубокий ров, широкая река -первыйбудет опираться на прежний опыт(как впрочем и другие) и заявит, что пройти нельзя(согласно его ,и не только, взглядам),третий же вообще не будет "рисовать" схем (ну или почти) и мало будет думать о невозможности,он будет пытаться,пытаться и пытаться(как луч лазера в трубе,скажем)и... произойдет чудо(непонятное Рассудку человека,который ничтожество по сравнению с чем-то) он таки найдет способ преодолеть преграду,я хотел сказать человеку трудно придумать это.
    Если положить ,что задача для третьего покажется суперсложной(лучше уж ретироваться),то окажется что это вовсе не так.(ср. выражение глаза боятся, руки делают)
     
  9. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25

    (iscandar @ 10 июня 2010,21:45) это будет некий третий человек - человек с АМБИЦИЕЙ,он день и ночь будет думать об одном как бы во чтобы то ни стало дойти до злополучной Б.Он будет биться  о камни в кровь будет беречь свой природный рассудок даже от малейшего помутнения ведь он ему помогает сделать следующий"прикладной" уверенный шажок,ему будет наплевать на изумительные красоты на которые ну очень даже стоит взлянуть по дороге.
    Без коминтариев.

    Для справки:
    “АМБИЦИЯ (от лат. ambitio), честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.”  
    (БСЭ)

    АМБИЦИЯ -и, ж. 1. Обострённое самолюбие, а также спесивость, чванство. Войти (вломиться, удариться) в амбицию (обидевшись, рассердиться; разг.). 2. обычно мн. Претензии, притязания на что-н. (неодобр.). Ничем не обоснованные амбиции. II прил. амбициозный, -ая, -ое.
    (Толковый Словарь Русского Языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой)
     
  10. Fugitive

    Fugitive
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    01.05.10
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    6
    Ваш третий фанатик, iscandar. И не понятно, с какого перепуга он преодолеет преграды. А выражение «глаза боятся, руки делают» – это о решимости перед неким новым начинанием, сюда «не в кассу».
    Немного поразмыслив над номером 3… А в чём разница между упорством и упрямством? Создаю отдельную тему в ветке. Здесь, скорее, о стратегиях реализации целей.
     
  11. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    Важность имеет свои алигории, как напимер: чем для индивидуума важней "Б" тем трудней оно достижимо, так как малейшие неудачи приводят к тотальному огорчению, - но, это не в абсолюте.. как говорится разные случаи есть,..
    Но, так или иначе больше шансов дойти имеет тот у кого важность "Б" сравнительно низка,..
    Хотя тут возникает всё тот-же парадокс: чем меньше важность "Б" тем меньше и стремление к "Б" но, при меньшей важности "Б" её достижение более вероятно... Замкнутый круг... :)
    От на таких местах можно начать разговоры о судьбе, как определяющей исход таких стремлений и достижений "Б", а всё остальное гаувно вопрос ...
     
Загрузка...