"Радуга" любви

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Странник, 25 июл 2006.

  1. Странник

    Странник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.09.05
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    1
    Трепетное желание любви присуще всем людям на генетическом уровне, независимо от их мировоззрения. Естественно, душа каждого человека имеет свой, уникальный набор качеств. Поскольку все в этом мире есть энергетические взаимоотношения, передача и получение энергии, давайте представим любовь в виде некоей модели. Модель эта не претендует на истину в последней инстанции,  однако хорошо вписывается в реалии жизни. Ограничимся также любовью между мужчиной и женщиной, хотя ее, конечно, можно перенести и на другие взаимодействия как внутри понятия "любовь", так и вне ее.

    Энергетический спектр души человека можно представить в виде объемной гребенки, где длина "зуба" представляет собой уровень энергии отдельной составляющей, расположенной на основании гребенки (энергетического спектра).  Другими словами - имеет место некая дискретная амплитудно-частотная характеристика души (АЧХД). Для наглядности примем, что нижняя частота соответствует красному "цвету", а верхняя - фиолетовому. То есть каждая душа представляет собой, "изнутри", радугу с разной степенью интенсивности цветов, а "снаружи" - имеет некоторый результирующий цвет. Если все "зубья" гребенки направлены вверх, в положительном направлении - душа "светлая", если вниз - "темная". Одна из осей, линий на этом основании, и будет соответствовать понятию "любовь мужчины и женщины". Соответственно, сдвигая ось, основу души, вверх или вниз, при одной и той же АЧХД получаются абсолютно разные души, где могут присутствовать как светлые, так и темные составляющие. Разными являются и промежутки между отдельными энергетическими составляющими души: где-то они расположены гуще, где-то - реже. В пределе, дискретная АЧХД превращается в непрерывную ровную линию (поверхность) определенной интенсивности. Если это светлая душа, то получается белый цвет - это божественная душа высокого уровня развития, если черный - сатанинская. То есть одна от другой отличается только тем, где расположена основа, стержень души.

    Цель развития души человека - превратить свой дискретный спектр в непрерывный. Для этого есть разные пути, каждый из которых является оптимальным для души, уже имеющей в себе те или иные качества. Проще всего, - человеку обычного уровня, - развиваться в среде себе подобных, в межличностном общении. А имея ввиду, что человек должен еще и заботиться о воспроизведении себе подобных, как носителей других душ - в общении между мужчиной и женщиной. То есть применительно к любви, красная часть АЧХД - соответствует сексуальным отношениям любви, а фиолетовая - духовным. Соответственно, самый нижний красный - животный секс в чистом виде, а самый верхний фиолетовый - духовные отношения в чистом виде. То есть даже наличие чисто животного влечения реализует, в принципе, задачу воспроизводства человека - чтобы было вообще кому развиваться. В этих условиях, идеальная "вторая половинка" мужчины или женщины представляет собой человека, при совмещении АЧХД которых их общий спектр превращается в непрерывный ("пики" одного закрывают "провалы" другого), что и есть обретение целостности, превращение двух людей в "одну плоть". Это состояние характеризуется ощущением счастья - становление частью целого, обретения Света (или Тьмы) в себе, растворение в нем.

    Но в реальной жизни так не бывает, хотя бы потому, что целью жизни на Земле является развитие, а не стагнация. Душа имеет спектр с пиками и провалами, которые, естественно, меняют свою амплитуду в течение жизни. И любовь с первого взгляда, например, - то есть когда никакой информации о другом человеке, кроме восприятия его внешнего вида, не имеешь, - означает чисто сексуальное влечение, как индикатор того, что красные составляющие части спектра друг другу более-менее подходят. Остальная часть спектра души при этом (обычно) как бы закрыта, зашторена, чтобы не мешала установлению контакта. Отсюда известное: любовь зла - полюбишь и козла. Возможен, как крайний случай, и другой вариант, когда спектры полностью тождественны. В этом случае обретения новых качеств не происходит, есть только количественное изменение характеристик. В реальности, конечно, имеется нечто среднее.

    При продолжении знакомства, выбирая те или иные темы разговора, человек, фактически, проверяет, через энергетику мироощущения собеседника, степень его совместимости со своим мировоззрением, степень родства душ в той или иной части спектра. И принимает решение, развивать отношения дальше, или нет, причем зачастую только на интуитивном, неосознанном уровне. Если, например, один из партнеров имеет сильный сексуальный интерес и слабый духовный, а второй наоборот, то кратковременные отношения на основе секса вполне возможны, оба от него что-то получат, а вот долговременные - едва ли. Конечно, при этом нужно еще учитывать "гибкость" того или иного человека, его приоритеты, на основании которых от может "пожертвовать" какими-то качествами своей души для более полного соответствия партнеру, то есть волевым усилием перестроить качества своей души.

    А теперь самое интересное, что собственно, и поможет разобраться, почему отношения "складываются", или нет. Возьмем, для простоты, отношения чисто сексуальные, основанные на физическом влечении друг к другу. Раз влечение возникло, значит есть хотя бы два "пика", которые расположены рядом и совместно формируют более "широкий" пик. То есть в результате сексуального контакта возможен, но только возможен, вариант когда оба партнера обретут в своей душе новое качество, "перелив" друг другу часть энергии своего пика. Но тут есть одно, и весьма существенное, НО. Если амплитуды, уровень энергии этих пиков значительно отличаются, то один из партнеров получает энергии в гораздо меньшем объеме, чем отдает, то есть игра идет, практически, в одни ворота. И здесь уже от того, кто отдает больше, зависит, насколько долго он захочет продолжать такую игру - терять энергию, мало что получая взамен. Естественно, потеря в одной, может компенсироваться прибылью в другой части спектра, но это уже другой вопрос.

    Кроме того, и это существенно, при возникновении такого энергообмена, каждая душа сразу получает как бы знание о том, какие качества она сможет обрести после полного уравнивания "соседних" составляющих спектра. Если душа эгоистична, то есть  "любит" не отдавать, а получать, то рассматривает это будущее обретение уже как свое, которым уже обладает. И разрыв отношений, когда фактического приобретения, перекачки энергии еще не произошло, а "привязка" остается, воспринимает очень болезненно, что проявляется уже в поведении человека. Особенно это касается сексуального аспекта отношений, где работают мощные, "тяжелые" энергии. Более того, возможен вариант, когда полное, осознанное и контролируемое взаимное сексуальное удовлетворение, и соответствующая перекачка энергии, сопровождается столь мощным неосознаваемым вампиризмом энергии в другой части спектра, что отношения распадаются без видимых причин. Но тут уже все зависит от приоритетов каждого.

    Если душа не ориентирована только на получение, то такое "фиктивное" приобретение постепенно "рассасывается" и остается только то, что душа действительно имеет. Но это не проходит без последствий. Для сохранения "внешней" энергетической целостности души, в этом случае, срабатывает механизм автоматического перемещения оси, основы души, то есть душа становится, на время, или более светлой, или, что чаще, более темной. Именно этим легко объясняется, например, обращение к темным мировоззрениям в результате сильных положительных душевных переживаний на основе не сбывшихся надежд, желания обладания предметом своей любви у многих людей. Причем если человек сознательно поддерживает уровень переживаний по поводу утраты (не приобретения) на высоком уровне, то и душа "застревает" в негативе, не давая реализоваться защитному механизму психики: время - лечит. Если же "сбрасывает" эту привязку быстро, или ориентирован на отдачу, а не приобретение, таких последствий не возникает.

    Другой аспект проблемы заключается в том, что каждая душа имеет как бы потолок, максимально возможную величину или уровень каждой своей составляющей, ячейки, в которой эта энергия размещается, больше которой она вместить, в данном воплощении, не в состоянии. И если встречаются души сильно отличающиеся по уровню "накачки" (хотя бы и отдельных составляющих), очень возможен вариант, когда один человек просто не может вынести уровень энергетики другого. В просторечии, по отношению к любви, это называется - залюбил. Для других проявлений отношений - иначе. Хотя все это и является только вершиной айсберга энергетики отношений, даже понимание на таком уровне может очень многое дать человеку для достижения счастья.

    Ваше мнение?
     
  2. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Странник, а как объясняет Ваша модель такую ситуацию, когда человек отдает, ничего не требуя взамен? Независимо от того взаимная любовь это или нет, человек счастлив от того, что он любит.Его энергия никуда не девается, когда он отдает ее другому человеку, наоборот, ее становится еще больше и ею хочется поделиться со всем миром. Ни о какой игре "в одни ворота не может быть и речи". Я говорю о позитивной, созидательной любви. Пределов любви, я имею ввиду настоящей,когда все составляющие любви присутствуют, не существует, невозможно "залюбить". Под составляющими любви я понимаю уважение, дружбу и страсть, но они должны присутствовать и у мужчины , и у женщины. В случае, если хоть одно из этих составляющих исчезает, о любви говорить уже нельзя. "Залюбить"можно лишь в одном случае, когда один человек не любит, а лишь позволяет себя любить другому. Но тогда мы говорим не о любви, а о чем-то другом. Душа необъятная, у нее нет границ. Любовь переходит на качественно другой уровень и все. Любовь-это сумашедшее чувство эйфории и полета, когда хочется раствориться в другом человеке без остатка, отдать не только тело, но и душу, и , отбросив все условности и ограничения, предаться этому желанному безумию!
     
  3. Dieu sait

    Dieu sait
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    23.07.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Цель развития души человека - превратить свой дискретный спектр в непрерывный.
    Нирвана, блаженство, соответствие внешних проявлений внутренним бла-бла-бла...

    Не очень хорошая идея помещать естественные, инстинктивные потребности в "душу". Это как(почти) покушать и поспать.

    Веет мистикой...
    А еще практическими советами в духе Карнеги...

    Да и вообще, что есть душа темная и душа светлая?Душа эгоистичная и душа юродивого?
     
  4. Dieu sait

    Dieu sait
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    23.07.06
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Любовь есть неоправданное преувеличение достоинств одной женщины перед остальными. Бернард Шоу.

    Любовь-это сумашедшее чувство
    Конечно вырываю из контекста, но это флейм, и у меня откуда-то предчуствие что мои доводы тут не к месту. :pardon:
     
  5. Странник

    Странник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.09.05
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    1

    (Tais @ июля 26 2006,01:01) Странник, а как объясняет Ваша модель такую ситуацию, когда человек отдает, ничего не требуя взамен? Независимо от того взаимная  любовь это  или нет, человек счастлив от того, что он любит.
    Так ведь я и говорил, что рассмотренный аспект касается только одной из сторон отношений. Не сваливайте все в кучу. Естественно, возможен и такой вариант. Можно насытиться хлебом, который сам посеял, вырастил, сжал, смолол и испек, а можно пойти в магазин и купить тот же хлеб. Результат один, а затраты разные.

    Его энергия никуда не девается, когда он отдает ее другому человеку, наоборот, ее становится еще больше и ею хочется поделиться со всем миром.
    Если, например, человеку не нужна любимая женщина именно как любящая своего мужчину женщина - проблем нет. Вся энергия человека, которую он отдает в такой бескорыстной любви восполняется Творцом. Точнее, не восполняется, а дается человеку как сырье для переработки, через его психику, в накопления души и возврата долга Творцу. Однако энергию низкого спектра - сексуальную, человек "переработать" с помощью Творца не имеет возможности, для этого нужен именно любящий на физическом плане человек. И что-то я не замечаю, чтобы потребность эта у человечества пропала.

    Ни о какой игре "в одни ворота не может быть и речи".
    Если бы это было так, вы бы не видели вокруг себя массы жено- и, особенно, муже- ненавистников.

    Я говорю о позитивной, созидательной любви. Пределов любви, я имею ввиду настоящей, когда все составляющие любви присутствуют,  не существует, невозможно "залюбить". Под составляющими любви я понимаю уважение, дружбу и страсть, но они должны присутствовать и у мужчины , и у женщины.
    Пределы, не как конец пути, а как ступени на нем, есть у всего. Вы сможете, без ущерба для своего тела, выдержать удар напряжением высоковольтной линии электропередач? Или считаете, что не сгорите, в прах, если сам Творц обратит на вас свою любовь? Даже позитивная, в целом, любовь очень многогранна. И люди реальны, а не идеальны. Закрывать на это глаза - значит никогда не продвинуться вперед. Вы вот написали "должны", значит уже ограничиваете сферу применимости ваших рассуждений. А я предлагаю модель, которая эти ваши рамки уже учитывает.

    В случае, если хоть одно из этих составляющих исчезает, о любви говорить уже нельзя.
    Не согласен. Все зависит от взаимопонимания и  приоритетов в каждом конкретном случае.

    "Залюбить"можно  лишь в одном случае, когда один человек не любит, а лишь позволяет себя любить другому. Но тогда мы говорим не о любви, а о чем-то другом.
    Я использовал это понятие в четко определенном смысле - невозможность вместить больше, чем есть куда. Вы его стараетесь "размыть". От этого станет понятнее?

    Душа необъятная, у нее нет границ. Любовь переходит на качественно другой уровень и все.
    Это не так, но прямо доказать я это, конечно, не могу. А косвенно - пожалуйста. Если душа необъятна, и может вместить все, то почему есть такой феномен, как самоубийства, которые совершаются не потому, что нет сил терпеть телу, а именно душе.

    Любовь-это сумашедшее чувство эйфории и полета, когда хочется раствориться в другом человеке без остатка, отдать не только тело, но и душу, и, отбросив все условности и ограничения, предаться этому желанному безумию!
    Очень хорошо. А теперь вам говорят: "а пошла бы ты со своей любовью...". Ваша реакция? Возможно, что бы уйдете спокойной и радостной, однако на женских форумах картина абсолютно иная.
     
  6. Alira

    Alira
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    19.08.05
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    1

    (Tais @ июля 26 2006,01:01) Любовь-это сумашедшее чувство эйфории и полета, когда хочется раствориться в другом человеке без остатка, отдать не только тело, но и душу, и , отбросив все условности и ограничения, предаться этому желанному безумию!
    Очень красиво. Просто пугающе красиво.
    Это любовь?
    Тогда после бутылки мартини я готова так любить любого, рядом оказавшегося. И это любовь?
    Если это любовь, господа, то лишь к самому себе, да и то не любовь даже, а болезненная влюбленность в собственную великолепную персону.
    А любовь, думается мне, проще, много проще...
     
  7. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    А я как ни странно, согласна со Странником. Он только пользуется специфической терминологией г. Секлитовой, хотя, на мой вкус, это можно было бы сказать проще. Странник, вы прямо про меня сейчас писала, неприятная ситуация.
     
  8. Странник

    Странник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.09.05
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    1

    (Майя @ сентября 09 2006,17:09) А я как ни странно, согласна со Странником. Он только пользуется специфической терминологией г. Секлитовой, хотя, на мой вкус, это можно было бы сказать проще. Странник, вы прямо про меня сейчас писала, неприятная ситуация.
    В данной теме от Секлитовой нет никакой терминологии. Это мои "собственные" измышления. И было бы интересно узнать, как можно сказать проще. И что именно я писал про вас, поделитесь, если можно.

    Что же касается темы любви вообще, то наткнулся на очень емкое определение. Любовь - это состояние человека, когда счастье другого является необходимым для достижения счастья собственного.  Заметьте, необходимым, но не достаточным. А вот границы достаточности для достижения своего счастья человек определяет, исходя из того, что или кого именно он любит - объекта любви. И границы эти могут меняться в "процессе" любви как сознательно, так и бессознательно, причем изменения эти могут быть вызваны и внутренними, и внешними, по отношению к человеку, обстоятельствами. Но вот причины этих обстоятельств всегда являются результатом выбора самого человека. Примеров вокруг - сколько угодно.
     
  9. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Странник, мое восприятие души и проблем влюбленности несколько отличается от Вашего, но не принципиально, а скорее на уровне "говорим на разных языках". Странным показалось Ваше утверждение о том, что сексуальные привязки - самые сильные, а почему Вы так думаете?
    Что касается меня, ну, видите ли, парней с приблизительно одинаковым уровнем духовно-интеллектуального развития мне в реале как-то не довелось пока встретить, поэтому в общении обычно наблюдается некая неравновесность.
     
Загрузка...