Рассуждая о Каине

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем aku, 17 сен 2010.

  1. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Немного о Каине (в одной из возможных плоскостей рассмотрения)

    Надо отметить для начала, что «сакральные тексты» не доказывают… они излагают. Философы «от начала» философии тоже особо не утруждали себя подобным… Может философия заканчивается там , где начинаются доказательства? Возможно, что «видишь или не-видишь» есть простая черта водораздела?
    В любом случае, трактуя ВЗ и следуя его традиции, я бы предостерёг кого-либо воспринимать мои рассуждения как некое доказательство в современном виде его понимания.
    Итак, Адам пал. А что могло пасть, как не сознание?
    В результате грехопадения Адам покинул эдемский сад, т.е. его сознание претерпело качественное изменение - деградировало до более низкой ступени. В качестве одного из наказаний, а на самом деле это просто следствие деградации, ему было обещано, что пропитание своё он будет добывать "в поте лица" и, даже несмотря на тяжкий труд, пища будет скудной и малопригодной. По сути, Адаму пропророчили пищу для животных - "траву полевую"... а собственные труды будут приносить "тернии и волчцы" (очень важный момент). До грехопадения Адам питался иной пищей и труд его носил иной характер... не требовалась работа в "поте лица"...
    Что же подразумевается под пищей в рассматриваемом случае?...
    Мы знаем, что для нас пищей является хлеб, вода и.т.д. Многим понятно, что и воздух является для нашего организма пищей (но не только кислород, азот и.т.д., но это несколько иная тема). Помимо этих двух видов пищи есть ещё одна, назовём её впечатления. Без пищи в "традиционном" понимании мы можем обходится неделями, без воды - сутками, без воздуха - несколько минут... Некоторые источники указывают, что без впечатлений мы не смогли бы прожить и секунды. Мы не замечаем этого, потому что процесс поглощения впечатлений достаточно автоматизирован, в качестве подобия можно привести процесс дыхания, на котором мы редко концентрируем своё внимание - обычно тогда, когда по той или иной причине "задыхаемся". Полезно в этой связи вспомнить о заключённых в одиночных камерах. Одни из них могут организовать поток впечатлений и "выжать до нитки" любое возможное впечатление или же они вынуждены научиться этому. Другие этого не могут... и одиночное заключение становится для них одним из самых тяжёлых испытаний.
    Надо отметить, что все эти три вида пищи взаимодействуют между собой в процессе усвоения... (возможно полезным будет вспомнить организацию так называемых грузинских застолий и огромную роль тамады) Качество, количественные пропорции всех трёх видов пищи существенно влияют на конечный результат, т.е. на количество и состав вырабатываемых человеком энергий... у ряда людей некоторые виды энергий могут вырабатываться в столь минимальных количествах, что их едва хватает на внутренние потребности самого организма.

    Правильное "усвоение" впечатлений крайне важно для производства наиболее "тонкой" энергии. Адам изначально будучи правильно "собран" не имел каких-либо проблем с этим видом пищи. Нарушив свою собственную конструкцию, он, как говорится, эти проблемы получил и Бог лишь озвучивает этот факт. Теперь нужны сознательные и весьма серьёзные усилия для получения нужного количества подобного вида пищи и при этом качество её будет зачастую - "тернии и волчцы".

    Рождается Каин. Ритуально, будучи первенцем, он является наследником Адама, а значит и наследником "грехопадения".
    )))А не-ритуально, он является "продуктом" воспитания Адама и Евы. (Вообще, для меня черезвычайно удивительно то, что в описании грехопадения и последующем... мало кто узревает просто-напросто этапы развития ребёнка, как возможную плоскость рассмотрения). Когда начинаются длинно-умные споры о "врождённом первородном грехе" совершенно не принимают во внимание вопрос о "наследовании" воспитания и о его поистине гигантской роли, о том что возможно рождается "безгрешный" адам, а мы все сообща делаем из него каина.... Именно отсюда строжайший запрет ВЗ брать в жёны "язычниц"... ибо несколько первых лет ребёнок целиком во власти матери и именно в эти годы закладывается то, что потом "не исправишь и при помощи полена".
    Рождается и Авель. Дословно на иврите - пар, туман. С практической точки зрения это нечто нестойкое, эфемерное... это потенциальная возможность.

    Авель становится пастухом…. Как уже отмечалось, речь идёт о питании и притом о том питании, в котором сознание участвует "непосредственно" (уж если случилось грехопадение, то это грехопадение сознания). Через вид работы отображена некая характеристика сознания, его конструктивная особенность. В данном случае, Авель это наблюдатель-управляющий. Он сам траву не жуёт)), он охраняет, перегоняет на лучшее пастбище и.т.д., т.е. он не отождествляется с "инструментами" сознания (не помещает бессознательно своё Я в один из "инструментов" и там "живёт" имея на всё односторонне-инструментальный взгляд), а находится в некоторой "самостоятельной" точке и.т.д.
    Каин олицетворяет некое иное состояние сознания. Его Я отождествилось с "инструментом" сознания или близко к этому. В этом состоянии Каин не только не может создать "жертвоприношение"-энергию угодную Богу, но и значительно более подвержен опасности греха, так как не имеет возможности, подобно Авелю, видеть ситуацию, как нечто целое.
    (Вид работы, которой занимается Каин и поступки Каина сопровождаются появлением в ВЗ слова "лицо". В синоидальном переводе это слово появляется несколько раньше, думаю это ошибка. Это подталкивает к рассмотрению текста в плоскости Каин-личность, Авель-сущность. Но моей задачей была максимальная простота...)
    В тексте про Каина и Авеля впервые в ВЗ появляется "жертвоприношение". Дело в том, что человек в природе не сам для себя... и далеко не самая значимая фигура. Производимые им энергии нужны природе и она их получит в любом случае... хотите вы того или нет. Приношение преобразуетяся в "жертво", в первую очередь потому, что человеку нужны эти энергии самому... особенно, при повреждённой в результате грехопадения структуре сознания. Отмечу, что ритуальное жертвоприношение предназначено для несколько иной цели.

    В итоге, несмотря на "рецепт от Бога", Каин убивает Авеля. Если хотите, убивает в себе возможность другого уровня сознания - видимо, происходит полное отождествление с одним из инструментов, с неизбежным перекосом в деятельности как этого, так и других инструментов. Ситуация для Каина становится поистине катастрофической: уровень сознания Авеля может производить энергии и количественно больше и качественно выше, но само пребывание на уровне Авеля требует энергии. Получается трагический круг: чтобы делать золото надо иметь золото.
    Далее Каин строит первый город... т.е. помимо кожаных одежд, заменивших листья, строит дополнительный защитный ряд из социальных "табу" и установок. Его Я абсолютно чужды его истинные природные задачи, своё бессмертие он видит исключительно в непрерывности и благополучии рода, потому и называет свой город именем сына... тем самым, собственными усилиями Каин всё больше и больше отклоняется от истинного пути.
    Внешне Каин существует вполне успешно... появляются музыканты, кузнецы. Но развитие это очень односторонне и слепо. Порождая желаемое "добро" порождается и часто нежелаемое "зло"...
    В ВЗ сделан логический пропуск в изложении... и вот уже Ламех говорит: "я убил мужа..." Этот пропуск заполнен следующей историей: Ламех был силён, но слеп и на охоту ходил со своим сыном Тувал-Каином (первым ковачём оружия). Увидев шевеление в зарослях, Тувал-Каин направил лук Ламеха в это место. Когда выяснилось, что жертвой оказался Каин, то Ламех в отчаянии "всплеснул руками" и этот жест его был настолько преисполнен силы, что задетый Тувал-Каин был тоже убит.
    Этот пропуск, практически в самом начале изложения ВЗ, обращает нас к важности первоначальной устной традиции… к важности учителя восполняющего пустоту, которое наше ограниченно-индивидуальное понимание готово заполнить собственной фантазией. Этот пропуск, как и многие «нелепости» в ВЗ, лишь восклицание для пробуждения читателя – «Проснись! Это не просто текст!»
    Восклицая, Ламех обращается к жёнам… именно к ним его слова. Цивилизация Каина, полагая единственной возможностью бессмертия – бессмертие рода, в ходе одностороннего развития обесценивает смысл деторождения, односторонняя цель порождает средства достижения, которые убивают её саму. Жёны Ламеха не хотят рожать, видя судьбу Каина и Тувал-Каина…

    Вот так тысячи лет назад устная традиция заполнила промежуток между Каином и Ламехом. Впрочем, наша цивилизация может вполне в реальности создать своё, что касается деталей, описание этого пропущенного отрывка....

    ))Ну это если кратко и невнятно.
     
  2. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    1) Свифт предлагал считать толкование нормативных актов тяжелейшим преступлением. Затрудняюсь в возможности отнесения Библии к этому разделу.
    2) Социальные перипетии могут быть спорными до момента ликвидации биологического базиса. Где, когда, как, в каких формах, кем и т.д., представляет уже умозрительный интерес. Свершаемый геноцид, точнее аутогеноцид, не укладывается в рамки каких-либо относительных прегрешений. Учитывая, что это не локальная флюктуация, а тотальная ликвидация своих потомков, она уже никакой оперативной необходимостью оправдана быть не может.
    3) Энергетический баланс взрослого человека практически неизменен. А, учитывая "тонкости", лучше бы было всё же толковать о поддержании своего негэнтропного уровня и возможной передаче негэнтропии куда-то и кому-то ещё.
     
  3. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Вас опять интересует ракурс "как надо пасти баранов".
     
  4. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    Пастьба баранов становится не то, чтобы невозможной, а ненужной. За отсутствием нужды в баранах. На этом фоне спасение баранов становится делом самих бараньих лбов.
     
  5. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    А не-баранов не волнуют бараньи проблемы деторождения.
     
  6. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Беседы на форуме привели к мысли об эпиграфе к тексту... (но нет возможности редактировать)
    Яков Бёме:
    «И обретет человек муравьиный лик и скажет: нет бога и богов, а есть соломинка на спине. И хорошо бы нагрузить этой соломинкой чужую спину»
     
  7. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Вы здесь все прогульщики от лекций.
    1. Андрогенность.
    2. Разделение полов.
    2. Первичность материи.Вторичность осознания.
    3. Грехопадение.
    Ищите и обрящете.
    А то, о чем вы тут пытаетесь рассуждать является примитивизвом и линойностью. То что вижу в словах, то и осознаю. Строго по линеечке слов. Это не философия, это цитирование своими словами. Вольный пересказ называется.
     
  8. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Дайте не-примитив, который не опирается на слова... (и видимо сам не содержит слов))
     
  9. Эрида

    Эрида
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    10
    Интересно, как это без слов? Cплясать что ли?
    Братоубийца и полоумный суть естественные порождения труса и предателя, вот и весь сказ. Напомню ещё, что из Эдема Адам вышел разумным, вкусившим плод Древа Познания добра и зла. Приобрести чеовеческий разум - значит деградировать? Круто! / That's cool!
     
  10. aku

    aku
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    20
    Именно в танце наиболее точно передаются (и подтверждается понимание) законы/понятия. Танец позволяет "включить" нечто более мощное чем "человеческий" разум. Речь идёт конечно же о сакральных танцах.
    Думаю, на столь банальные идеи не стали бы тратить такие гигантские усилия... которые были потрачены на создание, передачу и сохранение Торы.
    Приобрести? Может быть опуститься до уровня обычного "человеческого разума"?
    История Каина и есть история цивилизаций, которые опустились (или почти) до уровня "человеческого разума". В истории человечества не счесть примеров, когда человеческие "достижения" в дальнейших следствиях (Ламех) слепо разят своих "создателей" (порождают ещё большие проблемы).