Религия == Наука

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем DeniDoman, 8 янв 2012.

  1. DeniDoman

    DeniDoman
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Если быть точным, то наука сможет объяснить то, что описывает религия. Просто 8000/4000/2000 лет назад, человек не был способен объяснить и формализовать знания о системе, которая стоит над нами. Поэтому, умнейшие из нас, т.н. "пророки" и создали красивую сказку, которая с одной стороны была понятна всем, а с другой - описывала великие механизмы, которые нас окружают.

    Но это так, для затравки. Сама история написана ниже. Надеюсь, чтение доставит вам некоторое удовольствие и натолкнёт на какие-то новые мысли. Наконец, я очень жду отзывы и критику. Заранее спасибо :)

    ***

    Интерфейс Господня

    [Дисклеймер: все написанное ниже является моим мнением и никак не претендует на истинность. Цель данной заметки - обмен мыслями с умными людьми. Если религия занимает важное место в вашей жизни, и неуважение к ней может вас оскорбить - не читайте написанное ниже, а немедленно уйдите с этой страницы. Автор не несет ответственности за любой моральный ущерб, нанесенный прочтением этой статьи]

    Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём).
    Википедия


    Крестили меня... не помню. Когда мне был один год, кажется. Не думаю, что это правильно - обращать в веру человека, когда он не отдает себе в этом отчета. Но об этом позже.

    До лет 12 я рос и вообще не заморачивался вопросами религии. Нет, спрашивал конечно кто такой Бог и даже читал Библию для детей, с картинками. Воспринимал все на одном уровне со сказками и Мифами Древней Греции. Там Зевс - тут Иисус, какая разница?

    Потом 13, 14 лет... К слову, к этому времени у меня появился быстрый интернет, да и сам Веб начал заполняться простыми людьми, разбавляя толпы гиков и программистов. Соответственно, до этого момента, круг моего общения состоял из ровесников-одноклассников. Но с приходом интернета он стал расширяться.

    Думаю, в те времена, когда админы и модераторы еще не были такими злыми как сейчас (да и солнце светило ярче, ага), на каждом уважающем себя форуме, была тема "Религия" или более популярная "Наука vs. Религия". Это была мясорубка. Для моей, пусть немного окрепшей, но все еще молодой психики, это был серьезный майндфак. Уже не помню, чего я там начитался, но решил определиться, какого же место Бога в моей жизни.

    Родители верующие, но не фанатики. Взгляды либеральные, поэтому, никакого давления на меня не было. Решил прочитать Священное Писание. Первых десяти страниц мне хватило. Решил, что это сложно и отложил до лучших времен.

    В церковь ходил, время от времени, но особо не понимал зачем. Все ходят, и я хожу, что плохого? Опять-таки, никакой фанатичности и рейдов по мощам святых.

    Тем временем, все эти курсы, ЕГЭ, экзамены, репетиторы... мне стукнуло 17 и я пошел в универ. Политех, Факультет Технической Кибернетики, если кто не знает. Там была математика, физика, все дела. Я даже ходил на все лекции и слушал, слушал, слушал. Наконец, привык, что всё можно доказать и объяснить. А если нельзя, то всё равно можно, потом, когда уровень технологий позволит это сделать.

    Тут надо заметить, что на территории моего Университета есть церковь. Пристроена к одному из корпусов. Забавное сожительство, честно говоря. Раньше я считал его абсурдным. То есть сказать, что Университет - очаг безбожия, ну никак нельзя. Кстати, ближе к сессии количество посетителей церкви увеличивается, а значит наоборот, Универ на путь истинный только наставляет.

    18 лет. Не было какого-то перелома. Просто, с каждым днем история Христианства мне казалась все более неадекватной. Посудите сами:

    Некто Бог-Отец создал вселенную и нашу планету за неделю. Затем, пару человек. Все эти приключения в райском саду, изгнание, вы знаете. Затем, еще куча всякой жести из Ветхого завета, а-ля как Он предлагал отцу зарезать сына, что тот почти сделал или про потоп весело было, когда утопили всех, детей там безгрешных, младенцев, да даже всеми любимых котят - они реально все утонули, кроме "каждой твари по паре". На это никто внимания не обращает, но такой геноцид явно не вяжется с образом доброго старика. Ах да, еще были два города - Содом и Гоморра, жители которых баловались в попу и занимались другими непотребствами. Так Бог их вообще сжег заживо. Как думаете, дети там были? Ну это же город, наверняка были. WTF? К слову, эти пара городов - детский сад, в сравнении с нашими Столицами (да и не только нашими). XXI век на дворе, либерастия, свободные отношения, просто извращения... Одних секс-шопов сколько - в Содоме и Гоморре такого нет было. А вы готовы сгореть заживо за грехи других, м?

    Ладно, это все Ветхий завет. Поговаривают, что Бог вообще тогда был злым и не очень-то людей любил. Короче, давно это было и не правда. Зато есть Новый завет! Написан он был относительно недавно - 40 поколений всего сменилось с тех пор. А что в Новом завете?

    Опять-таки, мужик на небесах, непорочное зачатие, парень, способный превращать воду в вино и исцелять людей, а потом еще и воскресение с вознесением. Как я не старался, я не мог поместить это в свою картину мира. Ну никак это не укладывается. Полагаю, не только у меня.

    А потом еще и Средние века, когда Папа Римский рулил и педалил всей Европой. У церкви была власть, были земли, были богатства. За венчание, крещение и прочие сертифицированные услуги просили деньги. Еретиков жгли. Устраивали Крестовые походы, чтобы освободить Гроб Господня, по пути грабя и убивая иноверцев.

    Это за бугром. Впрочем, у нас тоже было интересно - вспомните уроки истории, на Руси была Церковная десятина (налог в пользу церкви). Да и земель ей тоже отдавалось достаточно.

    В общем, мало того, что изначально все это смотрелось странно, так еще и на протяжении 2000 лет Христианская церковь дискредитировала себя как могла. Ведь Христианство - это вера, это душа, это внутри. А на деле - вот такие дела.

    Обдумывая смысл всего этого, пришел к выводу, что не смогу в это верить. Начиная с мифов про геноцид всего и вся, продолжая мифами про непорочное зачатие и воскресение и заканчивая не_мифами про поборы, войны, власть Церкви.

    Да и суть религии тогда была туманной. Постоянно слышал "Все что не делается - все к лучшему", "Бог дал - бог взял", "Такова воля Божья" и прочие вариации Okaaaay-фэйса. У меня было (и остается) убеждение, что людям нравится верить, что виноваты, что ответственны не они, а какие-то иные силы. Это нормально, наверное, кому приятно осознавать, что виноват во всём ты, если есть бог, который так пожелал и ничего не поделать?

    Другой пример - желание получить поддержку. Думаю, у многих была ситуация, когда ты сделал всё, чтобы что-то случилось (кто-то выздоровел, например). И вот, сделав всё, потратив уйму сил, весь на нервах, на грани срыва сидишь и понимаешь, что больше ты ничего сделать не можешь. Ужасно. Вдруг, озарение, что можешь - молиться, и тогда ко всему сделанному приплюсуются иные, божественные силы. И человек начинает монолог с богом. То есть, объяснял я себе, это всего лишь защитная реакция организма на стресс. А что, не думаю, что я далек от истины, все сходится.

    Казалось, вот она - дорога к Атеизму. Однако, меня сильно напрягал тот факт, что миллиарды людей на это планете в бога верили, верят и верить будут. Миллиарды ведь не могут ошибаться? Хотя доказательств его существования (которых мне так не хватало) не было, я решил оставить этот вопрос открытым, а в голове и статусе вконтакте поставил Агностицизм. Почему?

    [Осторожно, дальше идет какая-то антинаучная фигня]

    На самом деле, у меня есть чувство, что есть нечто выше, чем человек. Сомневаюсь, что оно разумно и следит за твоим поведением (привет, Ад и Рай), но что-то такое есть. Это не давало мне покоя, ведь это нельзя было никак объяснить.

    А месяц назад, я купил электронную читалку книг. И второй прочитанной мной книгой стала "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Дико интересная автобиография, про удивительного человека. Она меняет представление об ученых. Когда вам говорят ученый-физик, перед вами возникает образ ботаника в белом халате и толстых очках. У меня был тот же образ. Эта книга с треском порвала сей шаблон. Участие в уличных оркестрах, взлом сейфов, игра на барабанах в индейском стиле, любовь к женщинам и барам, путешествия по всему свету, разработка атомной бомбы... А еще он получил Нобелевскую премию. Фантастический человек.

    Вспомнил я эту книгу не потому, что она как-то связана с религией. Нет, про религию там максимум пара слов. В этой книге, Фейнман описывает свои ощущения в камере сенсорной депривации, в камере, где отсутствуют любые ощущения. На самом деле, это очень интересное устройство, рекомендую почитать про него, а при возможности - попробовать и рассказать.

    Но вернемся к Фейнману. Во время своего пребывания внутри этой камеры, он видел галлюцинации. Так он их называл, во всяком случае. Сейчас, то, что с ним происходило, назвали бы выход в Астрал. А именно - покидание своей физической оболочки. На самом деле он её покидал или нет - не знаю. Однако техника весьма проста - абстрагироваться от всего и вся и прислушаться к своему дыханию. Сконцентрироваться на том, как ты набираешь и выпускаешь носом воздух. Естественно в полной тишине и спокойствии.

    Я когда-то интересовался этой эзотерикой, но недолго и поверхностно. Бред же, астралы, оболочки - это тоже никак не вписывалось в картину моего жизневосприятия.

    Но после прочтения книжки решил попробовать. Не важно что это было, но полученный эффект никак не вязался с тем, что я ожидал получить (ничего, если быть точным). Раз тут я столкнулся с чем-то странным, то вполне вероятно, что и другие мои взгляды подлежат пересмотру. Это и дало мне следующий пинок в рассуждениях о своём бытие и роли всевышнего в нём.

    Религия была всегда. Что у викингов с их Тором, что у Греков с Зевсом, да и египтян можно вспомнить с Ра, не говоря уже о Славянах (Сварог, Перун и компания). Всегда были ритуалы, обереги. Людей крестили с детства, чтобы не дать темным силам завладеть их душой (как это произошло в фильме Паранормальное явление). Но все эти вещи никак не вязались со сказками про компании на Олимпе, компанию в Азгарде и прочие-прочие.

    К этому времени, умные люди начали мне намекать, что я мол дурак и слишком буквально все воспринимаю.

    Все это привело меня к мысли, вынесенной в название этой заметки. Религия - всего лишь интерфейс. Как в MS Word-е. Вы нажимаете кнопки, печатаете слова, но совершенно не знаете, что происходит внутри, как это работает. А если вам рассказать, то не поймете. Мало кто поймет.

    То есть, все верующие, христиане, мусульмане, может быть даже Иудеи - все они пользуются одним и тем же механизмом. Просто интерфейсы чуть-чуть разные. Что во время молитвы, что во время крещения, что во время других схожих и не очень обрядов.

    Позади же интерфейса, лежит само ядро. Именно в нем происходят все эти процессы - обмен энергией между людьми (ведь когда вы молитесь о здоровье кого-либо - вы, полагаю, отдаете ему немного своей энергии), изменение кармы (многие и правда верят, что карма есть, что она может быть хорошей и плохой), энергетика человека и прочее. Вполне вероятно, что сатана, шайтан - это просто некая неконтролируемая энергия, для защиты от которой, для контроля над которой требуется инициация (обряд крещения).

    Вспомните, что делают верующие, заходя и выходя из храма? Они крестятся. Что делают верующие, когда чего-то боятся? Крестятся. Как? Прикладывают пальцы ко лбу, к чреву (солнечное сплетение или пупок, в зависимости от конфессии), к правому и левому плечу. Я думаю, вы слышали про "третий глаз", "связь с космосом" - об этом часто говорят т.н. ясновидящие. В индуизме, например, на лбу располагается чакра "Аджна". То есть, на лбу есть некоторая точка через которую передается энергия. Приходя в храм и касаясь крестясь, мы как-бы открываем, активируем её, нажав на неё пальцами, а выходя - закрываем. То же самое с солнечным сплетением или пупком. Солнечное сплетение - концентрация нервов, от него, словно от солнца, нервы расходятся по всему организму. То есть эта точка связана со всем нашим телом. Пуп же является единственным каналом связи с внешним миром у эмбриона. Надо ли упоминать, что в индуизме, буддизме и йоге, эти точки тоже являются чакрами?

    Вспомните любой фильм, где верующий сталкивается с какой-то опасностью. Он крестится, чтобы принять в себя энергию, необходимую для преодоления этой опасности. Вспомните и другой случай, когда верующий хочет помочь больному человеку - он крестится сам, а потом крестит больного - ставя себя в режим "передачи", а больного - в режим "приёма" энергии.

    Я вас гружу, да? Даа... А ведь это может быть только началом всей этой системы.

    Именно поэтому и были созданы сказки про волшебников, по образу и подобию которых был сделан человек. Ведь их куда проще понять, чем все эти замысловатые механизмы перемещения энергии. А тут все просто - есть всесильный человек, надо вести себя хорошо, надо делать то, сё, все есть в книжке. В Библии там, в Коране.

    Фактически, если так рассуждать, то все священные писания - аналог учебников по MS Word, а церкви - курсов по MS Word, где вас научат им (учебником) правильно пользоваться. Аналогия очевидна. Вам расскажут, как пользоваться, куда нажимать, куда не нажимать, как сделать то и как получить это.

    Но не расскажут, как это происходит изнутри, потому что этого вам знать не надо. Нужен только интерфейс - кнопочки, окошечки, молитвы, да-да-да. Очень вас прошу воспринимать это лишь как аналогию и не писать, что такое нельзя сравнивать. Я это понимаю, просто привел как пример для облегчения вашего и своего понимания.
    
    Так что же всё это значит? Есть ли бог? Имеют ли смысл эти обряды? Согласно этой теории, теистической теории интерфейсов, да, бог есть. Да, обряды имеют смысл. Но не потому что вас услышит мужчина на небесах, а потому что вы участвуете в крайне сложных процессах, как-то используя их, влияя на них, не понимая как именно. Пока что не понимая.

    ***

    В общем, мне понадобилось 20 лет, чтобы прийти к такому выводу. Он одновременно объясняет, почему есть чувство какой-то иной материи в нашем мире, необъяснимые феномены и просто история религий длинной в десятки тысяч лет, и он же опровергает эти странные рассказы про волшебников и всемогущих демиургов.

    Я допускаю возможность, что написанное выше - не моё "открытие", а давно сформировавшаяся религия, о которой я не знаю, но которой тысячи лет. Всякое бывает, я не очень силен в этой области. Если подскажете, на что похожи мои рассуждения - буду очень благодарен :)

    В общем, я открыт для новых мыслей и идей :)
     
  2. Admin

    Admin
    Expand Collapse
    Administrator

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.01.04
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    1
  3. Certon

    Certon
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    1
    И то ведь - все мыслящие и верящие в религию уйдут и оставят этой "науке" только желудочно неудовлетворенных.
     
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    чем сильнее развивается наука, тем ближе она подходит к религии. Пример, йога. Это и наука и религия одновременно.
     
  5. Наталь

    Наталь
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.925
    Симпатии:
    8
    Скорее наоборот: чем сильнее развивается наука, тем сильнее религии хочется к ней подобраться.
    Ни одно научное открытие не было сделано благодаря религии или какому-нибудь религиозному писанию. Всё наоборот, очередное открытие всегда сопровождается поиском соответствующих смыслов в расплывчатых и бесформенных текстах Писаний, которые с помощью религиозных старателей тут же обретают кристаллическую форму.
     
Загрузка...